FB2

Книга рекордов

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.196 а.л.

КНИГА РЕКОРДОВ  

(замашка на мини памфлет)  

 

Говорят, там, за бугром, уже много лет пишется какая-то необычная книга. Автор с чудной фамилией – Гиннес. Похоже, он не обременен талантами, раз так долго не может её закончить; а может, сюжет очень растянут по времени и постоянно обновляется. И ещё возможно он сочиняет её не из головы, а с реальной натуры, так что надежды на скорое окончание никакой.  

Спасибо, знающие люди объяснили мне, что это не простая книга, каких много на полках, с описаниями нашей жизни и разными приключениями. Это сборник, где записывается и фиксируется всё необычное и непривычное, всякие новинки и достижения, рекорды, неординарные события и происшествия. Так считают они, там, за кордоном. А по нашему разумению, они больше дурью маются.  

Ну, скажите, что тут такого выдающего: какой-то французик на одной ноге проскакал два километра. Да у нас таких рекордов хоть пруд пруди. Вот давеча сосед Вася не рассчитал, перебрал. Пришлось, аж три км на бровях домой добираться, да не на ногах, а на карячках. И дополз, руки ноги целы, лишь чуть морду исцарапал, да одёжу в грязи извозил. И что вы думаете, его встретили, как того мосье, с цветами и музыкой? Какой там: жена так изметелила скалкой, весь синяками украсился. Ну, нет у нас европейской культуры: вместо записей и почестей, его даже в дом не пустили, ночевал у порога. Слава, конечно, и его не обошла, но только не дальше соседей по подъезду.  

Или ещё уникум: какой-то швед научился запахи духов распознавать, даже, аж до двадцати видов. Делает это основательно, со скандинавской неторопливостью: сначала хорошо проветрит помещение, напустит туда ароматов и угадывает название и фирму изготовителя. Вот за это его и записали в книгу. Хотя, зачем заморачиваться: ведь на флаконе всё написано.  

А я бы записал туда Васькину супружницу – Нюрку, вот где талант. Она безошибочно определяет, чей самогон он нынче пил, в каком доме и кто его выгнал, что добавляли для отбития сивушного духа и какую гадость применяли для очистки. И это без длительной шведской возни, мгновенно, только по запаху, на расстоянии, через закрытую дверь. Никогда у неё не было промашки: била окна и поднимала скандал там, где действительно отоваривался её муж.  

Что не говори, устанавливать рекорды у нас в крови, желанная страсть и историческая привычка. Вспомните, при советской власти никакие нормы и задания надолго не задерживались, старели на глазах: угля долбали много больше положенного, сталь варили шустрее регламентов, зерна собирали иногда даже больше, чем посеяли, а уж посевную каждый год заканчивали на две недели раньше прошлогоднего. Если покопаться, так можно угораздить в январь.  

Не щадя сил, мы постоянно с чем-то боролись, жили в предвкушении, что скоро будем получать по потребности, а отдавать по способностям. Вот и старались, ускоряли, догоняли и перегоняли, пятилетки вершили в четыре года, стали такими сноровистыми и отчаянными, что рекорды так и сыпались, успевай только фиксировать, было бы только где.  

Считаю, что ту книгу надо перенести в Москву: здесь она каждый день будет востребована. Нечего ей пылиться в сонном Лондоне, там дряхлые и загнивающие сэры редко берут её в руки, рекордов у них мало, а какие есть, больше посмешище и баловство.  

Отдавать по способностям нас приучили быстро, через соцсоревнования, а вот получать по потребностям не сподобилось. Надо было ещё чуть-чуть поднапрячься, подсуетиться, постараться, только руку протянуть. Ведь мы уже достигли социализма, сначала обыкновенного, простенького, потом развитого и даже с человеческим лицом, в пику звериному лицу капитализма. Казалось, вот она сияющая вершина показалась, совсем рядом, всего один решительный и последний рывок, и мы наш, мы новый мир построим, вот только немного подрихтовать экономику, сделать её экономной. Но, сдуру затеяли ремонт в нашем доме, вернее перестройку, тронули устои, а они подгнили, и всё рухнуло.  

Тут уже не до « по потребностям», успеть бы урвать от былого пирога. И некоторым это удалось, отхватили по потребностям и даже с лихвой. Оказались они такими проворными и захапистыми, как говорится, глотали и ртом и задницей, причём самые лакомые кусочки: недра, фабрики, заводы, землю и т. п. В азарте остановиться не могли, уже не знают, куда богатства девать: покупают замки, яхты, самолёты, футболистов и даже острова. И нет им укороту, всё мало и мало.  

Вот кого надо в книгу записывать, вот у кого необычные и чудесные деяния. Как когда-то пели: « кто был никем», а стали всем. Ведь надо так исхитриться, купили непонятную бумажку, ваучер, всего за двадцать пять рублей, поколдовали над ним и превратили его в золотую кубышку с несметными богатствами. Это вам не прыжки на одной ноге, такие чудеса должны быть на первой странице той книги.  

Чтоб их приблизить, им дали непонятную кличку – олигарх, то ли это возвеличение, то ли ругательство, кто как хочет, так и воспринимает. Они, похоже, и сами осознают, что Гиннес по ним скучает. Поэтому подались к нему поближе – в Лондон. Приобрели там роскошное жилье, живут на широкую ногу, мозолят глаза, все время на виду, напоминают о себе, побрёхивая на родную страну. Так они надеются, что их заметят, найдут чистую страничку и увековечат среди других рекордистов. И ещё, место на той страничке можно сэкономить, если записывать туда только суть рекорда, не раскрывая технологию и методы его достижения. Иначе книга может превратиться в яркое и проверенное практикой пособие для начинающих проходимцев или для повышения квалификации уже маститых жуликов. Её будут штудировать, изотрут до дыр, особенно в нашей самой читающей стране в мире.  

А нас, простых смертных, которые не проинтуичили с ваучером, до сих пор ожидают обещанные две «Волги» или использовать его на привычное дело, когда страдали поносом: ничего другого не остается, как порадоваться за тех соотечественников и возгордиться, что они попали в анналы мировой славы.  

Остальным серым места на тех страницах не осталось, хотя и им есть, чем похвастаться и чем удивить мир. Скажем, как на прожиточный минимум не отбросить коньки. Или вот наши заботливые правители изобрели чудодейственный эликсир молодости: как факиры, одним росчерком пера продлили жизнь пенсионерам сразу, аж на пять лет. Или ещё непонятный отечественный парадокс: все не любят одну из парламентских партий, ругают её, знают, что в ней одни жулики, проходимцы, коррупционеры и казнокрады, а при очередных выборах отдают им первенство. Будто какая-то магическая рука управляет нами и заставляет ставить галочку в нужной им графе бюллетеня.  

Так может уже не в книгу, а хотя бы в маленькую брошюру записать и наши достижения. Жаль, если человечество не будет знать о наших рекордах.  

А что, гулять, так гулять!  

 

 

| 147 | 5 / 5 (голосов: 9) | 09:30 15.06.2021

Комментарии

Loshak3422:27 18.06.2021
viktoras, Благодарю за положительный отзыв на "Книга рекордов". Рад, что вам понравилось.
Viktoras13:36 18.06.2021
Просто чудесно!!! Так хорошо, с сарказмом выявить суть.. Супер! Устои подгнили,и здание рухнуло... Это очевидно.
Loshak3422:18 17.06.2021
elver622017, С таким самогонным аппаратом и охватом ингредиентов для перегонки надо регистрироваться только в Лондонской книге, у нас в стране этим не удивишь. Спасибо за отзыв.
Elver62201711:13 17.06.2021
Интересный и весёлый рассказ! У нас в России вроде тоже такая книга рекордов есть! И всякие рекорды в нашей стране, туда регистрируют. А я вспомнил про свой самогонный аппарат, который остался у меня с былых, лихих 90-х годов. Вот где были наши рекорды! Ведь тогда у нас самогон гнали из всего: из гороха, из кефира, из гречки и т. п. . . А ВАМ Спасибо за приятный рассказ!
Loshak3409:13 17.06.2021
maksokun, Не успеют написать, сопьются раньше, у них не та закалка. Благодарю. "Книга рекордов"
Loshak3409:10 17.06.2021
sara_barabu, Вы правы, как пела Ладынина: "Каким ты был, таким остался...", маятник колеблется вокруг одной серединки. Спасибо. "Книга рекордов"
Loshak3409:06 17.06.2021
antanioni, Каждый пишет, что его впечатлило. Благодарю за посещение "Книга рекордов"
Loshak3409:02 17.06.2021
karinakonn, Спасибо за приятный комментарий. "Книга рекордов"
Loshak3409:00 17.06.2021
seragov, Мы тоже, что-что, а плевать не разучились, ещё рекордами не иссякли. Спасибо за коммент..."Книга рекордов"
Seragov18:30 16.06.2021
Мне кажется. что остальное человечество по части этих рекордов давно нас переплюнуло - потому и в упор не видят.
Karinakonn16:06 15.06.2021
Угадывать запахи интересно, когда человек называет ноты, которые в духи заложены.))) Хотя и названия далеко не каждый сможет запомнить в большом количестве.
Ну а книга, наверное в каждой стране должна быть своя)))
Занимательное произведение.)))
Antanioni14:11 15.06.2021
Лунные участки уже проданы и заложены некоторым банкам под ипотеку на Земле, а книгу можно издать , только нашим лень . Даже суслик Пакетурас не оставил там записи о впечатление прочитанной галиматьи ))
Sara_barabu13:24 15.06.2021
У нас должна быть своя книга. Зачем нам какие-то приезжие французики. А достижения олигархов с их партией напомнили известный стих Лермонтова
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, послушный им народ.

Столько времени прошло, а что изменилось в сущности? +- все тоже самое кажется
Maksokun09:50 15.06.2021
Да, согласен. Мысль очень дельная. Надо бы действительно этих обленившихся сборщиков рекордов откомандировать на пару месяцев к нам. Думаю, они за эти два месяца легко напишут не одну, а пяток таких книг... Ну, если, конечно, не сопьются...))))

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.