FB2

Лепесток

Новелла / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.085 а.л.

Жарко, очень жарко...  

 

В этом году, неожиданно, в Петербурге случилась настоящая зима, соответственно и лето обещало быть жарким – народные приметы, сложившиеся веками, всегда правильны. 23 Июня побит более чем столетний рекорд температуры + 35, 9. На радость адептам теории глобального потепления: вот, а мы предупреждали! Теперь все умрем зажаренные... Идиоты. Радуйтесь, что тепло, а то наука считает, что мы скорее попали в цикл глобального похолодания, доказано, что горизонт туч опускается, что очень охладит Землю.  

Впрочем, это не ко мне, где наука, и где моя...  

 

***  

 

Как обычно, сижу вечером у компьютера. И на тебе: здрасьте! Прилетела ночная бабочка или крупный мотылёк – я не лепидоптеролог, да и вообще не ботан... Ладно, пущай будет бабочка. Так вот, беспокойный сосед оказался! Уже было сумрачно – какие-то темные Белые ночи нынче в Петербурге. Раньше то, по молодости, в это время года девчонок за версту видел, а тапереча... Старость?  

Ну, отвлёкся, короче – бабочка стала шумно атаковать экран моего монитора. Первое время меня это забавляло, но скоро надоело, и я стал её отгонять рукой, надеясь, что она уймется. Какое там! Зверюга оказалось настойчивой, и показывало всем своим видом, что она плевала на мои желания.  

Ночная бабочка – ни дать ни взять.  

Путь в мою комнату, для крылатой был понятен – открытое настежь пластиковое окошко. Вечером стало гораздо прохладней, и я его прикрыл, оставив в режиме «форточки». Понятно, что путь на улицу для бабочки усложнился, правда было ли у неё такое желание? Но и долгое нахождение в моей комнате ей сулило быть засохшей на подоконнике... Жаль её. Подошёл к окну и открыл его опять настежь, стал аккуратно отгонять крылатую к окошку, оно не понимало мои цели и задачи: вредина, для тебя же стараюсь!  

Прошло минут двадцать, я уже смирился с бесполезностью действий по сохранению лучших условий жизни бабочки, путём принуждения её к вылету на улицу, и просто гулял по интернету. И вдруг, она просто села мне на руку... Удивительно. Я понимал, что любое моё движение рукой, скорее всего приведёт к её испугу, и она улетит, но я решил попытать счастье, и попробовать отнести её к окошку.  

Засада! Штора была открыта и засунута за батарею отопления, но от порыва ветра, она выскользнула из импровизированного держателя, и опять закрыла окно. Казалось бы, заново отдёрнуть штору не проблема, но на руке бабочка... Посмотрел на неё, мысленно сказал: потерпишь? Я быстро и тебя не потревожу.  

Наивно было думать, что она не испугается и не улетит, но я отодвинул штору...  

Бабочка сидела на руке... Удивительно!  

Поднёс милое создание к окну, сделал быстрое, но плавное движение рукой, и бабочка упорхнула в просторы вечернего питерского неба. Облегчённо вздохнул, и снова сел за компьютер.  

 

***  

 

Разбудило яркое солнце: лентяй, пора вставать!  

Посмотрел на часы: да, и правда, пора. Медленно встал с кровати, включил любимый комп, подошёл к окошку: лето! После созерцания утреннего дора, мой, ещё не совсем проснувшийся взгляд, упал на водоотлив (внешний подоконник) за окном. На нём пыль веков... Пора помыть! И на этом слое пыли и грязи лежит лепесток цветка...  

Задумался: откуда он здесь? Живу на третьем этаже, цветов во дворе нет, и за многие годы жизни такого не случалось. Потом вспомнил о вчерашней бабочке, нахлынуло романтическое настроение: а вдруг это она мне принесла лепесток?  

 

Улыбнулся миру: спасибо!

| 217 | 5 / 5 (голосов: 9) | 11:31 28.06.2021

Комментарии

Гость22:52 19.10.2021
Я, кстати, тоже недавно моль спасла... от шубы....))))
Гость22:49 19.10.2021
Поздравляю!!!
В прочтении оч интересно! 10 баллов.
Растёшь!)))
Gorinich20:35 07.07.2021
kvitochka,
Большое спасибо!
Kvitochka17:02 07.07.2021
Трогательно!
Gorinich09:37 03.07.2021
fila,
Умочка!
Fila05:50 03.07.2021
Классно! Я бы тоже бабочку «спасла»… Похоже она тебя отблагодарила ))))
Gorinich13:01 28.06.2021
sdobin,
Точняк))
Gorinich13:01 28.06.2021
cyrog,
Они такие!
Cyrog12:39 28.06.2021
Бабочки, они могут. )))
Sdobin12:37 28.06.2021
Ночная бабочка, ну кто же виноват?...

Книги автора

Птица
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
15:46 23.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Метель
Автор: Gorinich
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
12:22 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Море во лжи
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
20:24 10.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 16)

Подсолнух
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
13:15 07.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 13)

Пух
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
14:48 22.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 9)

Осколки
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
18:47 02.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Одни
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
07:53 30.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.