FB2

Есть ли счастье?

Рассказ / Лирика, Психология, Философия
Вы когда-нибудь задумывались, живете вы в будущем, прошлом или все-таки настоящем? И как вам кажется, счастье есть?
Объем: 0.091 а.л.

Как вы думаете, есть ли счастье?  

Почти год назад я прочла одну очень интересную книгу, в которой говорилось о девушке, мечтающей быть самой богатой, попасть в элиту и ощутить этот манящий вкус больших денег. Чудесным образом она оказывается в этом обществе, но попав туда, не чувствует никакой безумной радости, ей кажется, будто не этого она совсем хотела. Тут же она знакомится с одним парнем, который уже давно находится в этом обществе и также не чувствует никакой радости, более того он готов отдать все свои деньги, только чтобы вернуть прежнюю жизнь, с которой его разлучило материальное положение. Парень убеждает девушку в том, что деньги – это потолок и за ними ничего не следует, что, добившись своей мечты, она в любом случае почувствует опустошение, что в итоге с ней и произошло. В самом конце романа парень написал девушке письмо, в котором говорилось о том, что в мире нет счастья, что все люди живут лишь прошлым, все время оглядываясь назад и желая вернуться обратно, либо же будущим, без конца планируя все наперед.  

И вот после этого я очень сильно задумалась над тем, правдивы ли эти слова. Действительно ли счастья нет? На самом ли деле мы не живем в настоящем? И правда ли, что, чего-то добившись, почувствуешь внутреннее опустошение от того, что больше не к чему стремиться?  

Почти год ушел у меня на то, чтобы все в моей голове расставить по своим местам. Все это время я анализировала свою жизнь, думая, живу ли я настоящим, ловила себя на мысли, что все чаще заглядываю в будущее, и одергивала себя, стоило лишний раз вспомнить о прошлом. Я читала много психологических книг о том, есть ли счастье, и везде видела одно и то же. Счастье – это иметь семью, деньги и нести людям добро. Только они не учли одну маленькую вещь – с таким «багажом» людей миллионы, но могут ли они на сто процентов сказать, что счастливы. Может быть, все-таки дело в чем-то еще?  

Весь этот период я все видела будто в черном свете, ни с кем не общалась, никуда не ходила, все человеческое мне было чуждо. Как ни старалась заставить себя жить настоящим, ничего не получалось, а от принуждения становилось только хуже. Я разругалась со всеми друзьями, парнями, никого к себе не подпускала, потому что думала, что, возможно, именно общение с ними делает меня несчастной. Я стала увлекаться всем подряд, думая, что все эти мысли от безделья. Затем захотела переехать в другой город, ошибочно полагая, что дело в этом. В действительности же, дело было во мне самой…  

И вот буквально месяц назад я узнала, что больна. Не знаю, насколько это серьезно, но одно я знаю точно – это из-за всех переживаний, которые я испытала за последний год. После того, как я узнала о болезни, я почувствовала, как внутри меня будто что-то щелкнуло, и я стала смотреть на мир совершенно иными глазами. Все, что я раньше не замечала, сейчас словно само бросается в глаза. Все люди, с которыми я разорвала отношения за последнее время, теперь снова со мной на связи только лишь из-за того, что я сама им позвонила, просто так взяла и позвонила и попросила прощение за все. Я только сейчас поняла, что впервые в жизни живу настоящим, потому что в будущее заглядывать не смею, а о прошлом вспоминать больше не хочется. И думаю, именно сейчас я могу сказать, что счастье есть. Счастье в том, чтобы жить. Слышать пение птиц, ощущать ногами песок, на который ступаешь, вдыхать всей грудью свежий воздух и просыпаться утром с благодарностью за еще один день. Жить, вот что самое главное! Не задумываясь ни о чем, не держа ни на кого обиду и злобу, не жалуясь на судьбу, не жалея о прошлом, не думая о будущем, жить здесь, в настоящем…  

| 397 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:31 23.04.2016

Комментарии

Nimfo18:59 10.05.2016
Отличная философия. Знаешь я порой чувствую то же самое. что я живу прошлым, будущим но не настоящим. Иногда я стараюсь словить тот момент моего настоящего и понимаю что лишь тогда я живу.
Желаю всем почувствовать настоящие моменты своего счастья )
Lili___508:11 24.04.2016
loullong, спасибо большое)) Приятно слышать))
Loullong23:04 23.04.2016
Очень красиво написано и продумано) 5!
Lili___521:37 23.04.2016
nik1994, спасибо большое)) Книгу написала моя сестра))
Nik199421:33 23.04.2016
Прекрасно, куча эмоций) Интересно, что за книга? Вот, что значит настоящая девушка! Я вспомнил, почему назвал свой первый рассказ " Я хочу жить". Спасибо Вам, многое понял!

Книги автора

Наследник
Автор: Lili___5
Рассказ / Лирика Любовный роман Проза Психология Другое
Один день из жизни незнакомца...
Объем: 0.062 а.л.
13:12 07.09.2021 | 4.88 / 5 (голосов: 9)

В тишине рождаются умные мысли
Автор: Lili___5
Рассказ / Лирика Абсурд Психология Философия Другое
Думаю, об одиночестве мы задумываемся на протяжении всей нашей жизни. И чем старше становимся, тем сильнее на нас давит тишина. Но порой, а иногда и довольно часто, жизненно необходимо бывать наедине ... (открыть аннотацию)с самим собой. Только так мы сможем понять, кто мы есть в этом мире.
Объем: 0.036 а.л.
10:16 04.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Герои моих книг говорят со мной?
Автор: Lili___5
Рассказ / Лирика Драматургия Мистика Психология
Каждый персонаж моих собственных произведений будто живет своей жизнью. Любые диалоги, которые он ведет с другими людьми, словно пишу вовсе не я... Звучит странно и даже, наверное, жутко, но это так. ... (открыть аннотацию)Мои герои, мои дети, они всегда становятся частью меня, а иногда и заполняют собой всю душу целиком.
Объем: 0.057 а.л.
10:47 08.01.2021 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Не доверяю психотерапевту
Автор: Lili___5
Рассказ / Лирика Абсурд Альтернатива Психология События Философия
"Почему?" - спросите вы. Если честно, по многим причинам. Но есть несколько самых важных, на мой взгляд, о которых и пойдет речь.
Объем: 0.053 а.л.
09:28 11.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 15)

Меня зовут покинуть мир...
Автор: Lili___5
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Реализм Философия Другое
Нам всем давно пора забыться.
Объем: 0.018 а.л.
10:47 28.10.2020 | 4.95 / 5 (голосов: 71)

А что в приоритете?
Автор: Lili___5
Рассказ / Лирика Альтернатива Любовный роман Проза Психология
Порой мне приходилось слышать от совершенно разных людей слова о том, что жизнь для них потеряла всякий смысл, что они уже не знают, как бороться с нежеланием проживать ее дальше. И каждый раз я задав ... (открыть аннотацию)алась вопросом, а вы точно уверены, что смысл вообще присутствовал в вашей жизни?
Объем: 0.251 а.л.
21:49 18.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Вера внутри каждого из нас
Автор: Lili___5
Рассказ / Лирика Психология
Как часто мы в состоянии сделать из малейшей глупости реальную проблему, в то время как другие действительно масштабную трагедию воспринимают ерундой? Почему так происходит? Почему кому-то дано справл ... (открыть аннотацию)яться с трудностями и находить в себе силы идти дальше, а кто-то вынужден бороться из последних сил, чтобы заставить себя не сорваться?..
Объем: 0.104 а.л.
20:49 31.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 29)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.