FB2

Советское качество

Эссэ / Изобретательство, История, Религия, Фантастика
Многабукав, почти без пробелов, по-ленински. Убьётесь читать.
Объем: 0.252 а.л.
Группа: ВДНХ МИР

Скрытый производственный брак стал удобной нормой коммерческой ценности товара долговременного пользования при массовых продажах. Сейчас схема эксплуатации населения выглядит как: производи продукт сомнительного качества, потребляй, плодись, поддерживай здоровье и лечись. На продажу средств лечения и поправки здоровья падает всё более значительная доля прибылей фармацевтических ТНК. Массового потребителя можно приравнять к восстановимому ресурсу, пока он платёжеспособен и вынужден приращивать свою численность детьми.  

 

Внутри социалистической, внекоммерческой схемы эксплуатации населения, с производственным браком, неудобным для использования предметов согласно их ТТХ, боролись. Коммунистам населения их стран были нужны не для того, чтобы они бесконечно что-то покупали, а для коллективного противостояния капиталистам. Коммерческое использование собственного населения коммунистами отвергалось по идеологическо-нравственным соображеним. Торгаши у коммунистов были не в чести. Вся внутренняя торговля в пределах социалистического лагеря была почти вне морального кодекса выращиваемого советского человека. Учитывая, что основателями социализма предполагалась, вслед за успешной революцией в отдельно взятой стране, и мировая революция, внешняя торговля тоже не была коммерческой, но была призвана демонстрировать уровень развития передовой советской промышленности, продуктов производства рыцарей социалистического выбора. Поэтому коммунисты СССР не продавали, а скорее распространяли советские товары не только внутри страны, но и среди своих идеологических саттелитов, вовне уже отвоёванного социалистического лагеря.  

 

Коммерция вообще была мерой временной, как считалось в классической социалистической идеологии, потому что сам социализм, с товарно-денежным круговоротом, считался переходной, вынужденной мерой, ступенькой на пути к светлому коммунистическому будущему, где никакой коммерции и прибавочной стомости от балды владельца производства не будет. По Марксу, Карлу Генриху. Прикладную применимость продуктов социалистического производства требовалось поддерживать на уровне мировых стандартов доверия к ним потребителя товара. Поэтому в СССР, пытающемся завоевать доверие потребителей, не способных покупать продукцию капиталистических стран по бедности, стремились к созданию долговечных, ремонтопригодных устройств. Которые и предлагались народам, уговариваемым принять веру в Октябрьскую Революцию и далее, во всемирную. В Советском Союзе пытались производить такие стойкие к износу товары по которым в современном мире, полностью захваченном товарами ограниченного срока годности, такая жестокая тоска.  

 

Борьба с браком была выведена в СССР на уровнь уголовной ответственности за выпуск такой изначально вредительской продукции ещё до ВОВ, до распространения коммунистической идеологии на отвоёванные у фашистов страны Европы, а у империалистов – Китай, в 1940 году. По уже устоявшейся воспитательной привычке правительство М. Калинина – И. Сталина назначило ответственными за выпуск бракованных изделий директоров, инженеров, технических руководителей своих производств, а не отдельных рабочих, стоящих у станков. Определённая логика, а не только идеологическая установка «на поддержание рабочего класса» в таком решении была: за выпуск продукции из ворот заводов для пользователей, наружу, отвечали не отдельные рабочие, допускающие брак, а руководители предприятий, имевшие уже тогда более высокий социальный и имущественный статус. Коммунисты приняли решение об уголовной ответственности мастеров и директоров предприятий за выпуск бракованной продукции вынужденно, под валом рекламаций на бракованную продукцию, качественно не отвечающую заявленым в декларациях ТТХ. За выпуск бракованных изделий давали от 5 до 8 лет исправления простым ручным трудом.  

 

Надо отметить, что не только коммунисты Россииской Империи под кличкой СССР задумывались о том, как поднять качество выпускаемой в Отечестве продукции, но до коммунистов в России не успело развиться массовое техническое производство, реформы Петра Великого случились давно, блок «осторожных» реформ С. Ю. Витте встретил упорное сопротивление поместного дворянства. Индустриализацию России вынуждены был проводить уже Ленин с Троцким и Сталин и его кабинетом народных комиссаров, как тогда называли министров. Социалистическая индустриализация, стартовавшая в начале тридцатых годов, в 1940 только набирала обороты. В России, только вступившей на путь промышленного развития в начале XX века, не было культа качественной продукции, какой был в западной Европе и в особенности – в давно промышленно развитой Германии, где с 1933 года правили фашисты с социалистическим налётом. Немецким фашистам-социалистам не надо было убеждать покупателей в том, что немецкая продукция – отменного качества, ибо она уже была лучшей в Европе. За океаном, в САСШ, качественная и долговечная продукция выпускалась отдельными фирмами, взявшимися за конвейеры, например на заводах Генри Форда. Раннее советское производство, двадцатых годов пролетарской вольницы, изобиловало производственным браком, никудышным качеством и полным пренебрежением стандартами.  

 

Производственный брак был распространённейшим явлением в раннем СССР по причине всесветной технической безграмотности глав производств, по отсутствию своих, понятных рабочим станков, по квалификационному классовому выбиванию. Ведь квалифицированные рабочие, приподнявшиеся ещё «при царе» были не совсем пролетариатом, им не очень доверяли новые власти, опиравшиеся в своих социальных программах на бедные слои населения, которые при любом строе ничего не умеют. Коммунисты пытались бороться с производственным браком увещеваниями своих руководителей производств, но без реальных наказаний с конца двадцатых годов, тасуя «верных ленинцев», перебрасывая их с завода на завод. Толку от этих мер было чуть. Ни низовой слой производственников – рабочие в цехах, ни средний – мастера, ни руководство заводов и фабрик, состоящее из «красных директоров» не несли реальной ответственности за то, что продукцией их предприятий невозможно было пользоваться по назначению.  

 

Технологическая индустриализация начала и середины тридцатых годов в СССР проводилась силами иностранных специалистов, приглашённых из капиталистических стран (других не было), с зачастую их же станками – станкостроительных заводов в самой России было мало, они не справлялись. Производилась отладка станков, специалисты, отбив контракт, убывали обратно в свои страны, на станки становились рабочие, не несущие фактической ответственности ни за надлежащий уход за станком, ни за выпуск брака и всё скоропостижно ломалось. Существенным подспорьем всероссийскому завалу бракованной продукцией, выпущенной комиссарскими производствами, была гонка «за выполнением и перевыполнением плана»: главным критерием успешности отрасли для управляющих страной и «корпорацией СССР» коммунистов было валовое количество товара, а не его качество. Много продукции это же хорошо! Делу производственного брака, на который обращали мало внимания, не мешала даже военная приёмка – до победы в ВОВ советские военные серьёзной власти в стране не имели.  

 

Кампания борьбы с браком уголовным преследованием бракоделов от 1940-го года окончилась даже до 1941-го года – не получилось никакаких репрессий, тех, кого следовало наказать: партийные указания всячески способствовали выпуску объёмов. «Даёшь стране больше угля! » Во времена самой ВОВ брак захлестнул фронт с новой силой – до 70% знаменитых «тридцать-четвёрок», выпущенных срочно, были в той или иной степени бракованными. Но их, этих «тридцать-четвёрок» было очень много. Много дизельного топлива, много брони сомнительного качества, много ломающихся движков, толпы полуобученных танкистов – расходного материала великой страны победили обученный качественный состав нацистов, сидящий в качественных танках с крупповской бронёй и с цейсовской оптикой. Вал низкосортной продукции победил качественную, идея «количество против качества» стала мировым трендом. Так и поехало...  

 

Новый этап борьбы за качество промышленной продукции в СССР пришёлся на начало пятидесятых. Страна оправилась от войны, кстати, значительно быстрее капиталистических стран, не обладавших указно-мобилизационным ресурсом. В пятидесятых годах в СССР появилась уже советская платёжеспособная прослойка населения, ценящая качественные, долговечные и применимые вещи. Не следует забывать так же и о «холодной войне» – о противостоянии СССР, с прилегающим социалистическим лагерем, «коллективному Западу». На том Западе выпускалась более качественная промышленная продукция, составлявшая конкуренцию советской на внешнем, свободном рынке, где стремился закрепиться и СССР. На поле завоевания мирового престижа надо было как-то крутиться. И опять встал вопрос о соблюдении стандартов и соответствия выпускаемой советской продукции заявленным ТТХ. В СССР конца сороковых и начала пятидесятых годов уже появились свои инженерные кадры, свои конструкторские бюро, свои квалифицированные рабочие, уже не боящиеся мести доносом от идеологически правильных рабочих. А тут и «отец народов» Сталин переставился, Берию по совсем смешной статье расстреляли, объявился «кукурузник» Хрущёв с завирательными идеями, но с «оттепелью». Наступила эпоха тридцатилетнего социализма с лицом и анатомией, напоминающими человеческие, с ведущей идеей индустриально-подтверждённого научного атеизма, с попытками контроля качества выпускаемой наружу продукции, с военной приёмкой и премиальными.  

 

P. S. Почему тут есть жанр "Фантастика"? Потому что существует "свод законов Артура Кларка" для развития технологий. Третий закон свода звучит так: "Любая достаточно развитая технология неотличима от магии. " (Any sufficiently advanced technology is indistinguishable from magic. ) Дополнение к третьему закону Кларка от Lyrnist, собирателя фольклора разных миров = "Отсутствие контроля за качеством продукта любой степени сложности требует применения развитой магии". Мы живём в эпоху прикладных пролетарских методов производства товаров массового потребления, продаваемых капиталистами. Сбылись мечты народные.

| 201 | 5 / 5 (голосов: 3) | 10:44 17.06.2021

Комментарии

Lyrnist13:08 20.06.2021
petrov, вы создали здесь замечательную фразу-утверждение! Есть о чём подумать. Спасибо!
Petrov12:56 20.06.2021
Не только прогресс, но и магия денег совершенствуется со временем и меняет наш мир. Автору респект.

Книги автора

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Wacht am Seym
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство Политика Реализм События
По слухам в зоне затопления вокруг небывало разлившегося Яика сильно выросло количество желающих защищать Великие Скрепы добровольным образом. Хулиганское осмысление народного понимания вахтового мето ... (открыть аннотацию)да "на СВО".
Объем: 0.01 а.л.
01:34 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.