Об исторической безграмотности некоторых россиян

Статья / Проза
Аннотация отсутствует

В данной работе я приведу примеры, которые показывают, что некоторые россияне не знают, плохо знают или путаются в исторических событиях, датах, которые, как говорят, в народе, даже первоклассник знает. Я, как преподаватель исторических дисциплин, могу привести следующие примеры.  

До сих пор среди россиян находятся люди, которые не знают, плохо знают или путают, что же произошло седьмого ноября 1917 года. Данное событие не знают, плохо знают или путают в основном молодые люди. Запомните, Уважаемый читатель, в этот день произошла Октябрьская революция, в результате которой к власти пришло правительство, где большинство составляли большевики и их союзники. Отмечу, что в источниках данное событие называется по-разному. Можно встретить такие названия, как Октябрьский переворот, Большевистский переворот, Октябрьское восстание, Великая Октябрьская социалистическая революция.  

К сожалению, бывают случаи, когда некоторые россияне не знают, плохо знают или путают, когда же начались и закончились Вторая мировая война и Великая Отечественная война. Запомните, Уважаемый читатель, Вторая мировая война началась первого сентября 1939 года, а закончилась второго сентября 1945 года. Великая Отечественная война, которая является частью Второй мировой войны, началась 22 июня 1941 года и закончилась девятого мая 1945 года. В некоторых источниках указано, что данная война закончилась восьмого мая 1945 года. Отмечу, что, согласно Акту о безоговорочной капитуляции Германии, Великая Отечественная война закончилась восьмого мая в 23. 01 часов по центральноевропейскому времени, что по московскому времени приходится на 01. 01 часов девятого мая.  

Приходилось слышать от некоторых молодых россиян, что в Великой Отечественной войне СССР воевал не против нацистской Германии и её союзников, а против США. Позор! Возникает вопрос – чему же учат по истории в некоторых российских школах и иных учебных заведениях? Чем же занимаются некоторые школьники и студенты на занятиях по истории?  

Я допускаю, что можно путаться, плохо знать или не знать Романовых, большевиков, белогвардейцев, Рюриковичей и т. д, но считаю, что каждый россиянин должен знать, что же произошло 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года и против каких стран воевал СССР в данной войне. Это моё мнение, которое я Вам, Уважаемый читатель, не навязываю.  

Много случаев, когда определённая часть студентов и школьников не знает, плохо знает или путает, кто такой Владимир Ильич Ленин (1870 – 1924), Иосиф Виссарионович Сталин (1878/1879 – 1953) и другие большевики, кто такие Рюриковичи и Романовы, кто такой Ермак, кто такой Кутузов, Суворов и иные выдающиеся российские полководцы, кто такие декабристы и т. д.  

Даже находятся такие, которые не знают, кто такой Юрий Алексеевич Гагарин (1934 – 1968). Один студент мне говорил, что первым в космос полетели американцы. Позор!  

Был случай, когда я у студента-заочника спрашиваю: кто первый президент СССР? Студент говорит: Владимир Ильич Ленин. Запомните, Уважаемый читатель, первым и последним президентом СССР был Михаил Сергеевич Горбачёв (1931).  

Приходилось слышать, что в Отечественной войне 1812 года участвовал не только Кутузов Михаил Илларионович (1747 – 1813), но и Суворов Александр Васильевич (1730 – 1800). По году смерти понятно, что Суворов не мог участвовать в 1812 году в боевых действиях против наполеоновской Франции.  

Приходилось слышать, что Пётр Первый (1672 – 1725) был сыном Ивана Грозного (1530 – 1584). По годам рождения и смерти понятно, что Пётр Первый не может быть сыном Ивана Грозного. Запомните, Уважаемый читатель, отца Петра Первого звали Алексеем, а не Иваном.  

Помню, как один студент говорил, что Емельян Иванович Пугачёв (1742 – 1775) был мужем Екатерины Второй (1729 – 1796). Да, со студентами скучать не приходится. Запомните, Уважаемый читатель, мужем Екатерины Второй был Пётр Третий (1728 – 1762), а не Емельян Пугачёв.  

Помню, когда я у студента спрашиваю, что такое Карибский кризис 1962 года, он смело отвечает: это ухудшение социально-экономического развития карибских государств. Запомните, Уважаемый читатель, под данным историческим термином следует понимать военно-политическое противостояние между СССР и США в октябре 1962 года, которое было вызвано размещением США ядерного оружия в Турции в 1961 году и размещением на Кубе подразделений Вооружённых Сил СССР, техники и вооружения, включая ядерное оружие.  

На одном из семинарских занятий по истории России я у студента спрашиваю:  

– Какие Вы знаете российские политические партии?  

Студент отвечает:  

– Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Яблоко.  

Я студенту задаю вопрос:  

– А российская партия под названием «Груша» есть?  

Он отвечает:  

– Если Яблоко есть, значит, и Груша есть.  

Уважаемый читатель, запомните: нет ни Груш, ни Арбузов, ни Мандаринов, ни Помидоров и иных фруктовых и овощных российских политических партий.  

Примеров исторической безграмотности среди некоторых россиян достаточно. Понятно, что всю историю нашего государства, всемирную историю знать невозможно. Но не знать 22 июня 1941 года, девятое мая 1945 года, седьмое ноября 1917 года и т. д., не знать, кто такой Пётр Первый, Ленин, Сталин, Гагарин, Суворов, Пугачёв, Степан Тимофеевич Разин, Жуков Георгий Константинович (1896 – 1974), Хрущёв Никита Сергеевич (1894 – 1971), Иван Грозный, Кутузов, Горбачёв и т. д., не знать, что такое Куликовская битва, Великая Отечественная война, Северная война, СССР, Холодная война и т. д. Не знать, когда произошло крещение Руси. Это позор!  

Человек не обязан быть историком, не обязан иметь высшее историческое образование, не обязан историю знать на высоком уровне, но он должен знать элементарные понятия из истории России, из истории зарубежных государств. Это моё мнение, с которым Вы, Уважаемый читатель, не обязаны соглашаться.  

| 81 | 4.75 / 5 (голосов: 4) | 16:45 28.06.2021

Комментарии

Lyrnist06:40 29.06.2021
stanislaw, "что характерно" (с) - отвечаете вы. Хотя мне не понятно, кого вы вините в том, что с российским образованием такой завал, если ВВП, которого вы непременно поддерживаете во всех его стабильностях, имеет хоть какую-либо власть в стране и не является сознательным врагом этого образования в его, как считается, стране...
Stanislaw00:28 29.06.2021
Образование в нашей стране падает с каждым годом. Россия участвует в Болонском процессе со времен правления Бориса Ельцина, что только оказывает вред на качество высшего образования, сегодня достаточно поступить на платное обучение в ВУЗ, имея проблемы в школьном образовании, но это не так важно. Тройки преподаватели готовы ставить сами, особенно это касается ВУЗов, где обучение стоит приличных денег. Уже насколько государственный ВУЗ больше выглядит как коммерческое предприятие. Это недопустимо просто, так и будет образование дальше падать по уровню.
Stanislaw00:13 29.06.2021
Уровень образования в России падает с каждым годом, все эти ЕГЭ, ОГЭ, новая учебная литература и прочие инновации, которые только испортили общее образование в нашей стране. Про высшее образование много хорошего тоже сказать сложно, бакалавариат и магистратура, старая школа советских преподавателей истории практически ушла, новые молодые преподаватели не способны проводить занятия на высоком уровне.
Конечно студенты будут иметь проблемы в знании Отечественной истории, поколение Z засоряют свои мозги компьютерными играми и кормят себя массовой культурой, которая занимает их сознание в большей степени, нежели знания школьных предметов. Неудивительно, что они могут Ленина спутать с Хрущевым, для кого-то это будет один и тот же человек. Или Великую отечественную войны у них выиграли американцы, не заметят и разницы. И так далее.
Lyrnist18:42 28.06.2021
Набор исторических ошибок занимательный, но написано довольно нудно, замечу. Потому что сам, бывает, пишу на исторические темы, хотя и не в такой, как у вас широте охвата дат. Пример с партией "Яблоко", приведённый вами, вообще остался в вашей интерпретации загадочным. А почему мандаринов и грушей среди российских партий нет?

Значительный пласт образования в современной России, судя по той полной безрамотности молодёжи, которую я замечаю во многих местах, не только на этом портале, вопиющее. Похоже, что всех историков в общеобразовательной школе и в "колледжах", в том числе гуманитарных, сократили. Или отменили контрольные / экзамены по этой и некоторым другим дисциплинам.

Книги автора

Врачебная ошибка. Глава первая. Болезнь. 18+
Автор: Vasil
Роман / Проза
Аннотация отсутствует
09:30 10.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Брат и сестра. Глава первая. Любовь. 18+
Автор: Vasil
Роман / Проза
Аннотация отсутствует
09:25 10.10.2021 | оценок нет

Дом на месте кладбища. Глава вторая. Хромой старик. 18+
Автор: Vasil
Роман / Проза
Аннотация отсутствует
09:21 10.10.2021 | оценок нет

Ненависть внутри. Глава первая. Потеря брата. 18+
Автор: Vasil
Роман / Проза
Аннотация отсутствует
09:16 10.10.2021 | оценок нет

Проблемы отцовства и материнства
Автор: Vasil
Статья / Проза
Аннотация отсутствует
16:37 28.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

История двух преступлений 18+
Автор: Vasil
Роман / Проза
Аннотация отсутствует
16:21 28.06.2021 | оценок нет

Нарушение прав российских граждан из-за судимости родственников
Автор: Vasil
Статья / Проза
Аннотация отсутствует
16:08 28.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.