FB2

Все закончилось

Очерк / Военная проза
Короткая зарисовка о войне и о судьбах людей.
Объем: 0.067 а.л.

Шестилетний мальчик провожает отца на запад: туда, где разгорается пламя пожаров. И клятвенно обещает следить за мамой и собакой.  

Девятилетняя девочка видит как армия уходит за реку, как на западе горят соседние села. Ей страшно.  

Сорокалетний мужчина застрял в снегу под Москвой. Сегодня парад в честь революции, им нужно отстоять этот город и их страну. А через три дня его сыну семь лет. Он очень соскучился по нему.  

Женщине двадцать девять. Ее дом оккупирован. Она прячет детей на горище, чтобы они не видели ничего. Она мечтает, чтобы все закончилось.  

Мальчику семь. Вокруг цветет весна, а он самозабвенно сбивает масло, чтобы отправить его папе на фронт. И пишет корявым почерком ему письма и рассказывает, что с мамой и собакой все хорошо.  

Десятилетняя девочка сплела венок из одуванчиков, она наденет его на голову своей годовалой сестрёнке. Девочка подходит к дому и понимает, что ей уже не нужен этот венок. Мать скажет, что она умерла от тифа.  

Мужчина топчет грязь под Петербургом. Февраль только закончился и болота ещё не успели размерзнуться. Он устал. Он хочет домой. Приказ застаёт его врасплох. Атака, он видит немца. Такого же как он, уставшего. Выстрел. Свет гаснет.  

Женщине тридцать один. Она похожа на смерть. За последние два года она похоронила несчётное количество детей. Своих и чужих.  

Мальчику исполняется восемь. Нет никакого праздника. На нем хозяйство и семья. И все их припасы только для фронта, только для папы, лишь бы он побыстрее пришел. К ним приходит почтальон. Почему мама плачет?  

Девочке одиннадцать. Вокруг снова идут бои. Она крепко прижимает к себе брата. Они в подвале, где их снова спрятала мама. Девочка почти сходит с ума.  

Женщине тридцать два. Недавно их освободили. Теперь и они могут помогать фронту. Теперь и они могут делать все для победы.  

Мальчику девять. Он все так же остервенело колотит масло. Теперь не для папы. Теперь он сам папа. Его семья — его ответственность. За отца отомстят. Обязательно отомстят.  

Девочке двенадцать. Каждый день по радио говорят, что войска все ближе к Германии. Ей страшно, но не так, как три года назад. Теперь она боится, что ее травят дети. Ведь ее папа не там, не на фронте. Ее папа трус.  

Женщине тридцать три. Она устала от войны. Она устала объяснять почему ее муж не воюет.  

Солнце близится к закату. Мальчик слышит как по деревне бежит с криками женщина. Неужели и ей принесли похоронку? Победа! Победа! Он ещё несколько минут не может поверить, а потом плачет. Неужели все было не зря? Только почему его папа не вернётся?  

Все закончилось! Все закончилось! Все радуются, а мать и дочь думают как им жить дальше. Ведь их муж и отец не воевал. Но они счастливы что все закончилось.

| 98 | 5 / 5 (голосов: 5) | 23:37 21.06.2021

Комментарии

Книги автора

Дайте мне билет до детства
Автор: Gordievska
Очерк / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
10:14 07.07.2021 | оценок нет

Семинар, который изменил все
Автор: Gordievska
Эссэ / Политика Публицистика
Воспоминания времен учебы, которые могут изменить все
Объем: 0.135 а.л.
11:53 30.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

День рождения - грустный праздник
Автор: Gordievska
Эссэ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.043 а.л.
02:20 23.06.2021 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Четыре времени года
Автор: Gordievska
Очерк / Любовный роман
Аннотация отсутствует
Объем: 0.036 а.л.
02:08 23.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мы уже не вернемся назад 18+
Автор: Gordievska
Очерк / Военная проза
Это выдуманная история невыдуманного отряда смертников операции на линии Вотан близ Мелитополя.
Объем: 0.057 а.л.
23:37 21.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

уездный городок N
Автор: Gordievska
Рассказ / Приключения Проза Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.301 а.л.
19:15 21.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Innuendo 18+
Автор: Gordievska
Роман / Детектив История Фэнтези Хоррор
Лондон 19 века полон тайн, угроз и, конечно же, знаменитых туманов. Что скрывают тени и герои? Являются ли они тем, кого мы видим? Юная девушка, отец и его пропавшая дочь, аристократка и ее любовник, ... (открыть аннотацию)глава мафии и его воспитанники. Каждый столкнется с демоном, снаружи или внутри.
Объем: 4.409 а.л.
18:42 21.06.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.