FB2

3-е воскресенье Июня. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОТЦА

Эссэ / Проза, Публицистика, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.288 а.л.

Лицом к лицу лица не увидать.  

Большое видится на расстоянье.  

Сергей Александрович Есенин. "Письмо к женщине", 1924 год.  

 

Олег вырос в многодетной семье. Их пятерых мать, впрочем, сама круглая сирота, поставила на ноги одна. Отец исчез, когда старшему было одиннадцать, а младший должен был родиться через месяц.  

Дети во всём помогали матери, не огорчали её ни поведением, ни учёбой, а при возможности подрабатывали на местном хлебозаводе. Уже тогда девятилетний мальчик уяснил, что забыть человека можно, его предательство – никогда…  

Создавая семью, он твёрдо знал. Что его дети всегда будут чувствовать надёжное плечо папы. Влюблённый молодожён не знал, что судьба уготовила ему ещё одну встречу с подлостью…  

Толстой писал, что «все счастливые семьи похожи одна на другую», и потому описывать безоблачность семейной ячейки нет надобности.  

Две прелестные дочурки, украсившие союз мужчины и женщины, должны были вызывать гордость матери, но почему-то больше они видели её раздражение. Она часто исчезала из дому, провоцировала ссоры с мужем, и вскоре состоялся развод. Дочерей оставили с мамой, но отец в свободное от работы время всегда встречался с ними. Он с горечью отмечал, что малышки не ухожены. Что днями сидят под замком, голодные, что мама является поздно, «навеселе» и не одна. Синяки под коленками на ножках младшей четырёхлетней (отказалась чужого дядю назвать папой, и мамочка отходила скакалкой) переполнили чашу возмущения – отец подал в суд на лишение бывшей жены родительских прав. Пришлось приложить максимум усилий и привести уйму доказательств, что девочек ожидает если не трущобная, то безрадостная жизнь…  

Одно время, чтобы крохи всегда были под присмотром, Олег устроился воспитателем в детский сад. Часто родители, чтобы дети не оставались без присмотра, хотя если сами находятся не при работе, оплачивают чадосмотрительницу. У него не было возможности нанять даже почасовую няню, потому папа стал находиться с девчонками круглосуточно сам. Он никак не желал зажить спокойной жизнью – будущее детей начисто стёрло его амбиции по отношению к неверной супруге.  

Занимаясь своей историей, родитель столкнулся с подобными своему случаям, в которых жёны оказались «кукушками». Вот и родилась мысль создать ассоциацию по защите прав отцов. Мужскому содружеству уже второе десятилетие, и председателем его является О. В. Бакулин.  

–Олег Викторович, показало время, что создание данной организации – жизненная необходимость?  

–Безусловно. Наша сплочённость – очень хорошая защита, помощь и взаимовыручка друг другу. Не считаться с нами уже никто не может. Благодаря нашим вмешательствам в судебные процессы многие отцы получили возможность не только постоянно встречаться с детьми, но и полноценно заниматься их воспитанием. Нашей деятельностью разрушен стереотип, что семьи распадаются только по вине мужчин – более чем в пятидесяти процентах случаев такой грех на совести женщин. Одни даже бросают детей, исчезая в неизвестном направлении. Некоторые пьяницами, наркоманками, проститутками становятся отменными, а вот матери – никакие. Парадокс получается тогда, когда муж обращается в суд с иском о передаче ему ребёнка на воспитание (о сохранении семьи уже давно не идёт никакой речи), там занимается позиция матери, и надо пройти много барьеров, чтобы доказать её недееспособность в воспитании ребёнка.  

–Пример такой иллогичности можно?  

–Конечно. Несколько лет назад состоялось рассмотрение дела, где мать не занималась воспитанием ребёнка. Бросила она своё дитя в двухмесячном возрасте с заболеванием «анемия первой степени». Отец приложил все усилия, чтобы её вылечить, и к трём годам малышка было совершенно здорова. Мать ни разу не навестила, но все предусмотренные государством пособия получала. За всё это время она несколько раз выходила замуж, была судима за мошенничество. На выдвинутое требование отца был дан ответ, что беспутная не реализовала себя как мать и ей надо дать возможность это сделать. А то, что ответчица ни на один суд не явилась лично, во внимание не принималось, как и отцовская преданность.  

–Правда победила?  

–Как и в большинстве случаев да. Но ценой каких усилий… К слову. Анна Митчелл из США по профессии юрист, долгие годы была ярой феминисткой. Но, столкнувшись на практике с рассмотрением споров о детях в суде, встала на защиту отцов, так как, имея равные права, мужчина при встрече с Фемидой становится бесправным…  

–Лишение родительских прав целесообразно?  

–В отдельных случаях оно просто обязательно, в первую очередь для защиты будущего ребёнка. Жена одного из наших отцов подалась в секту, и семья для неё перестала существовать. Позднее она помешалась на этой молитвенной почве и стала клиенткой психбольницы. Женщина не работает, группы инвалидности нет, средств к существованию тоже. Остаются дети, которые, достигнув определённого возраста, обязаны будут ей платить алименты. Тот факт, что она мама только на бумаге, не существенен, так как материнских прав она не лишена. Спрашивается: почему должны страдать дети, выросшие полусиротами при живых матери или отце? Здесь, кстати, можно указать ещё на одну несуразность судебной системы: родитель-дезертир должен платить ребёнку до совершеннолетия, а ребёнок ему – пожизненно. За что?  

–Женщины, сбежавшие от своих детей, платят алименты?  

–Конечно. И делают они это не добровольно. Приходится разыскивать и привлекать к ответственности. Моя жена тому доказательство.  

–В детской песенке есть заверение, что:  

«Папа может, папа может, все, что угодно,  

Плавать брассом, спорить басом, дрова рубить!  

Папа может, папа может быть кем угодно,  

Только мамой, только мамой не может быть»…  

Я так понимаю – с заключительным аккордом фразы вы не согласны?  

–Папа не может быть женщиной, а мамой – вполне… Правда, это перевоплощение не радует, так как полная семья – это очень важно для психики и развития ребёнка.  

–Все ваши дети уже взрослые. Выучились, обзавелись семьями, подарили вам внуков… И всё же интересно: как школьные учителя относятся, на вашем примере в частности, к отцам-одиночкам?  

–Изучают, присматриваются, а потом, как могут, морально поддерживают. Хочу отметить, что душу ребёнка не травмируют – просто ненавязчиво подсказывают отцу кое-что об особенностях в поведении, привычках, интересах, характере…  

–Знаю, что вы заочно учились в педагогическом институте. Для чего?  

–Как вы постигали азы психологии, так и я – для самообразования, но в один голос мы можем сказать, что полученные знания пригодились на многих этапах жизни…  

–В обязанности вашей организации входит только присутствие и участие в судебных спорах родителей?  

–Нет. Сфера деятельности разнообразна: оказываем помощь по юридическим вопросам, даём разного рода консультации, занимаемся благотворительной деятельностью, отправкой детей на отдых и оздоровление за границу. Организовываем какие-либо увеселительные мероприятия, вечера отдыха, спортивные встречи. Очень тесно контактируем и иногда совместно проводим эти мероприятия с другими республиками СНГ, где есть подобные организации. С украинскими друзьями мы провели спортивные состязания между семьями, где отец-инвалид один воспитывает ребёнка или отец ставит на ноги (во всех смыслах сразу) ребёнка-инвалида. Желающих принять участие в этом многоборном шоу нашлось много(! ). Условия были жёсткими и ни для кого никаких снисхождений – не мог выступить на одном этапе, на другом можно взять реванш. Взаимозаменяемость в команде разрешалась, а помощь со стороны брать было нельзя. Вот уж поистине была борьба! Уверение, что важно участие, во внимание не принималось – все рвались к победе. Болея, переживая за соревнующихся, я до конца понял: недостаточная функция чего-либо в организме – это не инвалидность и не убогость.  

–В унисон со сказанным могу привести формулу инвалидности. Которую я вывела после встречи с одним сильным человеком: «Инвалидность – это не состояние души, а одна из составляющих жизни человека, которого она коснулась. Потому принимать её нужно ровно, как и все остальные. Ведь люди, имеющие маленькие глазки, кривые ноги, лысую голову, некрасивый нос, губы, зубы и другие части тела, несоответствующие эталону Венеры и Аполлона, в сущности, ущербны, хотя эта инвалидность медицинской группировке не подлежит. Отсюда следует, что инвалид не тот, кто обременён каким-либо недугом, а тот, кто подчёркнуто сочувственно это замечает.  

У данного лжемилосердия врождённое увечье ума, которое облегчения не приносит, зато способно губить духовность, гуманность, культуру, а главное – веру человека в себя.  

Но, как правило, нежное обаяние убожества остаётся при своих интересах, а затаптываемый идёт по жизни, не теряя: ни достоинства, ни самоуважения».  

–Ни я одни подпишусь под этими словами! Истинная инвалидность – это убогая душа. Сюда я отношу и всех, бросивших своих детей. Этих людей нужно бояться – единожды предавший предаст опять… Лично я против разводов, и сам бы на него никогда не пошёл ради детей, но жена решила по-своему. Ей захотелось вольной и беспечной жизни. Уйти от житейских проблем никогда и никому не удаётся, а чтобы ребёнок тебя ценил, любил и стремился к тебе, с ним надо тесно контактировать, общаться, воспитывать. Ведь сколько в него вложишь – столько и получишь. Надеяться, что когда он вырастет и что-то там поймёт – удел безвольных и легко попадающих под чужое мнение людей. Поверьте, дети не только живые цветы земли, но это ещё и завтрашние наши судьи.  

–В календаре есть дата вашего содружества?  

–Каждое третье воскресенье июня отмечается День отцов. Это МеждуНародный праздник…  

 

Основная профессия Олега – пилот. Легче перечислить места на земном шаре, куда он не водил свой пассажирский лайнер. Как-то он познакомился с прекрасной женщиной, которая стала его женой. Лариса одна воспитывала девятилетнего сына – муж их оставил или попросту – предал, когда мальчику было четыре года. Со временем ребёнок не забыл отца – боль, что тот его бросил, росла вместе с ним и вскоре повела по тропинке наименьшего сопротивления. Олег приложил все свои педагогические усилия, потратил здоровье, потрепал нервы, чтобы свернуть мальчика с криминального пути... Биологический отец? Участия в воспитании парня не принимал и, узнав, что его хотят лишить отцовства, с радостью, буквально за пять минут, подписал в суде все полагающиеся отказные бумаги… Вот оно подтверждение слов Горького, кстати, любимого писателя моего визави: «рождённый ползать летать не может».  

 

P. S. ИЗ ЖИЗНИ ПТИЦ  

 

Пятьдесят видов кукушечьего племени – полигамы. Именно по ним сложилось мнение, что для всех кукушек характерен гнездовой паразитизм. Однако многие виды этих птиц – моногамы. Они находят свои пары, строят гнезда, насиживают яйца и выкармливают птенцов  

 

Примечательно: почти все паразитические виды кукушек обитают в восточном полушарии, а непаразитические – главным образом в западном.  

 

Североамериканские совы вылавливают живущих под землёй маленьких узкоротых змеек и поселяют в своих гнёздах, делая их няньками для своих птенцов и одновременно хранителями своего очага. Они заботливо кормят переселенок их привычной едой – личинками насекомых.  

Проведённые наблюдения показали, что в тех «квартирах» (а это примерно каждое третье гнездо), где были «гувернантки», птенцы развиваются гораздо быстрее и шансов на выживание у них почти 99%.  

 

"НД" 5 марта 2002 года; "ВСВ" октябрь 2009 год.  

| 199 | оценок нет 11:30 19.06.2021

Комментарии

Книги автора

19 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЧЕСНОКА
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
11:53 19.04.2024 | оценок нет

18 Апреля. День ВсеМирного Наследия
Автор: Sinilga
Другое / История Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.
12:35 18.04.2024 | оценок нет

17 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЕНЕГ. ДЕЖАВЮ
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.
13:25 17.04.2024 | оценок нет

17 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВИНОГРАДА. FIVE O'CLOCK TEA
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
13:21 17.04.2024 | оценок нет




Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.