Как ты смог

Стихотворение / Лирика, Поэзия, Философия, Другое
Светлой памяти мамочки моей посвящается. 31.01.1936 жизнь вывязала первую петельку, дав радужную надежду на счастливую жизнь и 19.02.1980 закрыла кружевное полотно чёрной петелькой боли.

 

В те времена, в шестидесятые прошлого столетия, иначе строились отношения.    

 

После вечерних посиделок Михаил проводил Катю до дома. Дышать в её сторону боялся, не то что за руку взять. Да и то, нельзя. Деревня позором заклеймит. А у ворот сорвался поцелуй невинный, в щёчку.  

 

Будто пощёчину влепили Катерине. Влетела в сени, а сердце выпрыгивало из груди. "Как он мог? Как посмел? "  

 

И вдруг голоса прорвались сквозь сердечную дробь из горницы. Брат и два чужих. О ней говорят. Ужас охватил девушку. Брат дал согласие сватам. И снова те же два вопроса прожгли насквозь: "Как он мог? Как посмел? Решать за меня. " И вдогонку смиренное: "Он твой старший брат и в ответе за тебя. Он твой опекун. "  

 

Катерине двадцать три. Сирота. Папа без вести пропал в сорок третьем. Кате семь лет едва исполнилось. Мама не вынесла горя, пять лет таяла прикованная к постели страшной болезнью. Хозяйство на Катю свалилось. Первый хлеб сожгла, даже коза есть не стала. Проблеяла презрительно и ушла траву щипать, оставив двенадцатилетнюю стряпуху реветь горючими слезами. Зато уж потом научилась и стала заправской хозяйкой и кормила братьев, старшего Фёдора, работал он, для семьи старался, и младшего Степана, и щами, и пирогами, и хлеб подчинился девчушке, ноздрястым и душистым выходил из печи, после замеса до седьмого пота.  

 

Брат женился, сына родил. Ему место в избе нужно. А тут и сваты вовремя.  

 

— Ну и ладно, – вспыхнула Катерина, – будет знать как без спросу целовать. Пойду замуж.    

 

В тот же вечер забрали её из дому мужнины родители и увезли в далёкую, чужую страну. Родина направила свёкра, ветерана войны, нефть разрабатывать, страну поднимать надо было. Всей семьёй уезжали и сыну перед отъездом жену справную сосватать успели.  

 

Так и познакомились Катя и Андрей. Ни ухаживаний, ни свадьбы.  

 

Крючок судьбы сплёл их в семью, а дальше продолжал вывязывать узор за узором, вплетая новых героев и новые события.  

 

А Михаил так и остался бобылём до конца дней своих, тихо дожив одинокую жизнь в селе. Скорый на помощь, любое дело спорилось в руках, статный красавец Катю свою забыть не смог. Девчонок много, да все не те.  

 

Катя с Андреем родили троих детей: сына и двух дочек. Работала много и трудно. Да в славе и почёте купалась Екатерина Петровна ударница коммунистического труда, с Орденом Ленина на груди, всегда с улыбкой по жизни и добрым словом для всех, как и её мама, оттого и всеобщая любимица.  

 

Прожила Катя короткую жизнь. Как и мама, на сорок шестом году заболела она той же страшной болезнью. За три месяца сгорела.  

 

Была ли она счастлива с Андреем сказать трудно. Муж ревновал к Михаилу до последнего её дня. А похоронив её, остался один. И женщины сами сватались, да ведь Катю заменить не смогут они.  

 

В чём они, секрет счастья и сила женской притягательности? Может быть в свете её голубых глаз? Может в милых весенних конопушках на едва вздёрнутом носике? Или в весёлом характере? В голосе её звонком?  

 

Судьба доплела тонкое кружево Катиной жизни, не отложив крючок, продолжила вывязывать другие судьбы, вставляя светлую нитку памяти о Кате в судьбы всех, кто хотя бы раз слышал о ней.  

 

То ли крючки у судьбы такие, то ли нити. Но дело своё эта капризная дама точно знает.  

 

 

| 61 | 4 / 5 (голосов: 4) | 00:01 21.06.2021

Комментарии

Linapalii23:25 22.06.2021
elver622017, Вы очень добры, Эльвер! Мама самое дорогое, как бы мы не хотели избежать шаблонных слов, не получится. Я рада, что Вы делитесь своей памятью. Они достойны того, мамочки наши!
Elver62201710:36 22.06.2021
Очень хороший и трогательный рассказ у ВАС получился! Я тоже очень часто вспоминаю свою маму! И пишу про свою маму стихи и рассказы Я верю, что мама с небес всё видит и радуется за меня! А ВАМ, Галина Андреевна, большое СПАСИБО за великолепный рассказ! Приятно было читать! Я ведь тоже на днях напечатал свой рассказ про свою МАМУ. Он называется: Моя яркая и красивая юность 6. Провидение ГОСПОДНЕ... Если найдётся время, то почитайте. Заранее ВАМ благодарен! ВСЕХ ВАМ БЛАГ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Linapalii21:30 21.06.2021
skabichevskiy, а если Вам не интересно, почему бы Вам не пройти мимо? Я серьёзно.
Skabichevskiy01:21 21.06.2021
Не, ну как бы наверное все любят своих мам, и тд и тп.
Но вот нахрена здесь все это?
Вы считаете,что это кому то интересно?

Книги автора

А июня осталось на донышке. АКРО
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
23:13 30.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

А июня осталось на донышке
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
16:09 30.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Слоёное
Автор: Linapalii
Сборник стихов / Лирика Поэзия Философия Эзотерика Другое
Силе первородной посвящается
15:11 29.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

В июне рождённым
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Тем, кто рождён в июне, поздравление
00:00 26.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Экватор лета
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
АКРОстихи
10:46 25.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Макушка лета
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Поэзия
Акростихи
10:44 25.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Клубок
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
10:16 25.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.