FB2

Прозрение, данное ночью 2

Рассказ / Политика, Психология, Фантастика, Философия
Редакция 2, оригинал - осень 2017. Главный герой - через месяц уже студент, не знает, кем стать в будущем. Родители убеждают идти в сферу политики - связать жизнь с тем, что точно в будущем не исчезнет, но он перечит им и, слушая зов своего сердца, делает совершенно неожиданный выбор, в котором убеждает один довольно пророческий сон... Или история о том, что ждёт нашу книгу - жизнь или смерть, и можем ли мы влиять на это сегодня?
Объем: 0.39 а.л.
Группа: Изданное

Ночь. Глухая, тёмная и непроглядная. Блестящие от грозы стёкла. Длинные потёки дождевых слёз. Разрушенная тишина, убитый свет, не видно даже Луны. Её светлые и прозрачные лучи всегда касались окон и глядели на то, что было спрятано там, внутри, всегда видели жильцов и внимали их настроению. Но не сегодня. Не сейчас. Не быть этой красочной ночи!  

Не глядеть Ему на Луну, не любоваться её холодной красотой и сиянием. Он спал. Одеяло скрывало уши, веки подрагивали. Ему что-то снилось. Ещё пару часов назад в голове этого мальчишки бушевала настоящая буря, не меньше той, что разразилась сейчас за окнами, если даже не хуже. И свет его счастливого будущего был навсегда разрушен. Мечты все пали. Реальность принесла только боль.  

Он, недавно ещё совсем школьник, буквально через месяц – студент. «Куда идти? И кем быть? » – два самых сложных вопроса. Наверно, они и сейчас кружили в его голове сотней вопросов. Наверное, даже снились.  

Мать с отцом уже решили этот вопрос. Ещё давно, не спрашивая согласия сына, она видели его во главе государства или хотя бы на месте какого-нибудь чиновника, притом, что к политике парня не тянуло совсем никогда. Ему было это не интересно, и он мало что понимал, всегда был в стороне касательно этого дела, интересовался совершенно другими вещами. В душе он – романтик, и живопись с музыкой влекли его в тридесятые царства. Так же увлекали книги, затягивали, заставляли забыть обо всём.  

Но родители хотели, чтобы сын получил «достойное» образование, был при деньгах и на высокой должности, чтобы его уважали, относились с должным почтением, и не важно, что он – рассеянный, несобранный, чуточку несерьёзный, – исправится, жизнь научит. И в этом почти убедили его.  

«Пойми, что это – лучший вариант. Мы не хотим, чтобы бы ты чинил трубы нашим соседям или ловил бродячих котов! Ты должен быть обеспеченным и уважаемым, вот тогда ты сможешь порадовать нас! И математиком ты не станешь – что толку корпеть над цифрами? Нет смысла учить детей, как и нет нужды рисовать им эти глупые картинки-портреты! Это не прокормит тебя! В нашем мире, где деньги стали превыше всего – только власть, пусть даже и малая её частичка, способна обеспечить хорошее будущее. Ты ведь не забывай, что однажды и у тебя будет семья, масляными красками не прокормишь детей, а жене не выхватишь из картины шубу и бриллианты! Хорошие платиновые серьги, знаешь, сколько стоят? Несколько миллионов, не менее. Иди в управление и учись влиять на людей, лишь тогда сможешь постоять за себя и стать известнейшим человеком! »  

А что сын? Молчал и, ничего не говоря, душил в душе своей слёзы? Нет, он просто ушёл, закрылся в комнате и пораньше лёг спать. «Политика – лучший вариант! » – крутились в голове слова мамы. «Но если я не хочу? Я не смогу. И в этом я более, чем уверен… Знаю, что не моё... » – такие мысли лишь убеждали его, что жизнь лишена радости и свободы, ведь своё мнение и идею о художнике или музыканте он высказывал очень давно, а родители до сих пор воспринимали её как шутку.  

«Ты? В музыкальный? Да у тебя же слуха нет и таланта! Что с того, что тебе нравится, мне, знаешь, чего хотелось бы, например… Но я молчу, и ты обойдёшься. Музыку можно слушать дома, в машине, у тебя же есть наушники – есть! Вот, а большее-то к чему? Какая скрипка? Это бесовский инструмент, не бывать тому. И картины тоже – лишь хобби. А тебе профессия нужна, громкая, серьёзная, не просто какой-то дизайнер…» И мать почти убедила его.  

«Завтра – последний день, иначе документы не примут. Придётся ждать ещё год. Я проснусь и отправлюсь в путь, и закреплю за собой эту серость… Хватает её, так нет, теперь буду знать всё – детально. И стану я политологом или политиком, и прощай мечта детская, яркая!.. » – так думал парень и с этой мыслью отправился в дрёму. И, вижу, она не покинула его даже в цветастом сне…  

 

Шёл далёкий 2056 год, он сидел внутри своей дорогущей машины и думал. Грязные улицы были мокрыми. Недавно прошёл дождь, и небо до сих пор не открывалось солнечному свету. Лужи. Под обвисшими крышами толпы бродяг, изорванная одежда и бедность. Лучше отвести глаза и пройти дальше. Он, только изрядно повзрослевший, властный и статный мужчина. В голове крутились воспоминания последних лет. То, что творилось в партии, недавние беспорядки, революция, дело чуть не дошло до гражданской войны…  

Огромным усилием удалось сдержать напор митингующих – людям по-прежнему было всё не по вкусу. Их не устраивала жизнь, работа, даже заработная плата, налоги отнимали её почти всю, и на себя оставались копейки. Это постепенно вело к тому, что в итоге и сталось.  

Кажется, на соседней улице снова пробежал кто-то с ножом. Знакомая личность, снова эта группировка бандитов. Сначала подстроили поджог, после натворили много дел на окраинах. Даже здесь, сидя за окнами бронированной машины, страшно находиться, не знаешь, что может произойти…  

Мужчина ехал к супермаркету. Попросил водителя подождать его, а сам вместе с охраной вышел и отправился по делам. От долгой езды в машине ужасно разболелась голова, и ни сколько надо было что-то купить, сколько хотелось хоть немного прогуляться на воздухе. То, что привиделось ему, было ужасно. Разрушенные памятники, следы от недавних взрывов. Сейчас обстановка нормализовалась, и военных действий нигде уже нет, но страшные следы, точно шрамы, видны и будут пугать всех ещё долгое время.  

Он остановился и уже хотел вернуться назад.  

«Что держит меня в этом ужасном месте? Наша страна погибает. Города почти нет. Надо немедленно отправиться за океан… Там пусть и не лучше, но хотя бы немного спокойней… И был бы давно там, если бы не эти чёртовы обстоятельства! » – мужчина замер и вскоре коснулся маленького промокшего предмета, который лежал на асфальте. Книга, ветхая и изорванная, с уже пожелтевшими и выпавшими страницами, кляксами. Он пролистал. Это какой-то учебник. Для школьников, примерно шестого класса. Предмет – этика. После вздохнул.  

«Уже и школ давно нет… Откуда взялась эта старость? Давно государственные законы не в силах контролировать людские нравы. Мы приложили всё, что могли, ужесточили то, что было ещё в наших силах, но общество оказалось сильней. Оно победило в этой схватке и отвоевало свои права, и теперь наступил сущий хаос.  

А книга – всего лишь учебник. Когда-то он учил людей хорошим вещам. Сейчас осталось так мало тех, кто их помнит. Большинство самых отчаянных полегло на недавней Стычке Неправых. Их почти всех расстреляли… Даже моих лучших друзей. Ничто не смогло остановить разъярённый поток митингующих. Помню, многие из убитых очень любили книги...  

Люди лишились культуры. Они стали злыми и чёрствыми, намного черствее тех, кого помнил я в начале двадцать первого века… Почему так случилось? Что повлияло на массы? Чей голос заставил людей обернуться тропою зверя? Люди по всему свету… А ведь всё могло быть по-другому, в середине тридцатых годов особенно казалось, что мир идёт к возрождению…  

И вот книга, казалось бы, самый простой предмет. Если бы кто-то внял её словам! Всё могло бы вернуться, как было? Наши законы и лишения прав не помогли, а вот она, думаю, она могла бы…» – мужчина сжал руками обложку и сунул книжку в пакет. Он не знал и вряд ли бы мог ответить на вопрос: «Зачем? », он просто сделал так, потому что это было необходимо. Так же точно, как и попросил остановиться именно у этого магазина. У него было предостаточно денег и верных людей, которые могли сделать всё сами, купить и доставить домой в самом наилучшем виде. Но он захотел выйти сам, посмотреть, впитать в себя здешний воздух. Казалось бы, простая наивная прихоть, а может быть, она была неслучайной?  

 

Сон оборвался туманом, и на смену ему пришла другая картинка, куда более светлая и жизнерадостная, яркая и полная солнца, и она снова захватила нашего юношу и перенесла в свой неведомый мир.  

 

…Светлым казалось другое будущее. Огромное количество травы и одуванчиков. Редкие деревья. Под могучими кронами разбиты пикники, весёлые жизнерадостные люди наслаждаются горячей пищей, а многие – просто лежат, отдыхают, беззаботно вглядываясь в не менее весёлые облака и рисуя мечты о будущем. Они были так беззаботны и так спокойны, что не сразу заметили появления на горизонте незнакомого человека.  

А им и был наш студент, длинная тень его упала на цветы и на травы, после человек сел, огляделся. Рядом сидел кто-то, довольно сильно похожий на него, но на лице которого фонтаном светилось счастье, а в руках покоились сочные яблоки.  

– Угощайтесь! – настойчиво предложил незнакомец. – Они очень вкусные! И ещё… Почитайте, тут столько свойств! – и протянул недавнему политику небольшую брошюрку, с яркой красочной обложкой в форме спелого яблока.  

– Довольно интересное издание… – пробормотал тот, покрутив в руках яркие глянцевые страницы. – И так оформлено необычно, правда, столько всего…  

– А у груш, оказывается, тоже их много. И у абрикосов. – длинноволосый незнакомец вытащил из сумки целый ворох брошюрок. – У меня почти вся коллекция есть! Пришлось попотеть, чтобы найти их, но оно того стояло!  

И лишь тут наш сновидец заметил, что книжицы эти касаются практически всех сфер нашей жизни.  

– Откуда у вас такие?  

– Книги? – сидящий засмеялся. – О, Вы что не знаете?  

– Я иностранец… – отчего-то выпалил мужчина, в этом он стал внезапно уверен, как только увидел разницу своего и этого города, хотя он и не мог сказать наверняка, где сейчас очутился.  

– Да на каждом шагу раздают! Их дают в подарок почти к любому изделию. Вот недавно я покупал себе башмаки… – И человек наклонился, отбросил волосы, показывая змеиную кожу на изящной витиеватой застёжке. – Дорогие, да… А в подарок дали «Историю современной моды».  

– Это книжка?  

Он кивнул.  

– Да. А сосед выиграл «Историю создания технологий», а как-то – целую трилогию о будущем!..  

– И это везде у вас так  

– Абсолютно! Сейчас без книг вообще никуда. Завидую я им даже – такое внимание! А вы, кстати, слышали, недавно на Центральном установили памятник?  

– Книге?  

– Ей самой! И сделали всё в лучших традициях. Инкрустировали драгоценностями и покрасили золотой краской, может, и настоящим золотом, я не знаю – в этих делах несведущ…  

– Сложно представить…  

Мужчина заулыбался.  

– Да! Но наши молодцы… Книга, правда, – наше богатство. Заслужено.  

С этим сновидец не спорил.  

 

…А после всё резко закончилось. Парень очнулся и долгое время не мог понять, что это было и в какой мир он попал. Гроза и чёрное небо напоминало тот первый сон, и его друзья, и родители, которые, мало сказать, не любили книгу, говорили о том, что ничего иного кроме гибели в будущем ей не светит; однако сам парень любил чтение, любил искусство и в том встретившемся на лужайке весельчаке он вмиг обнаружил себя, себя из счастливого будущего. Долго лежал без сна и думал о странном сходстве, после о мире, книгах и том, что ждёт его лишь одна жизнь…  

«Законы не помогли, общество без духовной пищи стало неуправляемо, оно потеряло себя и стало хуже, чем стадо. Люди потеряли в себе людей. Так не должно быть! И так не будет! Я не хочу смотреть на это жалкое зрелище… Это – совсем не моё. Не бывать этому! Недопустимо! Я мыслю себя лишь в творчестве, оно – больше, чем цель и смысл всей жизни…» – Так подумал парень, и тут же его пронзила другая мысль: не художником и не музыкантом ему хотелось бы стать, а издателем, чтобы популяризировать и издавать, и продвигать книги. Возможно, логично было бы ещё сказать про писателя, но это – совсем иной тяжкий труд, да и разве только от автора зависит судьба работы? Вы можете сотворить самый гениальный роман, что только видело человечество, но проблема в том, что неизданный он будет никому неизвестен. Издатель важнее автора, хотя это философский вопрос.  

 

***  

 

Утро началось с долгого и унылого разговора. Вся семья думала, что просто собралась за завтраком. И поначалу так и было, а потом парень решил сказать, решил возразить, проявить небывалую стойкость, он повторял опять и опять своё мнение, а мама ему не поверила. Ей было в новинку видеть сына таким – всегда «тихий и милый мальчик», он никогда прежде не пытался «противостоять мамочке».  

– Но как? Как ты пришёл к этому выводу? А ты не думал, что это просто ужасный сон? А может, это искушение, которому ты поддался? Нет, так нельзя. Нельзя в один миг брать и поддаваться соблазнам! Может, это наоборот плохой сон, кто-то хочет тебе навязать путь, о котором ты будешь жалеть годами?  

– Нет, мама, жалеть будешь только ты. Это был не простой сон. Пойми меня, ну пожалуйста, – настаивал парень, – я впервые осознал, впервые во всей своей жизни, что хочу именно этого, что в этом моя судьба! Увидел себя и был счастлив.  

– Ты же будешь получать там гроши. За что ты будешь жить, а? Как ты купишь своей жене бриллианты?  

– Зато я буду счастливым. И, может, они ей не нужны!  

– Но, мальчик мой… Как? Нет, нельзя так…  

Мама ещё долго пыталась прийти в себя и переубедить «глупого отпрыска». Бутерброды давно были съедены, чай выпит, вымыты чашки. Все трое сидели на кухне, молчали. Вечерняя работа родителей, благо, располагала свободным временем в первой половине суток. Папа молчал. Своё отношение относительно политолога он высказал вчера, хотя, как показалось мальчишке, всего лишь поддакнул матери.  

– А может, тебе на журналиста пойти? – после долгого молчания вмешался отец. Он выстроил у себя в голове уже целую систему причин и следствий, вариантов, с учётом запросов жены, желаний и возможностей сына. – Так будешь и творчеством заниматься, совмещать, и быть в курсе всех событий нашего города. Всегда актуален, если уметь писать. А ты как раз это любишь. Не наговаривай на себя, что ты не умеешь, нет, я недавно читал – потенциал развить можно, и, кстати, в нашем университете открыли много новых направлений, так почему бы и нет? Там есть, – и он открыл телефон, чтобы не ошибиться в названиях, – смотри, есть кафедра журналистики и медиакоммуникаций, кафедра рекламы, связей с общественностью и издательского дела, кафедра графического искусства и коммуникативного дизайна, кафедра информационно-полиграфических технологий, кафедра культурологии и социокультурного проектирования. И ещё несколько. Куда бы хотел пойти ты?  

– Я уже выбрал путь.  

– И куда же?  

– Я уже всё сказал. Я хочу издавать книги. Так велел сон. Так говорит мечта и моё сердце. Так пусть это будет мой выбор.  

Мама в последний раз попыталась убедить сына в своей правоте, но, видя, что он не слушает, и отец также больше не на её стороне, сдалась, так и не договорив до конца. …А уже через пару часов её милый любимый сынок ехал с улыбкой по городу. Он смотрел на горящие витрины домов и выискивал среди них надпись: «издательство», «редакция», «типография». Он радовался, когда находил их. И радовался книжным витринам.  

«Институт медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна, направление подготовки – издательское дело, заочное отделение, – повторял про себя студент, – чтобы всё успевать и творить самому – в свободное от учёбы время придумывать и писать новые произведения! Писать, рисовать, а там, может, и ещё какими-нибудь проектами заняться. Этот маленький шаг может приблизить нас к свету и даровать книге новую жизнь! Да, это именно то, что мне надо. Именно то, что я хочу сейчас. Теперь я уверен, и никто не сможет помешать мне! Пусть будет так… – И с этой мыслью он переступил порог университета им. В. И. Вернадского. – Я хочу так – и так будет! »  

 

 

Симферополь – Севастополь, октябрь 2017 – июнь 2021, 189

| 120 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:04 18.06.2021

Комментарии

Oribikammpirr14:30 04.08.2021
alisa_focus, и вам спасибо, что читаете!)
Alisa_focus13:12 04.08.2021
Очень интересный и жизненный рассказ! Спасибо автору за его творчество!

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.