FB2

Йося-3 (МаринАд)

Рассказ / Драматургия, Проза, Сказка, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.118 а.л.

Маринад  

(история Йоси №3)  

 

–Какая же духота! Офф… Окна открыты, а дышать нечем...  

Йосе в этот раз не повезло, он уже долго ехал на солнечной стороне автобуса и чувствовал себя куриной тушкой за закопченным стеклом гриля. Даже ощущал запах чего-то подгоревшего. Все, можно подавать с зеленью.  

Голова накалялась все больше, он вспомнил фразу из фильма «12» «у тебя вместо мозгов – плавленый сырок». Похоже. Прикрыться было не чем, Йося представлял себя в сомбреро и куфия неплохо защитила бы, ну или хотя бы жалкую панамку. Вот… только крохотная барсетка. Ею он и заслонил часть головы.  

«- Ладно кондиционер! – сетовал Йося – Занавески! Помнится, в автобусах были занавески! Почему нет сейчас? Ведь идет нагрев не только пассажиров, но и внутренних частей салона…»  

Мысленно стал ругать немцев, которые не продумали этот вопрос в своих «Мерседесах». Но по своей обычной привычке тут же их оправдал. «Наверное, не знали в какую жаркую страну поедут эти зеленые «красавцы»».  

Инженеры из Баден-Вюртемберга были реабилитированы и Йося щурясь стал смотреть вперед.  

«Счастливцы», которым тоже не повезло ехать на гриль- стороне, защищались от жары кто чем. Кто журналом, кто носовым платком, а бабулька на переднем сиденье, даже веником.  

–Уффф… пффф.. – пыхтел Йося.  

Поковырявшись в раскаленной барсетке, он нашел тряпочку для протирки очков и стал старательно стирать со лба и шеи пот, стекавший в 10 ручьев. Рубашка была мокрой и противно прилипала.  

– Нас отсюда сразу надо выпускать на «Конкурс мокрых маек». Хе хе... – невесело пошутил про себя Юсуф.  

Улыбаясь, стал поглядывать на пассажиров, будто они могли оценить его шутку. Но веселье быстро прошло. Вид этих уставших женщин с озабоченными глазами сменило его настроение. Они крепко обнимали набитые сумки и глядя в пустоту сосредоточенно думали о том, сколько еще дел им предстоит за сегодня. Пожалел раскрасневшихся худеньких девочек, которые хоть и хихикали о чем-то своем, но старались прятаться за спины стоящих взрослых, от нестерпимо палящего светила. Бабушку с лицом покрытым глубокими морщинами и мокрым от духоты, с приоткрытым, тяжело дышавшим ртом. Она обмахивала себя картонкой, которая гоняла душный, горячий воздух и слабо помогала. Вторая рука держалась за палочку и заметно дрожала. Ладони у нее были крупные, натруженные с шишковатыми суставами.  

«Сколько работали эти руки… Сколько дел переделали…» – думал Йося и в груди у него защемило. У него, отличника по истории, пронеслись в голове тяжелые военные годы, не менее трудные послевоенные, когда именно на плечи этих молодых девочек, легли все тяготы восстановления страны.  

Он начал вертеть головой осматривая все ли окна открыты. Наверху увидел плотно закрытый люк. Вскочив на сиденье, Йося стал яростно толкать крышку. Она скрипела, охала, сыпала каким-то мусором, но никак не хотела поддаваться. Пассажиры с интересом стали следить за бойким толстячком. Тогда он уперся второй ногой в спинку сиденья и со всей мочи толкнул вверх. Крышка отчаянно застонала и нехотя открылась. Ветерок ворвался в салон, и пассажиры заулыбались.  

– Ээ…Чоо делаешь! Рук убери…Оу!  

К нему быстро пробирался контролер.  

Улыбки пропали с лиц зрителей… «Ну сейчас ему достанется…» «Ну нельзя же ногами на сиденье…»  

Помятый мужичок с рулоном билетов в черных корявых руках, грубо отталкивая пассажиров, добрался до Йоси и тыкая его в живот двумя пальцами нагло продолжил орать: Чо делаешь ээ…Борзый что ли? Руки длинные да...? Закрывай давай...  

Йося внимательно смотрел на черный орущий рот, и ему в голову пришла замечательная мысль. Оглянувшись по сторонам, он стянул потный платок с лысины пассажира, медленно скомкал его и ловко запихнул в рот оруна…  

Крик заглох, глаза контролера удивленно вылупились, он застыл. Было слышно, как начали скрипеть мысли в его голове…  

Скрип... Автобус резко качнуло и… Йося проснулся.  

«Ах тыж елки…! »  

Испугавшись, что проехал свою остановку он стал усиленно вглядываться в проплывающий пейзаж, пытаясь понять, где он сейчас. Облегченно выдохнул. «…Нукусская! Не прозевал. » Сердце вернулось на место. Настроение поднялось.  

Тут Йося вспомнил… и живот неприятно заныл.  

Найдя глазами контролера, стоявшего возле водителя, он убедился, что тот спокоен и инцидент Йосе только привиделся.  

Выйдя на своей остановке, уже через минуту наш герой забыл и про душный салон, и про бабушку с дрожащей клюкой. Он окунулся в водоворот своих ташкентских дел. А автобус, приняв в себя новую порцию разномастных тел, поплотнее закрыл дверцы и покатил дальше.  

Ташкент. Август. 2018.  

| 45 | оценок нет 08:38 26.06.2021

Комментарии

Книги автора

Пустошь
Автор: Markgaffer
Рассказ / Постапокалипсис Проза Фэнтези Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
10:47 27.06.2021 | оценок нет

Йося-6 (LOL)
Автор: Markgaffer
Рассказ / Лирика Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
10:29 27.06.2021 | оценок нет

Йося-5 (Приставака)
Автор: Markgaffer
Рассказ / Байка История Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.098 а.л.
10:26 27.06.2021 | оценок нет

Йося-4 (Мадина)
Автор: Markgaffer
Рассказ / Проза Сказка События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
08:44 26.06.2021 | оценок нет

Йося-2 (Чорсу)
Автор: Markgaffer
Рассказ / Лирика Любовный роман Проза Сказка События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.087 а.л.
08:35 26.06.2021 | оценок нет

Йося-1
Автор: Markgaffer
Рассказ / Проза Сказка События Юмор
будни и внутренняя жизнь обычного человека
Объем: 0.047 а.л.
08:31 26.06.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.