FB2

Повороты судьбы

Повесть / Приключения, Проза, Эротика
Главаы 8,9
Объем: 0.368 а.л.

Алина Хатько& Олег Вайнтрауб  

 

ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ  

 

Часть первая Муж с помойки  

 

Глава 8. Николай в школе.  

 

Уже который раз Николай обращался к Зое с этим вопросом.  

–Зоя, ну ты пойми, ну не могу же я столько времени сидеть у тебя на шее. Мало того, что ты кормишь и одеваешь меня, ты даешь мне кров, заботишься обо мне, как о близком человеке. А кто я для тебя? Бомж с помойки…  

– Николай, перестань! Вот поставлю тебя на ноги, и можешь быть свободен. Опекать тебя больше не буду.  

– Ну, не обижайся, Зоя. Я вполне уже здоров и пора мне самому заботиться о себе, пора мне уже работать и зарабатывать деньги. Пора мне уже и совесть знать, сколько ты уже потратила на меня.  

– Да не в этом дело! Ну, куда ты сейчас сунешься работать без документов? Нигде тебя не возьмут. О тебе я уже говорила с нашим директором школы. У нас очень не хватает учителя по труду и лаборанта в химический кабинет. Мужчины на эти работы идти не хотят, слишком мало платят там. А женщин он не хочет брать. Какой из женщины преподаватель труда? Только шить да вышивать. А мальчишкам нужно прививать настоящие мужские рабочие профессии. Да и в милицию уже ходила. Пообещал подполковник позвонить, да вот молчит почему-то. Я сама уже волнуюсь.  

Может, они там могли бы временную какую справку выписать?  

 

Я рассказывала о тебе директору. Он взял бы тебя на работу с удовольствием, был бы у тебя хотя бы паспорт. Данные своего прошлого паспорта ты хоть помнишь? Может, удастся уговорить его, чтобы в твоем личном деле просто указали данные того паспорта, пока ты будешь восстанавливать документы. Давай завтра мы с тобой сходим в школу, и ты поговоришь с директором. А заодно зайдем в отделение милиции, отдашь заявление на восстановление документов. А сейчас садись и пиши заявление, и подробную объяснительную записку, что с тобой случилось.  

На следующее утро Николай вместе с Зоей отправились в школу. Здание школы Николаю понравилось. Оно было старинным, до революции здесь размещалась гимназия. Двухэтажное здание с огромными окнами, большими классами, огромным вестибюлем и актовым залом. В полуподвальном этаже размещались мастерские и подсобные помещения.  

Кабинет директора был на втором этаже. В кабинет вошли они вдвоем. Зоя представила Николая директору, но долго задерживаться не стала, у нее был очередной урок. Директор, Петр Петрович, сравнительно молодой человек, на вид ему было не более сорока лет, встретил Николая приветливо, но немного настороженно:  

– Николай Анисимович, я прекрасно понимаю ваши проблемы. Но вы поймите и меня. Да, нам по зарез нужен преподаватель по труду. ГОРОНО уже второй год обещает прислать, но, видимо, на такой оклад желающих не находится. Я послушал вас и взял бы на работу с удовольствием, но не имею права этого сделать без документов.  

– Петр Петрович, я уже предпринимаю действия по восстановлению документов. Рано или поздно, мне удастся их восстановить. Но на это нужно время, а мне жить нужно на что-то. Может возможно оформить меня, например, временно, с испытательным сроком?  

Ну что же, а ведь это идея. Я посоветуюсь с нашим бухгалтером и результат вам сообщу через Зою Васильевну. Мне кажется, что все у вас получится. Рад буду видеть вас в нашем коллективе. Еще один мужчина нам не помешает, а то кроме учителя физики и меня больше мужчин в коллективе нет.  

Николай вышел от директора окрыленный надеждой. Дожидаться конца занятий он не стал, а самостоятельно отправился в городской ОВД. Там он пробыл больше трех часов. Ему пришлось оформлять кучу бумаг, заполнять анкету и заново писать объяснительную записку. В результате ему сказали, что как только получат ответ на запрос, ему немедленно сообщат и попросили никуда не отлучаться из города.  

Вечером за ужином Николай докладывал Зое о своих дневных делах. Она радовалась за него, что дело его уже сдвинулось. И он впервые за долгое время почувствовал себя почти нормальным человеком.  

В пятницу после работы Зоя пришла веселая и принесла радостную весть: директор дал добро на временную работу с испытательным сроком Николаю. В понедельник он может уже приступить к работе. Естественно, эта новость обрадовала Николая. Но тут же набежавшая мысль немного омрачила его радость. Он подумал, что у него нет рабочей одежды. Тот единственный костюм, что купила ему Зоя, был для него всем: и парадной и повседневной одеждой. Значит, нужно снова вводить Зою в расходы. А как не хочется… Эх, скорее бы уже иметь свой собственный заработок.  

Осторожно завел разговор с Зоей на эту тему. Та немедленно ухватилась за эту мысль и уже в субботу они отправились в магазин «Рабочая одежда» и приобрели там для него приличный комбинезон и рабочую куртку.  

Утром в понедельник они вместе с Зоей уже шли в школу. Николай немного волновался, но был в приподнятом настроении. Вначале зашли к директору, тот повел Николая в учительскую и представил его коллективу учителей. Женщины с интересом рассматривали нового учителя. Все уже знали, что это её родственник.  

В конце представления директор попросил Николая зайти к нему в кабинет. Там состоялся у них долгий разговор. Петр Петрович подробно объяснял новому учителю, что он должен делать и как вести занятия с учениками. На эту неделю расписание занятий уже составлено, его уроки начнутся на следующей неделе. А за это время он должен ознакомиться с рабочим местом, изучить имеющееся там оборудование и почитать педагогическую литературу.  

Николай с жаром накинулся на новую работу. В классе труда в полуподвальном помещении стояли несколько станков и в шкафах хранился инструмент. Он внимательно изучил их содержимое и пришел к выводу, что там недостаточно инструментов для работы по дереву. Если по металлу Николай работал просто хорошо, то работа по дереву была настоящим его коньком. Он любил работать с этим теплым податливым материалом, и у него это получалось неплохо. Теперь ему хотелось свои навыки передать ученикам.  

Свои замечания он сообщил директору, и тот обещал поручить завхозу приобрести необходимый инструмент. За это время до начала занятий он успел в качестве образцов самому изготовить табуретку, книжную полку и выточить ручки для инструмента, чтобы можно было показать ребятам, что они вскоре сами будут уметь делать. Уже в пятницу все было готово к началу занятий.  

По расписанию урок труда был у 9 «А» класса в понедельник последним пятым уроком. Утром Николаю можно было не торопиться, но он в школу отправился вместе с Зоей. Шел на работу, как на праздник. В классе навел полный порядок, все проверил и стал ждать учеников. Вот прозвенел звонок окончания четвертого урока, началась перемена. Через несколько минут в класс стали заглядывать мальчишки. К началу занятий собрались все. Их было 9. Николай обратил внимание, какие они были разные и по росту, и по характеру. Среди них был верзила, худой высокий парень под два метра ростом и коротышка, который и полтора метра не дотягивал, толстяк флегматик, и черненький живчик – цыганенок.  

Ребята были в этом классе впервые, они с интересом рассматривали все вокруг. Николай представился и прочитал им короткую лекцию по мерам безопасности при работе на станках и с инструментом. Для начала попросил выучить и запомнить название инструментов, чтобы к следующему уроку не путали рубанок с шерхебелем, с фуганком и прочее. Рассказал и показал, что они потом уже смогут сами делать. Ребята слушали его с открытыми ртами, урок им явно понравился. 45 минут пролетело незаметно. Все остались довольны. После урока они окружили Николая и еще долго не отпускали, слушая его рассказы о рабочих профессиях.  

Вечером он долго делся с Зоей своими впечатлениями о первом рабочем дне в школе.  

 

 

Глава 9. Работа Николая.  

 

Николай уже несколько месяцев работал в школе. Работа ему нравилась, и в школе он пришелся «ко двору». Он быстро вошел в учительский коллектив. Культурный, вежливый, приветливый и всегда в хорошем настроении он нравился всем. Женщины с завистью посматривали на Зою, толком не понимая, кем ей в самом деле приходится Николай. Вроде бы дальний родственник (по легенде), а может быть любовник, или, в крайнем случае, квартирант.  

Жил Николай по-прежнему у Зои. Все заработанные деньги до копейки отдавал ей. Ее возражения он не принимал, считая себя «по гроб жизни» обязанным ей. Но деньги эти были невелики. Хотя работа ему нравилась, но он мечтал о большем, понимая, что с его возможностями можно в жизни добиться большего. Но пока вопрос с документами еще не был решен. Хотя, по ходатайству Зои, Николаю выдали справку, удостоверяющую его личность, с припиской о том, что документы восстанавливаются. Какой никакой, а это всё-таки был документ. Для этого ей вместе с Николаем пришлось сходить к одел к Сержантову Валерию Сергеевичу.  

В школе дела у него шли хорошо. Ребята его уважали и на уроки шли с удовольствием. Он учил их работать с различными инструментами, работать на станках, самостоятельно делать полезные вещи. Так к концу третьей четверти в классе появилось уже 19 добротных табуреток, изготовленных учениками. И что с ними теперь делать? Три табуретки взяла уборщица для хозяйственных нужд. Тогда Николай предложил директору попробовать их реализовать через мебельный магазин. Директор поручил этим заняться завхозу. Вскоре, недорогие и прочные табуретки были проданы, а магазин запросил еще. Во времена так называемой перестройки, товаров практически достать было невозможно, и изделия ручной работы раскупили на ура. Вырученные деньги пошли на нужды школы, а Николаю директор выписал премиальные. Это натолкнуло его на мысль открыть собственную столярную мастерскую. Но пока не было документов, об этом можно было только мечтать. Эта мысль постоянно крутилась у него в голове. Для реализации этого проекта нужны были деньги, помещение и оборудование. С деньгами было пока еще туго, а вот помещение он уже успел присмотреть. Еще во время своего бомжевания он захаживал в брошенный военный городок на окраине города. Жилые домики, в основном финские, были разграблены и уже почти развалились, в вот кирпичное здание бывшего склада уцелело, только оставалось подновить ворота и вставить окна, и можно там устраивать мастерскую.  

Как-то после работы Николай зашел в мебельный магазин посмотреть, как реализуются изделия ребят. Там он разговорился и познакомился с директором магазина и рассказал о своем желании открыть столярную мастерскую. Директор живо ухватился за эту идею и обещал помочь деньгами и оформлением регистрационных документов. Магазину было выгодно торговать изделиями ручного производства.  

В конце четвертой четверти перед самыми летними каникулами Николай поделился с ребятами идеей создания мастерской в заброшенном военном городке. Большинство ребят согласились поработать там во время летних каникул.  

Через неделю после окончания занятий Николай собрал ребят возле школы, и они гурьбой отправились в городок. Там дружно взялись за работу. Первым делом расчистили дорогу к складу, а потом навели порядок в самом складе и вокруг него. Кое-как удалось починить ворота, с этой целью ребята оббежали весь городок и притащили кучу досок. Ими и забили дыры в воротах. На этом их рабочий день закончился. Когда собрались уходить, к складу подошел мужчина огромного роста. В городе его звали Голем, по типу персонажа чешских сказок. У него все считали, что непорядки с головой. По своему умственному развитию он не превосходил ученика младших классов. Но взамен природа дала ему огромный рост и недюжинную силу. Его одного только вида боялись все, хотя он был добродушен, как ребенок. Николай знал его раньше и первым приветствовал его.  

– Привет Петя, ты что здесь делаешь?  

– Прост гуляю. У меня тут дача.  

– Интересно, а где это?  

– Вон в том домике.  

И парень показал на один из уцелевших домиков, где еще сохранились окна.  

– Хорошо. А хочешь поработать?  

– А чего делать?  

– Будешь охранять этот склад. Скоро сюда привезут материалы и оборудование.  

– За просто так я не буду.  

– Никто тебе за так не предлагает. Будешь получать зарплату.  

– Тогда я согласен. А когда начинать?  

– Как только привезут оборудование, тогда и начнешь.  

– Я согласен.  

Ну, вот, – подумал про себя Николай, – один вопрос об охране уже решен. Остальные будем решать по мере поступления.  

Дома он с жаром рассказывал Зое о своих делах. Та слушала и радовалась за него. Человек возвращается к жизни. Значит, все её усилия были не напрасны. Вот только о паспорте ничего не было слышно, словно совсем забыли о человеке. Хотя прошло довольно много времени.  

Николай отдавался всего себя работе. Он и домашние, так называемые мужские дела, все переделал, и брался за женские. Теперь мыть посуду была его обязанность, хотя Зоя и возражала.  

–Нет, уж, дорогая хозяюшка, ты готовишь еду, а я хоть посуду мыть буду, так моей совести жить будет легче. И Зое ничего не оставалось делать, как согласиться.  

Беспокоил женщину и ещё один вопрос, в котором она и сама себе боялась признаться: ей с каждым днём всё больше и больше нравился её так званный «родственник». Годы шли, а она так и не узнала, что такое любовь между мужчиной и женщиной. Читать то читала в книжках, какие страсти разгорались на почве той самой любви. Ещё когда училась в институте иностранных языков, у неё завязалась кратковременная интрижка с однокурсником. Дошло и до постели. Но, кроме разочарования эта связь ничего ей не принесла. После того, как парень ушёл к её подружке, Зоя даже с облегчением вздохнула: «Баба с воза – кобыле легче», – так про себя распрощалась с ловеласом. С тех пор мужчины на её пути не попадались. На работе в школе были почти одни женщины. А после работы никуда не ходила. Считала себя чуть ли не старухой.  

А вот Николая она приметила сразу. Когда отмылся в её ванне и предстал во всей красе. Особенно запали в душу его глаза. Да вот с каждым днём убеждалась в том, что он честный и добропорядочный мужчина. Замечала Зоя, что женщины-учителя так и сверлят Николая глазами, лишь бы тот появлялся на горизонте. Слышала, что перешёптывались, но при ней затихали. То ли не доверяли, то ли подозревал, что Николай вовсе не родственник, хотя они не давали ни малейшего шанса подозревать их в обмане.  

–Так почему же Николай не сделал ни разу шаг на сближение? – задавала она ни раз себе вопрос. Что с ней не так, что к ней бояться приближаться мужчины? Как-ни как её однокурсницы уже давно вышли замуж и нарожали детей, только у неё всё никак не клеится. Даже родственница Валентина и та уже не единожды задавала вопрос, как у неё дела обстоят с тем мужчиной, которого нашла на помойке? А Зою только разбирала зло, и она отвечала резко, даже с какой-то горечью, что не мужа искала, а просто оказала помощь человеку. Та только ухмылялась. Но больше заводить разговор на эту тему не решалась.  

 

(продолжение следует)

| 142 | оценок нет 10:04 17.06.2021

Комментарии

Книги автора

ТРИ КУЗИНЫ
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 32
Объем: 0.109 а.л.
07:46 28.03.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Философия
Второе дыхание СВЕТ В ОКНАХ
Объем: 0.017 а.л.
08:43 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Другое
Второе дыхание КОГДА НАСТУПАЕТ ВЕСНА
Объем: 0.019 а.л.
07:38 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

ТРИ КУЗИНЫ
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 30
Объем: 0.165 а.л.
07:26 26.03.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия
Второе дыхание МАЛЬЧИШКА АПРЕЛЬ
Объем: 0.019 а.л.
09:10 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

ТРИ КУЗИНЫ
Автор: Yawriter
Стихотворение / Приключения Проза Эротика
Глава 29
Объем: 0.129 а.л.
08:49 25.03.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Философия
Второе дыхание ПЕОВЫЙ ДУЧ - ДОБРЫЙ СЛЕД
Объем: 0.015 а.л.
09:16 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.