FB2

Схватка

Рассказ / Боевик
Аннотация отсутствует
Объем: 0.534 а.л.

Ледяной обжигающий ветер до кости пронзал его обветренное смуглое лицо, в пылу своей погони он не чувствовал холода, мчась во весь дух навстречу беспощадному ветру и уходящему за горизонт солнцу. Кругом была степь, лишь вдали мрачнели темные силуэты холмов. Глаза его сверкали, в них было столько боли и отчаяния, что он готов был взреветь как лев и завыть волком от бессилия что либо сделать.  

Этой ночью он потерял самое дорогое, что было у него – свою ненаглядную невесту Алдынай, которую злоумышленники похитили, а так же весь свой скот, лишь молодой жеребец по кличке Аржаан вырвался от рук похитителей и убежал в ночь. А сам он был жестоко избит, связан и выброшен далеко в степь. Он и сам был когда-то по молодости кайгалом, т. е. удальцом, не раз смотрел смерти в глаза, один на один лишь с ножом мог пойти на медведя. Остепенился, обзавелся хозяйством, собирался жениться, привез невесту из далекой стороны...  

Он очнулся в поле среди моря ковыли, где вокруг на десятки верст ни души, хоть кричи, хоть плач – никто не услышит твоей мольбы. Чудом он освободился от пут, нашел свой аал, две самые крупные собаки бездыханные, оскалив пасти, навсегда замолкли у юрты. А кругом безмолвие – ни скота, ни невесты. Он предполагал, чьих это рук дело, оттуда из-за границы время от времени они появлялись как призраки и бесследно исчезали, угнав чей-то скот, да что там говорить, он и сам ходил за кордон. Но никогда они не трогали людей, угоняли скотину, главным образом коней. Он нашел Аржаана, молодого тувинского жеребца и решил сам вершить суд над обидчиками, пойти по следу похитителей, вернуть дорогую Алдынай. Этого он не мог простить никому. Он был безоружен, похитители унесли его карабин и патроны к нему, но у него остался добротный охотничий нож, который злоумышленники не нашли. Он безупречно владел им, служба в морской пехоте и боевое прошлое не забылись им. Он прошел Афганистан, был дважды ранен, контужен, но выжил. Это было глубокой осенью, но ему было не холодно, его согревала мысль о встрече с любимой. Он встретил ее в городе на автобусной остановке, молоденькую, такую хрупкую, с осиной талией и теплым взглядом своих темно-карих глаз. Ему самому было уже за тридцать, он дважды пытался создать семью, но ничего хорошего из этого не вышло. Все его сверстники уже давно имели по нескольку детей, но он искал одну, ту, единственную, с которой можно было вместе состариться и умереть в один день. И он, кажется, нашел ее, любимая согласилась погостить у него в аале некоторое время. Хотя сам он там бывал только летом. А в остальное время он жил в городе, где у него был свой бизнес – небольшой ресторанчик в национальном духе, где можно было отдохнуть после работы. Зимой за скотом следили его родственники, В эту осень он задержался, приехала его невеста, она пробыла два дня и на следующий день собиралась уехать в город. В тот злополучный вечер они оставались вдвоем в аале, когда ночью нагрянули незваные гости. Он помнил как внезапно залаяли собаки, как он выскочил на улицу, как вдруг его сбили с ног и стали избивать несколько человек, а затем удар чем-то тяжелым по голове и все утонуло во мраке. Очнулся он только на следующий день.  

Границу он пересек благополучно, она охранялась из рук вон как плохо, не составило большого труда пройти мимо пограничников. Под ногами была чужая земля, здесь на этой стороне границы он был вне закона. Но и на этой стороне границы жили его соплеменники. Он знал язык этого народа. Наступал рассвет, а он все мчался и мчался вперед навстречу неизвестности. Где-то в далеке за холмами поднималось алое зарево. Вскоре он почувствовал запах дыма, где-то рядом было жилье. Вдруг ему захотелось есть, со вчерашнего дня у него не было и маковой росинки во рту. Запахло варенным мясом и еще чем-то, что он не мог понять. Сквозь пробивающийся рассвет он различил строение, но как ни странно, не слышалось ни лая собак, ни блеяния коз или овец, ни мычания коров, вокруг стояла гробовая тишина. Он остановился, слез с лошади и прислушался. Вокруг была степь. На расстоянии ста ярдов расположился монгольский аал. Он лихорадочно соображал что делать дальше. Кто хозяева этого аала, те ли это люди, кто угнали его скотину и похитили невесту? Если бы только скот, а если они держат его Алдынай, то она, скорей всего в юрте.  

Навыки морского пехотинца должны помочь ему в этой непростой ситуации. Его звали Арслан, он уже был спокоен, мысли его были рассудительны и холодны. Он понимал, что находится в чужой стране, и от его благоразумия зависит жизнь и судьба его любимой девушки, он должен ее найти и освободить от лап похитителей. Что же они, проклятые, сделали с ней, надругались, обесчестили, тогда месть будет жестокой и беспощадной. При этой мысли он до боли стиснул рукоятку ножа, представляя, как этим ножом по самую рукоять вонзит в своих врагов и будет кромсать их тела до тех пор, пока последняя капля крови не вытечет из них. Нет, ночью он не пойдет к ним, это очень опасно, они наверняка вооружены, если, это они. Может быть это совсем другие люди, не имеющие никакого отношения к его злоключениям. В любом случае надо дождаться до утра, немного отдохнуть. Арслан отъехал на безопасное расстояние от аала и вместе с лошадью свалился на землю и уснул мертвецким сном.  

Проснулся он от чьих-то голосов, яркий свет ударил ему в глаза, стояло утро. Черт! Он все проспал и так глупо попался. Над ним стояли двое мужчин, нет, вернее, был один мужчина, а другой совсем еще мальчик. "Ты кто такой? " – спросил его на монгольском мужчина – "Воровать наших коней пришел? " В руках его было ружье, он ткнул стволом прямо в сердце Арслана. "Вставай, пойдешь с нами, по виду ты не наш, с той стороны? " – он кивнул куда-то за спину. Арслан поднялся и под конвоем направился в аал. Он не проронил ни слова. По дороге он увидел стадо коров и лошадей, около них лежали огромные монгольские овчарки и настороженно смотрели в его сторону, он был для них чужаком. Дай только знак одному из этих собак броситься на него, то они не колеблясь разорвали бы его на части. Его привели в юрту и дали кумыс. Арслан насладился свежестью кислого кобыльего молока и огляделся. Две черноглазые девчушки потупив взоры молча сидели в углу на кошме с правой стороны и с любопытством подглядывали за ним, а тот человек, кто его привел, очевидно был хозяином юрты, он что-то сказал молодой миловидной женщине на ухо и сел напротив Арслана. Женщина принесла ему пиалу кумыса, поставила перед гостем варенное мясо. Арслан был очень голоден, но он не притронулся к еде, пока хозяин учтиво не предложил. Арслан, утолив голод приготовился к расспросам. "Ты урянхаец? " – посмотрев пристально в глаза Арслану спросил незнакомец.. – " Почему ты здесь, что тебя привело к нам? ". "Да, я урянхаец, " – утвердительно ответил Арслан, слегка кивнув головой, – "Я пришел к вам с миром, со мной случилась беда, и она привела меня на вашу территорию. "" У тебя угнали скот, не правда ли, или ты сам решил поживиться за наш счет? " "Нет, брат мой, я пришел на вашу территорию не по своей воле, у меня похитили мою невесту и мою скотину – коров и лошадей. Я пришел за ними. Вы не верите мне? " – голос Арслана был обескураживающе искренен, в нем проскакивала неподдельная тоска и безнадежность. Он рассказал все о своих злоключениях и надолго замолчал. Лицо монгола было невозмутимым, нельзя было понять, поверил он или нет, но все же в его глазах Арслан уловил едва заметное сочувствие. " "Допустим я поверю тебе, но в последнее время наши отношения с вашим народом ухудшились из-за случаев скотокрадства..., но то, что воры украли вместе со скотом женщину, мне в это трудно поверить. Зачем это нужно им? Ты знаешь, что я тебя могу сдать нашим властям и тебя будут судить по нашим законам. Откуда ты так хорошо знаешь наш язык?  

– Я долго жил в приграничном районе, где монгольский язык является вторым языком. Я никогда не испытывал к вашей стране и вашим людям неприязни, мы ведь всегда были хорошими соседями, а то что происходит в последнее время, это от нищеты и безнаказанности. Я потерял самое дорогое, что у меня было, и я надеюсь, что я спасу ее. Помогите мне, если это возможно.  

Монгол задумался и пристально посмотрел прямо в глаза Арслану, хотя все это время он говорил отводя лицо в сторону. "Тебе, незнакомец, можно поверить, сам твой вид говорит за себя, тебе, видать, хорошо досталось от моих соплеменников. Я сочувствую тебе, но что я могу сделать? Мне стыдно за моих земляков, которые причинили тебе боль и нанесли тебе рану в сердце, отняв самое дорогое. Так уж и быть, незнакомец, я помогу тебе вернуть твою невесту, а вот скот будет трудно возвратить, а тем более переправить через границу, но я попытаюсь. Кстати, мы даже не познакомились, как к тебе обращаться, незнакомец? В голосе монгола уже не было той нотки настороженности и недоверия, что сквозила в начале разговора, он, как-будто бы поверил нашему герою, глаза его теплели, в них даже мелькнула искорка любопытства, хотя он всеми силами старался не проявлять своих чувств. "Мое имя Арслан, " – ответил наш герой и вежливо улыбнулся, – "не праздное любопытство привело меня на вашу землю незваным гостем, а пронзительная нужда. Мое сердце полно тоски и боли, когда я думаю о своей Алдынай, но я всем сердцем ненавижу тех, кто отнял ее у меня и я отомщу. "  

Монгол назвался именем Цырендоржав, он был среднего роста, широк в кости, с довольно правильными чертами лица, он больше напоминал казаха, чем монгола, на вид ему было чуть за сорок лет. Он еще раз внимательно посмотрел прямо в глаза нашему герою своими зелеными глазами и сказал: "Тебе надо пожить некоторое время у меня, никто не должен знать о твоем присутствии, а я за это время попробую разведать что-нибудь, о моих не беспокойся, на них ты можешь положиться. "  

– Можно ли доверять этому монголу, – подумал наш герой – уж больно быстро тот согласился помочь, подвох ли кроется здесь, глядишь, приведет пограничников или местных блюстителей порядка и тогда прощай Алдынай и свобода. Арслан был наслышан о местных тюрьмах и нравах царивших в них. Какое-то шестое чувство подсказывало ему не доверять монголу, но ему ничего не оставалось делать, как ждать и отдаться на милость судьбы.  

Вскоре Цырендоржав оседлал низкорослую монгольскую лошадь и уехал. Арслан остался в юрте, в аале находились вместе с ним жена Цырендоржава, сын Сульдежав и две дочери. Все они были немногословны, каждый занимался своим делом, иногда Сульдежав настороженно поглядывал на незваного гостя и вскоре куда-то вышел. Арслан только сейчас смог рассмотреть убранство монгольской юрты, освещаемое электрической лампой от генератора, она, практически ничем не отличалась от тувинской; с левой стороны – мужская половина, а с правой – женская, в центре очаг в виде печки – буржуйки, по сторонам расположились сундуки – аптара, сплошь расписанные незамысловатыми национальными узорами. На одном из сундуков стоял современный японский телевизор, пол был застлан китайскими коврами, такие Арслан встречал у себя дома в Туве, поверх ковров перед двумя низкими деревянными кроватями лежали войлочные подстилки-кошмы.  

Женщина предложила Арслану прилечь отдохнуть после тяжелого пути до приезда Цырендоржава. Наш герой воспользовался этим и вскоре уже дремал на мягкой войлочной постели. Действительно, он очень уж устал от всех этих перепитий, хуже всего было то, что впереди маячила неопределенность. Он отгонял от себя тревожные мысли, утешая себя надеждой, что все будет хорошо, он искренне верил в лучшее, а иначе, зачем он здесь, в этой чужой стране. Но сон был очень неспокойным, Арслан то и дело просыпался, его мучила тревога, хотя по натуре он не был тревожным человеком, но в данной непростой ситуации, когда впереди его ждала неизвестность, впервые в жизни он не знал что делать.  

– Едва знакомый хозяин аала не подведет ли его, можно ли ему доверять, перед опасностью он был фактически без оружия, даже нож, с которым он никогда не расставался, хозяева изъяли во время сна. С этими невеселыми мыслями он погрузился в сон...... То ли во сне, то ли наяву он услышал чей-то сдавленный женский крик. он проснулся и увидел как человек в темной одежде и закрытым лицом, одной рукой душил хозяйку аала, а другой направлял ружье ей прямо в сердце. Она пыталась вырваться, но он так сильно сдавил ее шею, что она захрипела. Арслану на миг показалось, что это все происходит в дурном сне. Когда же он наконец проснется?  

Следом в юрту ввалился еще один бандит, он увидел Арслана и устремил на него свой карабин. "А это ты урянхаец, надо было тебя добить еще тогда, пришел, значит, за своей кобылкой, которую я уже оседлал, – он громко захохотал, – а сейчас мы позабавимся с этой молодухой, ты не прочь Церен? "  

Удерживавший молодую женщину бандит, повалил ее на пол и стал срывать одежду.  

Арслан не помнил как метнулся вперед словно разъяренный барс, выбил из рук бандита карабин, в мгновение ока оказавшись у того за спиной, обхватил за шею двумя руками и резко развернул голову на девяносто градусов. Раздался треск хрустнувшего шейного позвонка и подонок безжизненно повис у него на руках. Другой в это время боролся с сопротивлявшейся женщиной, предвкушая животное удовольствие. Мощнейший удар кулака по голове остановил его, тело безжизненно обмякло. Женщина, освободившись от похотливых лап насильника, шатаясь вышла из юрты. Проснувшиеся девочки, прижавшись друг к другу, плакали навзрыд, успокоившись, вскоре последовали за матерью. Арслан потряс безжизненное тело насильника, тот не подавал признаков жизни. Пульс едва прощупывался, глаза еще не закатились за орбиты, значит, он был еще жив. Эта была последняя зацепка, только бы он не умер. Арслан нашел веревку и крепко, по боевому, связал его за руки и за ноги как барана, подобрал карабин и впервые за все это время обрадовался – это был его карабин! Значит он на верном пути. Теперь надо все вытрясти из этого пленника, чего бы это не стоило, хоть с живого шкуру содрать, но он должен заговорить. Когда Арслан снял маску с лица насильника перед ним было лицо молодого еще человека, тот очнулся и открыл глаза. Он был, примерно, его возраста, среднего роста, коренастый. Окончательно придя в себя он стал нервно облизывать внезапно пересохшие губы и задрожал от страха. Арслан выдернул у него из-за пояса нож и ткнул острым концом в сонную артерию, показалась кровь. "Ты мне скажешь, где сейчас моя жена, ты все знаешь, шакал! – еще сильнее надавил он, – "Ты шел по следу за мной, я вытряхну из тебя твои мозги, а твои поганые потроха разбросаю по степи на съедение волкам, если ты не скажешь, где моя жена! " Бандит лишь замычал в ответ. "Хочешь сказать, что не понимаешь меня? Хорошо, будем говорить по другому" – взревел Арслан и воткнул нож в пах бандита, – Сейчас отрежу то, чем ты хотел попользоваться, ты этого хочешь? " Арслан готов был убить бандита, едва-едва сдерживая себя, чтобы не наносить удары ножом по его туловищу. "Я все скажу" – заверещал бандит – "Только не убивайте меня, господин. Вашу жену похитил Батмунгхан, он держит ее среди своих наложниц, и ваша скотина тоже у него. Я проведу вас к нему, только не убивайте меня! " "Поведешь меня сейчас, я освобожу твои ноги, но руки останутся связанными, а если попытаешься бежать – изрежу на мелкие куски, понял! " В этот момент в юрту влетел сын хозяина Сульдежав, увидев труп и связанного бандита с кляпом во рту, удивленно вскинул брови. "К нам стремительно приближаются какие-то всадники, человек шесть, вам надо уходить, но судя по всему – всем нам, скорей всего это их люди. " При этих словах он кивнул в сторону бандитов. Арслан быстро взвалил на себя связанного и вышел из юрты. Женщина подвела к нему его коня и вскоре бандит лежал в позе эмбриона на его крупе. Три лошади с нашими героями уносились прочь от стоянки навстречу ветру. Уходили они в другую сторону от границы вглубь страны. Преследователи их заметили и повернули своих коней.  

Вечерело, Алые всполохи заката закрывали горизонт, далекие горы медленно тонули во мраке, земля дрожала от топота коней, эхом прогремели выстрелы. Арслан и Сульдежав были вооружены карабином и многозарядным помповым ружьем, они не спешили открывать огонь, берегли патроны. Сульдежав, дитя степей, как истинный монгол, был лихим наездником, но и стрелком был отменным, благодаря своему отцу, научившим его метко стрелять. Арслан, вначале было, удивился, увидев в руках подростка помповое ружье, но понял, что в чужой стране будет еще много сюрпризов. "Два ствола – это уже армия! "- с облегчением подумал он, но умеет ли он метко стрелять? " "Мама, скачите к дяде Абидаю, мы их остановим, " – сказал Сульдежав повелительным тоном, обращаясь к женщине. Она повиновалась, как восточная женщина, уже взрослеющему мужчине, у которого блестел огонь в глазах точь в точь как у отца. "Береги себя, сынок! " – только и успела промолвить она на прощание и с дочерьми унеслась как ветер навстречу своей судьбе. Бандиты приближались. Спешившись, наши герои, выбрали позиции и приготовились к неминуемой схватке. Подпустив поближе противника, Арслан прицелился и выстрелил, один из преследователей ничком свалился с лошади, взмахнув руками упал и второй, это его поразил юноша. Еще несколько выстрелов наших смельчаков и семеро преследователей оказались на земле. "Сульдежав, следи за нашим пленником, а я проверю, что там внизу, если надо прикрой меня, "- кивнул Арслан на притихшего бандита. Затем он медленно стал спускаться вниз по склону, но вдруг прогремел новый неожиданный выстрел и пуля просвистела мимо его головы. Кто-то оказался живым. Арслан прижался к земле и прислушался, просвистело еще несколько пуль, а затем наступила тишина. Там внизу остался еще один бандит, начался поединок не на жизнь, а на смерть. А в это время Сульдежав лежал рядом с пленником, который попытался освободиться от пут, тогда Сульдежав слегка ударил его прикладом по голове, тот затих. Вдруг он увидел темный силуэт человека, который перебежками поднимался навстречу, за ним появился второй, оба исчезли в зарослях тальника. Сульдежав выстрелил несколько раз по кустам, в ответ, кто-то простонал и пулей огрызнулся в ответ, чуть не попав в молодого человека. Он, потомственный степняк и охотник был не по возрасту хладнокровен, только глаза его сверкали, в них не было страха. Он ждал своего часа, но ждать было опасно, надо было действовать решительно.  

Арслан вставил новый магазин, который забрал у убитого им в юрте бандита. "Теперь можно и повоевать" – подумал он. Смеркалось, поднимался холодный ветерок, лежать на голой земле все-таки было трудновато. Сколько еще осталось в живых бандитов было непонятно. Арслан вдруг почувствовал легкий озноб, видно, он здорово простудился пока всю ночь гнал свою лошадку через границу, тогда разгоряченный он не чувствовал холода, а сейчас его знобило. Но он решил действовать наверняка. Лучшая защита – это нападение. Он приподнялся и молниеносно метнулся вниз к темным кустам и упал в какую-то яму. Тотчас воздух сотрясли два выстрела, но ни одна пуля не задела его. Он вспомнил, как когда-то в Афганистане под Кандагаром в горах, вот так же лежал на сырой земле, ощущая во рту ее кисловатый привкус, и также как тогда, много лет назад, перебежками приближался к своей цели – становищу душманов, он вспомнил, как зубами рванул чеку гранаты и швырнул ее в самое логово врагов. В том бою он получил тяжелое ранение в живот, провалялся несколько месяцев в госпитале уже в Союзе и был комиссован из армии, на этом закончилась его афганская война. Эх, была бы сейчас одна единственная граната, мечтал он, и она, возможно бы, решила в данный момент его проблему. В руках был незаменимый, видавший виды, старенький безотказный карабин и охотничий нож. Арслан медленно пополз к кустам тальника. Вдруг он услышал шум, хрустнула ветка и в его сторону мелькнула черная тень и затаилась совсем рядом. Каким-то шестым чувством он понял, что развязка близка, исчез озноб, страх, а лишь непреодолимое желание все закончить заставило его броситься вперед в рукопашную. Моментально он преодолел это злополучное расстояние и фактически свалился на ничего не подозревающего противника. Они слились в смертельной схватке. Его руки ощутили крепкое мускулистое тренированное тело, и он попытался нанести удар ножом, но железные руки противника отвели нож в сторону. Холодное лезвие уже коснулось его шеи, и еще бы немного усилий с его стороны и Арслан лежал бы с перерезанным горлом, но вдруг, в этот момент раздался хруст проломленного черепа и противник всей тяжестью своего большого тела придавил нашего героя, забился в конвульсиях и навсегда застыл, забрызгав его кровью. Сульдежав стоял во весь рост с помповым ружьем в руках, которым со всего размаха обрушил на бандита.  

Арслан был благодарен своему юному спасителю, действительно, он был на волосок от смерти, его враг был тяжелее его и сильнее, да и после всех этих мытарств, он совсем обессилел и вряд ли одолел бы его. "Далеко пойдет, "- подумал он о не по годам развитом юноше, – " он просто мой ангел-хранитель!  

Дальше события развивались стремительно. Вдруг они услышали топот копыт, кто-то скакал навстречу им, темные силуэты трех всадников быстро приближались к ним, прорезая ночное пространство. Наши герои насторожились, смутное беспокойство овладело ими, они приготовились к худшему и одновременно перезарядили свои стволы. По мере приближения всадников, они услышали крики и узнали голос Церендоржава. "Это мы, не стреляйте! " – кричал он и махал руками.

| 49 | оценок нет 10:23 08.10.2021

Комментарии

Книги автора

Иногда я хочу умереть 18+
Автор: Iskandar
Стихотворение / Лирика Поэзия
Пессимистичные нотки
Объем: 0.018 а.л.
18:55 10.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Весна
Автор: Iskandar
Стихотворение / Лирика Поэзия
Воспоминания
Объем: 0.011 а.л.
18:37 10.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Думы 18+
Автор: Iskandar
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
18:29 10.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Весна
Автор: Iskandar
Стихотворение / Лирика Поэзия
Сожаление об утраченной напрасно юнности
Объем: 0.012 а.л.
08:04 27.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Другу
Автор: Iskandar
Стихотворение / Лирика Поэзия
Рекомендация старому другу
Объем: 0.019 а.л.
07:54 27.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Слезы любви
Автор: Iskandar
Стихотворение / Лирика Поэзия
Тоска по утраченной любви
Объем: 0.009 а.л.
07:40 27.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Моему малышу
Автор: Iskandar
Стихотворение / Лирика Поэзия
Ода маленькому человеку
Объем: 0.014 а.л.
07:31 27.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.