FB2

Интервью (часть 1)

Рассказ / Реализм, Юмор
Театрально-журналистский этюд
Объем: 0.19 а.л.

Как-то раз, главный редактор одного из блядско-культуроведческих журналов, в котором заслуженная актриса Анна Васильевна время от времени публиковала свои театральные рецензии, уломал старушку на интервью. Надо сказать, что интервью она давать не любила. Вернее, любила, но в молодости, когда ей было приятно пощеголять перед камерами и засветиться на страницах прессы. Но, вот уже на протяжении многих-многих лет, Анна Васильевна считала интервью занятием совершенно бесполезным, называла их не иначе, как пустопорожним пиздежом и напрочь отказывалась от любого общения с журналистами.  

Однако, на сей раз, хоть и с явной неохотой, но дала своё согласие на интервью. Причины было две. Во-первых, этот самый главный редактор оказался импозантным мужчиной средних лет, абсолютно лишённым любых намёков на педерастическую ориентацию. К тому же, был, явно, очень и очень неплохо образован, а в общении вежлив, предупредителен и даже галантен, и старушке было просто неудобно ему отказывать. Во-вторых, журнал предложил весьма аппетитный гонорар. Может быть, в какой-нибудь другой раз, Анна Васильевна и пренебрегла этим обстоятельством, но тут, как на зло, на её даче прохудилась крыша, и требовался срочный ремонт кровли, а скромная пенсия старушки едва ли потянула бы такие расходы. Короче говоря, на интервью она согласилась…  

Общение с представителем (вернее, с представительницей) прессы было запланировано в квартире заслуженной актрисы. Анна Васильевна встала пораньше и потратила не менее двух с половиной часов на то, чтобы поработать над своей внешностью. Когда, в назначенное время, раздался звонок в дверь, Анна Васильевна выглядела просто безупречно…  

Идеально уложенные волосы. Профессиональный макияж. Великолепный маникюр. Необыкновенно элегантное тёмно-зелёное платье, подчёркивающее всё ещё отличную фигуру немолодой отставной актрисы. Манерные туфли на шпильках, которым бы позавидовала любая модница. Прямо-таки изящные дополнения в виде бус из крупного натурального жемчуга, золотых серёжек с бриллиантами и кольца с изумрудом на левой руке. Ну и, конечно же, аромат изысканного парфюма, пикантно сочетающийся с запахом хорошего табака, распространяемого сигаретой бесфильтрогового «Житана», вставленной в резной янтарный мундштучок.  

– Здравствуйте, Анна Васильевна! Меня зовут Александра! Редакция нашего журнала поручила мне взять у вас интервью! – заявила молодая журналистка, улыбаясь и хлопая своими наращенными ресницами, когда Анна Васильевна открыла дверь.  

– Добрый день, барышня, – хорошо поставленным голосом ответила старушка, окинув девушку с головы до пят своим цепким взглядом, а про себя подумала: «Ёб вашу мать! Ну я же просила не присылать молодых зассых, которым не интервью брать надо, а кое-что другое!!! ». – Ну что же, коли прислали, тогда проходите, пожалуйста. Прошу вас.  

После обмена любезностями и короткого чаепития, хозяйка и гостья переместились в комнату, где присели в кресла, друг напротив друга, и интервью началось. Александра, видимо, достаточно хорошо подготовилась. Она вкратце владела биографией старушки, да и свои вопросы задавала по чётко определённой, хорошо заученной схеме, как учили. Анна Васильевна терпеть не могла никакой шаблонности, но, тем не менее, терпеливо отвечала на вопросы, не подавая вида, что ей уже стало скучно. Через некоторое время молодая журналистка, решившая что инициатива в её руках, и она полностью контролирует ситуацию, вошла во вкус и в её голосе можно было различить даже нотки высокомерия. Заслуженная актриса понаблюдала за девушкой повнимательнее и безошибочно установила, что это высокомерие (с явной долей пренебрежения) относится, в том числе, и к старой актёрской школе. И вот тут гостеприимной хозяйке стало уже интересно…  

– Скажите, Александра, если я не ошибаюсь, то вы тоже имеете какое-то отношение к театру, к актёрскому искусству? – деликатно поинтересовалась Анна Васильевна, сидя в кресле, положив ногу на ногу и попыхивая сигареткой в мундштучке.  

– Да, это так. Я уже давно посещаю одну очень известную и престижную театральную студию и даже всерьёз подумываю о карьере профессиональной актрисы, – призналась амбициозная девица.  

– Хммм… И какую же, если, конечно, не секрет?  

– Студию под руководством Аркадия Ебанищенко, – гордо отрапортовала журналистка, задрав свой носик. – А бОльшая часть нашего репертуара – это пьесы признанного классика современной драматургии Павла Хуеплётова-Залесского. Они, конечно, представляют современную театральную школу, но, может быть, вы о них что-то и слышали…  

– Да, да… Конечно…, сказала старушка, с пониманием кивая головой. – Первого из них, лет двадцать пять назад, за хроническую неуспеваемость, отчислили из театрального вуза, где я в то время преподавала, а второму я дала очень хороший совет, когда он ещё только заканчивал свой филфак.  

– Какой совет?  

– А вы спросите у него сами, при случае. Заодно, можете и привет от меня передать.  

– Ну, знаете ли, Анна Васильевна. То, что кого-то откуда-то отчислили, ещё ни о чём не говорит. Гениев очень часто не понимает общество. Тем более, общество советское, или постсоветское…  

– Не могу не согласится с вами, барышня. Однако, я совсем о другом. Если уж вы актриса, то, не сочтите за труд, продемонстрируйте мне, пожалуйста что-нибудь. Прочтите стих, или, может, монолог… Блесните, так сказать, современной актёрской школой, – спокойно попросила немолодая дама, пристально глядя амбициозной пигалице прямо в глаза.  

– Прочесть…, – несколько смутилась Александра. – Как? Прямо сейчас?!  

– Ну, а что тут такого. Ведь не мне же вам объяснять, милочка, что истинный профессионал всегда должен быть готов к работе. Если, конечно, это действительно профессионал, – классически поддела самолюбие собеседницы Анна Васильевна. – А я, с вашего позволения, с удовольствием сниму ваше выступление на свой телефон. Сама-то я, явно, не доживу до того момента, когда вы станете великой актрисой, ведь мне уже под восемьдесят лет. Зато внукам отдам эту запись, пусть порадуются…  

– Что ж. Я готова! – заявила журналистка и поднялась со своего места.  

Девушка вышла на середину комнаты, приняла какую-то не совсем понятную позу и повернулась лицом к отставной актрисе. Анна Васильевна взяла свой смартфон, проворно провела тонким наманикюренным пальцем по экрану и включила видеосъёмку…  

Следующие минуты полторы Александра читала какой-то монолог. Видимо, это был фрагмент одной из её ролей. Всё это время старушка наблюдала за ней. Когда выступление закончилось, то довольная Александра, с торжествующим видом, вернулась и села в своё кресло.  

– Ну как вам?! – гордо спросила девица.  

– Как…, – задумчиво повторила заслуженная актриса, вставая из кресла и прикуривая очередную сигарету. – Да, собственно, безобразно! Я бы даже сказала, отвратительно. Просматривать видеозапись нет совершенно никакого смысла. Хотя, может быть, в тебе что-то и есть, но ты, моя хорошая, стояла тут посреди комнаты и что-то невнятно мямлила, как девочка, которая случайно накакала в штанишки, а теперь пытается убить сразу двух зайцев: нелепо оправдаться перед мамой и при этом, не растрясти содержимое этих самых штанишек…  

– Да что вы…. Да как вы…, – сбивчиво залепетала девочка, теряя дар членораздельной речи от возмущения.  

Анна Васильевна подошла к окну, глубоко затянулась, выдохнула струйку сизого табачного дыма и на несколько секунд прикрыла глаза. Память унесла её на десятки лет назад, и старушка вдруг вспомнила один интересный эпизод из своей богатой творческой биографии…  

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.  

| 248 | 5 / 5 (голосов: 12) | 07:11 30.06.2021

Комментарии

Maksokun17:52 11.07.2021
nikita_19666999, Конечно же да!!!)))
Nikita_1966699911:49 11.07.2021
maksokun, хаха))) эх...жалко всё-таки печень...)))) Интересно, а у рыб она тоже так глаголит?)
Maksokun07:14 11.07.2021
nikita_19666999, Да.... Молодой человек.... Вы, безусловно, правы...
Но!!!
Иногда, наша печень говорит так:"Ты же, сука, убиваешь меня, а я убью тебя!!!"
))))
Nikita_1966699907:11 11.07.2021
maksokun, хах))) так это же замечательное времяпрепровождение))))))))
Maksokun07:09 11.07.2021
nikita_19666999, Спасибо, Никита..
P. S: вторую неделю не могу дописать этот рассказик....)))
Причины: отпуск, Псковщина, пьянство, лень и, как говорит один из моих героев, ЁБАНЫЙ ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ!!!!)))
Maksokun07:04 11.07.2021
elver622017, Эльвер, уверяю вас, такие люди есть!!!
Спасибо!
Nikita_1966699914:13 10.07.2021
Интригующе..
Elver62201712:44 10.07.2021
Замечательная, очень боевая бабуля - эта несравненная Анна Васильевна! Жалко, теперь таких людей уже нет. Норовят, навроде Бузовой выскочить в популярные, театральные звёзды! Я всегда с удовольствием читаю ВАШИ очень смешные и забавно занятные истории! Спасибо ВАМ!
Гость09:58 09.07.2021
Я давно подозревал, что в сфере искусств все делается через кроватт
Maksokun11:04 02.07.2021
loshak34, да, Георгий Михайлович, Васильевна - неисякаемый источник мудрости, и не только театральной...))))
Спасибо!
Loshak3418:38 01.07.2021
loshak34. Восторгаюсь Анной Васильевной, в какие передряги ты её не направляешь, а она всегда на высоте мудрости, сдержанности и профессионализма. Браво вам обоим.
Maksokun10:32 01.07.2021
antanioni, да, Андрей Викторович, абсолютно с вами согласен. Настоящая флейта, и даже блок флейта, для них - непостижимая высота, поэтому они исполняют свои партии на других "флейтах"))))
Antanioni10:00 01.07.2021
Забавно , замечательно и смешно Максим Владиславович ! ))) Новое поколение таких актрис из дома терпимости 2 , как всегда радует своих зрителей примитивным владением языка не для монолога и красивого слога , а лучшем случае для владения флейтой , причем не важно какой ))
Maksokun01:08 01.07.2021
mamatoma48, Спасибо, Петровна.
Завтра уеду из Питера на Псковщину, а там, может, и продолжу...
Mamatoma4800:17 01.07.2021
Мне все твои персонажи по душе ! Ждём - с ! Продолжения , не тяни с рассказом ( хотела написать - кота за хвост ) . Но как - то не по возрасту !
Maksokun18:36 30.06.2021
viktoras, Спасибо!)))
Я уже относительно давно эксплуатирую одного из своих любимых персонажей (Анну Васильевну) и могу сказать, что ты не ошибаешься в своих прогнозах...))))
Maksokun18:30 30.06.2021
sara_barabu, Ну вы же уже давно "знаете" заслуженную актрису))) У неё шибко не забалуешь...)))
Спасибо за отзыв, коллега!)))
Viktoras13:09 30.06.2021
Чувствую задранный носик окажется в большой заднице!
Буду ждать продолжения.
Макс, как всегда приятно читать. Молодец! Супер!
Sara_barabu12:34 30.06.2021
Чего только не приходится терпеть, когда прохудилась крыша. Всегда было удивительно как бездарность умеет пристраиваться. Тоже в своем роде талант должен быть. Надеюсь Анна Васильевна в следующей серии все расставит по своим местам

Книги автора

Квадрокоптер 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Алкогольно-воздухоплавательный этюд
Объем: 0.5 а.л.
18:26 24.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Снегири (часть2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.431 а.л.
20:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Снегири часть 1 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези
Зимний, житейско-орнитологический этюд
Объем: 0.264 а.л.
20:11 25.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.406 а.л.
23:20 30.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 1) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.231 а.л.
05:58 23.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 15)

Выдающийся Критик 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Осенне-поэтический этюд
Объем: 0.29 а.л.
19:00 16.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Водородная полемика 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Пенсионно-водородный этюд
Объем: 0.214 а.л.
03:12 08.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.