FB2

Вега

Рассказ / Сказка
Легенда о звезде.
Объем: 0.218 а.л.

Маленькая лесная ящерица выглянула из под мягкого зелёного ковра. Тогда солнце уже давно опустилось за горизонт, и потемневшее небо низко склонилось над лесом. Лес, казалось, затих, но сколько движения видела ящерица над головой! Тонкая тропинка быстро проносилась под ее лапками, а над ней медленно кончались арабески из зелёных папоротников. «Интересно, о чем шепчут эти вековые клены? » — думала ящерица. «Какие же они высокие! Они, должно быть, видят оттуда не только все небо, но и лес… Значит, они и меня видят? …» Ящерица остановилась, рассматривая резные кленовые листья. Клены тоже смотрели на неё свысока…  

Тропинка вывела ящерицу на полянку. Здесь кроны деревьев сменило звездное небо — глубокое, чистое ясное… Ящерица никогда еще не видела таких ярких сумеречных звёзд. А среди них горела огромная серебряная луна. Как же она низко опустилась над лесом! … Тут ящерица все поняла — клены говорили не с кем иным, как с луной! Может быть, они рассказывают ей последние лесные новости, а может… историю о маленькой ящерице, путешествующей по лесу.  

Ящерица снова завернула в лес. Кроны снова закрыли ясное небо, снова стало темно. Но вдруг, осветив темную тропинку, опустился на землю маленький огонёк. Яркое серебряное перо упало на зелёные листья. «Кто мог его потерять? » — подумала ящерица. И вдруг ее осенило. «Луна, как никто другой! » Это может показаться странным, но ящерица всегда знала, что луна — на самом деле птица. И это только кажется, что она летит очень медленно, ведь за ночь луна успевает добраться из одного угла неба в другой.  

Ящерица осторожно подняла перо. Оно такое легкое, невесомое, хоть и сделано из серебра. Необычное, ведь у луны не может быть обычных перьев… Интересно, луна его ищет? … Ящерица взглянула на небо. И правда, луны там больше не было, значит перо ей нужно? … Необходимо его вернуть!  

Ящерица схватила перо и быстро помчалась по тенистому ночному лесу. Вскоре лес сменила ровная поляна. Здесь ящерица и надеялась увидеть белокрылую птицу — луну. Но вместо этого взору предстало небольшое лесное озеро.  

Звезды светили ярче, чем когда-либо. Можно было рассмотреть даже мельчайшие детали ночного пейзажа. И ящерица сразу заметила силуэт высокой длинноногой птицы на берегу озера. Журавль стоял неподвижно, однако не спал и явно был чем-то занят. Забравшись на ветви низкой ивы, ящерица поняла, что на самом деле журавль рисует ночной пейзаж. Ах, как была красива эта картина! Звёзды на ней совсем как настоящие, хотя, кажется, выглядят даже прекраснее тех, что на небе. Ящерица совершенно забыла о Луне, рассматривая пейзаж. Журавль тоже ее заметил, и после недолгого молчания сказал:  

— Здравствуй. Как тебе моя картина?  

— Прекрасно! У вас очень хорошо получается!  

— Да? … — он взглянул на холст как будто с сожалением. — Но это, впрочем, совсем неважно. Моя картина может быть сколько угодно красивой, даже стать шедевром, но все равно останется не более чем обыкновенным рисунком…  

— А разве бывают какие-то другие?  

— Ну конечно! Ведь когда-то давным-давно древние художники нарисовали это чудесное небо, этот прекрасный лес. Нарисовали все вокруг! А я всего лишь пытаюсь повторить этот пейзаж, но мой рисунок абсолютно ничего не значит!  

— Почему тогда их рисунки были вещими?  

— У них были волшебные краски. А сейчас никто уже не знает, где их достать.  

Ящерица задумалась.  

— Если бы у меня были такие краски, — продолжал журавль, — Я бы нарисовал на небе ещё одну звезду. Она не была бы самой яркой, но самой заметной, искристой…  

— Ах! — спохватилась ящерица. — Ведь я совсем забыла о Луне!  

— Что?  

— Луна, ночная птица, потеряла перо. Журавль! Помоги мне вернуть его, помогло найти Луну!  

— Хорошо, — сказал журавль, расправляя широкие крылья. — Надеюсь, нам удастся ее догнать.  

Ящерица запрыгнула ему на спину и ухватилась за перья. Журавль вспорхнул и легко поплыл над кронами лесных деревьев.  

Вскоре вдалеке показался яркий силуэт серебряной птицы.  

— Луна! Я ее вижу! — воскликнула ящерица.  

Сомнений больше не было. Журавль ускорился и начал нагонять птицу. Оказавшись совсем близко, ящерица подпрыгнула и с удивительной ловкостью ухватилась за перья Луны. Журавль пролетел мимо.  

— Пожалуйста, остановитесь! — воскликнула ящерица.  

Луна приземлилась на степи и удивлённо взглянула на ящерицу.  

— Я нашла ваше перо…  

— Спасибо! — воскликнула Луна. — Я уже думала, что не смогу его найти… Что ты хочешь взамен?  

— Мне ничего не нужно…  

— Нет, ты так помогла мне, я просто обязана тебя отблагодарить!  

— Ну, тогда… может быть вы знаете, где найти волшебные краски?  

— Да, конечно! Подожди меня тут… — сказала она, и, сорвав широкий лист лопуха, улетела в сторону неба, туда, где горели ясные звёзды.  

Вскоре она вернулась, принеся на листике маленькую перламутровую капельку.  

— Вот. — сказала Луна. — И запомни — я всегда помогу тебе. До встречи!  

Она улетела и вскоре снова засияла на небе серебряным шаром.  

 

Когда ящерица вернулась к озеру, журавль уже давно был там.  

— Ну что, ты смогла догнать Луну? — спросил он.  

— Смогла! И посмотри, что мне удалось достать!  

— Это же волшебные краски! — сказал он и глаза его засветились.  

Журавль взял свою кисть и аккуратно обмакнул в перламутровой краске. Затем он подошёл к холсту и по-мастерски нарисовал на нём ещё одну звезду, яркую и красивую. «Настоящий художник! » — подумала ящерица, и, вспомнив слова журавля, посмотрела на небо:  

— Где же новая звезда?  

— Настанет время, и она появится там. — сказал журавль.  

— А долго ли ещё ждать?  

— Этого я не знаю.  

 

Ящерица гуляла по лесу, не сводя глаз со звездного неба. Вдруг она заметила старое, высокое дерево, стоящее неподалёку от тропинки. На нем не было ни одного листа, за то кривые, словно пружины, ветви были покрыты мягким темно-зелёным мхом. Ящерица решила взобраться на дерево, ведь с высоты гораздо легче наблюдать за звёздами.  

Долго и упорно карабкалась ящерица по широкому стволу, и наконец, оказавшись наверху, устроилась поудобнее.  

Теперь все звёздное небо, от края и до края, предстало перед глазами ящерицы. Она долго рассматривала ясные звёзды, но никак не могла разглядеть ту, что вот-вот должна была появиться там. В какой-то момент ящерице казалось, что она видит ту-самую, новую звезду. Но память не обманешь. И ящерица понимала, что уже видела ее вчера. Так прошло несколько часов. Ящерицу начало клонить в сон. Она подбадривала себя: «Мне нужно ее увидеть! Я не могу заснуть! »  

Внезапно темная тень закружилась над лесом. Огромное чёрное чудовище село на ветку прямо рядом с ящерицей и заговорило:  

— Здравствуй!  

— Здравствуйте… А вы кто?  

— Я — филин. И я здесь не просто так. У меня к тебе предложение. Я хочу пригласить тебя на званый ужин у меня дома.  

— Спасибо. Но я не смогу прийти.  

— Ты не знаешь, от чего отказываешься.  

— Нет, никак не смогу.  

— Да пойдём же со мной!  

— Скоро на небе появится новая звезда, мне нужно увидеть ее первой!  

Филин прямо вскипел. Он сорвался с ветки и, схватив ящерицу цепкими лапами, полетел над лесом.  

— Отпустите меня! — воскликнула ящерица.  

— Ах, глупая ящерица! — усмехнулся филин. — Разве ты не понимаешь!? Званый ужин, конечно, будет, и ты будешь там, но угощаться доведётся только мне!  

Ящерицу охватил ужас.  

— Луна! — закричала она во все горло.  

В эту самую секунду яркое пятно промелькнуло перед глазами филина, ослепив его. Когтистые лапы разжались, и ящерица очутилась на спине быстрокрылой Луны.  

Ящерица опомнилась, когда была уже очень высоко над землей. Темно-сизый ковёр медленно проплывал под ней.  

— Ты не боишься высоты? — спросила Луна.  

— Нет… — прошептала ящерица дрожащим голосом.  

Луна засмеялась.  

— С земли кажется, что здесь, вверху, совсем не страшно. И это так. Страшно только посередине. А там, где живу я и ночные звёзды… впрочем, ты сейчас сама все поймёшь.  

И действительно, чем ближе становились звёзды, тем меньше был страх. Луна поднялась над тонким перламутровым облачком. Ящерица спрыгнула на облако. Каким оно было мягким, каким невесомым! Ящерица почувствовала, что ее клонит в сон. Тихо звёзды мелькали над головой, чернела земля под ногами. Ящерица уснула.  

 

Ей снились звёзды. Долго они о чём-то шептались, а потом, заметив ящерицу, начали звать к себе. И вдруг меж них засияла новая, яркая. «Неужели я дождалась? » — подумала ящерица.  

Тут она проснулась.  

— Скорее, — говорила ей Луна, сидящая рядом на облаке. — Тебе нужно успеть вернуться на землю!  

Ящерица огляделась заспанными глазами. На горизонте загорались первые солнечные лучи.  

— Можно мне… остаться? … — попросила она.  

— Как тебя зовут? — спросила Луна.  

— Вега.  

— Хорошо, Вега. Пусть будет по-твоему.  

Она улетела прочь, за серый горизонт…  

 

Этим утром журавль увидел на небе новую звезду. Яркую и ясную Вегу. Такую же, как на его ночном полотне…  

| 122 | 5 / 5 (голосов: 5) | 21:49 29.06.2021

Комментарии

Книги автора

Сливы в цвету
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стансы
Объем: 0.025 а.л.
07:33 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Волны
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Терцины
Объем: 0.036 а.л.
10:47 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Мысли
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.048 а.л.
20:52 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

На невспаханном поле
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Баллада
Объем: 0.099 а.л.
07:48 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Жаворонок (О красоте)
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
21:31 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Скворец
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия
Рондо
Объем: 0.013 а.л.
20:49 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Просека
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
07:28 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.