FB2

Найденыш

Рассказ / Проза, Сказка, Другое
-Это политический брак? -Хуже, - ответил принц, - это любовь. Поверь, Лея, я тоже хотел бы кандидатуру более мягкую, чем Марди, но… он выбрал именно ее. -Откуда она вообще взялась? – негодовала Лея. – Откуда свалилась? -Уриен нашел ее в одной из битв, как именно, уж извини, Найденыш, говорить не буду – не для нежных твоих ушей эта история...
Объем: 0.405 а.л.

Лея во все глаза разглядывала свою соперницу, не обращая внимания на то, что вокруг нее уже начинают шептаться, ни на то, что ей усиленно пытаются подлить вина, ни на песни приглашенных на пир музыкантов – ничего не было ей больше интересно, кроме этого ненавистного лица.  

Соперница… Лея пыталась найти в ее чертах все самые худшие пороки человеческой сути, найти в ней исток зла, но чем больше смотрела, тем больше убеждалась с отвращением, что соперница ее – самая обычная женщина.  

И от этого ей было еще более непонятно, почему граф Уриен не может отвести взор именно от нее, а не от Леи? Что есть в этой женщине такого, чего нет у нее?  

Темные волосы, красиво очерченный рот, пронзительно глубокий и ясный взгляд, стройна фигура…Лея не могла найти себе места, отчаянно не понимая, где именно она проиграла, ведь и у нее были нежные и аккуратные черты лица, и такие же длинные темные волосы, и та же стройность, она еще и моложе на пару лет была, а взгляд не такой колючий, а теплее. Но где же, где она проиграла?!  

***  

в землях де Горр всегда подбирали сирот, брошенных детей, беспризорников с Тракта. Это было делом чести, делом высшей добродетели. И даже если приходилось уничтожить какую-то деревню, поднявшую мятеж, потом отправлялись специальные отряды, которые собирали уцелевших детей и этих детей привозили в замок и поручали чьим-то заботам, тщательно справляясь об их здоровье и благополучии.  

Лея была слишком мала и ничего не помнила о своем доме. Лишь по ночам иногда ей казалось, что она вспоминает крепкие теплые объятия, которые никто не мог ей больше подарить и верилось ей, что это ее мама.  

Лея была слишком мала, чтобы помнить, как восстал юг, на котором она жила. Самая мятежная часть земли де Горр, самая гордая, стихийная, она восставала стабильно и всегда заканчивала тем, что ее ломали и покоряли на какое-то время. Лея была слишком мала, чтобы помнить свой дом, который стерли с лица земли.  

А на следующее утро в притихший, вновь покоренный край, въехал отряд, разыскивающий уцелевших детей.  

И надо же было такому случиться, чтобы именно в тот день, принц де Горр разгневался на своего юного сына Мелеаганта за то, что тот предпочел в очередной раз не владение мечом, который принц де Горр предпочитал всему остальному, а чтение книг, и отправил его с поисковым отрядом. И сопровождать друга вызвался юный граф Уриен – единственный друг Мелеаганта, старше на несколько лет, но покорный воле будущего принца, тоже поехал с отрядом.  

Лея не плакала. Она сидела где-то среди руин, и не понимала ничего. Этот момент к ней никогда не приходил во снах и мыслях. Она сидела, ничем не выдавая своего присутствия, но по какому-то роковому стечению обстоятельств, ее нашли. Именно в тот день.  

Лею привезли ко двору. Она не плакала, лишь смотрела на всех и все. но будто бы ничего не видела. Девочка была совсем мала, чтобы понять, что случилось с ее жизнью, но уже понимала, что никогда больше не будет так, как прежде и так, как должно быть.  

Позже Лея никогда не спросила о своих родителях, о своем доме, слепо принимая свою участь Найденыша.  

Ее поручили заботам толстой и добродушной кухарке Агате, которая и назвала девочку Леей. Но будущий принц Мелеагант и граф Уриен, впервые столкнувшись с ответственностью за маленькое живое существо, проводившие с ней много времени, звали ее Найденышем.  

***  

Музыка звучала слишком громко. Но Лея не могла заставить себя пересесть в дальний угол или выйти вон, ведь тогда придется отвести взгляд от той соперницы, и от самого Уриена…  

***  

Граф Уриен и будущий принц Мелеагант пытались как-то учить Лею читать и писать. Она оказалась понятливой, юркой, сметливой и овладела всеми этими навыками. Бегло говорила на нескольких наречиях, ездила по-мужски на лошади и даже могла при необходимости немного орудовать кинжалом – всему этому ее научили друзья.  

Она не воспринимала их так, как должна воспринимать. Она не видела их господами, и, хотя была покорной, мозгом понимая свое место, забывшись, могла сказать что-то неподобающее. но Мелеагант пожимал плечами:  

–Найденыш, держи себя в руках и не повторяй такого при моем отце.  

А Уриен хохотал, трепал Лею по волосам и говорил:  

–Нашему Найденышу палец в рот не клади.  

И все было просто. В хорошую погоду, в отсутствии принца де Горра, Мелеагант брал из библиотеки какую-нибудь книгу и устраивался у дерева, читая вслух истории о завоеваниях и дальних странах. Уриен сидел тут же, пристроившись рядом, и вырезал что-нибудь ножом из дерева, а Лея или плела венок из полевых стеблей, или просто слушала. Она многого не понимала и от этого ей было стыдно, но ей нравилось общество такой странной дружбы. А однажды Уриен ей сказал так:  

–Найденыш, не переживай – я и половины не понимаю из книг нашего Мелеаганта – это все для высших кругов, для политики, для власти, да черт знает, для чего еще. А я – воин. Мне подавай турниры да битву…  

И Лея просто продолжала свое маленькое счастье, свой странный уклад, оставаясь рядом с самыми близкими людьми. И ей не хотелось даже думать, кем они приходятся ей, а она им. Это означало бы что-то страшное. Без сомнений.  

***  

А Уриена, далеко от интриг и кокетства двора, действительно позвала война. Едва-едва дождавшись дозволения и возможности, он приготовился к походу. Узнав об этом, Лея не смогла скрыть слез. Она, забывшись, неловко обнимала Уриена и рыдала, не зная, как себя успокоить.  

Сам Уриен был смущен. Он гладил ее по волосам и приговаривал:  

–Найденыш, не плачь. Эй, слышишь? Лея? Я привезу тебе ожерелья из ракушек Озерных Берегов. Будешь первой красавицей де Горр.  

Мелеагант хмурился, не желая расставаться с другом, но нужно было покориться. Однако и он был как-то смущен реакцией Леи и потому поспешил добавить:  

–Уриен хороший воин, Лея. Он вернется к нам.  

А Лея обнимала Уриена и не могла поверить, что он, в самом деле, вот так, завтра уйдет с рассветным лучом.  

Утром она видела его отъезд в окно. Ночь не пришла к ней и утро Лея встретила именно так, наблюдая из окна.  

Счастливый мирок пошатнулся.  

***  

Мелеагант был наследным принцем. Он пытался, конечно, не забывать Найденыша, но дела, планы, мечты, а главное – жаждущая власти и амбициозная натура Мелеаганта не позволяла ему так часто теперь отыскивать Лею, а сама она как-то отяготилась обществом почти всех людей и даже от кухарки Агаты выстроила в мыслях своих стену, оберегая одной ей ведомое чувство.  

–Деточка, открой мне, что у тебя на душе, – не выдержала как-то Агата. – Я тебя не обижу, а сил видеть твои страдания нет.  

Лея же качала головою, боясь признать это и для самой себя. Лея убегала от вопросов, а потом и от Агаты, стараясь не попадаться ей на глаза и не встречать ее взора.  

А потом умер отец Мелеаганта. Затем Уриен, не успев заехать даже в земли де Горр, отбыл снова куда-то, и опять, и еще…  

***  

Однажды Мелеагант нашел её в закатных лучах и заговорил с нею необыкновенно ласково, как будто бы не принц, а друг:  

–Ну что, Найденыш? Не надоело тебе при дворе?  

–О чем ты говоришь? – спросила Лея. Она немного робела перед Мелеагантом, а в последнее время и вовсе сторонилась.  

–Говорю, что ты можешь быть кем угодно, – улыбнулся Мелеагант, – кем хочешь.  

Лея слабо улыбнулась. Принц вздохнул и заговорил осторожно:  

–Агата говорит, что ты избегаешь ее. и я сам замечаю это же. Лея, скажи, что не так?  

Лея взглянула в глаза Мелеаганту, и не смогла сдержать слез. Принц без труда прочел ответ в ее взоре, вздохнул опять:  

–Я так и думал. Лея, Уриен вернется, но он вернется ко мне, к своему принцу, к тебе, как к Найденышу… ты и ему, и мне, как сестренка. Мы же тебя совсем маленькой помним. Лея, я знаю Уриена, и говорю, что он будет глубоко несчастен, если узнает о твоей любви к нему.  

–Разве может быть несчастье от любви? – прошелестела убитая словами принца Лея.  

–Можно, – легко отвтеил Мелеагант. Помолчав, добавил, – слушай, выбери любого, хоть графа, хоть герцога – я тебя выдам за него и с приданым. Но Уриен, нет, он не сможет относиться к тебе иначе.  

Лея молчала. В эту минуту она ненавидела Мелеаганта. За то, что он так жестоко прав.  

–Перед тобой все дороги, – продолжал Мелеагант, – ты можешь отправиться к королю с моей защитой, можешь выйти замуж за кого угодно и быть кем угодно. можешь хоть в леса уйти!  

–Зачем…- Лея собрала все оставленное ей небесами мужество и спросила, – зачем вы меня нашли?  

–Что? – лицо принца дрогнуло. Оно исказилось. Словно маска…  

–Зачем вы меня нашли? – Лея выкрикнула это. Вопрос, прозвучавший обвинением.  

–Ты погибла бы, – ответил Мелеагант и отвел глаза. – Не спрашивай меня, что стало с твоим краем, с твоим домом и семьей, не спрашивай меня почему так стало…  

–Не спрашиваю, – она криво усмехнулась. – Не спрашиваю, Мелеагант! И не спрошу. Мой дом – это место. Моя мать – Агата. И мой мир…  

Она задохнулась. Заплакала.  

–Подумай, – предложил Мелеагант, коснувшись утешительно ее руки, – подумай о себе и об Уриене. Он тоже будет страдать, если узнает, что невольно сотворил с твоим сердцем.  

***  

А вернувшийся через три дня от этого разговора Уриен даже не сразу поверил, что длинноногая, стройная, полная молодости и здоровья красавица, встретившая его вместе с Мелеагантом – это Лея.  

–Найденыш? – не поверил Уриен. – Какая ты стала красавица!  

–И я о том же говорю, – заметил принц, пока Лея пыталась не выдать себя румянцем и лихорадочным стуком сердца. Битвы сделали из графа Уриена фигуру воинственную и величественную, они покрыли его имя славой. Лея видела, как смотрят на него воины, как благоговеют перед ним, и как робеют женщины. и ей нравилось идти рядом с ним, привлекая к себе и их внимание и зависть, пока…  

Во взгляде его не увидела она спокойную заботливую нежность, не вязавшуюся в ее представлении об их встрече.  

В грезах, приходящих в бессоннице, Лея думала, что Уриен, увидев ее, какой она стала, влюбится в нее мгновенно, но он даже своего насмешливого «Найденыш» не оставил. И если прежде это звучало ласково, то сейчас раздражало. Лея с трудом сдерживала свое разочарование и продолжала крутиться возле Уриена, надеясь, что вот сейчас он разглядит ее, что сейчас он поймет…  

Но он вместо этого, оглядев ее, сказал:  

–Замуж тебя пора выдавать, Найденыш! Мелеагант, как считаешь?  

–Пора, – согласился принц, осторожно искоса бросив взгляд на Лею, которая обратилась мрамором. – Пусть выбирает.  

–Навыбирает, – хмыкнул Уриен. – Я думаю, что мы должны сами решить, а то она влюбится еще, бедовая…а мы подберем достойного, славного!  

–Приданым не обидим, – подтвердил Мелеагант, вглядываясь в окаменевшую Лею.  

Она с трудом смогла взять себя в руки, выскочила из залы, извинившись и беззвучно зарыдала, зажимая в зубах рукав платья…  

***  

Лея решилась… устав от бесконечной муки, от томления, она положилась на милость богов и сказала Уриену, когда они прогуливались по саду:  

–Уриен, я тебя люблю, и…  

Договорить она не успела. Уриен перебил:  

–И я тебя люблю, Найденыш! Ты и Мелеагант – моя семья. Ты сестренка, а он…старший брат.  

–Нет, ты не понял…- в отчаянии Лея заломила руки. Уриен взглянул на нее с грустью:  

–Я понял, Лея. Мелеагант мне рассказал.  

Краска залила лицо девушки. Она закрылась ладонями. Вздрогнула, когда Уриен коснулся ее плеча:  

–Так бывает, Найденыш. Но это сказка, которой не должно быть. Ты красива и молода, ты полна здоровья и все у тебя впереди, а я…я слишком много видел, чтобы жить дальше спокойно. Я был на войне и война осталась со мной. Я убивал и едва не был убит. Я совсем другой, понимаешь? к тому же…я видел, как ты росла, как училась читать. Я не могу воспринимать тебя как-то иначе. Мелеагант ведь был прав, зараза, когда говорил тебе об этом. Лея…  

Как Лея нашла в себе силы улыбнуться в ту минуту? Как умудрилась не потерять сознание и даже кивнуть, соглашаясь? Лея сама не знала этого позже. Но она поняла, что все, чего она боялась, свершилось.  

Она слегла на три дня в постель. Смогла встать с заботой Агаты, а вернее сказать, утомившись от ее беспокойного кудахтанья, и принялась жить, стараясь не выдавать себя никогда больше.  

Ее утешало только то, что у Уриена не было постоянной женщины, и она надеялась еще, что он, может быть, одумается и придет к ней.  

Но потом Уриен привез ЕЁ.  

***  

Лея не знала точно, откуда привез ЕЁ Уриен. Но едва она увидела эту фигуру в зале, то почувствовала странную враждебность. А позже, увидев, как смотрит на нее Уриен, как бережно он поддерживает ей руку, и вовсе возненавидела.  

Лея окрестила женщину соперницей, а потом узнала ее имя. грубое, привезенное из каких-то чужих краев, оно резало ей сердце и слух – Марди.  

Марди была остра на язык. При этом – остра очень злобно. Она легко говорила и с прислугой, и с Мелеагантом (и Лее чудилось, что Мелеагант ее очень хорошо знает), и с воинами и с рабами. Марди имела какие-то рваные движения, не отличалась грациозной плавностью Леи и была старше ее, но…  

Но Уриен не смотрел на Лею так, как на эту Марди.  

Когда Лея узнала о том, что Уриен хочет жениться на этой самой Марди, то бросилась к Мелеаганту с последней угасающей надеждой:  

–Это политический брак?  

–Хуже, – ответил принц, – это любовь. Поверь, Лея, я тоже хотел бы кандидатуру более мягкую, чем Марди, но… он выбрал именно ее.  

–Откуда она вообще взялась? – негодовала Лея. – Откуда свалилась?  

–Уриен нашел ее в одной из битв, как именно, уж извини, Найденыш, говорить не буду – не для нежных твоих ушей эта история, – промолвил Мелеагант. – Она не враг, конечно, но личность та еще, однако, Уриен счастлив с нею. нам остается принять это.  

–Ты можешь ему запретить! – в бешенстве выдохнула Лея. – Запрети ему это!  

–А смысл? – возразил принц. – Он покорится. Но я сделаю его несчастным. И он не будет твоим все равно. а еще я опасаюсь, что даже если я изгоню Марди ко всем чертям, Уриен последует за нею.  

–Это ворожба…- прошипела Лея.  

–Да если бы, – отмахнулся Мелеагант.  

***  

Подготовку к свадьбе Лея почти пропустила, проваливаясь в сонное забытье раз за разом. на самой свадьбе ее сердце казалось, предает ее и Лея мечтала о том, чтобы оно остановилось, пока правые руки Марди и Уриена обвязывали кроваво-красной лентой. А потом был пир. Лея, выпив, принялась разглядывать в очередной раз свою соперницу, пытаясь понять, где проиграла ей.  

Мелеагант нарушил ее затворное метание и тихо подсел в середине пиршества, когда большая часть уже в изрядном хмелю и подобные перемещения не выглядят странно.  

–А ты молодец, – тихо сказал он, отрывая Лею от разглядывания Марди. – Почти не убиваешь ее взглядом.  

–Я не понимаю…  

–И не надо, – заверил Мелеагант. – Я тоже не понимаю. Но он дорог мне. И я пытаюсь за него порадоваться. Выходит неубедительно, но как есть.  

–Я сделала бы его счастливым!  

–Несчастным, – возразил Мелеагант. – Он был на войнах. На многих. Он знает смерть и знает страдания. Он не захотел бы разделить их с тобою. А Марди… она недалеко ушла по своим ранам. Они и нашли друг друга.  

–Но что мне делать? – спросила Лея, запирая это невысказанное неисполненное чувство в глубокую тюрьму внутри себя.  

–Пить, – ответил принц. – Пить, пока не сможешь порадоваться за них.  

***  

Лея пыталась. Постепенно страдания вняли ее усердию. Она увидела, что Марди, может быть, и лишена грациозностью, но очень весела, и Уриен, в самом деле, никогда на ее памяти не был таким счастливым.  

В хмельном бреду, оставляя долгие годы страданий внутри себя и перечеркивая резким росчерком пера часть своей сути, Лея поднялась.  

Сердце буйствовало. Кровь требовала обрушиться куда-то. на что-то. но разум был странно чист.  

–Долгой жизни графу Уриену! Долгой жизни Марди!  

Лея не узнала своего голоса. Не поверила в то, что это ее пожелание, но оно сорвалось с ее губ. И утонуло в потоке восторга, подхваченном залой и еще стоящими на ногах гостями. Лея видела сквозь туманность взора, как улыбнулся ей в другом конце залы Мелеагант, как Марди нежно коснулась Уриена.  

И услышала, как сам Уриен крикнул:  

–Спасибо, Найденыш!  

Лея опустилась на свое место, прикрывая глаза. ей было еще больно и будет еще больно долго, но сердце знало, что она совершила правильный поступок. А что до боли…Лея верила и знала, что справится. Она теперь со всем справится.  

Невольно Лея улыбнулась.  

–Нашлась…- прошептала она, ни к кому не обращаясь.  

| 289 | оценок нет 07:02 28.06.2021

Комментарии

Книги автора

О спасении
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Проза Сказка
–Желаешь переубедить Морского Царя? – мне смешно, вопреки всему смешно. Сигер моего веселья не разделяет: –Всегда можно переубедить кого угодно.
Объем: 0.511 а.л.
09:56 15.04.2024 | оценок нет

Без надежды
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Сказка События Фэнтези
–Мне идёт пепел? – интересуюсь я, когда всё гневное и алое сходит с меня. – Или всё-таки выбирать традиционный зелёный?
Объем: 0.55 а.л.
09:51 15.04.2024 | оценок нет

Добро пожаловать!
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Проза Сказка Фэнтези
Я вытаскиваю из-за спины предусмотрительно прихваченный мною же коврик у его входной двери. Коврик засален и грязен, но на нём ещё можно прочесть: «Добро пожаловать!».
Объем: 0.522 а.л.
09:48 15.04.2024 | оценок нет

Чудовище
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Проза Сказка
–Ну? – изображаю безразличие, прислоняюсь к камню стены, запоздало жалея платье. Ах, простите, память у меня хорошая только на гадости и на интриги!
Объем: 0.536 а.л.
09:44 04.04.2024 | оценок нет

Двое
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Проза Сказка
Стефан мнётся. А что он скажет мне? А полиции? Ага, уже вижу этот прекрасный звонок: «здравствуйте, уважаемая полиция, с вами говорит Стефан Тесарж. Только что я, и моя подельница Инше Грубицка убили ... (открыть аннотацию)нашего босса. Причем не просто убили, но ещё и пытаемся закопать его тело, правда, у меня тут совесть взыграла, так вот – когда вы нас заберете?»
Объем: 0.48 а.л.
09:35 04.04.2024 | оценок нет

Метла
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Сказка Фэнтези
–Тогда почему вы размышляете? – Франческа щедро подложила мне в розетку варенья. – Не нойте, ешьте. Ешьте и думайте. Но над собой. Варенье я не люблю. Никогда не любила. По мне уж лучше бутерброд, ... (открыть аннотацию)или, совсем хорошо – кусок мяса. Но инстинкт дёрнул страхом, и я покорно взялась за варенье. –Перед моим вареньем никто не может устоять! – сказала Франческа, а мне почему-то подумалось, что дело в её стальном взгляде, который не потеплел даже за рюмкой чая.
Объем: 0.544 а.л.
09:30 04.04.2024 | оценок нет

Мария (пьеса)
Автор: Annaraven1793
Стихотворение / Драматургия Сказка
Мария, зачем ты живёшь? Для чего ты держишься тонко? *** Не хуже тебя я про смерть его помню, Ты послушником был ещё, а я… Сердце разбилось, уму не ровня, Помню и знаю, но навестил он меня ... (открыть аннотацию). *** Она из той же ночи, Что и духи её терзающие *** И за смертью, верь, тоже Срок идёт, хоть дней не счесть, Но кончается – правдой и ложью, Ведь над всякой силой сила есть. *** Добрым словом не невольте нас, Ведь всё равно вы нас не ждёте. *** Знаю, грешна и мир расколот, И тени уже встают. *** Живу – перед днём раболепна, Перед ночью я безрассудна. *** Так бывает – лезет по стенам всё зло, Желая до мяса души добраться *** Жизнь тянется, тянется, но к чему Всё шло, всё жило, дышало? *** Дух уходит к покойному небу. Туда, где светом цветёт мирный край, Где земной дух себя не ведал...
Объем: 1.247 а.л.
11:55 27.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.