FB2

Порядок цифровой

Монография / Документация, Естествознание, Проза, Философия, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.081 а.л.

Порядок цифровой.  

 

Так, как сейчас объясняют : « на порядок больше – это в десять раз больше…». Это не совсем так, а в большинстве случаев – совсем не так.  

 

(Возможно, понятие «Порядок» возникло, когда появились приборы с переключателями на разные показания, на разный порядок. Например, на одной и той же шкале можно прочитать 50 едениц (чего-то), и 200 едениц того же, -- с помощью переключателя. )  

 

В десятичной системе счисления первый порядок – это цифры от 0 до 9.  

Цифры второго порядка – от 10 до 99.  

Третьего порядка – от 100 до 999, и так далее  

И, например, числа первого порядка: 1, 2, 3,.. и числа второго порядка: 10, 20, 30, … полностью соответствуют утверждению – в десять раз (больше или меньше). Другие числа могут приблизительно в десять раз быть больше или меньше: 11, 22, 34, … Иные же числа – полностью отказываются соблюдать такую последовательность -- в десять раз: 97, 98, 99, …  

Можно ещё отметить, что первые числа соседних порядков, именно они отличаются РОВНО в десять раз (исключая 0), и последние числа соседних порядков отличаются ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО в десять раз.  

Такова чистая математика.  

 

Практическая жизнь вносит свои поправки в чистую математику.  

Например, в тонкой механической обработке могут, в качестве меры применяться микроны, а во втором порядке – миллиметры. В более грубой работе применяются сантиметры и метры. В Англо-язычном мире первый «десяток» состоит из 13 цифр, как они дальше выкручиваются? – не знаю. Дюймы и футы? Далее – километры, вёрсты, кабельтовы, мили и лье … в пределах Земли, и около. Далее – АЕ, (Астрономическая еденица) в пределах Солнечной системы, или, что то же самое –8 минут. Световых, это расстояние от Земли до Солнца, т. е своеобразный космический Метр, Преодолеваемый светом за 8 минут.  

Дальнейшие громадные расстояния измеряются Парсеками, или световыми годами и тысячелетиями.  

То есть, практика вносит некоторые колебания в системы расстояний.  

Ещё сложнее – в измерении времени.  

Здесь удобнее за первый порядок считать секунды, за второй – минуты, за третий – часы, далее – дни, недели, месяцы и годы. (То есть – постоянно меняется система исчисления) И только с годов переходить на классическую чистую математику: десятилетия, столетия, тысячелетия… (Здесь только природа вносит свои коррективы. То есть, изменяется длина дня, месяца, года –но названия не меняются. Но когда-то придётся задуматься: когда день станет заметно длиннее – и как мы тогда будем выкручиваться? -- тоже не знаю. Но ведь выкрутились же с убеганием весеннего равноденствия и с рассчётами Пасхи).  

Конечно же, эта система позволяет временные промежутки измерять на стыке порядков. По- разному. То есть, можно сказать – 72 часа, и то же самое – в сутках – 3 дня.  

(Если кому-то очень захочется – то и в секундах. Или в годах. )  

 

И ещё одно замечательное свойство Порядков в десятичной системе: каждый последовательный порядок имеет ровно в десять раз больше чисел, чем предыдущий.  

 

И, наконец, единственная система, универсальная в отношении порядка, --это двоичная система, где порядок от предыдущего всегда вдвое выше. ( 2, 4, 8, 16, 32, …и т. д. ) Именно это условие позволяет использовать эту систему наиболее эффективно в вычислительной технике.  

| 298 | 5 / 5 (голосов: 7) | 22:16 19.06.2021

Комментарии

Gennadybadin15:25 12.09.2022
Я забыл о ещё одном счёте, который уже возможно и устарел, но когда-то был очень популярен. Это подсчёт пушнины: в сороках (не в сорОках). То есть, связки пушного зверя: сорок белок, сорок лисиц, сорок соболей... -- все это увязывалось в сорок штук. И это официально учитывалось в торговых делах.
Gennadybadin10:48 26.06.2021
Что означает тройное "Ооо!"
Да, справочников, моих, не хватает. Особенно тех иллюстрированных...Моно было бы разгадать полностью Вашу первую "Макушку"
Особая благодарность за "Серебро", за оценку. Но очень и очень хотелось бы комментарий.
Gennadybadin10:39 26.06.2021
loshak34, Благодарю за комментарий. Давно хотел написать --Комментарии по телевидению надоели.
А изречение --это намёк на возраст? "Далеко за..." Да ладно. Мы глупы в смартфонах. Они глупы жизни.
Linapalii23:19 25.06.2021
Ооо! И этот человек сетовал, что нет справочника по минералам под рукой)) кстати, сейчас говорят, что наши предки говорили поРАдок– по РА(Богу Солнца)
Loshak3410:01 24.06.2021
Loshak34. Хорошее исследование, казалось бы известных и привычных понятий. Есть ещё одно изречение: "Далеко - за...", неприятно, когда оно касается таких, как я.
Gennadybadin23:32 21.06.2021
petrov, Спасибо. Я прозевал эти изменения.
Petrov17:53 21.06.2021
gennadybadin, Отправил Вам сообщение.
Gennadybadin22:59 20.06.2021
petrov, Давно хотел написать на эту тему. Спасибо за оценку. И моя маленькая просьба, в связи со сбоем. Как-то мой аккаунт не так выглядит, как у всех: нет: отправить сообщение, в друзья/убрать.жалоба, добавить в ЧС всего этого нет? Так ли у Всех, и у Вас? Если не трудно
Petrov11:28 20.06.2021
Математика- основа всех наук В энергетике также постоянно сталкиваемся и с алгеброй Буля и с векторами, все интересно....

Книги автора

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

"Тайна великая есть"
Автор: Gennadybadin
Очерк / Абсурд Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
00:45 10.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.