FB2

Сегодня мой Абраша выходной

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.235 а.л.

Сегодня мой Абраша выходной  

 

Александр Железногоров  

 

– Аня, ты проверила вчера домашнее задание у Абраши? – холодный голос отца с раннего утра прозвучал железом по стеклу и сразу привел в чувство бедную девушку.  

– Папа, вы проснулись утром и встали не с той ноги?  

 

– Майн либ тохтэ(1), в моем возрасте встать рано утром, увидеть голубое небо– это уже хорошая новость. Где этот бездельник Абраша? Он уже давно должен быть в школе.  

 

Отец большого семейства, благообразный еврей в очках, несколько раз перевязанных бечевкой, не знал, что младший его сынок уже как месяц не посещает школу.  

 

– Ицик, успокойся, ты что с утра разошелся, как холодный самовар. Наш шлемазл (2) давно уже за партой и слушает мансы (3) о нашем светлом будущем, – голос Фанни, матери святого семейства, звонко прозвучал из кухни, где она ловко заваривала в большем чане еду для коровы.  

 

Убедившись, что отец вышел во двор, Аннушка прильнула к материнскому уху.  

– Он таки бросил школу, говнюк, – доверительно сообщила Анютка эту новость маме.  

– Их вейс (4), дорогая. Что поделать, видно не судьба. Ты же помнишь, какой он был болезненный в детстве, у него была падучая болезнь, и все говорили, что мы его не довезём з западу на Дальний Восток. Ты видела мозолистые руки нашего Абраши? Ему так тяжело даются точные науки. Это такая редкость для еврейского мальчика.  

 

– Момэ, ну остался ведь всего один месяц, папа узнает, он его…  

– Доца, не переживай, пока у меня ещё есть пара слов, чтобы успокоить его.  

Тут из коридора послышался раскатистый голос главы семейства:  

– Фуля, Эрн (5)! А что у нас сегодня будет на обэд?  

– Гороховый суп. Ицик, у меня к тебе есть пара слов.  

– А на второе? – не обращая внимание на реплику жены, продолжал хозяин.  

– А на второе я тебе выдам активированный уголь. Ты меня слышишь? Или я должна послать объявление в газету «Правда»?  

 

– Тыхо, Фуля, я уже тут, и не надо делать волну, – Ицик снял очки и попытался их протереть, взяв грязную тряпку с раскаленной печки.  

– Аблинд (6), что ты анчекой(7) вытираешь свой пенсне, «шлУмпэр»(8)?  

– Майнс фейгеле (9), я уже целый час стою в коридоре, что ты хочешь мне сообщить?  

– Если ты хочешь знать, наш Абраша уже месяц не ходит в школу, это когда осталось учиться почти ничего…  

После непродолжительной паузы, за время которой не было сказано ни слова, Ицик сказал сакраментальную по своей сути фразу: « Если не хочет учиться и работать головой и это его выбор, то пойдет работать руками…»  

 

Анна и раньше догадывалась, что Абраша делал себе выходной на берегу Биры, где ловил рыбу со своим закадычным дружком Фелькой Шульмном, хотя регулярно утром после завтрака брал свой портфель и «уходил в школу».  

Место, которое облюбовали два прогульщика в Парке культуры, называлось « таёжный остров». Там–то и нашла Анюта двух беглецов, которые с азартом вновь и вновь закидывали удочки в стремительные воды Биры в надежде что-нибудь поймать, но ленки и хариусы в этот день, видно, взяли выходной.  

 

– Абраша, ты почему не в школе? – Вопрос прозвучал наивно, так как сестра была в курсе сей комбинации младшего брата.  

– Азохен вэй (10)! Подумаешь, событие – школа? Вот если бы в Биробиджане пустили трамвай- это событие! – Абрам с ехидцей посмотрел на своего подельника Фельку, и оба рассмеялись.  

 

– Ну с Феликсом всё понятно, он уже давно болтается, шлимазл. А тебе надо доучиться месяц! – Аннушка подошла к брату, – Ты знаешь, что у папы делается давление от твоих перлов?  

В это время единственная удочка друзей зацепилась за корягу, Абрамчик вошел в реку, чтобы ее отцепить, но оступился и упал в воду. Мощным течением его стало относить от берега. И старшая сестра не растерялась, взяла длинную корягу, лежавшую недалеко, и быстро подала брату, тот крепко уцепился за неё, и уже вдвоём с Феликсом они вытащили Абрама на берег.  

 

Они просидели молча на берегу несколько минут, пока младшенький не задрожал от холода и обиды.  

– Им бы наших цурис (11). Абраша, пошли домой, – сестра обняла брата, и вся троица направилась в сторону улицы Волочаевская, двадцать.  

 

***  

Аня была всегда самостоятельной и активной. Ещё в четырнадцать лет организовала «филиал» областной детской библиотеки, точнее читальный зал. Набрав книг в самой библиотеке, находившейся в центре города, Анюта отвозила их на своих санках к себе домой на городскую окраину. Обитавшая в соседних дворах детвора приходила к девочке и читала эти книжки. Аннушку заметила поэтесса Любовь Вассерман и сделала зарисовку в местной газете, сообщив также, что в доме нет света. На следующий день после этой публикации к школьнице пришли электромонтёры и провели в дом электричество.  

***  

 

– Доца, ты идешь сегодня в баню? Я купила на базаре мыло по двадцать пять рублей и лыковую мочалку для тебя.  

– Спасибо, мамэ, – Анютка уложила в трофейную сумочку вещи, где завидное место занимал кусок мыла и совершенно новые  

полушерстяные чулки.  

 

Баня на улице Советской в областном центре – это «запах счастья», островок гармонии и умиротворения, место для полноценного отдыха уставшего за неделю тела.  

Заплатив двадцать копеек за вход и получив от банщицы заветный номерок, девушка прошла в женский отдел и среди одинаково облезлых и пахнущих плесенью шкафов нашла свой  

заветный, который болтался лишь на одной дверной петле.  

 

Было холодно и сыро, а в женском банном зале было ещё и полутемно. Но по мере заполнения зала голыми женскими телами и громкого функционирования огромного коричневого крана, извергающего кипяток, как из активного гейзера на Камчатском плато, стало теплее и радостнее на душе.  

 

Для мытья Аня приготовила себе «баню» из двух шаек. В одну шайку налила кипяток и в ней взбила пену при помощи мочалки. А в другую налила чуть прохладную воду.  

Затем она намылила всё тело и… в это время в тумане бани ей показалась знакомая фигура, обрамлённая тазиками.  

 

Ну конечно, это была она – директор школы, в которой учился Абрамчик, Дрисина Мира Израилевна. Анюта, как представитель центральной детской библиотеки, присутствовала на областных совещаниях педагогов и была знакома со многими педагогами и в частности с Мирой Израилевной.  

 

– Мира Израилевна, здрасти, – Анна, прикрываясь шайкой, решительно подошла к немолодой и обильно намыленной женщине.  

– Даже здесь в этом жутком женском обильно намыленном зоопарке меня можно ещё узнать? Кажется, вас звать Анна, дочка Ицика и Фаины?  

– Совершенно научно, Мира Израилевна. А хотите, я вам спинку потру, – и, не дожидаясь ответа, девушка с особым старанием начала натирать болезненную спину сурового педагога, удаляя отмершие частички кожного покрова.  

– Вот спасибо, душечка, я как заново на свет родилась.  

 

Дамы ополоснулись прохладной водой и предстали друг перед другом в первозданном виде.  

– Мира Израйлевна, у меня к вам есть «слезная» просьба, -Аннушка потупила взгляд.  

– Милая, но ты вроде как уже вышла из школьных штанишек.  

– Да, я хочу попросить вас о своём младшем брате, Абраше. Такой шлемазл, месяц недоучился в школе, хотя был очень способный, особенно на уроках труда и физической культуры. Если можно что-то сделать, я буду вам очень благодарна.  

– Анна, – уже серьёзно заметила директор школы, – конечно, баня – это не место для дискуссий на заданную тему, но я обещаю разобраться, если это не противоречит моим принципам, то, конечно, помогу.  

***  

 

Кабинет директора школы боялись все ученики от мала до велика и даже на переменах обходили его стороной.  

Аннушка в глубине души так же испытывала определенный дискомфорт, открывая заветную дверь, обитую красным дерматином.  

Мира Израилевна встретила девушку в хорошем расположении духа.  

-А, моя пенно-мочалочная подруга! Сегодня вроде не банный день, – не без иронии ответила директриса.  

-Я по поводу моего младшего брата Абраши, — улыбаясь смущенно, Анна вытерла капельки пота ладонью.  

-Конечно, душа моя, я выяснила все возможности продолжения учёбы, и вот что я вам скажу- вашему брату надо идти в вечернюю школу, где можно совмещать учебу и работу, занятия там проходят по вечерам и, как правило, не каждый день. Если вы не против, пусть пишет заявление, и с нового учебного года милости просим.  

-Я право не знаю, как благодарить вас за то, что вы нам помогли, банального «спасибо» будет мало.  

-Анюта, идите домой и, пожалуйста, «вставьте» своему младшему брату мозги обратно в голову, – уже серьёзно заключила Мира Израилевна.  

 

***  

На такой оптимистической ноте закончился «выходной» у младшего сына в благообразной еврейской семье.  

Теперь вся многочисленная родня с любовью наблюдала, как Абрамчик мыл руки золой после работы, собирал тетрадки и шел продолжать своё образование в вечерней школе.  

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Майн либ тохтэ- моя любимя доченька  

2. Шлемазл-весёлый придурок  

3. Мансы-рассказни  

4. Их вейс- я знаю  

5. Эрн- слушай  

6. Аблинд- слепой  

7. Анчерка- кухонная тряпка  

8. шлУмпэр- не опрятный, грязнуля  

9. – Майнс фейгеле- моя голубка  

10. Азохен вэй – "какой ужас! " или "какое горе! "  

11. Цурис – горе

| 235 | 5 / 5 (голосов: 2) | 11:27 28.06.2021

Комментарии

Гость10:34 02.09.2021
Как-будто побывала в своем детстве. Очень легкий хороший слог. Александр ждем еще ваших рассказов...

Книги автора

Одиссея дилетанта-2 Есть мнение
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
07:53 16.04.2023 | оценок нет

Одиссея дилетанта. 6 часть. Где ты, Шри-Ланка?
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.109 а.л.
13:39 15.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Затерявшиеся на материке. Повороты судьбы
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
09:34 21.11.2022 | 4 / 5 (голосов: 1)

Когда подкрадывается депресняк...
Автор: Zheleznogorov
Стихотворение / Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.14 а.л.
10:40 19.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бутылка вина не болит голова
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.279 а.л.
15:02 28.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Случайный выстрел
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.205 а.л.
09:13 23.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Затерявшиеся на материке. Под прикрытием- 2
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.233 а.л.
10:53 14.09.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.