FB2

Случайная встреча

Рассказ / Другое
О случайной встрече в кафе, которая обернулась возвращением в прошлое....
Объем: 0.455 а.л.

Он сидел за столиком летнего кафе. На улице стояла ужасная жара, но дул лёгкий приятный ветерок, трепавший Его волосы. На столике стоял бокал со свежевыжатым грейпфрутовым фрэшем, который Он очень любил. Но Он к нему едва притронулся, так как увлечённо работал в ноутбуке: через час Он должен сдать Заказчику свой проект созданного сайта. В это время мимо него прошли двое: мужчина вёл под руку свою спутницу. Они подошли к столику напротив и сели. Женщина сидела лицом к нашему герою и о чём-то увлечённо говорила. Голос женщины долетел до Его слуха и Он вдруг перестал работать над созданием сайта – голос женщины показался ему знакомым. Нет, этого не может быть – это просто слуховая галлюцинация... Он поднял голову и посмотрел на женщину, сидящую за столиком напротив. Сердце Его замерло... Нет, нет и ещё раз нет. Это не может быть Она, та, которую Он знал 20 лет назад, и которая погибла через месяц после их знакомства. Но это были её глаза и её голос – их Он запомнил навсегда, их Он не спутает ни с чьими другими. Но как такое возможно?! Кто эта незнакомка – призрак с того света или...? Память вернула Его на 20 лет назад, ко дню их первой встречи.  

Ялта, лето 2000 года.  

Он, недавний выпускник одного из ВУЗОВ, шёл по пляжу. В скором времени ему предстояло начать работу в одной из компаний по разработке сайтов, а пока в запасе было несколько свободных дней и Он решил пойти на море – вдоволь наплаваться и позагорать. Пройдя несколько метров вдоль кромки моря, Он увидел идущую ему навстречу девушку, которая поправляла рукой растрепавшиеся волосы. Она была привлекательна, не красавица, но что-то привлекло Его в ней. И Он, будучи не очень решительным, решил заговорить с ней. Поравнявшись, Он поздоровался с девушкой и начал разговор с вопроса:"Не правда ли, сегодня прекрасный день для прогулки"? Девушка улыбнулась и ответила: "Самый чудесный".  

–"Никита"- назвал своё имя молодой человек и протянул руку для знакомства.  

–" Алёна"- ответила девушка.  

Весь день они провели вместе, плавая в море, загорая и разговаривая. Девушка оказалась прекрасной собеседницей и очень интересным человеком. Уже через несколько часов после знакомства они знали друг о друге почти всё и у обоих сложилось мнение, будто они знакомы уже лет сто. Их встречи стали каждодневными – днём они работали, а вечера проводили вместе, гуляя по родному городу. Им было хорошо вместе и они были счастливы. Так пролетел почти месяц. Тот день он запомнил на всю жизнь... Ничто не предвещало беды...  

В этот день они вместе с друзьями пошли на море. День был солнечным, тёплым, а море спокойным. На море они пробыли весь день. Все уже собрались уходить, как вдруг Алёна сказала, что хочет ещё раз сплавать, и не слушая ничьих уговоров, что пора уходить и в другой раз сплаваешь, сбросила с себя сарафан и бросилась в море. Никто не понял, что произошло и откуда в до этого спокойном море вдруг появилась лёгкая волна.  

Алёна внезапно начала махать руками и звать на помощь, голова её то уходила под воду, то вновь возвышалась над ней. Ребята быстро разделись и бросились на помощь. Первым нырнул Никита и поплыл к тому месту, где была Алёна. Но Алёны не было видно: не было ни взмахов руками, ни криков о помощи. Ребята ныряли, но не смогли её найти; поиски спасательной группы тоже не увенчались успехом. Алёну искали три дня, но так и не нашли – тело нигде не всплыло.  

Все дни Никита ходил чёрный от горя, ему ничего не хотелось делать. Он не мог поверить в то, что его Алёны, с которой его свела сама судьба, больше нет. Он никогда не увидит её больших глаз, не дотронется до её длинных волос, не услышит её голос и звонкий смех.  

Только благодаря поддержке родных и друзей Никита сумел пережить эту трагедию и спустя какое-то время прийти в себя.  

Так прошло много лет, он женился, но через три года развелся. И с тех пор так и ни с кем не связал себя серьёзными отношениями. А вскоре ему предложили работу в Москве – одна крупная компания пригласила его к себе.  

В тот день Никита решил закончить работу, сидя в кафе, на свежем воздухе, чтобы никто из коллег не отвлекл его, и тут вдруг эта встреча.  

Москва, наши дни.  

Никита сидел за столиком и не отрываясь смотрел на женщину. В голове его крутился только один вопрос:"Кто ты? Каким-то чудом выжившая Алёна? Но почему тогда о тебе столько времени не было слышно и ты не дала знать, что жива – ещё там, в Ялте? Или просто похожая на неё женщина"? Но голос и глаза, которые запомнились на всю жизнь, что с ними делать? Может подойти к тебе и назвать по имени, чего проще. Ведь если я ошибся и это моё воображение сыграло злую шутку, то я успокоюсь. А если не ошибся?  

– "Алёна, это ты"?  

– "Нет, меня зовут Елена".  

– "Простите. Вы очень похожи на женщину, которую я любил 20 лет назад. Она погибла, утонула, хотя тело не было найдено. У Вас её голос и её глаза. И я подумал, что вдруг она спаслась, а Вы – это она".  

– "Нет, Вы обознались".  

Мужчина и женщина встали из-за столика и ушли.  

Никита вернулся за свой столик. Для него так и осталось загадкой, кого он сейчас видел...  

А в чистом небе над ним появилось небольшое облако – образ той, которую он так и не смог забыть; образ улыбнулся и растаял так же внезапно, как и возник.  

Никита успел сдать заказчику созданный сайт вовремя, получив за него хорошие деньги. Сидя вечером дома с бокалом вина в руке, он снова вспомнил женщину из кафе. Никак не мог он успокоиться – Никита чувствовал, что есть здесь какая-то тайна, которую он непременно должен разгадать. Решение он принял в течение нескольких минут.  

На следующий день он позвонил начальнику и попросил две недели отпуска за свой счёт. Следующим его звонком был звонок в службу бронирования билетов – он улетал в Ялту. Ялта встретила его приветливым солнцем. Впереди Никиту ждали две недели поиска ответа на главный вопрос, который не давал ему покоя: неужели Алёне тогда удалось спастись и она жива? И именно её он увидел в кафе, и имена женщин схожи: Алёна и Елена. Тогда почему она не давала столько времени знать о себе, где она была все это время? Или же он действительно ошибся и в том кафе была не Алёна – ведь лицо было не её – только глаза и голос, да и своим поведением женщина ничем не показала, что лицо Никиты ей знакомо. Сколько вопросов и ни одного ответа. Всё это Никите предстояло выяснить.  

По прилету в Ялту, Никита позвонил своим друзьям, с которыми в тот злополучный день они были на пляже и договорился о встрече в кафе на набережной недалеко от того места. Друзья были рады увидеть Никиту – они виделись очень редко. Но они сильно удивились, узнав причину, по которой он прилетел. Они считали, что Никита ошибается в своих предположениях и что он только зря потратит свое время. Но обещали ему помочь чем смогут. Никита попросил их вспомнить тот день, когда утонула Алёна, а точнее последние минуты перед их уходом и когда она так внезапно решила пойти в море, хотя была уже одета. Должно же быть этому логическое объяснение.  

– Вспомните, может вы заметили что-то странное в её поведении или она что-то сказала, на что я не обратил внимания.  

– А ты, знаешь, – сказал вдруг Анатолий, я сейчас вспомнил: Алёна тогда повернула голову в сторону и мне показалось, что она кого-то или что-то увидела и в её глазах мелькнул испуг. Но это произошло за долю секунды и я могу ошибаться.  

– А может ты прав – в разговор вступил Сергей, второй друг Никиты. Но почему после этого она приняла решение идти в море, а не сказала нам, что увидела кого-то или что-то – то, что её так напугало?  

– А вот это теперь нам и надо будет выяснить – сказал Никита.  

Ялта, 2000 год.  

Они уже собрались уходить с пляжа, Алёна надела сарафан и наклонилась за полотенцем. Наклоняясь она заметила рядом компанию из мужчин, один из которых очень пристально смотрел на неё. Алёна посмотрела на мужчину и ей стало не по себе – она узнала его: это он тогда совершил убийство, свидетелем которого она стала. Мужчину тогда так и не нашли, а в адрес Алёны и её близких стали поступать угрозы. Следствие посчитало нужным взять Алёну и её семью под защиту и спрятать на какое-то время в другом городе – так она и оказалась в Ялте. И вот тот, кого она так боялась, тоже здесь. Что же делать? Идти домой нельзя – так она выдаст своё место жительства и к ним придут – это точно, и тогда ей и её родным конец. Сказать Никите и его друзьям она тоже ничего не может – она ему не рассказывала эту историю, не имеет право говорить о ней. Что же делать? Решение пришло Алене молниеносно – она должна исчезнуть, пропасть. Пропасть так, чтобы все считали её умершей. Да, она причинит этим боль своим родным, Никите, но у неё нет другого выбора. А как можно исчезнуть, сымитировав смерть, находясь на море? Да, только сделав вид, что ты утонула и тебя отнесло течением так далеко, что тело не нашли. Она решительно сбросила с себя сарафан, и сказав: "Я быстро, только сплаваю ещё раз", бросилась к морю. Она не реагировала на уговоры Никиты и его друзей не ходить, что уже темно для купания: у неё была цель и она должна сделать всё, чтобы её достичь. Алёна легко справилась со своей ролью: у неё получилось убедить всех, что она утонула. Она отлично плавала под водой, и пока Никита с друзьями бежали к морю ей на помощь, когда она делала вид, что тонет, – она спряталась за пирсом. Алёна знала, что сегодня спасатели и водолазы не начнут поиски – было слишком темно для таких поисков.  

Ялта, наши дни  

Никита не знал с чего ему начать своё расследование. Ведь прошло 20 лет. Если и были очевидцы, то их будет трудно найти и где их искать... Посоветовавшись с Анатолием и Сергеем, он решил разместить в интернете сообщение с просьбой откликнуться тех, кто мог хоть чем-нибудь ему помочь, дать какую-нибудь зацепку. Надежды было мало, что кто-то отзовется, да и вспомнит тот случай; но все же он надеялся что удача будет на его стороне. Прошло три дня, но никто пока так и не отозвался на сообщение, и Никита, не зная что ему предпринять, бесцельно бродил по пляжу. Он остановился у того места, где они тогда отдыхали, где он в последний раз видел Алёну. Никита стоял на берегу и смотрел на море.  

–"Привет. Я знала, что найду тебя здесь"- услышал голос за спиной Никита и обернулся. Рядом стояла та женщина из кафе, которая назвалась тогда Еленой.  

– Алёна, это всё-таки ты? Я не ошибся?  

– Я. Никита, прости пожалуйста. Не могла я тогда, при той случайной встрече поступить иначе и сказать, что "я это я".  

– Алёна, как же я рад тебя видеть и рад, что ты жива. Но скажи, что тогда произошло здесь на пляже 20 лет назад? Почему ты так резко сорвалась и бросилась в море? Почему тебя не нашли мы сразу? Как ты спаслась? Где была всё это время и почему не дала тогда знать, что ты жива? Я же места себе не находил и надеялся, что тебя найдут живой. И почему у тебя другое лицо?  

– Сколько сразу вопросов. Пойдём в наше кафе, посидим и я тебе всё расскажу и отвечу на все вопросы.  

Никита с Аленой сидели в кафе и Алёна начала свой рассказ.  

– Мы тогда жили с родителями в Волгограде. Мне было 16 лет, я училась в школе, ходила в секцию синхронного плавания. Однажды вечером, возвращаясь с тренировки, стоя на светофоре, я увидела, как на противоположной стороне, трое мужчин избивали молодого парня. Я крикнула им, чтобы немедленно прекратили драку и что вызову полицию. Один из мужчин повернул голову и посмотрел на меня таким сверлящим и злым взглядом, что мне стало страшно. Вдруг я увидела как парень, которого они избивали, стал оседать на асфальт, а те мужчины сели в стоящую рядом машину и быстро уехали. Номер машины я не видела, но хорошо запомнила лицо того мужчины. Подбежав к молодому человеку, я увидела, что он уже мёртв: у него было ножевое ранение. Я вызвала полицию, рассказала все, что видела. На следующий день меня вызвали к следователю, где я повторила свои показания. Следователь показал мне фотографию и спросил этого ли мужчину я видела в тот вечер. Я подтвердила, что его. Он оказался находящимся в розыске за совершение различных преступлений и очень опасным. Следователь ещё сказал, что мне повезло, что я осталась жива. Обещал, что будут его искать, но надежды, что найдут мало, так как он всегда ловко исчезает и его не могут задержать уже несколько лет. А через несколько дней в мой адрес и моим родным стали поступать угрозы по телефону, анонимные письма в почтовом ящике – требовали, чтобы я изменила показания, сказала, что от страха обозналась и видела другого человека, иначе меня и родителей убьют. Один раз меня чуть не сбила машина без номеров. Следователь не смог установить откуда поступали звонки и машину, чуть не сбившую меня, тоже не нашли. Тогда следователь посчитал нужным сделать меня свидетелем под защитой и отправить в другой город, изменив мне документы. Так я стала Алёной, хотя моё настоящее имя Елена, и таким образом мы оказались в Ялте. Почему именно здесь – не знаю – следователь сказал, что в курортном городе легче затеряться. Мы постоянно были на связи и я знала, что убийц ещё не нашли.  

Так мы здесь прожили 6 лет и всё было спокойно. До того самого дня... В тот вечер, когда мы собрались уходить, я почувствовала на себе взгляд, а обернувшись увидела того мужчину, убийцу, и мне стало не по себе. Я поняла, что это всё... Видел бы ты какими глазами он смотрел на меня. Прошло 6 лет, но он узнал меня, а я его. Я даже думать не хотела о том, что когда-нибудь его увижу... Я так испугалась, что не знала, что мне делать. Вам сказать об этом я не могла: я же не рассказывала тебе эту историю. Но поняла, что домой идти тоже не могу – он за мной проследит, узнает где мы живём и тогда они точно за нами придут. Да и тебя подставлять не хотела. Но делать что-то было нужно. И тогда мне пришла в голову мысль, что я должна исчезнуть, пропасть, погибнуть; вернее сделать вид, что так произошло. А так как я была когда-то пловчихой-синхронисткой и привыкла по несколько минут находится под водой, я решила сделать вид, что утонула. Вот поэтому и бросилась в воду, сказав вам, что хочу сплавать.  

Извини, но мне пришлось делать вид, что я тону. Иначе тот человек не поверил бы, что я утонула. А дальше мне уже пришлось пустить в ход свои профессиональные навыки. Я нырнула глубоко, и пока вы бежали мне на помощь, быстро проплыла под водой и спряталась за пирсом – там вы меня даже искать не стали. Не знаю сколько времени я провела в воде, но я начала замерзать и молилась чтобы все быстрее ушли. Поиски мои начнутся завтра – это я точно знала, а мне нужно выбираться и думать, что делать дальше. Я видела как ты, твои друзья и всё остальные, включая того мужчину, ушли с пляжа. Только после этого я вышла на берег. Одежды моей конечно не было – вы её забрали, а я была на ветру в мокром купальнике и в полном отчаянии. У меня было время подумать, что делать дальше; и я уже знала что, но как это осуществить: пляж пустой, а выходить в город таком виде я не могла, да и опасно: вдруг он где-то ещё рядом.  

Я совсем растерялась и не знала как мне осуществить задуманное. Но тут на моё счастье я увидела влюбленную пару, которая шла по пляжу. Я бросилась к ним навстречу и попросила дать телефон чтобы позвонить: сказала, что меня ограбили пока я плавала. Молодой человек дал мне свой телефон, а девушка дала свою кофту, чтобы я могла её на себя пока надеть. Куда звонить если случится что-то непредвиденное я знала. У нас была договоренность со следователем, что я звоню ему, а он передаёт информацию своим коллегам в Ялте, которые негласно меня охраняли здесь. Позвонив ему, и рассказав о том, что я здесь видела того мужчину, по его указанию я стала ждать когда меня заберут его коллеги. По их приезду я поблагодарила молодую пару за оказанную помощь и уехала в сопровождении приехавшего за мной, как потом выяснилось местного следователя, которого за мной послал тот мой следователь. Он меня привёз на конспиративную квартиру, где я смогла привести себя в порядок и одеться в одежду, которая там нашлась. На следующий день в Ялту из Волгограда прилетел следователь, ведущий это дело. Я ещё раз подробно рассказала о том, что произошло на пляже. Было решено меня срочно перевезти в другое место, другой город, так как оставаться в Ялте было опасно. Я спросила: "А как же родители"? На что мне сказали, что для их же спокойствия они не должны знать, что я жива. Если за ними следят, то увидят, что они скорбят обо мне и не станут их трогать. С болью в сердце мне пришлось согласиться. Меня перевезли в Москву и сказали, что для моей безопасности мне нужно изменить внешность: не известно сколько мне нужно ещё прятаться. Так у меня появилось это лицо. А еще мне пришлось немного изменить имя: из Алены я снова превратилась в Елену. Я стала жить в Москве, нашла работу. А спустя год после переезда в Москву следователь сообщил, что того мужчину нашли убитым и мне больше нечего опасаться. Тех, кто был с ним тогда найти не смогли, да и я не видела их лиц: так что узнать все равно не смогла бы. Я смогла приехать домой, родители уже знали, что я жива. Им было непривычно увидеть меня с новым лицом, но они к нему привыкли. Я никому из знакомых не сообщила, что жива, хотя опасность мне не угрожала: просто решила, что так будет лучше. Потом я снова вернулась в Москву: здесь у меня были работа, любимый человек, за которого я потом вышла замуж. Это с ним ты видел меня в кафе. От своих родителей я узнала, что ты тоже в Москве, узнала где работаешь (они общаются с твоими родителями и знают о тебе всё). Мне захотелось тебя увидеть и поэтому я часто заходила в то кафе в надежде тебя там увидеть. В тот день мне повезло и я тебя увидела. Но я никак не ожидала, что ты подумаешь, что это именно я: а ты только из-за глаз и голоса меня узнал. Прости, но я вынуждена была тебя обмануть: муж ничего не знает об этой истории. Но ты мне не поверил и решил во всем разобраться. От родителей я узнала, что ты здесь и пытаешься узнать, что тогда произошло. Тогда, бросив все дела в Москве, я прилетела в Ялту, чтобы увидеть тебя и обо всем рассказать. Ну, вот, теперь ты все знаешь и, надеюсь, простишь меня за то, что тебе пришлось пережить из-за моей так называемой гибели, что не дала о себе знать и тогда, когда было уже можно объявиться: просто я решила, что так будет лучше для тебя.. А теперь прощай, я желаю тебе счастья. Алёна встала и ушла, не оборачиваясь. Больше Никита её никогда не видел.  

 

| 326 | 4.66 / 5 (голосов: 9) | 22:23 05.07.2021

Комментарии

Skromniza21:53 07.01.2022
neulex, спасибо за отзыв
Neulex20:08 07.01.2022
Очень сильно, мне понравилось, считаю, что у автора большой потенциал. Сюжет немного нестройный, а в остальном все отл.
Fatal_girl15:06 23.08.2021
А "Он" это Бог?
Marsianka55522:59 06.07.2021
Спасибо Вам, очень интересный рассказ
Olegdenisov15:20 06.07.2021
ну, нормуль

Книги автора

Молчание
Автор: Skromniza
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
22:40 27.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Без названия
Автор: Skromniza
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
19:53 23.05.2023 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Терзания
Автор: Skromniza
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
20:09 09.03.2023 | 4.92 / 5 (голосов: 14)

Признание
Автор: Skromniza
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
17:52 02.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

Без названия
Автор: Skromniza
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
22:34 15.10.2022 | 4.90 / 5 (голосов: 11)

Разлука
Автор: Skromniza
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
20:06 20.08.2022 | 4.90 / 5 (голосов: 11)

Судьба
Автор: Skromniza
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
22:40 18.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 13)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.