FB2 Режим чтения

Дайте мне точку опоры!

Повесть / Реализм, События
Музыкально несосредоточенная повесть об обычном парне Сереге, который отправляется на дачу, чтобы единолично (или не совсем?) воплотить новый этап своей жизни в реальность.
Объем: 2.571 а.л.
Группа: Для Настеньки

Трек первый. "Да я даже не знаю, что там за дверью в лето!"

Девятнадцатое по счету двадцать шестое июня в своей жизни почти-что-меломан Серега Витальевич Смирной (или Серый, до официоза ему еще было далеко) начал с невероятного по своей продолжительности подъема с кровати, сопровождаемого кряхтеньем, оханьем, но, что самое главное, нытьем. В двушке, которую занимало данное тело со своей матерью и сестрой, такой уклад уже перестал вводить женскую часть населения в исступление, и первый час после пробуждения парень был предоставлен себе в полной мере. За это время он едва успевал встать, ибо спать получалось часов по пять. Свое совершеннолетие вчера он встретил на Инферно, о чем и был осведомлен нестройным, полусонным гулом "С др, Серый". Впрочем, за такую "наглость по отношению к семье" уже в час пополудни Серега сидел за праздничным столом, вкушая свой любимый оливье, и, как маленький мальчик, болтал своими длиннющими ногами от удовольствия.  

 

Подарок обычно—это самая приятная часть дней рождений. Но была в стаде одна белобрысая овечка. Вот что ему могло не понравиться в ключах от дачи (с брелком-мишкой) и в благородно постаревшей акустической гитаре? Много чего, как выяснится позже. Он вообще-то сразу смекнул: мать просто опять взялась за старое. От сестры помощи не дождешься, конечно! В ее подневольных глазах читались лишь сочувствие, жалость и насмешка над старшим братиком. (Чуть в меньшей степени, справедливости ради. Впрочем, в достаточной, чтобы Серега про себя наговорил ей пару ласковых. )  

 

В шахматах меньше вариаций ходов, чем случаев, когда гражданин Смирной проходил по делу "закапывания своего таланта в землю". Пять лет музыкалки проносились перед ним в кошмарах, которые вновь и вновь крутили образы бункера, которым, по сути, внесенный под основание родной гимназии юного виртуоза погреб и являлся; преподавателя по гитарному ремеслу, который, будто кобольд из подземелий, был страшен в гневе, но принести пользу он не мог в силу своей невероятно непедагогической природы. Но с куда более испуганным "Е-мое! " вспоминались сами гитарные потуги, когда по СТС начинались Смешарики, а в его квартире начинали раздаваться мотивы трижды проклятого "В траве сидел кузнечик". Столь упорные попытки выдавить очередные ноты из простой песенки оборачивались настоящим кошмаром. Мать выкручивала телевизор на максимум (во спасение), а самому младшему члену семьи оставалось лишь таить обиду на шестипалую скотину и на орущего очередную шутку Гарика Харламова.  

 

Так семья и жила, пока наконец-то последний экзамен в подземелье не был сдан, учитель не забыт, а гитара не перестала совершать акты вандализма (возможно, из-за того, что в один прекрасный день мальчишка "случайно оперся" на неё, а та, неприятно бряцнув, роль подпорки играть не согласилась). На каждом это отразилось по-разному: мать почему-то уверовала в божественные способности своего сына к игре, сестра же Алиса сразу подписала с братом договор о "бесконечной тишине", по которому каждое превышение уровня децибел со стороны Смирного С. В. позволяло Смирной А. В. этот самый уровень превысить вдвое, дабы оповестить провинившуюся сторону о нарушении (впрочем, Серега сам был рад прекратить этот водевиль, что сблизило его с сестренкой еще больше). Сам же маэстро понял, что при следующей встрече с гитарой на пустой дороге живым уйдет только один. А ног у гитары не наблюдалось.  

 

И вот картина маслом. Застывшая в руке ложка праздничного салата, сияющая самым ярким блеском от своей упомрачительной идеи Людмила Ивановна и сестра, раздираемая одновременно и сочувствием, и смехом, и страхом, ибо снова слушать эти гитарные конвульсии будущей одиннадцатикласснице ой как не хотелось. Сейчас мы попробуем проследить за всем спектром эмоций Сереги, итак, буквально на минутку вернемся назад:  

 

—Что ж, Сереженька, ты знаешь, что ты—моя надежда и опора, и я тебя очень люблю. (Щечки зарделись, как у семиклассницы при вручении похвального листа. ) И я хотела бы подарить тебе это. (Появляются ключи, шальная мысль о машине затемняет взор героя, но тут он видит брелок с елочкой—это ключи от дачи; взгляд полон скепсиса. ) Да, это тебе переходит на все лето, чтобы и ты побыл один, где надо, по своим делам, может девочку привел. (Серега на этих словах одновременно издает нервный смешок и заливается краской—"Ну какие девочки, мааам! ") Да, и еще кое-что. (Ну теперь точно машина, или ноутбук, или, или, или... ) Вот, смотри-ка, что я сумела достать—твоя старая знакомая! (В один миг у парня душа стеклась по стенкам организма в пятки, а воздух кончился, захотелось закрыть глаза и не проснуться, но-но-но-но его же никто сейчас не заставит, правильно? ) Я записала тебя на один конкурс в июле, а победитель получит пятьдесят тысяч рублей, представляешь! (В голове начала проигрываться запись падения самолета с невероятно громким гулом. Лето умирало прямо на его руках... )  

 

Почему же он просто не отказался от участия? Дело в том, что Серый имел твердую позицию: если ты ступил на дорожку из желтого кирпича, то сворачивать права у тебя нет. Именно поэтому таких дорожек он в жизни своей успешно избегал, ведь ему казалось, что ничего заурядней его существования на свете придумать было нельзя. В десять лет он собирал карточки Черепашек-ниндзя, но оборвавшееся на середине коллекции финансирование обрушило планы волка-зубами-щелка с Ленина-стрит. Со злости он отдал за бесценок стоящим у туалетов (черный рынок, сами понимаете) брокерам все честно нажитое и домой вернулся весь в слезах, но с жвачкой во рту. Но это вишневое счастье длилось недолго. Мать всыпала за такие выкрутасы по первое число, "жувка" была конфискована, и ничто в мире не было способно утолить его горечь... Разве что обнимашки с мамой и последующий поход в парк, где Сережа мог выбрать любые аттракционы. Впрочем, в нем закрепилась уверенность в том, что ничего великого он сотворить не в состоянии.  

 

Поэтому и появился в жизни комп. В нем не требовалось учить какие-то формулы или знать, как держать в руках инструмент. Все проходило легко и весело, особенно с друзьями. Отца парень не видел уже очень давно, по словам матери, он был "прирожденным раздолбаем", оттого статус главного в доме как-то сам собой отошел парню к шестнадцати годам, и требовать выключить "свои стрелялки" мать уже не могла. Началась по-настоящему запойная эра.  

 

Серый наиграл до выпускного включительно столько часов, сколько за это время появлялся в школе. Все его время было забито либо играми, либо их просмотром у других людей. Его связь с реальностью была настолько тонкой, что даже во сне ему покоя не было—бесконечные повторы всех предыдущих сражений всплывали перед ним, изматывая молодой организм даже в царстве Морфея. В экране выключенного монитора можно было узреть русые волосы с челкой на пол-лба в стиле "Маугли", голубые глаза с вкрадчивой апатией где-то в зрачке и скелетообразность всего, что было ниже шеи включительно. Трудно представить, что такое тело вообще способно носить голову на 195 сантиметрах над уровнем земли и при этом ходить. Да Серега особо и не осложнял себе жизнь ходьбой (а уж тем более бегом). Когда к ней приходилось-таки прибегать, над парнем всегда появлялось то самое облачко с бесконечно идущим дождем. Нахлобучивая капюшон, он делал волшебные движения руками в телефоне—а лучшая подруга делала жизнь жизнью. И шли они рука об руку уже который год—он и Музыка. С ней он был как за каменной стеной. (Вот же пристала к нему эта стена! Но об этом как-нибудь потом. ) И что, так вот он не тужил и жил? Да я вас умоляю.  

 

Звали ее Катей. Она появилась в начале последнего учебного года совсем внезапно, и также внезапно Сережка получил своего первого соседа по парте с десятого класса. Приятный голос прошелестел "Привет", и парень сразу понял, что встрял по полной. Помолчав секунд пять, он выдавил что-то между "Хей" и "Ха" и решил подбросить девушке быстрый взгляд. В глазах тут же потемнело—стало ясно, что такие трюки ему впредь будут не под силу. В классе Серегу прозвали Фонарем, так как смотреть он стал все время вниз. Но как только школа, как в залихватской комедии, давала парнишке пендель своими дверьми, он тут же нацеплял свои крылья и летел домой—восхищаться. Страницы в ВК и Инстаграме были засмотрены до дыр, лайки были поставлены везде. (Впрочем, не с основного аккаунта—за маньяка примет. ) Как назло, улыбавшаяся с фотографий "фемина олимпийского происхождения", как ее называл за глаза наш хомо слюнопусканиенс, была настолько неотразмо хороша, что до кнопки "Сообщения" его курсор или палец никогда не доходил. Как могла такая, и ответить ему? К сожалению, Серега стал заложником своих же страхов, ведь Кате он был вполне симпатичен. Проклятая скромность сгубила молодую любовь, как бы за нее не бились люди, не относящиеся к ней напрямую.  

 

Алиска была девочка неглупая, да и уж больно все было очевидно: беспричинная улыбка, искрящиеся глаза, повышенная агрессия на нарушение личного пространства. Собственно, одно такое нарушение и стало последней каплей. На вопрос "Как ее зовут? " Серега сделал такое лицо, как будто сестра только что подлетела на пять метров, сделала тройное сальто и в полете назвала все двенадцать паролей на его компе. Отпираться было глупо, да и помощь лишней тут точно не была. За четыре месяца он произнес в сторону своей соседки ровно три слова, одно из которых—это "Прости" (Серому настолько некуда было деть руки в первый день, что он локтем заехал Кате в бок от всей своей нервозности), а другое—"Спасибо" (Катя, широко улыбнувшись, попыталась подзадорить казанову: "Да ничего страшного! ", но к ее прекрасному голосу "дружелюбный сосед" все еще не привык, оттого мозг в спешке выкинул нечто совсем уж невразумительное).  

 

Полтора часа Алиса убила на то, чтобы убедить брата в том, что он рохля. Но рохля, у которого есть все шансы завоевать сердце любимой дамы! Никакие бизнес-тренеры не ораторствовали так, как в тот день Алиса, и, казалось, свет в конце туннеля протянул Сереже свои лучистые руки. На следующий день он пришел в школу в полной боевой готовности, взгляд наконец-то был направлен выше девяноста градусов. Но судьба-злодейка знала, когда свистнуть воронок. Кто бы смог вспомнить в таком состоянии, что завтра уборка какой-то там территории? По итогу Серый выделялся среди четырех активистов в классе своим школьным серым костюмом и такого же цвета лицом. К такому жизнь его не готовила. Разученная за полдня вступительная речь к церемонии пошла, грустно кивнув на прощание. Вернувшись домой, он понял, что на еще один такой рывок ему попросту не хватит сил. Это окончательно убедило его в своей полной беспомощности. Заставшая воющего в подушку брата Алиса решила, что клин клином вышибают, и сама разревелась, как в старые добрые.  

 

Давным-давно, тогда еще пятилетняя Лиска (Лисой мог называть только брат, да и то лишь в крайних случах утраты речевых способностей) была ограблена каким-то семилетним бугаем—изъяли любимую лопатку. Захлебывавшаяся несправедливостью девочка смогла указать цель Сережке, который в два прыжка преодолел расстояние сначала от своей песочницы до сестры, а потом от сестры до грабителя. Никогда доселе она не видела, чтобы у брата был настолько полный решимости взгляд. Серый тогда не спускал обид, а когда речь касалась сестренки, то его было не остановить и сейчас. Развернув обидчика лицом, он издал настолько сильный вопль "За Алиску! ", что до драки дело толком и не дошло. Один удар ведерком по голове, рука злодея, не обдумавши сложившуюся ситуацию, разжалась, и с лопаткой была плутовка такова. Победоносно вручив инструментарий обратно, Сережка опустился рядом с сестрой, расплывшись в улыбке победителя. "Ууу, рева, вот твоя лопатка! "—на этой чудесной фразе инцидент и был исчерпан.  

 

Брат и сейчас остаться в стороне не смог. Отклеив лицо от подушки, он неловко уставился на стоящую посреди комнату и пухнущую от слез сестру.  

 

—Ты-то тут чего ревешь? У нас у всех сегодня такой паршивый денек?  

 

—Она отказала тебе, да? У нее уже кто-то есть? Кто, кто этот...  

 

—Да не пришла она сегодня! Как же этот мир неспра...  

 

Три секунды девушке понадобилось, чтобы понять, что только что было сказано. От возмущения ее лицо стало еще краснее, а еще через три секунды она набросилась на Серого с кулаками.  

 

—И ты! (по спине) Из-за этого! (по ногам) Распустил! (куда-то в район предплечья) Сопли, НЫТИК! (Сокрушительная длань обрушилась в форме подзатыльника, удар был крепок и звонок. ) Завтра ты пойдешь делать то же самое, понятно, дурень?  

 

Он кивнул, прекрасно отдавая себе отчет в том, что никогда этого не сделает. Через два месяца у Нее на аватарке в злобной насмешке кривлялся парень. Это был крах. (Особенно для сестры, ибо ее труд улетел в трубу. Запала Сереге пока что явно не хватало. ) Еще месяц мальчишка залечивал свои душевные раны, вырубая в себе остатки прошлого чувства. Дни тянулись медленно, и, как полагается, мучительно. Старый приятель-компьютер не ускорял время, как это бывало обычно, а читать его никогда не тянуло. Оставалось просто лежать у себя на кровати, слушать меланхоличные песни и жить обычной жизнью. Нахождение в школе стало отвратительнее, чем когда-либо. Чтобы попытаться спасти себя от бесконечной боли, Серега уходил в чертоги своего разума, слоняясь на переменах от кабинета к кабинету, как потерявшийся в толпе маленький мальчик. Но день менял другой, и парень просто устал страдать. Однажды он вернулся домой, подошел к сестре, обнял ее, вздохнул полной грудью, и, войдя в свою комнату, нажал на системном блоке на запылившуюся и уже давно заждавшуюся своего хозяина кнопку подачи питания. Теперь лишь редкими, особо грустными вечерами он заходил на ту самую страницу, смотрел на фотографии (быстро перелистывая аватарку) и вздыхал о невозвратных и далеких деньках, когда в нем было хоть что-то настоящее.  

 

А меж тем постименинный соня наконец был готов встретить новый день всей своей любящей душой. Но на Вселенском наблюдательном посту сегодня было скучно, а издевательства над доброй натурой вызывали в них, видимо, чувство собственного превосходства. Тут же в белобрысой голове вспышкой промелькнули вчерашние события, и настроение моментально пошло на дно. Ссылка на месяц без компа и под мышку с гитарой—отдых обещал райские наслаждения! Как бы для самоуспокоения Серега дважды громко вздохнул и выполз на свет божий в коридор.  

 

На часах две стрелки стояли по стойке смирно. В коридорах уже стояли несколько рюкзаков с вещами и тюков с едой—переезд на дачу был назначен на сегодняшнюю дату. Уставившись на все это барахло, парень начал подгружаться. Столько баулов ему было в жизнь не допереть в целости, учитывая, что ехать надо было на автобусе. Вопрос о вещах стоял ребром. Отвиснув, Серега направился в цитадель матери. То есть на кухню. Там играл горячо любимый мамой Чиж.  

 

—Доброе утро, мам. Вы меня, я так понял, отправляете не на месяц, а на целый год вперед? Учти, зимой я выжить не смогу—не обучен.  

 

—Доброе, сынок. Слабое нынче поколение, слабое. Эх, а сколько вас таких уходило в лес...  

 

—Тебе все шутки, мама. Я же не верблюд и не ишак! (—Еще какой верблюд! —Алиска, давно не щекотали? —Да все, молчу я. )  

 

—Конечно, нет. Да, пожалуй, об объемах стоило подумать. Сейчас тогда с тобой быстренько лишнее уберем, да?... Шел второй час Модного приговора. Серега с пеной у рта доказывал, что без футболки Акинфеева с его же автографом ему нельзя будет показываться на глаза туземцам. Мать тоже спуску не давала: на даче такую порвать было раз плюнуть, да и слово "стирать" и Серый никогда еще не пересекались в одной плоскости. Серега поминутно сдавал позиции, пена, как у просроченного огнетушителя, начинала терять свой эффект. Нужен был вариант для контратаки! И тут, как в игре, из-за набранных прежде очков опыта открылась новая функция в диалоге—"Канючить". Через три минуты мучения бесконечными "Пожааалуйста", произносимыми сюсюкающим голоском, Людмила Ивановна капитулировала.  

 

—Но если с ней что-то случится, я имею право на одно "А я же говорила! "  

 

—По рукам!  

 

Теперь можно было пройти последний раз по квартире. Выйдя на балкон на кухне, ему вдруг подумалось, что все не так уж и плохо. Городской досуг перестал видеться таким уж распрекрасным, как казалось до этого. Друзья, как обычно летом и бывает, перешли на более реальный образ жизни, и бобылем сидеть расхотелось окончательно. "Что ж, гитара, из нас двоих "Укрощение строптивой" смотрел только я! "—плюнув в городскую бездну с высоты шестого этажа, парень дальше отправился по дороге памяти.  

 

Родная комната источала милые сердцу феромоны затхлого воздуха и пота. От переизбытка чувств шальная мысль проскочила сама собою: "А может, одну игру, пока не уехал? ". Но желтая дорожка незаметно подложила-таки под ступни парня свои кирпичики. Отступать было нельзя. Бесповоротно нельзя! Постучав по дверному косяку, как бы отбивая кулачок с родной обителью, Серый пошел дальше. В комнату сестры заходить явно не стоило. Жива была еще память о сильных женских руках. Значит, пора направляться к последней станции.  

 

Сумки подвсхуднули к лету, а в процессе самые толстые отсеялись вовсе. Согласились, что еда есть и в магазине неподалеку (неподалеку по дачным меркам—полчаса ходьбы), а дополнительные вещи в случае чего будут доставлены сестрой. У последней сегодня было на редкость веселое настроение. Она тоже по сути оставалась одна (мать работала), да еще и напротив стоял манекен, сбежавший из магазина для туристов: на голове панамка, за спиной гитара, на плечах по сумке, в руках по пакету. Ничто так не придает бодрости духа, как глупый вид человека напротив (особенно когда этот человек—старший брат). Меж тем пришла пора прощаться. Мать поцеловала сына, вздохнула и дала последнее напутствие:  

 

—Сынок, повеселись там. Я знаю, ты думаешь, что я на старости лет сошла с ума, и вообще тебя ссылаю, — тут Сереге стало стыдно за хоть и маленькую, но все же долю правды в словах мамы, — но мне хочется, чтобы ты нашел для себя и в себе что-то новое. Обещаешь попробовать?  

 

Сын, конечно же, пообещал. Кивнув, Людмила Ивановна отошла в сторону. Алиска тут же отозвалась:  

 

—Да уж, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! —молодняк тут же прыснул.  

 

—Все, братик, не кисни. Постарайся не помереть, пока я не приеду, окей? А то лопатой себе по башке дашь, и кто ж тебя, беднягу, найдет? (—Алиса! —Ладно-ладно, мам, шучу я! )  

 

Серый ухмыльнулся. Она все же знала толк в проницательных поддевках. На этом Сережа и Алиса исполнили свой ритуал приветствия и прощания, который они подсмотрели ещё в дремучем детстве в каком-то американском фильме. Кулачок ударился сверху, снизу, и от удара костяшками пошли брызги.  

 

—Ну, семья, не поминайте лихом!  

 

С этими словами Серый решил отпустить земной поклон, но забыл о закрепленном на спине инструменте и получил от него по затылку. Выходил из квартиры парень под хохот сестры и в расстроенных чувствах.  

| 454 | 5 / 5 (голосов: 10) | 19:36 15.12.2021

Комментарии

Vishnevskaia714:48 01.03.2022
Хорошо и интересно. Пять.
Vishnevskaia714:48 01.03.2022
Пять.
Razdolbay16:00 15.02.2022
flinn, спасибо!
Flinn08:40 15.02.2022
ого.
Lutanist18:59 08.01.2022
Автор, ты сотворил жемчужину. Остаётся лишь надеяться на читателя, что обязан очароваться её красотой и изяществом.
Razdolbay21:31 27.06.2021
vngrishin,спасибо большое!
Vngrishin18:45 27.06.2021
Нормально проза идёт, надо продолжать, чтобы стало понятно, что "гора" разразилась хорошим произведением или родила мышь? Удачи.

Книги автора

144 причины счастья
Автор: Razdolbay
Рассказ / Проза Реализм Философия Юмор Другое
День деньской идёт
Объем: 0.082 а.л.
22:40 03.02.2024 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Цветы по поводу и без
Автор: Razdolbay
Рассказ / Проза Реализм Юмор Другое
Дошел до точки
Объем: 0.081 а.л.
21:35 15.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ребенок проходных дворов
Автор: Razdolbay
Рассказ / Проза Реализм Философия Юмор Другое
Сами выберем цвет
Объем: 0.099 а.л.
08:59 14.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Буддизм en russe 18+
Автор: Razdolbay
Рассказ / Проза Психология Реализм Философия Юмор Другое
Михалыч жил, человеком слыл, а потом узнал, что кругом–обман.
Объем: 1.208 а.л.
11:59 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Starless... fever
Автор: Razdolbay
Рассказ / Проза Психология Реализм Философия Другое
Starless and Bible Black.
Объем: 0.083 а.л.
09:57 26.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

idontcare
Автор: Razdolbay
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
09:33 06.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Угадаем с тобой, или Курортный тет-а-тет
Автор: Razdolbay
Рассказ / Проза Реализм События Философия Юмор Другое
Небольшой рейд по ресторанам обернулся большим ощущением!
Объем: 0.128 а.л.
17:49 18.05.2022 | 4.71 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.