FB2

Контора пишет

Рассказ / Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.131 а.л.

КОНТОРА ПИШЕТ  

 

Получаешь бумагу с грозной резолюцией: разобраться и подготовить ответ. Ну, разобраться, куда не шло: собрать справки, проштудировать былую переписку, и все дела, всё ясно. А вот с ответом куда сложнее, попробуй угадать или узнать, что по этому поводу думает шеф и понравится ли ему моё мнение. Напишешь не по его, нагоняй гарантирован с упрёками в некомпетентности, пренебрежении интересами учреждения, в отсутствии старания и прилежания. В общем, навешает на тебя короб обвинений.  

Писать сразу несколько возможных вариантов тоже не резон: забракует все, с чем останешься. Ведь ему тоже льстит показать свое личное, творческое участие в ответе, поэтому будут замечания и несколько ценных мудрых указаний и обязательных предложений. А тебе и крыть нечем, все варианты выставлены.  

Но меня на мякине не проведёшь: не первый год замужем, имеется свой испытанный и проверенный метод. Вот его суть.  

Обычно начало письма занимают банальные дежурные, ничего не значащие фразы: «многоуважаемый», «мы бесконечно признательны вам», «нас очень заинтересовало», «идя навстречу» и т. п., а суть дела загнана подальше – в середину или даже в конец. Вот тут важно возмутить или задеть самолюбие и эрудицию начальника какой-то оплошностью прямо в первых строках. Ну, скажем, допустить стилистическую помарку, не так расставить слова, нарушить последовательность. При повторном заходе уже учесть его замечания и критику, но допустить там же несколько грамматических ошибок. Он опять будет недоволен, сразу с упрёком швырнет вам бумагу обратно.  

На третий раз все исправлено, он бегло взглянул:  

– Ну вот. Другое дело, письмо, как письмо.  

И удовлетворенный, подписывает его, даже не дочитав до конца.  

Труднее, когда письмо требует согласований во многих подразделениях, именуемое получением виз. Приходишь к первому, самому занудистому:  

– С чем пришёл?  

– Да вот, письмецо завизировать.  

– Не время. Дел по горло, в другой раз приходи. Хочешь, оставь, на днях ознакомлюсь.  

Взмолился:  

– Да вы что? Времени уже не осталось, другие давно ответили, мы последние, опоздаем, останемся ни с чем. Босс торопит, голову оторвёт, если не успеем.  

– Ну, ладно. Ты там всё, как следует обсчитал, обосновал, взвесил и убедительно изложил?  

– Конечно, не волнуйтесь, краснеть не придётся.  

– Верю, не первый раз. Хорошо. Подписываю, положусь на твою порядочность.  

Иду к следующему:  

– Тут вот требуется ваше согласие.  

– Ну, раз требуется, давай свою писулю, надо узнать, что буду подписывать, составить собственное мнение. Так что оставь, такие дела в спешке не решаются, не в бирюльки играем.  

– А вот тот-то уже подписал, ему понравилось, никаких замечаний  

– Ну, ладно. Ежели, даже он подписал, сомневаться в его компетентности не имею права, он человек опытный, не одну собаку на этом съел. Давай, где тут автограф поставить?  

В следующем кабинете я уже с гордостью показываю две подписи:  

– Вижу, вижу. Да после них я, что угодно завизирую, где тут мой крючок нацарапать?  

Теперь к начальнику.  

– Визы собрал, проверил всё скрупулезно вплоть до каждой буковки, написано здорово, теперь адресат не отвертится, вынужден будет согласиться.  

Но произошло из ряда вон выходящее чудо, в кои годы, на удивление шеф прочитал всё, от корки до корки. Ошарашенный, смотрю на него и с тревогой думаю: ну сейчас придерётся, что-нибудь найдет, заставит опять бегать по кабинетам. Но он даже не нахмурился и не сделал сердитое лицо, наоборот, хохочет и за живот хватается.  

– Ты точно всё это читал?  

– А как же, несколько раз, от начала до конца.  

– Тогда прочти вслух при мне.  

Читаю, но что это? Вместо претензии на поставленный нам некачественный товар – инструкция по откорму крупного рогатого скота. Вот те, на! Сам не пойму, откуда она взялась, как она попала мне под руку. Торопился, вот впопыхах схватил не то.  

Да, это только рассказик, наивный юморок о нерадивых работниках, можно снисходительно улыбнуться и забыть.  

Но становится грустно и далеко не до смеха, когда вспомнишь, что наши парламентарии порой так же сочиняют для нас законы. Подкупленный олигархом сноровистый депутат напишет, что ему велел хозяин. Далекие от дел земных спортсмены, артисты и прочие, пришлые для этого люди, бездумно, не читая, со всем согласятся и дружно нажмут нужную кнопку при голосовании. А нам, электорату, только и остается безропотно повиноваться и исполнять, предписанное там.  

Страдают таким грешком и местные и главные законотворцы. Опыт тех канцеляристов, к сожалению, весьма востребован.  

 

| 209 | 5 / 5 (голосов: 7) | 10:34 19.06.2021

Комментарии

Elver62201711:26 21.06.2021
Правильно и хорошо, мудро написано! У нас одного чиновника из местной, районной администрации за нарушения и махинации, наказали, перевели в в республиканское министерство природных ресурсов. Вот так мы и живём?! А потом ещё и удивляемся: Почему мы лаптем щи хлебаем? Мы ведь живём в сосновом лесу и купаемся в нефти, а вокруг колосится пшеница? ПОЧЕМУ ЖЕ МЫ ЖИВЁМ НАМНОГО ХУЖЕ БЕДУИНОВ ИЗ САУДОВСКОЙ АРАВИИ? Спасибо ВАМ за интересный и жизненный рассказ! ВАС всегда приятно читать а потом рассуждать за жизнь!
Loshak3422:29 20.06.2021
sara_barabu, Вы правы, самое терпеливое у нас --бумага. Спасибо за посещение."Контора пишет"
Sara_barabu11:46 20.06.2021
Ответстенности нет никакой, поэтому и писать можно все что угодно. Бумага все стерпит
Loshak3422:20 19.06.2021
viktoras, Да, таковы реалии. Спасибо за коммент..."Контора пишет"
Loshak3422:19 19.06.2021
maksokun, Спасибо, что заглянул. "Контора пишет"
Loshak3422:17 19.06.2021
antanioni, Да, насчет резолюций начальники горазды. Спасибо за коммент..."Контора пишет"
Loshak3422:12 19.06.2021
liriana, Благодарю за посещение и положительный отзыв. "Контора пишет"
Liriana19:46 19.06.2021
Хорошо, что хоть шеф прочитал, а то пошла бы инструкция по откорму скота товаропроизводителю...))))
Antanioni18:54 19.06.2021
Редко кто читает , впрочем туманная резолюция тоже хороший вариант подписи например
- Согласовать с Исполнителем и Заказчиком в короткие сроки . Особенно актуально это так декабря 29 , 30 )
Maksokun13:31 19.06.2021
Да уж, действительно... Контора пишет...))))
Viktoras12:01 19.06.2021
Всё верно, и мудро подмечено. Видимо так и есть.. к сожалению.

Книги автора

Требуются сотрудники
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.125 а.л.
22:10 02.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.