Пустой ящик для писем.
В одном многоквартирном доме, который расположен где-то в центре областного города, висит себе на стенке между первым и вторым этажом, скромный почтовый ящик.
Как и его товарищи, ящик был выкрашен масляной краской в тёмно-зелёный цвет. Всё стандартно и по протоколу, как и должно быть в любом жилом доме.
Вы думаете, обычный почтовый ящик, который вы видите несколько раз на день, проходя мимо и поднимаясь к себе домой или выходя на улицу, не умеет думать, мечтать, переживать и разговаривать?
Ещё как умеет.
Давайте постоим тихонько у лифта и подслушаем его мысли.
– Опять прошёл ещё один день, ещё один вечер, когда почтальон прошёл мимо меня и не оставил мне никаких бумаг. Нет ни писем, ни журналов, ни газет. Ничего.
– Для чего я здесь? – печально размышлял почтовый ящик.
– Я всегда для своего хозяина являлся помощником, который сохранял для него его корреспонденцию.
– Совсем недавно почтальон с большой сумкой через плечо, тщательно сверяя адрес и номер квартиры, просовывал на хранение в мои закрома пачки писем.
Писем был много.
– Я любил рассматривать почтовые марки. Моему господину часто приходили письма с разных городов, стран и даже континентов. Было интересно наблюдать за географией, разглядывая конверты и открытки, которые почтальон опускал в мой сундучок.
– Мой хозяин – известный поэт – вёл дальше беседу сам с собой печальный страж корреспонденции – к нему часто приходили письма из издательств и благодарных читателей – такие послания были частыми гостями в моём животике. Иногда письма приходили пачками. Мой хозяин доставал из кармана брюк серебристый ключик, проворачивал его в замке, и, о чудо, в его руки попадали различные послания. Он им всегда так радовался, как ребёнок! Его холёные длинные пальцы перебирали желанные прямоугольники, которые ещё хранили энергию, тепло или холод их отправителей. Я даже научился читать по слогам – это занятие мне даже очень нравилось. Часто я даже угадывал настроение, с которым почитатели таланта моего господина писали ему.
– Но теперь крышка моего ящика припудрена лёгким слоем пыли, и ко мне не прикасаются ни руки почтальона, ни пальцы моего хозяина – пускал слезинку за слезинкой, считая себя бесполезным, грустный почтовый ящик. Я стал никому не нужным.
– Раньше, я даже гордился своей ролью в жизни своего хозяина и своим положением в обществе таких же почтовых и безымянных ящиков, как я. Теперь моя жизнь превратилась в унылое ожидание известий для моего хозяина и новостей от моего господина. Я всегда радовался, что мир такой большой и разнообразный, изобилующий массой очень ярких красок.
– Когда по лестнице поднимался или спускался мой господин – я узнавал его шаги из сотни других шагов жителей подъезда и гостей, которые приходят к постояльцам дома – продолжал свой монолог уже заплаканный почтовый ящик – мне казалось, что от радости я даже вибрировал и подмигивал ему. Я узнавал своего хозяина по запаху – не верите? Запах его туалетной воды был такой незабываемый! Он напоминал мне хвойный лес с его невероятными красотами и воздух – чистый и без примеси бензина, который часто залетает к нам в подъезд с улицы.
– А как замечательно пахнут письма и глянцевые журналы! Это удивительный запах краски, от которого даже у меня бегут мурашки по коже! – рассуждал хранитель чужих посланий.
Никто не рассказал восторженному почтовому ящику, что его хозяин, знаменитый поэт, скоропостижно умер.
Теперь его квартира на третьем этаже опечатана и ждёт своей участи. Поэт не оставил завещания.
Не смотря на большую армию читателей, поэт был одинок. Его надёжным и молчаливым другом был почтовый ящик.
Но в один из дней, когда почтовый ящик уже и не надеялся узнать что-то о судьбе своего господина, к ящику подошёл почтальон и бросил в него одно письмо.
Ящик умел читать, и он с замиранием сердца принялся расшифровывать, что стоит за аккуратными кругленькими буквами в середине конверта.
После недолгих усилий, наш герой уже выучил наизусть этот текст.
– Я знаю, Сергей Андреевич, что вас уже нет в живых. Ваши изумительные стихотворения будут будоражить ещё не одно поколение читателей. Ваши работы учат нас любить, радоваться жизни и не отступать от принятых решений. Лично для меня, вы являетесь самым любимым поэтом современности. Спасибо вам большое за ваше творчество!
Пишу эти строки для вашего почтового ящика. Он привык быть для нас мостиком, который соединял вас с нами, читателями, но, а сейчас он остаётся пуст.
Безымянный почтовый ящик, на котором написан № 16!
Ты честно выполнил свою миссию. Ты можешь гордиться тем, что являлся каналом, через который осуществлялся обмен мыслями между великим поэтом и нами, его почитателями.
И если сейчас на тебе располагается большой слой пыли, будь уверен, что ты прожил свою жизнь не зря!
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.