FB2

ЗА ОТСУТСТВИЕМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Рассказ / История
В октябре месяце 1937 года сестра жены ЛИЗА ИОСИФОВНА ШЕВЧУК и ее муж СЕНДЕЛЬ ИОСИФ были арестованы органами жел.дор. НКВД г.Проскуров. В ноябре м-це 1938 года жены сестра ЛИЗА освобождениа органами Советской власти,за ее мужа сведений не имею.
Объем: 0.211 а.л.

Судьба Елизаветы Иосифовны, жены СЕНДЕЛЯ ИОСИФА  

 

Октябрь 1937 года  

 

Выписка из протокола особого совещания при Народном Комиссариате Внутренних дел СССР  

 

Слушали:  

 

Дело № 31642 Зап. обл о СЕНДЕЛЬ ИОСИФЕ СЕМЕНОВИЧЕ, 1905 г. р. б. чл. ВКПб  

 

Постановили  

 

СЕНДЕЛЬ ИОСИФА СЕМЕНОВИЧА за к-р деятельность заключить в исправительный лагерь сроком на ДЕСЯТЬ ЛЕТ. Дело сдать в архив.  

 

Отв. секретарь особого совещания (подпись)  

 

Автобиография ЗАПАДЕНКО ПЕТРА АВРАМОВИЧА 7 мая 1939 года (отрывок)  

 

В октябре месяце 1937 года сестра жены ЛИЗА ИОСИФОВНА ШЕВЧУК и ее муж СЕНДЕЛЬ ИОСИФ были арестованы органами жел. дор. НКВД г. Проскуров. В ноябре м-це 1938 года жены сестра ЛИЗА освобождениа органами Советской власти, за ее мужа сведений не имею.  

 

Сестра ЛИЗА живет при отце город Курск улица Свободная № 8.  

 

НКВД СССР  

 

Дорожно-транспортный отдел Юго-Западной Ж, Д,  

 

Дело № 4209  

 

По обвинению гр. ШЕВЧУК ЕЛИЗАВЕТЫ ИОСИФОВНЫ  

 

Начато 14 октября 1937 года Окончено 14 ноября 1937 года  

 

Постановление 14 октября 1937 года.  

 

Я, уполномоченный ОДТО ГУГБ НКВД УССР _____________ рассмотрев материалы о преступной деятельности гр. СЕНДЕЛЬ ЕЛИЗАВЕТЫ ИОСИФОВНЫ (девичья фамилия ШЕВЧУК), 1909 года рождения, полька, гр. УССР, образование нисшее, б/п.  

 

Выразившееся в том, что СЕНДЕЛЬ ЕЛИЗАВЕТА ИОСИФОВНА занимается агитацией к-р польского националистического характера, муж которой СЕНДЕЛЬ ИОСИФ СЕМЕНОВИЧ-репрассирован за контрреволюционную деятельность.  

 

Нач. ОДТО ГУГБ НКВД ЧЕБАН  

 

Постановление 14 октября 1937 года  

 

…избрать мерой пресечения способов уклонения от суда и следствия по отношению к обвиняемой СЕНДЕЛЬ ЕЛИЗАВЕТЕ ИОСИФОВНЕ, содержащийся под стражей в Проскуровской тюрьме зачислив таковую за ОДТО ГУГБ НКВД ст. Проскуров.  

 

Ордер № 137  

 

14 октября 1937 года.  

 

Действителен 3 суток  

 

Сотруднику ОДТО ГУГБ НКВД УССР тов. ГОЛОВКО  

 

Поручается произвести обыск и арест г-ки СЕНДЕЛЬ ЕЛИЗАВЕТЫ ИОСИФОВНЫ прожив.  

 

г. Проскуров ул. Глухая 29.  

 

Всем органам Советской власти и гражданам УССР надлежит оказывать законное содействие предъявителю ордера при исполнении им возложенного на него поручения.  

 

Анкета арестованного  

 

ШЕВЧУК  

 

ЕЛИЗАВЕТА ИОСИФОВНА  

 

25 сентября 1909 года  

 

Место рождения Глухая 6/29  

 

Профессия модистка  

 

В последнее время нигде не работает  

 

Из крестьян  

 

Образование низшее  

 

Полька  

 

Муж СЕНДЕЛЬ ИОСИФ СЕМЕНОВИЧ, 1905 г. р. арестован органами НКВД  

 

Содержится под стражей г. Проскуров Тюрьма.  

 

Постановление 28. 10. 1937 года  

 

Я, уполномоченный ОДТО ГУГБ НКВД УССР ГОЛОВКО, рассмотрев следственные материалы по обвинению ШЕВЧУК ЕЛИЗАВЕТЫ ИОСИФОВНЫ, 1909 г. р.,полька, гр. УССР, образование нисшее, беспартийная, в преступлениях предусмотренных ст. ст. 54-10 УК УССР нашел, что произведенными следственными действиями установлено, что ШЕВЧУК ЕЛИЗАВЕТА ИОСИФОВНА, будучи религиозно настроенной полькой, занималась агитацией к-р польского националистического характера, выражая недовольство к существующему строю и мероприятиям Советской власти.,муж которой СЕНДЕЛЬ ИОСИФ СЕМЕНОВИЧ осужден за контрреволюцион-ную деятельность, а по сему.  

 

На основании ст. 126 УПК и руководствуясь ст. 127 УПК УССР.  

 

Постановил:  

 

Привлечь гр. ШЕВЧЕК ЕЛИЗАВЕТУ ИОСИФОВНУ. польку, гр. УССР, в качестве обвиняемого, предъявив ему обвинения по ст. ст. 54-10.  

 

Оперуполномоченный ГОЛОВКО  

 

К след. делу № 4209  

 

Справка  

 

В порядке приказа НКВД СССР № 00485 от 11. 08. 1937 г.  

 

СЕНДЕЛЬ ИОСИФ СЕМЕНОВИЧ осужден по 2-й категории согласно протокола № 58 от 29 сентября 1937 года  

 

Зам. нач. ДТО НКВД ст. лейтенант госбезопасности СМИРНОВ  

 

Из протоколов допросов  

 

15 октября 1937 года  

 

«…контрреволюционной деятельностью я никогда не занималась, а также ио к/р деятельности моего мужа мне ничего не известно…»  

 

28 октября 1937 года  

 

«…виновной себя в предъявленном мне обвинении я не признаю и категорически отрицаю всякую к/р деятельность с моей стороны…»  

 

31 октября 1937 года  

 

«…еще раз заявляю, что к/р деятельностью я не занималась и поэтому вопросу других показаний давать не буду…»  

 

Справка на гр. СЕНДЕЛЬ-ШЕВЧУК ЕЛИЗАВЕТУ ИОСИФОВНУ.  

 

Муж СЕНДЕЛЬ-ШЕВЧУК ЕЛИЗАВЕТЫ ИОСИФОВНЫ-СЕНДЕЛЬ ИОСИФ СЕМЕНОВИЧ, осужден по 2-й категории.  

 

СЕНДЕЛЬ ИОСИФ СЕМЕНОВИЧ, 1905 г. р.,уроженец и житель г. Проскурова, поляк, гр. УССР, образование низшее, бывший член КП(б)У, в последнее время работавший бракером деревообделочной фабрики гор. Проскурова.  

 

СЕНДЕЛЬ И. С. являлся одним из участников науионалистической группы, которая собиралась на квартире такового, практические задачи которая ставила перед собой:  

 

а). расжигание ненависти к Соввласти и существующему строю и укрепление надежды на неизбежность гибели Соввласти и прихода поляков на Украину в соответствии с завоевательскими планами Польши « от моря до моря».  

 

б). воспитание себя и влияние на других поляков в религиозном духе и польского националистического шовинизма.  

 

в). создание и расширение религиозных общин, групп среди польского населения в целях внедрения религиозно-националистического духа.  

 

СЕНДЕЛЬ своим радиоприемником собирая к/р группу поляков-националистов у себя на квартире, принимал радиопередачи из Польши, преимущественно антисоветские проповеди ксензов с костелов.  

 

Оперуполномоченный сержант Госбезопасности ГОЛОВКО  

 

Нач. ОДТО ГУГБ НКВД лейтенант Госбезопасности ЧЕБАН  

 

К делу № 4209  

 

Обвинительное заключение  

 

По обвинению ШЕВЧУК ЕЛИЗАВЕТЫ ИОСИФОВНЫ  

 

Отделеним дорожно-транспортного отдела УГБ ст. Проскуров ЮЗ ж. д.,арестована и привлечена в качестве обвиняемой ШЕВЧУК Е. И.,жена одного из участников к/р польско-националистической группы СЕНДЕЛЯ. И. С.  

 

В процессе следствия установлено, что муж ШЕВЧУК Е. И. -СЕНДЕЛЬ И. С. …. (повторяется текст справки)  

 

СЕНДЕЛЬ И. С. спецколлегией НКВД СССР осужден по второй катерории.  

 

Сама ШЕВЧУК Е. И. является выходцем из к/р польско-националистической семьи, родная сестра которой переселена в числе к/р польского националистического элемента из пограничной местности в глубь СССР, с которой ШЕВЧУК Е, И, до последнего времени поддерживала письменную связь.  

 

На основании изложенного обвиняется:  

 

ШЕВЧУК Е. И.,1909 г. р.,уроженка и жительница г. Проскурова каменец-Подорльской области УССР, полька, гр. УССР, б/п, образование низшее, в том, что она является женой осужденного за к/р преступления СЕНДЕЛЯ И. С. и связь с переселенной сестрой в глубь СССР.  

 

В следствии изложенного, на основании приказа НКВД СССР № 00486 от 15. 08 с. г. дело по обвинению ШЕВЧУК Е. И. направить на рассмотрение ОС НКВД СССР.  

 

Оперуполномоченный сержант госбезопасности ГОЛОВКО  

 

14. 11. 1937 года.  

 

Выписка из протокола Особого Совещания при Народном Комиссариате Внутренних дел СССР  

 

От 2 сентября 1938 года  

 

Постановил:  

 

ШЕВЧУК ЕЛИЗАВЕТУ ИОСИФОВНУ, как социально опасный элемент лишить права проживания в 15 пунктах, сроком на ПЯТЬ ЛЕТ, считать срок с 14. 09. 1937 года.  

 

Дело сдать в архив ШАПИРО  

 

4 июня 1998 года.  

 

Заключение  

 

На ШЕВЧУК Е, И, распространяется ст. 1 Закона Украины «О реабилитации жертв политических рапрессий на Украине от 17 апреля 1991 года».  

 

ЗА ОТСУТСТВИЕМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ.  

 

В деле нет никаких документов о том, что арестованную тетю ЛИЗУ выпустили и направили на проживание в какой-то город. Только еще один документ, на который стоит обратить пристальное внимание. Это акт об изъятии вещей в доме № 29 по улице Глухой. Тетя ЛИЗА с 25 сентября находилась в Проскуровской тюрьме. При аресте ИОСИФА СЕНДЕЛЯ было изъято только охотничье ружье.  

 

Органы опомнились – нет человека, никаких вещей ему не нужно.  

 

Комментарий: судя по приведенному акту решение о судьбе тети ЛИЗЫ было уже принято. Она уже не вернется с свой дом. В ее отсутствие переписаны все вещи находящиеся в доме. Даже электрические лампочки, которые висели в комнатах. Мебель и вещи как новые так и старые поношенные и рваные погружены на подводу и вывезены на склад для дальнейшей продажи.  

 

Что еще интересно. До данного дела мне в руки не попадались документы о таком детальном изъятии вещей человека, которого только подозревают в совершении преступлений.  

 

Отрывок из обвинительного заключения:  

 

… Сама ШЕВЧУК Е. И. является выходцем из к/р польско-националистической семьи, родная сестра которой переселена в числе к/р польского националистического элемента из пограничной местности в глубь СССР, с которой ШЕВЧУК Е, И, до последнего времени поддерживала письменную связь…  

 

Родная сестра это КОЗЛОВСКАЯ-ШЕВЧУК МАРИЯ ИОСИФОВНА, арестованная по делу № 257 от 18 декабря 1932 года.  

 

| 219 | оценок нет 01:31 14.06.2021

Комментарии

Книги автора


Инструкция для дворников в Подольской губернии (в т.ч. Проскурове)
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.729 а.л.
07:16 23.04.2024 | оценок нет

О еврее проживающем в м.Меджибож АЙЗИКЕ ШОРЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.345 а.л.
14:22 20.04.2024 | оценок нет

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Из отчета уполномоченного по делам религии
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
21:31 12.04.2024 | оценок нет

О ПОЖАРАХ В МЕДЖИБОЖЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Пожа́р — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, опасность жизни и здоровью людей и животных.
Объем: 0.475 а.л.
12:31 10.04.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.