FB2

Мечта кондитера

Рассказ / Психология, Философия
Небольшое сочинение о мечте.
Объем: 0.185 а.л.

 

А вы помните, как впервые готовили? Какое блюдо было вашим первым? А то, что вы чувствовали, когда закончили готовку? Усталость от долгой готовки или же радость по законченной работе или, может, грусть от того, что у Вас что-то не получилось? Помните ли вы свое первое блюдо? Я не могу вспомнить… Но я помню, как обрела свою мечту. И она до сих пор теплится у меня в груди.  

Многие и не задумываются о мечте, о том, чем хотят заниматься, ведь выбор разнообразен. Кто-то талантливый писатель, а кто-то умеет выслушивать людские проблемы. Кто-то хочет лечить людей, а кто-то вести их за собой. Выбор большой, а решится так сложно. А вы уже решили? А хотите ли вы этого на самом деле? Я долго не могла решиться… я хотела все попробовать, но не было того, к чему лежит мое сердце и душа, а не только любопытство.  

Верите ли вы в судьбу? Я верю, так как именно судьба привела меня к моей мечте. Я понимаю, что могу пожалеть позже, в моем будущем, но надежда дает мне силы смотреть вперед. История моей мечты началась, когда я тратила все силы на выбор своего будущего, и укреплялась с каждой минутой проведенной на кухни.  

Шел первый месяц весны. Я всегда верила, что весна – это новое начала. Природа распускается под мелодию капелей, пение птиц заполняет шумные улицы, а во всех школах начинаются занятия по профориентации для учеников девятых, одиннадцатых классов. В тот судьбоносный день я сидела на скучном уроке физики. Я вообще люблю физику, но когда ты ее понимаешь, а другие нет, начинаешь скучать. В класс зашла моя классная руководительница. Мила дама сорока лет. Полновата, но полнота придавала ей некую прелесть. Короткие волосы были привычно уложены, строгие черные брюки были идеально выглажены, а нетеплая бардовая блузка сминалась в множествах складок. За пять лет, учительница стала такой родной. Так жалко с ней расставаться. Она объявила об экскурсии. Был выбор между океанариумом и кондитерской фабрикой. Решили голосовать. Большинство было за сладости. «Так и решим», – сказала классная руководительница, покидая класс. Скучный урок продолжился.  

«Искусство создания сладостей, – думала я, – это я еще не пробовала». Я достала телефон и нашла простенький рецепт любимого тортика моей мамы. Основа делается на тесте безе. Готовить я его умела, ведь моя сестренка жуткая сладкоежка и очень любит себя побаловать. После школы надо было забежать в магазин, докупить некоторые ингредиенты, и домой готовить. Мне так понравилась эта идея. Я загорелась энтузиазмом.  

Как только я добралась до дома, сразу пошла на кухню. Она скромненькая. Маленький холодильник стоит рядом с плитой, а небольшой столик напротив. Пара тумбочек, одна из которой с раковиной, стоят вдоль стенки. Я надела беленький фартучек и собрала волосы в пучок. Быстренько пробежалась по рецепту глазами. Все не так сложно. Смешивая все точно по-написанному, я уже поставила коржи и варила крем. Маленькие весы мне очень помогли. Я была в предвкушении, когда уже почти закончила.  

Мама уже вернулась, а сестра закончила делать уроки. За окном темнело, а я все никак не могла закончить. Усталость начала одолевать меня. Это гораздо сложнее, чем, кажется. Уже шесть часов я стояла на кухни, но решила довести работу до конца. Мои старания и энтузиазм, которого с каждой минутой становилось меньше, оправдали надежды и я, наконец, закончила. Вся семья собралась на дегустацию.  

И что вы думаете? Столько старалось, наверное, отлично получилось? Да не тут то было! Коржи подгорели снизу и не пропеклись верхушки, крем получился очень жидким, и было очень много ванилина. Торт горчил. Я очень удивилась, ведь это было первое, что у меня не получилось. Я расстроилась, и мама рассказала историю о бабушке, которую я уже и не помню.  

Она была кондитером. Мама говорила, что я очень сильно любила ее и ее сладости. И однажды я заявила, что буду кондитером, когда выросту. Я была тогда совсем маленькой, и не помню этого обещания. И, конечно, не помнила, почему решила именно так.  

Прошло еще примерно два дня, и я опять столкнулась с профессией кондитера. Это случилось в холодный пасмурный день, и моросил мелкий дождик. Я ездила по делам, но проголодалась и решила зайти перекусить. Настроение совсем испортилось, когда начался сильный ливень. Я забежала в первую попавшуюся дверь кафе, чтобы не промокнуть. Стоило открыть дверь, как носик защекотал запах ванили и свежей выпечки. Я попала в небольшую кондитерскую. Стеклянные витрины были заполнены всяческими вкусностями. У посетителей были искренние улыбки радости и счастья. Вся атмосфера дарила уют и покой. Живот дал о себе знать. Меня отвели за столик у окна, я сделала заказ. Примерно после трех минут ожидания мне принесли красивое пирожное с ярким сочетанием желтого и зеленого цветов. А сразу после маленького кусочка, по телу разлилась энергия, и мне захотелось улыбаться. «Интересно, – думала я, – смогу ли я дарить людям подобные чувства? ».  

С такими мыслями я провела еще несколько дней. Настал день экскурсии. Как и планировалось, мы едем на кондитерскую фабрику. Я ожидала увидеть огромное здание с кучей цехов и конвейеров, но здание оказалось небольшим. Всего два этажа по две комнатки на каждом. Нас сразу повели наверх. Это оказался цех заготовок. Здесь было куча разной техники: духовые шкафы, большие миксеры. Так же один большой стол в центре, на котором лежали несколько основ для тортиков. Во второй комнате нам провели мастер класс. Я не могу вспомнить, что именно мы готовили, но было весело. Я смеялась вместе со своими одноклассниками.  

Как мы закончили и поставили наши работы запекаться, нас повели на первый этаж. Первая комнатка, была залом прихожей. Ну там не было ничего особо интересного. А вот вторая была куда интереснее всех остальных. Эта была комнатка, где украшали торты. Множество маленьких съедобных фигурок заполняло шкафчики, запах свежей мастики залил все помещение. Три мастера работали над украшением. Взрослая девушка на конвейере раскатывала мастику, девушка по моложе лепила различные фигурки, а парень лет двадцати на вид обтягивал торты. Это было захватывающие зрелище, но еще больше меня захватили улыбки на их лицах.  

«Значит, люди так улыбаются не только когда едят сладости, но и когда готовят» – пронеслось у меня в голове, когда нас повели обратно наверх. В тот день я еще больше заинтересовалась профессией кондитера.  

Я не помню своего первого блюда. Для меня оно было тогда, когда я решила, чего хочу от жизни. Теперь я повторюсь. А вы помните свое первое блюдо? А может быть, помните, когда в первый раз обрабатывали рану? Или первую вымышленную историю?  

Люди начинают по-настоящему ценить жизнь, если у них есть ради чего жить. Это может быть семья, любимый человек или же мечта. Моя мечта прекрасна для меня. А есть ли у вас мечта? А готовы ли вы пожертвовать чем угодно ради нее? Какая разница профессия повар-кондитера или врача. Если вы считаете, что там будет легче, а там сложней, вы заблуждаетесь. Каждая профессия – это, в первую очередь труд. Многие люди судят о профессиях, не имея представления о том, насколько это тяжело. Если вы оскорбите другую профессию, вам все равно, но если что-то скажут о вашем выборе, вам будет приятно? Время изменилось, изменились и люди. Единственное, что остается – мечтать. Только так мы сможем добиться чего-то, и только так мы выделимся из общей массы.  

Мечтаешь – не стыдись этого. У всех мечты разные, и у всех они прекрасные.

| 2346 | оценок нет 23:16 23.04.2016

Комментарии

Книги автора

Легенда другого мира 18+
Автор: Mejiodu
Роман / Любовный роман Приключения Фэнтези Эротика
Приключения девушки, что попала в другой мир. Она смогла освоится в нем,но какие-то тени надвигаются на Сидериум. Получится ли у нее спасти свой новый дом?
Объем: 0.18 а.л.
20:12 30.08.2018 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.