FB2

Один во всём мире

Рассказ / Лирика
Каково остаться одному с детства?
Объем: 0.329 а.л.

Возвращаясь глухой ночью со свалки металлолома, я услышал писк котёнка. Лил дождь, поэтому я торопился. Но этот писк был настолько душераздирающий, что я не смог пройти мимо. Звук исходил из недавно привезённого хлама. Немного покопавшись, отрыл старый ржавый холодильник, который, вероятно, долгие годы простоял в сыром подвале. Звук шёл точно из него. Когда я открыл крышку, моему взору предстал маленький дрожащий комочек, забившийся в угол. Он был мокрый, весь в грязи, но его глаза сверкали, словно крича: «Я хочу жить». Посветив фонарём по всей площади холодильника, обнаружилось следующее: котёнок пробрался туда не сам, его туда положили. Внутри лежал коврик и перевёрнутая миска. Я завернул котёнка в тряпочку и положил во внутренний карман своей куртки, затем побрёл домой. По дороге меня мучил вопрос: «Как можно выбросить кого – то на улицу? » И видно же, что сделавшему это было стыдно за содеянное. Для меня это остаётся загадкой.  

Мы подошли к дому. Моя одежда промокла насквозь. Приведя себя в порядок, я принялся отмывать котёнка. Оказалось, что это была белоснежная кошечка. Ей был буквально месяц или полтора. Я опустил её на пол, она тут же забилась в угол около печки. Увидев, какое место она себе выбрала, положил туда старый шарф и поставил миску с молоком.  

Когда я глядел на котёнка, мне вспомнились родители и дом. У меня была хорошая полноценная семья: папа работал инженером – механиком, а мама археологом. Но, когда мне было 8 лет, отца не стало. Он погиб в аварии. Мама не смогла этого вынести: сначала начала пить, затем подсела на наркотики, и через 2 года после смерти папы я нашёл мать на полу в ванной с пеной изо рта. Она была мертва. Я позвонил в скорую, приехали доктора и полицейские, доктора забрали маму, а полицейские меня.  

Я попал в детский дом, сверстники почему – то не приняли меня. Надо мной начали издеваться, не выдержав этого, я сбежал. Долгое время бродил по окрестностям, в поисках места для ночлега и пищи. Мне приходилось скрываться, не хотел возвращаться обратно. Однажды я забрёл в лес в поисках пропитания и наткнулся на небольшую пещеру. Изучив её, обнаружил, что она довольно просторная и сухая. Так я и нашёл свой дом. Постепенно начал обустраивать его, почти всё притащил со свалки: если хорошо покопаться, то там можно найти всё, что угодно. В пещере из хлама я сделал полноценную квартиру: у меня есть печь, водопровод, слив, кровать и даже электричество. Однажды на свалке мне повезло найти генератор. Он был новый. Я не поверил своим глазам. Покопавшись, смог его починить и «Та – дам! », да здравствует свет и цивилизация.  

Мне повезло, что в детстве я много времени проводил с отцом. Он многому научил меня, а самое главное – «научил учиться». Без этого я бы уже давно погиб. Очень сильно скучаю по родителям; по чувству, что я не один в этом мире.  

Сегодня я проснулся очень рано: мне нужно было помочь дяде Биллу. У него был свой магазин хозтоваров и радиоэлектроники. Я подрабатывал у него: помогал, в основном, с уборкой и размещением товара. Платил Билл мне немного, но зато я мог просить у него любой товар раз в месяц. Деньги мне не были особо нужны. Только на некоторые продукты и детали, которые я не мог найти на свалке, и которых не было у дяди Билла.  

Дядя Билл – это бородатый мужичок, которому на вид лет 50. Я никогда не спрашивал, сколько ему лет, да и несильно меня это интересовало. Он ходит постоянно в джинсовке и кепке, очень серьёзный и молчаливый, никогда не слышал от него пустой болтовни. Иногда он пытался расспросить меня о моей жизни, но я отвечал коротко и размыто. Вероятно, Билл думает, что я из бедной семьи алкоголиков, где всем плевать на своего сына, поэтому мне и приходится подрабатывать. А вот на то, зачем мне нужна куча всякой сантехники, инструментов и всяких разных деталей, я так и не смог ничего толком ответить. Сказал, что люблю что – то строить и изобретать. На что он как всегда нахмурился и молча пошёл делать свои дела. Мне нравился дядя Билл, у него не было детей, и я для него стал как сын.  

Я встал и обнаружил, что миска с молоком была пуста, и кошечка, свернувшись в комочек на шарфе около печи, крепко спала. Она уже не была выброшенным комком грязи с жалостными глазками. Наполнив миску молоком, я принялся готовить омлет, и перекусив, отправился на свою работу.  

В магазине не обнаружил дядю Билла, зато он оставил записку с указаниями. Мне нужно было разложить содержимое коробок на свои места до прихода Билла, а именно до 10. Я сразу же принялся за работу. Хотелось побыстрее закончить, ведь дома меня ждал новый друг. Также вчера я наконец – то нашёл процессор для своего компьютера, который мечтаю собрать уже давно. И вот последняя деталь найдена. Я надеюсь, что смогу его запустить. Мне, конечно, не хватает ещё видеокарты, но работать он сможет и без неё.  

И вот осталась последняя коробка. Открыв её, я обнаружил письмо с надписью «Для Генри». И коробку с красной лентой. И тут я вспомнил, что сегодня у меня день рождения. Совсем позабыл, но Билл помнил. Я принялся читать письмо: «С днём рождения, Генри! Сегодня тебе исполнилось уже 16 лет, ты совсем уже большой. Я помню тот день, когда мы с тобой первый раз встретились. Ты был маленький и весь грязный. Я подумал, что ты воришка, и хотел прогнать тебя, но ты разглядывал гаечные ключи и очень вежливо поинтересовался, сколько стоит ключ на 8. И через месяц ты пришёл ко мне с горсткой мелочи за этим ключом. Тогда я понял, что ты смышлёный малый и предложил у меня работать. Я ни капельки не жалею об этом. Много людей меня подводили, и из – за этого я стал очень осторожен с людьми, но ты, Генри, ни разу меня не подвёл. Я сделал тебе маленький подарок. Знаю, что он тебе очень сильно понравится, так что бери коробку и беги домой распечатывать. Прости, что пришлось работать в свой день рождения, но я хотел сделать сюрприз.  

С уважением Билл Джонсон. »  

Я чуть не разрыдался как маленькая девочка от радости и крикнул: «Спасибо! ». Затем побежал домой.  

Запыхавшись, добрался до дома. Мне было ужасно любопытно. «Что же было в коробке? ». Аккуратно развязав ленту и вскрыв коробку, я не мог поверить своим глазам. Это была видеокарта! Не из дешёвых, за её стоимость можно было купить полноценный хороший компьютер. И ещё там лежала куча дисков с играми, фильмами, мультиками и разными программами.  

Билл знал, что я мечтаю о компьютере. Он видел, что меня интересуют книги по устройству компьютера и по программированию. Я рассказывал ему, что потихоньку собираю свой компьютер. Мне очень сильно хотелось научиться программировать, но по книжкам это практически невозможно.  

Я взялся за сборку. И наконец мечта сбылась. Было жуткое волнение, что что-то пойдёт не так. Могло случиться всё, что угодно. Могли быть неисправны любые детали, но вот я нажал на кнопку, закрутились вентиляторы, загорелся экран. Радости не было предела. Несколько секунд, и вот он – экран приветствия.  

Я быстро взялся за дела по дому, чтобы ничего меня больше не отвлекало. Принёс дров, заправил генератор, постирал одежду, приготовил обед. Пока я ел, котёнок осторожно подошёл ко мне и начал разглядывать. Я осторожно взял её на руки, чтобы погладить. Её глаза всё так же сверкали, и я заметил, что они были разного цвета: один зелёный, а другой голубой. Она прямо сияла и всем своим видом не давала оторвать от себя взгляд. Я назвал её Звёздочка, посадил на колени и погладил. Кошечка свернулась в комочек и начала тихонько мурлыкать. В этот момент я почувствовал уют у себя дома, теперь я был не один.  

До утра не мог оторваться от компьютера; отвлекался, только чтобы перекусить и подкинуть дрова в печь. Я установил несколько игр, включил несколько фильмов и установил почти все программы, которые были в коробке. Я не мог остановиться на чём-то, мне хотелось увидеть как выглядит всё. Особенно мне понравилась музыка: в основном, это был джаз. Время пролетело очень быстро. Посмотрев на часы, я увидел, что уже было семь утра и нужно было собираться на работу. Быстро перекусил, налил молока Звёздочке и побежал на работу. Котёнок взялся бежать к выходу за мной, я остановился, чтобы погладить её, и сказал, что скоро вернусь.  

День прошёл незаметно. Билл делал вид, что ничего мне не дарил. Но тем не менее я всё равно поблагодарил его за подарок минимум несколько раз. Сегодня он тоже отпустил меня пораньше. Но я уже не бежал, сломя голову, домой, а спокойно шёл, наслаждаясь тёплым осенним деньком. Всё было окрашено в жёлтые и красные цвета, было немного прохладно, дул лёгкий ветерок и приятно грело солнышко.  

Я зашёл в продуктовый магазин, чтобы прикупить пару бутылок молока для Звёздочки. Там мне повстречалась девочка, с которой я часто вижусь в библиотеке, но заговорить с ней не решаюсь. Хотя очень интересно, какие книжки она читает, да и вообще о многом хочется поговорить с ней. Прикупив всё необходимое, направился домой. Удалившись от магазина буквально шагов на 10, я услышал своё имя. Обернувшись, увидел ту девочку. Она подбежала ко мне и сунула в руку книжку, затем убежала, не сказав ни слова. Удивившись, я постоял какое-то время, покрутил книжку и решил, что ознакомлюсь с ней дома.  

По пути мой нос уловил запах горелого. Чем ближе я приближался к дому, тем сильнее он становился. В сердце что – то потихоньку начинало сжиматься. И тут в моей голове промелькнула ужасная мысль. Я пулей полетел к дому. Дым, действительно, шёл от него. Прибежав, увидел что чувства не подвели: моё жилище правда горело. Я бросился его тушить, но понял, что это уже бесполезно. Мне оставалось только стоять и смотреть, как горит всё, что есть у меня. И тут я вспомнил про Звёздочку, тогда начал рыдать и кричать. «Только не Звёздочка! ». Я упал на колени и просто рыдал. Я винил себя в её ужасной гибели: сгореть заживо взаперти, что может быть хуже этого? Могло случиться всё, что угодно: возможно, где-то замкнула проводка или что – то случилось с печкой. Подняв голову, я увидел, что дверь была открыта, но я точно не мог оставить её открытой. И тут меня осенило: моя маленькая Звёздочка могла выбежать и спастись. Я начал бегать по округе и звать её. В нескольких метрах от двери в кустах нашёл пустую канистру из – под бензина. Раньше её тут точно не было. Я знаю в округе почти каждый камушек. Кто-то поджёг мой дом, но кто же это был? И зачем он это сделал? Я не мог дать ответы на эти вопросы.  

Несколько часов бегал по лесу и искал Звёздочку, но, поняв, что это безнадёжно, вернулся. Дом уже догорел. Я зашёл внутрь: сгорело всё, ничего не осталось, всё превратилось в пепел. Было много дыма, поэтому было невозможно там находиться. Вышел, сел на бревно и просто смотрел, как всё тлеет. У меня осталась только эта книга и пара бутылок молока для Звёздочки. И опять я начал рыдать, но тут мне послышался самый душераздирающий «мяу», который мгновенно отозвался в сердце теплом. Я побежал на звук. И, о, чудо!, нашёл её. Моя милая кошечка спряталась под бетонными плитами и похоже уснула там, а теперь проснулась, испугалась и снова начала плакать. Я позвал малышку, она меня узнала. Беленькая мордочка показалась из – под плиты. Она осторожно осмотрелась. Я не переставал звать её, и вот она вылезла. Я взял её на руки и обнял, моей радости не было предела.  

И вот теперь сидим мы со Звёздочкой словно у разбитого корыта. Однозначно было одно – нам нужно было жильё, на улице оставаться нельзя. Я давно планировал перебираться в город и снимать квартиру, но у меня не было денег. Да и кто в здравом уме будет сдавать квартиру ребёнку? Но теперь мне уже 16 лет, я почти студент. У меня есть работа, с помощью которой я смогу платить квартплату, и ещё останется на пропитание. Тут я вспомнил про свои накопления. Я накопил приличную сумму, которой хватит на полгода, чтобы платить за квартиру. Пробравшись в сгоревший дом, я отрыл металлическую коробку, которая лежала в потайном месте, только одному мне известном. В ней были мои сбережения. Всё – таки не всё обратилось в пепел.  

Кажется, момент, когда мне нужно вернуться к нормальной человеческой жизни, настал. Если бы не сгорел мой дом, я бы не решился этого сделать. Это событие послужило своеобразным толчком.  

Прошло уже почти 10 лет с той самой ночи. Мы со Звёздочкой поменяли уже не одну квартиру. Однажды я всё – таки рассказал Биллу о своей истории. Первый раз в жизни я увидел, как он плакал. После этого мы стали больше разговаривать. Три года назад я похоронил его. Билл уснул и во сне умер от остановки сердца. Думаю, что это самая безболезненная смерть. Это была большая утрата для меня. Дядя Билл оставил мне свой дом и магазин. У него больше не было никого, кому он мог бы оставить наследство. Но теперь я больше не один. Со мной была Звёздочка и Лейла, моя жена. Лейла – это та девочка из библиотеки, подарившая мне книжку. Так вот в ней было объяснение, что она очень стесняется со мной заговорить. Но ей так же, как и мне, очень интересно узнать, что я читаю, ведь мальчиков в библиотеке практически нет. В основном там только студенты да старики. Мальчики в это время собираются группами и развлекаются, как только могут. В конце письма было предложение прогуляться. Так мы и подружились.  

Сегодня мой двадцать шестой день рождения и, задувая свечи, я пожелал, чтобы у нас с Лейлой родилась девочка.  

 

| 98 | 5 / 5 (голосов: 2) | 22:27 15.06.2021

Комментарии

Aricoris12:22 30.08.2021
katarinabarr, благодарю)
Katarinabarr02:04 30.08.2021
Невероятно проникновенно! Нельзя и выразить, как переживала за то, чтобы Звездочке удалось спастись! Ощутила боль потери родителей, а затем боль от страшного пожара и едва не случившейся ужасной трагедии со Звездочкой.Ваши произведения задевают самые глубины души. И спектр чувств в них передан отлично , и человечность есть и щемящая трогательность, и доля мистики.
Aricoris16:27 19.08.2021
lyrnist, спс)
Lyrnist16:14 19.08.2021
У вас в аннотации ошибка. Я редко кого поправляю таким образом, мне это "не выгодно", но суть в том, что первое слово там должно писаться через "неправильное "в"". Это двусоставное наречие. "Как бы" исключение в правописании ))

Книги автора

Куда лежит мой путь? 18+
Автор: Aricoris
Рассказ / Проза Философия Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.28 а.л.
22:04 03.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 10)

Письмо подруге
Автор: Aricoris
Рассказ / Мистика Фантастика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.
12:51 19.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Свет во тьме
Автор: Aricoris
Рассказ / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.
13:51 18.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Её застенчивый взгляд
Автор: Aricoris
Рассказ / Лирика История Любовный роман
Этот рассказ о студенческой любви
Объем: 0.193 а.л.
14:36 16.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.