FB2

Размышления домашнего холодильника

Рассказ / Сказка, Юмор
Веселый рассказ о житье-бытье домашних электроприборов
Объем: 0.208 а.л.

 

Меня зовут Холодильник. Я уже несколько лет живу в этом доме. Помню тот день, когда меня привезли в этот дом. Кажется, это склад называется, откуда меня привезли... Я долго на этом складе стоял без дела, а потом вдруг пришли за мной, погрузили в машину, потом тащили куда-то, поставили и в розетку включили. И вдруг что-то дернулось, что-то во мне затарахтело. Потом я стал чувствовать, как постепенно во мне становится холодно. Все холоднее и холоднее. Вокруг слышались какие-то голоса, сновали люди, мои Хозяева. Двое из них были большие, а трое поменьше.  

Потом открыли мои дверцы и стали запихивать в меня кастрюли, миски, сковородку, какие-то баночки – большие и маленькие, картонные коробки, пластиковые контейнеры... И это все, что мои Хозяева должны съесть? Ну куда столько! Потом оказалось, что, кроме них, в квартире живет еще какое-то странное существо: рыжее, пушистое, с хвостом. И издает оно какие-то звуки типа «мяу». Когда дверь была открыта, то это существо прыгнуло прямо в меня и сбросило крышку с одной из кастрюль. Но Хозяйка тут же возмущенно закричала и выгнала его. А оно очень громко закричало «мяу». А зачем она его выгнала? Жалко ей, что ли, чтобы оно съело кусок курицы или что там у нее в кастрюле! Потом кто-то поздравлял их с обновкой. Это я, что ли, обновка? Я что, новое платье или туфли?  

Но вообще я порядком устал. Каждый раз, когда меня открывали, я набирался теплого воздуха, а это очень вредно для моего здоровья. Я даже задыхаться начал. Но, наконец, все это кончилось, наступила ночь и все ушли спать.  

Когда меня привезли, в квартире еще несколько дней жил мой предшественник. Он был поменьше меня, пониже ростом. Ему тогда было уже 20 лет. Ужас, целых 20 лет работать! А он даже посмеялся, что 20 лет – не так много. Вот его дедушка работал больше 40 лет! Да, говорит, были вещи в наше время! Не то что нынешнее племя! Твои ровесники, говорит, хорошо если пять лет проработают! Это что же, я через пять лет помру?! А он сам, хоть и старик уже, но еще в хорошей форме. Так холодит, что ой-е-ей! Выпьешь сок – ангину заработать можно. Просто маловат стал для семьи. Его купили, когда хозяева только поженились, были молодой парой без детей. А теперь у них трое детей, нужен холодильник побольше. И еще говорят, что он слишком много электричества жрет. А я, новенький, буду экономнее расходовать электричество. Ведь кроме меня, в квартире еще электроприборы есть: стиральная машина, телевизор, посудомойка. А моего старшего коллегу хозяева отдают друзьям на какую-то там дачу.  

А еще я узнал от него, что раньше в холодильниках вырастала шуба из снега, и их приходилось каждые две недели отключать и размораживать. И в семье всегда были ссоры, кому заниматься Холодильником. А я работаю по системе но-фрост, поэтому шуба на мне не вырастает. Я умею сам избавляться от снега и льда. Поэтому меня моют только раз в год. Но вообще-то мне обидно. Как кушать хотят, то я всем нужен! Приходят домой – с работы, с занятий, да сразу меня открывать, и лопать, лопать, лопать! А вот мыть меня никто не хочет. Хозяйка говорит, что у нее и без меня забот слишком много. Хозяин смеется, что не мужское это дело – холодильник мыть. Мол, Дочка уже большая, пускай она холодильник помоет. А у Дочки дела: то уроки делать, то к подружкам бежать. Вот так они спорят несколько дней, и в конце концов, хозяйка ворчит и сама берется за эту работу. Выключает меня из розетки, полки вынимает, тряпками трет. А потом снова включают, и начинается: открывают дверцы – и опять кастрюли, пакеты, миски...  

Вообще я считаю себя самым главным среди домашней электротехники. Как лев – царь зверей, так и я – царь электроприборов. Почему? Сейчас объясню. Во-первых, я работаю круглые сутки, а они – только когда их включают для работы. Во-вторых, многие из них имеют обидные прозвища: стиральная машина – Стиралка, телевизор – Телек. Как будто телка какая-то! А я – Холодильник, меня по-другому не зовут. Еще есть приборы поменьше – микроволновка, пылесос и совсем мелкие – утюг, чайник, миксер. О них вообще говорить нечего, их никто не ремонтирует, когда они ломаются. Просто выбрасывают – и все. Вот недавно у нас Стиралка сломалась. Хозяйка жаловалась, что белье она выстирала, а вот выжимать не стала. Начали куда-то звонить, договорились, что завтра мастер придет починить. А потом, когда дома никого не было, Стиралка мне пожаловалась: «Надоело уже работать, я пять человек обслуживаю, обстирываю, а никто даже спасибо не скажет. А это ведь не шутки, я забочусь о чистоте и гигиене их одежды! » И тут еще Утюг свой писклявый голос подал: «А я их вещи глажу! Пусть попробует Хозяин в мятой рубашке на работу пойти! Почему мне никто спасибо не скажет? Давайте, ребята, все сломаемся, забастовку объявим! » «А я, – пропыхтел Чайник, – им горячую воду делаю, чтобы чай-кофе пить! Пусть попробуют пойти на работу без горячего напитка! » Так этот наглец Утюг еще засмеялся: «Без тебя-то как раз обойдутся, в кастрюле воду вскипятят! » «Дурак! – с возмущением выдохнул Чайник. – А кто на прошлой неделе хозяйке юбку сжег?!»  

Ну, думаю, дело плохо, надо мне использовать свою царскую власть и прекратить эту ссору. Не нужны мне в моем царстве всякие склоки и конфликты. «А ну, – говорю им строго, – замолчите все! Если сломаетесь, никто вас, мелкота, чинить не станет, на свалку вынесут. Хотите на свалку? Вам тут плохо? » Все и замолчали. А все-таки самый главный из них – это я! Без стиралки, утюга, телека можно прожить несколько дней, а без меня – никак! Если я сломаюсь, то продукты испортятся, и что хозяева кушать будут?!  

На другой день Хозяйка не пошла на работу, ждала мастера для Стиралки. Пришел, починил. Потом Стиралка мне жаловалась, что больно было, когда он в ней ковырялся. Она даже пожалела, что сломалась. «Так что, – говорит, – хоть и трудно работать, и обидно, что никто спасибо не скажет, но лучше не ломаться».  

Да уж... Но вот стал я, грешным делом, думать, что неплохо иногда и сломаться. Тебе сразу внимание уделяют, звонят куда-то, нервничают, с работы ради тебя отпрашиваются. Тогда действительно Царем себя чувствуешь... Самому стыдно от таких мыслей. А если сломаюсь, а не захотят меня чинить? Вот когда Телек сломался, пришел мастер и сказал: выбросьте его, купите новый. Хозяева так и сделали. А вдруг и меня выбросят?!  

Так я задумался и вдруг чувствую, что кто-то хочет меня открыть. Но Хозяев-то дома нет. Смотрю – а это Кот, то самое рыжее существо. Прыгает на дверь, прыгает и все открыть хочет. Понятное дело – Хозяйка рыбу приготовила, все ее нахваливали, да и ему, Коту, что-то перепало. Вот и захотелось, наверное, рыбки отведать. Скребет меня, тужится, лапами уперся. А я никак не могу себя защитить, и прогнать его не могу. И добился-таки своего, бандит, открыл меня. Потом прыгнул на среднюю полку, где сковорода с рыбой стояла и как толкнет ее! Сковорода на полу, крышка слетела, а он уселся рядом и пиршество себе устроил. Но мне-то что делать, когда дверь открытой осталась?! Мне же это категорически противопоказано! И не могу же я ему сказать, что меня закрыть надо срочно! Уже меня мутить начало, воздуха не хватает! Хозяева! Где вы?! Спасите меня!  

А дальше уже ничего не помню. Видно, сознание потерял. Очнулся от голосов и смеха. Пришли, значит, Хозяева. Сковороду уже убрали с пола и обсуждают, как на меня замок повесить, чтобы Кот больше не напроказничал. Не знаю, оставил он им что-нибудь, или же всю рыбу съел. Да, хорошо бы сделали замок. Нельзя меня каждый день такому стрессу подвергать.  

А потом оказалось, что не прошло бесследно то, что я столько времени открытым простоял. Где-то у меня подтекать начало. И исполнилась моя мечта: вызвали мне мастера, Хозяин на работу не пошел, чтобы его ждать. И знаете, действительно больно было, когда мастер во мне ковырялся. Хорошо, что хоть недолго это было. Так что права была Стиралка, не надо ломаться, лучше быть здоровым и работать.  

Вот я и работаю. Только что Сын из школы прибежал, и сразу ко мне. Мороженое из морозилки достал и съел. Но тут и Хозяйка пришла, достала из меня кастрюлю с супом, а Сын говорит: «Не хочу суп, я не голодный». «Как это не голодный? Уже успел мороженое съесть? » А он молчит. Эх, жалко, что я по-человечьи говорить не умею, так бы и рассказал ей! Но, с другой стороны, стукачом быть тоже нехорошо...  

 

Так что хорошего дня вам всем! И берегите свои электроприборы!  

 

 

| 132 | 5 / 5 (голосов: 5) | 23:12 30.06.2021

Комментарии

Maksokun21:55 17.07.2021
Душевный какой холодильник...))) Хоть и молодой...))
Спасибо!
Marsianka55500:08 08.07.2021
skromniza, Спасибо, что прочитали и оценили мои рассказы. Успехов Вам!
Skromniza10:52 07.07.2021
Спасибо за рассказ. Интересно читать такие размышления. Может и правда окружающие нас вещи что-то думают о нас, о нашем отношении к ним
Marsianka55519:59 03.07.2021
kairna, Рада, что Вам понравилось. Спасибо за отзыв!
Kairna14:31 03.07.2021
Спасибо за рассказ!

Книги автора

Пассажирка 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Реализм
Реальная история, рассказанная знакомым таксистом
Объем: 0.292 а.л.
22:27 14.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Две помощницы
Автор: Marsianka555
Рассказ / Юмор
Маленький рассказ из современной израильской жизни. Метапелет - так называются помощницы, приходящие к пожилым людям от социальной службы
Объем: 0.345 а.л.
14:07 11.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Дачная история 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Детектив
Компания друзей собралась на вечеринку на даче. Наутро один из ее участников не проснулся...
Объем: 0.412 а.л.
12:09 14.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Фиолетовый шарф 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Детектив
Короткий детективный рассказ об убийстве девушки
Объем: 0.303 а.л.
22:39 08.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Слоник и девочка 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.162 а.л.
23:02 18.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Стремянка 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Детектив
Девушка самостоятельно расследует обстоятельства гибели родственника и исчезновения денег из его тайника
Объем: 0.472 а.л.
14:42 09.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ангел-хранитель 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Проза Реализм
История двух сестер, одна из которых ухаживала за престарелой матерью, а другая отказалась
Объем: 0.196 а.л.
14:23 01.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.