Новое – это хорошо забытое старое?!

Эссэ / Публицистика, Философия, Другое
Моббинг, буллинг, хейзинг – новые иностранные слова, но старые и не забытые понятия как травля (группой или индивидуально), издевательство, третирование
Теги: школа дети травля

Моббинг, буллинг, хейзинг – новые иностранные слова, но старые и не забытые понятия как травля (группой или индивидуально), издевательство, третирование  

 

 

У этих понятий нет возраста, национальности или социального статуса. Им не подчиняется закон. И именно в школьные годы буллинг выражается наиболее ярко. Несформированные подростки самоутверждаются за счет более слабых с помощью оскорблений, унижений, угроз, физического и психологического насилия. Причиной для травли может стать что угодно: амурные дела, внешность, одежда, хорошая успеваемость, вера, ориентация. Частенько бывает травля против новеньких, особенно если коллектив сплоченный и чужих воспринимают в «штыки». В школе опасно выделяться из серой массы – «заклюют».  

Средствами достижения этой цели являются: распространение слухов, запугивание, бойкот, порча вещей, оскорбления, унижения, физическое насилие. Этому способствуют и интернет. Интернет-травля отличается от других видов насилия тем, что позволяет обидчику сохранить анонимность и вероятность быть не пойманным.  

Актуальность данной темы повышается из-за влияния соцсетей на школьников и степени вовлеченности в этот процесс все большего количества учащихся. Часто наши дети страдают от травли в соцсетях, которая тяжела для диагностики, потому что может иметь закрытые формы проявления.  

К сожалению, травля в школе – явление, которое имеет место быть – как в советское время, так и сейчас. Все мы помним советский фильм «Чучело» о девочке Лене Бессольцевой, которая стала жертвой агрессии и психологического давления со стороны одноклассников. Или американское кино «Кэрри» по роману Стивена Кинга, где главная героиня из-за своей неординарной внешности и психологических особенностей становится объектом издевательств и злых шуток сверстников.  

На такое нельзя закрывать глаза, ведь детская жестокость порой переходит все допустимые границы. К тому же дети обычно скрывают про проблемы в школе, переживают все в себе, поэтому последствия могут быть страшными. Для этого учителям нужно проводить профилактические беседы с учениками, а родителям больше интересоваться школьной жизнью ребенка, чтобы на корню пресечь проблему.  

 

Испытано на себе  

Аня: «Меня в школе третировали из-за того, что я по религиозным соображениям не участвовала во внешкольной жизни и носила другую (более скромную) одежду. Мальчишки как-то нормально реагировали, а вот девчонки не давали мне покоя и вне стен школы и постоянно устраивали мне разборки толпой против одной – смелости выступить один на один у них не было, потому что храбрость «просыпалась» только в толпе.  

Школу я уже данным давно закончила и о своих «злоключениях» в школе родителям я рассказала совсем недавно. Мама пожурила за то, что я о таком молчала, но поняла, что меня же так они сами воспитывали – решать проблемы самостоятельно.  

Я уже несколько лет замужем. Детишек с мужем у нас пока нет, но у меня уже есть сильное желание обучать их дома, так как годы прошли, но ситуация в школьных учреждениях кардинально не поменялась…»  

 

Никита: «Я всегда был высоким парнем и несколько худоват. В школьные годы из-за этого подвергался насмешкам. Девушки своим вниманием меня тоже поэтому не жаловали. Спустя много лет, когда я отучился и приобрел привычку посещать тренажерный зал, переехал за границу, открыл свой бизнес и приобрел дом… в моей жизни стали появляться барышни, которые в школьное и студенческое время от меня воротили нос. Стали признаваться в «пылкой любви» и настойчиво предлагать встретиться. Возможно, моему эго и было бы приятно, но я не тщеславен и знаю причину их внезапно вспыхнувшим «чувствам».  

 

Инга: «В старших классах я перешла в другую школу и почти сразу у нас с одним из одноклассников произошел конфликт, но третировать стал меня его друг, который превратил два года моей жизни в почти ад – в школу ходить не хотелось совсем. А все было до банальности просто – я им обоим понравилась. Но один струсил, а второй решил свою симпатию проявить таким образом. Это конечно было глупо и не правильно и в итоге жизнь его наказала… Не знаю за это или за что-то другое, а может просто совпадение…»  

 

 

 

 

А вы сталкивались с таким?  

 

| 58 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:58 19.06.2021

Комментарии

Juliettabwhite19:25 22.06.2021
pomol, действительно хорошо, что не сталкивались. "Вещь" не очень приятная. А христианские ценности насильно всем привить не возможно, многие не желают...
Pomol17:29 21.06.2021
Слава Богу, никогда с такими нечеловеческими методами не сталкивался. Думаю детям больше надо прививать христианских ценностей, типа "возлюби ближнего своего..."

Книги автора

Три поляка, грузин и собака
Автор: Juliettabwhite
Статья / Публицистика Другое
«Четыре танкиста и собака» - самый ожидаемый фильм и советских школьников. Начиная с 1970 года, его регулярно показывали во время зимних и летних каникул. Среди мальчишек начался настоящий «танковый б ... (открыть аннотацию)ум», играли не просто в войну, а именно в танкистов. В драках выясняли, кто будет Янеком, Густликом, и какой девочке достанется имя Маруси-Огонька
Теги: кинематограф кино
20:11 19.10.2021 | оценок нет

Когда борьба не стоит свеч…
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Философия Другое
Продолжаем изучать историю крылатых выражений. И сегодня на повестке дня у нас «пиррова победа»
Теги: русский язык интересно знать занимательная фразеология
20:35 18.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

«Сударыня, не комильфо одной гулять по парку в вечернее время»
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Философия Другое
В переводе с французского языка комильфо («comme il faut») — переводится «как следует», «как надо». И в основном касается правил хорошего тона, манеры поведения и формы одежды
Теги: русский язык интересно знать занимательная фразеология
07:02 13.10.2021 | оценок нет

«…Пар костей не ломит, батюшка. А про божий рай и поминать не к слову грех…»
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Философия Другое
В этом году у нас осень наступила как надо - по календарю. Люди уже достали теплые вещи, и перешли на «зимний» период – ведь пар костей не ломит
Теги: русский язык интересно знать занимательная фразеология
07:22 12.10.2021 | оценок нет

«О, святая простота!»
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Философия Другое
«Эх, Машка, какая же ты святая простота. Разве можно верить первому встречному?»
Теги: интересно знать русский язык занимательная фразеология
14:35 11.10.2021 | оценок нет

«Соколова, ты попала!» 18+
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Проза Публицистика Другое
Небольшая зарисовка на тему «Студентка и преподаватель». Можно сказать «проба пера»*) Не судите строго))
Теги: студентка и преподаватель зарисовка
18:57 08.10.2021 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Сейчас чтобы «переобуться» нужно иметь наглость и не иметь совесть
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Другое
Слово «переобуться» уже давно имеет не только прямое значение, но и переносное.
Теги: сленг молодежный сленг русский язык интересно знать
19:55 28.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.