FB2

Как ты смог

Стихотворение / Лирика, Поэзия, Философия, Другое
Светлой памяти мамочки моей посвящается. 31.01.1936 жизнь вывязала первую петельку, дав радужную надежду на счастливую жизнь и 19.02.1980 закрыла кружевное полотно чёрной петелькой боли.
Объем: 0.084 а.л.

 

В те времена, в шестидесятые прошлого столетия, иначе строились отношения.    

 

После вечерних посиделок Михаил проводил Катю до дома. Дышать в её сторону боялся, не то что за руку взять. Да и то, нельзя. Деревня позором заклеймит. А у ворот сорвался поцелуй невинный, в щёчку.  

 

Будто пощёчину влепили Катерине. Влетела в сени, а сердце выпрыгивало из груди. "Как он мог? Как посмел? "  

 

И вдруг голоса прорвались сквозь сердечную дробь из горницы. Брат и два чужих. О ней говорят. Ужас охватил девушку. Брат дал согласие сватам. И снова те же два вопроса прожгли насквозь: "Как он мог? Как посмел? Решать за меня. " И вдогонку смиренное: "Он твой старший брат и в ответе за тебя. Он твой опекун. "  

 

Катерине двадцать три. Сирота. Папа без вести пропал в сорок третьем. Кате семь лет едва исполнилось. Мама не вынесла горя, пять лет таяла прикованная к постели страшной болезнью. Хозяйство на Катю свалилось. Первый хлеб сожгла, даже коза есть не стала. Проблеяла презрительно и ушла траву щипать, оставив двенадцатилетнюю стряпуху реветь горючими слезами. Зато уж потом научилась и стала заправской хозяйкой и кормила братьев, старшего Фёдора, работал он, для семьи старался, и младшего Степана, и щами, и пирогами, и хлеб подчинился девчушке, ноздрястым и душистым выходил из печи, после замеса до седьмого пота.  

 

Брат женился, сына родил. Ему место в избе нужно. А тут и сваты вовремя.  

 

— Ну и ладно, – вспыхнула Катерина, – будет знать как без спросу целовать. Пойду замуж.    

 

В тот же вечер забрали её из дому мужнины родители и увезли в далёкую, чужую страну. Родина направила свёкра, ветерана войны, нефть разрабатывать, страну поднимать надо было. Всей семьёй уезжали и сыну перед отъездом жену справную сосватать успели.  

 

Так и познакомились Катя и Андрей. Ни ухаживаний, ни свадьбы.  

 

Крючок судьбы сплёл их в семью, а дальше продолжал вывязывать узор за узором, вплетая новых героев и новые события.  

 

А Михаил так и остался бобылём до конца дней своих, тихо дожив одинокую жизнь в селе. Скорый на помощь, любое дело спорилось в руках, статный красавец Катю свою забыть не смог. Девчонок много, да все не те.  

 

Катя с Андреем родили троих детей: сына и двух дочек. Работала много и трудно. Да в славе и почёте купалась Екатерина Петровна ударница коммунистического труда, с Орденом Ленина на груди, всегда с улыбкой по жизни и добрым словом для всех, как и её мама, оттого и всеобщая любимица.  

 

Прожила Катя короткую жизнь. Как и мама, на сорок шестом году заболела она той же страшной болезнью. За три месяца сгорела.  

 

Была ли она счастлива с Андреем сказать трудно. Муж ревновал к Михаилу до последнего её дня. А похоронив её, остался один. И женщины сами сватались, да ведь Катю заменить не смогут они.  

 

В чём они, секрет счастья и сила женской притягательности? Может быть в свете её голубых глаз? Может в милых весенних конопушках на едва вздёрнутом носике? Или в весёлом характере? В голосе её звонком?  

 

Судьба доплела тонкое кружево Катиной жизни, не отложив крючок, продолжила вывязывать другие судьбы, вставляя светлую нитку памяти о Кате в судьбы всех, кто хотя бы раз слышал о ней.  

 

То ли крючки у судьбы такие, то ли нити. Но дело своё эта капризная дама точно знает.  

 

 

| 117 | 4.33 / 5 (голосов: 6) | 00:01 21.06.2021

Комментарии

Linapalii22:51 09.08.2021
mamatoma48, сестричка моя младшая болезненной была и ей доставалось больше внимания, всё логично и правильно. Это сейчас, испытав радость материнства, и, став трижды бабушкой, я понимаю какое это искусство разделить любовь и внимание поровну. А уж на девятерых...раньше люди были богаче душой что ли, рожали помногу детей и справлялись. Как?
Mamatoma4822:43 09.08.2021
linapalii, Моя мамочка мудрая была женщина ! Никогда мне об этом не говорила . Но я это чувствовала . Росла болезненной и слабой Вся семья меня оберегала .
Linapalii22:23 09.08.2021
mamatoma48, спасибо, Тамарочка!

это здорово иметь восемь родных душ, а быть маминой любимицей ещё лучше. Нас мама не выделяла, старалась не выделять, считала правильнее любить всех троих одинаково и я, как мама, люблю одинаково сильно обеих дочек и троих внуков, ведь нам важны одинаково и левая и правая руки)
А вот папа да, папиной любимицей была всегда))
Mamatoma4802:55 09.08.2021
Трогательный , светлый рассказ ! Он нам нужен ! Написан прекрасно !Я вспомнила свою мамочку . Была девятым ребёнком в семье и её любимицей !
Linapalii03:33 30.07.2021
fila, благодарю, Иринушка!
Fila21:35 28.07.2021
Полностью согласна с Эльвером- рассказ прекрасный… 5+++
Linapalii23:25 22.06.2021
elver622017, Вы очень добры, Эльвер! Мама самое дорогое, как бы мы не хотели избежать шаблонных слов, не получится. Я рада, что Вы делитесь своей памятью. Они достойны того, мамочки наши!
Elver62201710:36 22.06.2021
Очень хороший и трогательный рассказ у ВАС получился! Я тоже очень часто вспоминаю свою маму! И пишу про свою маму стихи и рассказы Я верю, что мама с небес всё видит и радуется за меня! А ВАМ, Галина Андреевна, большое СПАСИБО за великолепный рассказ! Приятно было читать! Я ведь тоже на днях напечатал свой рассказ про свою МАМУ. Он называется: Моя яркая и красивая юность 6. Провидение ГОСПОДНЕ... Если найдётся время, то почитайте. Заранее ВАМ благодарен! ВСЕХ ВАМ БЛАГ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Linapalii21:30 21.06.2021
skabichevskiy, а если Вам не интересно, почему бы Вам не пройти мимо? Я серьёзно.
Skabichevskiy01:21 21.06.2021
Не, ну как бы наверное все любят своих мам, и тд и тп.
Но вот нахрена здесь все это?
Вы считаете,что это кому то интересно?

Книги автора

Рассвет сквозь пелену тумана
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Каждый рассвет неповторим и дарит радость. У этого изюминкой туманный шлейф.
Объем: 0.015 а.л.
08:50 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Утренний туман
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Доброго утра всем! Сегодня Лондон вновь поделился щедром своим каноническим сокровищем(альбионским туманом)из окна видимость 15%, пока из дома вышла рассеялась туманная пелена немного, но чувствую себ ... (открыть аннотацию)я ёжиком в тумане
Объем: 0.009 а.л.
08:46 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Отпечатки жизни
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Другое
Жизнь мудрее мудрецов
Объем: 0.015 а.л.
09:16 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Без кокетства
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Другое
Где я и где кокетство?! Да и ни к чему оно. Искреннее резюме прожитых лет.
Объем: 0.015 а.л.
13:38 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Весна ли?
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Другое
Коротко о погоде: весна в раздумье.
Объем: 0.012 а.л.
13:32 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Тайна миров
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
14:00 29.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 9)

О времени/временное
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
20:54 18.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.