FB2

Философ

Рассказ / Философия, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.087 а.л.

Философ.  

 

Хватит ли у меня сил? Смогу ли я донести, то, что думаю? Поймут меня, или нет? Как знать, нужно ли, кому нибудь это?  

Будучи совсем ещё мальчишкой, я с пацанами лазил по развалинам старинного кирпичного здания. Высокие красные стены, большие проемы, в которых когда-то были разноцветные витражи. Слева, на внешней стороне здания, ухоженная могила из красного мрамора. На фоне развалин она выглядела странно. Чистая, ухоженная, со свежими цветами. Могила Канта.  

Теперь это кафедральный собор, а тогда мы говорили, – идем на могилу Канта полазить.  

Я был не местный, это так пацаны которые там жили, называли. Кто такой Кант, что он сделал, чем знаменит, мне было как-то пофиг. В Калининграде в пору конца семидесятых годов прошлого века, было достаточно мест, где можно было полазить по развалинам.  

Шли годы, учеба, работа. И вот, как только приходилось разговаривать с человеком, который считал себя образованным, интеллектуальным, я часто слышал, – Я обожаю Канта!, – и произносящий многозначительно поднимал глаза к небу. Как будто видел то, что другим не дано.  

Захотелось это увидеть и мне. Я приволок три книги в зеленой, желтой и красной обложках. – Ну вот, – подумал я, – сейчас я тоже загляну туда, куда подняв глазки, смотрят все умные.  

Я открыл первую, зеленую * Критика чистого разума* Иммануил Кант. – Здорово, теперь и я смогу загадочно, и многозначительно смотреть на всех, я тоже прикоснусь к великому...  

Станице на пятидесятой, я думал, – ох и тупой же я!!!  

Хоть я тупой, но упертый, годы спорта научили не сдаваться. Я дочитал книгу до конца!!! Ещё две. В первой я так ничего и не понял, за то хоть привык к странным словам, и словосочетаниям. Подходя к зеркалу, я тренировался многозначительно смотреть в небо, и делать загадочное лицо. Правда те странные слова вылетели из головы, но надежда была на то, что если образованный их назовет, я вспомню как они сочетаются с другими. И да! Я тоже могу всем говорить, что я беседовал с Кантом за завтраком, умалчивая тот факт, что беседа была на разных языках.  

Две последующие книги * Критика практического разума* и * Основы метафизики нравственности* полностью, и окончательно убедили меня в том, что я, тупой!  

Первый раз меня отпустило когда у Булгакова, в * Мастер и Маргарита*, я прочел, -... ведь говорил я ему тогда за завтраком, вы профессор воля ваша, что-то нескладное придумали. Оно может и умно, но более не понятно, над Вами потешаться будут..  

– Вау, это значит что? Не одному мне не понятно? А как же закатанные вверх глазки? Многозначительное пренебрежение к недостойным понять великое? Понты?  

Ага, запас непонятных слов, и словосочетаний у меня был, будем понторезов на чистую воду выводить!!!  

Я стал читать Гегеля, Шопенгауера, Мольера, познакомился с Ницше, Платоном. Так случилось, что несколько лет я прожил прямо по соседству с домом музеем Бенедикта ( Баруха) Спинозы, прочитал его *Этику*. И всех завтракающих с Иммануилом Кантом, я стал расспрашивать, о чем они узнали из его трудов. Не забывая в разговоре подмешивать и разбавлять тезисами из других изречений. Веселился я на славу!!! Это же как здорово, когда пол жизни ходил под гнетом осознания своей тупизны, потом слушать просветленных!  

Этим я не ограничился. Коран, Библия, Бхагавад Гита, прочие религиозные книги. Оговорюсь, считаю их тоже философскими произведениями. И ярые поборники веры этих религий. Никто ничего не читал!!! А если читал, то не понял. Поняли бы, жили соответственно тех писаний. Короче. Лицемерие!!

| 166 | 5 / 5 (голосов: 12) | 00:04 14.06.2021

Комментарии

Viktoras23:18 17.06.2021
loshak34, Спасибо за отзыв и оценку:))
Согласен с Вами, много чего полезного утраченно
Loshak3422:40 17.06.2021
Loshak34. В советское время принуждали "изучать" Марксистско- Ленинскую философию, а, как известно, принуждение порождает отторжение. Поэтому и сложилось мнение, что это ненужное занятие, болезненное ковыряние самого в себе. А жаль, там глубокие и нужные мысли.
Viktoras14:22 15.06.2021
olgaarden, Спасибо:))
Olgaarden12:38 15.06.2021
"На самом деле жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем" (Конфуций)
Olgaarden12:27 15.06.2021
Виртуозно! Спасибо большое! Не зря говорят, что всё гениальное просто! Но зачастую, на осознание этого уходит большая часть жизни.
Viktoras10:36 15.06.2021
elver622017, Спасибо:))
Elver62201710:34 15.06.2021
Интересно и занятно написано! Прочитал с удовольствием! Спасибо ВАМ!
Viktoras07:47 15.06.2021
wgwyayhh1, Спасибо:))
Wgwyayhh122:47 14.06.2021
+
Sara_barabu22:32 14.06.2021
viktoras, Спасибо за комплимент :) По поводу правоты или не правоты, мне кажется, это иногда зависит от угла зрения. Под фашизм же не спроста целую теорию подвели специально с определенной целью. И интерес к этой теме не пропадает, значит что-то привлекательное в этом есть для людей. Просто так выйти и сказать, вы не правы, не прокатит.
Viktoras21:38 14.06.2021
sara_barabu, P.S. По поводу фашистов, я просто хотел сказать, что порой большинство не всегда право..
Viktoras21:30 14.06.2021
sara_barabu, Мне определённо повезло с преподавателями, акцент был на самостоятельное мышление и анализ со здравым скептицизмом. Безусловно согласен, что компетенция в любых вопросах необходима. Не хочется попасть к врачу, который не знает, а только думает, пусть даже оригинально. И в нашей дискуссии я не вижу противоречий. Вы умная женщина, с вами приятно беседовать.:))
Sara_barabu21:17 14.06.2021
viktoras, Мы, наверное, говорим о разных вещах. Не очень поняла как сопрягается диплом и фашисты :) Согласитесь, если вы не отучились и не получили диплом, то вы не можете работать инженером, или преподавать философию, или рассуждать о сотворении мира на каком-нибудь ученом симпозиуме, даже если это симпозиум богословов. То есть, порассуждать то конечно можно, только на смех же поднимут, потому что уровень знаний у собравшихся совсем другой. Абсолютно согласна, что это просто отлично, когда человек старается думать своей головой, много читает и формирует свое мнение. Но вы посмотрите сколько всяких разных мнений по самым разным темам сейчас развелось! Чего стоят передачи РенТВ, не говоря уже обо всем остальном. Порой такой бред несут, что оторопь берет. Как будто в школах даже не учились. Не устаю удивляться, как люди всему верят, такое ощущение, что мозги как-то отключаются. Ну как еще можно объяснить, например, отрицание теории эволюции? Это не шутка! Уже скопилось довольно много сторонников креационизма и каждый со своим особым мнением, и в телевизоре отстаивают его с пеной у рта. Простите, что я, может быть, слишком эмоционально высказываюсь. Мои эмоции ни в коем случае вас не касаются. Но мне правда не понятно, как можно не обладая определенной базой знаний, формировать свое мнение. Допустим, я возьму какой-нибудь учебник по астрофизике, прочитаю его, половину не пойму, но зато сформирую свое мнение, что луна сделана из зеленого сыра и книжку про это напишу. Имею право? Безусловно! Может даже и сторонники найдутся, но только кому такие особые мнения нужны?
Viktoras20:39 14.06.2021
sara_barabu, Если мне не удалось сдать экзамен, получить диплом, у меня нет прав? Я не могу выйти один перед тысячами фашистов собравшимся на войну и сказать, что они не правы?
Простите, я совсем не хочу Вас раздражать. Я не лукавлю, когда говорю, что каждый, подчёркиваю, каждый имеет право на самостоятельное восприятие действительности, и своё мнение, не навязанное культурой или идеями.
Sara_barabu20:23 14.06.2021
viktoras, Правами наделяет общество. Если вы несколько лет изучаете науки в высшем учебном заведении, выдержали выпускной экзамен и получили диплом, то это и дает право заниматься тем, чему вас обучали. То что вы получили знания и сертификат однозначно является вашей личной заслугой. Скрывается ли за этим обман? Возможно, смотря чему и кто обучал и с какой целью. Иметь свое мнение всегда полезно, только надо учитывать, что личное мнение часто бывает ошибочным и не надо слишком на нем зацикливаться.
Viktoras20:01 14.06.2021
sara_barabu, Меня признаюсь смущает тезис " имели право" . Я скептик, и сразу хочется спросить, кто наделяет этими правами, почему? За какие услуги? Не скрывается ли под этими возможностями обман? Наверное по этому, я в меру своей невежестаенности, пытаюсь что-то найти для себя. Не обременяя при этом никого, и не теряя к другим мнениям уважения.
Sara_barabu19:29 14.06.2021
viktoras, Когда-то библию имели право читать и толковать только специально обученные люди, простым обывателям не доверяли изучать слово божие, и здравое зерно в таком подходе определенно присутствует. С философией такая же история. Все эти книжки должен объяснять кто-то кто в этом разбирается. Честно признаюсь, даже с объяснениями для чайников я через короткое время чуствовала как извилины заплетаются :)) Как это можно выучить и не запутаться, мне вообще не понятно
Viktoras17:34 14.06.2021
sara_barabu, Спасибо:)) Признаться, я улыбаюсь.. По поводу чтения этих книг, особеные эмоции конечно произвел Ницше. Вот где я орал, кидал книгу в угол, а потом ночью, не спал, искал страницу и читал дальше.
Sara_barabu17:06 14.06.2021
Отдаю должное вашей настойчивости и терпению. Одолеть такие книжки и того и другого нужно большое количество :))) Филосовские труды кому угодно могут мозги разбить на части и все извилины заплести :)
Viktoras10:19 14.06.2021
annanewskaya, Спасибо:))
Annanewskaya10:04 14.06.2021
Круто
Viktoras00:24 14.06.2021
lego, Спасибо, что прочли и отметили:)) И спасибо за единомыслие!
Lego00:14 14.06.2021
здраво воспринимать жизнь по принципу Оккама - всё намного проще чем человек сам себе представляет.
например упоротые эстеты созерцают "чёрный квадрат" Малевича с изречениями: "ах гениально" , "какая глубина", или даже "непревзойдённая интерпретация спорадической экзистенциальности" а всё намного проще - мало кто знает, но задолго до Малевича, Альфонс Алле уже написал подобную картину. И назвал её так как надо, - "битва негров в пещере ночью"

Книги автора

Кровь на снегу 18+
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.317 а.л.
12:33 20.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Письмо
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Ко дню домового
Объем: 0.062 а.л.
02:05 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Любовь
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.122 а.л.
23:05 16.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

В очереди
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
23:03 16.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

На небеса, в небо и на радугу...
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Воспоминания детства
Объем: 0.146 а.л.
23:00 16.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Горгона
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.1 а.л.
13:34 30.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Спец вагон 18+
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза Реализм Другое
Основано на реальных событиях
Объем: 0.14 а.л.
19:13 17.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.