FB2 Режим чтения

Вспомнить имя своё. ч.1 Имя твоё - Нож.

Роман / Приключения, Проза, Фэнтези
4 книга из серии "Проект "Библиогрань". История Тумбулата. "Пусть луч мира пройдёт через вас как через призму. Пламенем на бумажный лист будущей книги". (Рэй Брэдбери)
Объем: 1.76 а.л.

Назад в прошлое

"Пусть луч мира пройдет через вас как через призму. Пламенем на бумажный лист будущей книги"  

(Рэй Брэдбери)  

 

 

Назад в прошлое  

 

"Время – материя, из которой состоит жизнь"  

(Бенджамин Франклин)  

 

 

Пока Хайме работал в библиотеке, Тумбулат, Верона и Хелен пили чай в уютной гостиной. Маленькая служанка-ведьмочка принесла на серебряном блюде фарфоровый белый чайник с такими же чашечками. Следом за ней к столу подошла пожилая женщина.  

"Благодарю, Селина и Сильвия", – так к ним обратилась Верона.  

Сильвия на большом серебряном подносе подала печенье и конфеты.  

Они были похожи с маленькой ведьмочкой. Различались лишь глаза. Но не цветом, а выражением. У обеих глаза – карие, у ведьмочки светились искорками, а у Сильвии – спокойным и таким душевным светом.  

"Бабушка и внучка", – решил Тумбулат и был прав.  

Сильвия – обыкновенная женщина, домохозяйка, вернее домоправительница Вероны, ничего необычного в её жизни не было, а вот Селина родилась от союза с вещим колдуном. Уже сейчас показывала свою силу, хотя была ещё совсем молоденькой. С бабушкой готовила обеды для королевы Вероны.  

В шутку, иногда вместо того, чтобы собрать посуду на кухне, Селина, прошептав что-то, разбрасывала её по всей кухне, лишь потом тарелки, выстраиваясь в ряд, как солдатики, шествовали в огромную ванну, приспособленную для мыть кухонной утвари.  

Сильвия злилась, но ничего поделать не могла. Знала, что будет хуже, ведь внучка могла ненароком наслать какую-либо пакость. Так однажды обидевшему её мальчишке наговорила на лице вместе с веснушками огромных бородавок.  

Пришлось матери вести его к горной ведьме. Та побрызгала чем-то, пошептала, сплюнула через левое плечо, и лицо стало чистым, только на щеках несколько веснушек осталось. При рыжих волосах хорошо смотрелись.  

"Несносная девчонка, – подумала Сильвия, – как её выходки Верона терпит".  

Действительно королева Верники среди всех детей выделяла Селину и иногда баловала её, своих детей ведь пока не было.  

Хотя предупреждала, что шутить вредно, можно поплатиться за злую шутку болезнью или большими неприятностями.  

"Чашка чая порой служит опознавательным знаком того, что действие вот-вот замедлится и последует разговор по душам"  

(Ирина Новожилова)  

уже много времени"  

За чаем Верона и Хелен разговорились о своём, о женском. Тумбулат заметил это и полностью погрузился в свои мысли.  

"Хайме в библиотеке увлечён работой с книгами, никого не видит и не слышит. И время у него течёт по-другому", – думал Тумбулат.  

"Он далеко отсюда. В другой Вселенной. Он был в книге. " (1)  

Сколько случайностей может подкинуть жизнь, Тумбулат даже не догадывался. Он уже побывал и у великанов, и у лилипутов, у кентавров, даже с Робинзоном разговаривал. (2)  

И главное, он был острым ножом, кинжалом для Хелен, ФанФее, его Инь. А он – Ян. Точно также как Верона – Инь для Хайме, а Хайме – Ян для Вероны.  

Так переплелись судьбы этих двух пар.  

"Мудрый человек никогда не сидит и не причитает о прошлых потерях, а активно пытается исправить причиненный ими вред"  

(Уильям Шекспир)  

Тумбулат совсем не помнил своего прошлого. События его жизни были стёрты из его памяти, словно ластиком. Это было защитной реакцией организма. Помнилось только хорошее. Тумбулат не знал, что был оружием в умелых руках. Он жил настоящим, не заботясь о будущем. Вот только последнее время сны его были беспокойными. Эти странные сны, как потом оказалось готовили его к путешествию в далёкое прошлое.  

"Время есть бесконечное движение, без единого момента покоя – и оно не может быть мыслимо иначе"  

(Лев Толстой)  

Тумбулат сидел у экрана телеВизОра и смотрел "Доспехи бога" – приключенческий кинофильм с боевыми искусствами, снятый Джеки Чаном. (3) Нравились ему улыбка, шутки и приёмчики этого актёра. Сам занимался каратэ. Пока не пригодилось. Вспомнит, когда нужно будет.  

По сюжету фильма Джеки – искатель приключений, охотник за сокровищами по прозвищу "Азиатский ястреб" похищает в Африке ритуальный меч и выставляет его на продажу в Европе.  

Внезапно, после очередного блока – удара героя, сознание Тумбулата затуманилось и картина на телеВиЗоре сменилась. И вот что он увидел:  

Над узким, но глубоким ущельем высится башня. По крутому склону к ней тянется заросшая тропа. Было видно, что давно здесь никто не ходил, ни зверь, ни человек.  

В голове Тумбулата прояснилось и он подумал:  

"Если споткнётся кто, сорвётся с крутого обрыва – костей не найдёшь. Их порастаскают мелкие грызуны, сурки, лисы и ястребы. Среди них страшнее всего бородач. *  

*Бородач (Gypaetus barbatus) – представитель семейства ястребиных. Обитает в горах, с наличием скал, склонов, обрывов и ущелий.  

Бородачом прозвали этих птиц за то, что на бороде у них клок жёстких волос, напоминающий рог. Бородач питается падалью и мелкими животными.  

"Откуда я это знаю? " – удивился Тумбулат.  

"Время больше не двигалось вперёд"  

(Хелен Макдональд)  

Тропа вела к каменному жилищу, выбитому из скалы. Жили здесь силач Пето со своей женой Тинатин. (4) Пето – молодой человек крупного телосложения и хрупкая, но сильная красавица Тинатин. На её лице всегда была улыбка. Недаром имя Тинатин означало: отблеск солнца, мерцающий луч.  

"Солнце моё", – так называл жену Пето. – "Я ухожу на охоту. Беру с собой Кара – одного из наших верных псов, а Качи, остаётся с тобой.  

Пето с собакой ушли, а Тинатин осталась с Качи сторожить подступы к крепости. Немало было врагов у Пето среди князей. Он был храбрым и сильным воином, но никому не прислуживал.  

"Не подчиняется мне Пето, держит сторону народа, – говорит на совете с приближёнными властитель горного края. – "Я уничтожу всякого, кто мне не подчиняется! Поэтому приказываю: поймать Пето и доставить ко мне! Я выжгу ему глаза и накормлю своих собак его мясом".  

Слуги и охрана князя замерли в страхе. Все, кто ослушался хозяина, пропадал без следа. Недаром его имя – Иаго, что значит "Уничтожитель".  

Многие попытались убить Пето, тем самым услужить князю. Но никто не вернулся живым с той тропинки. Ни одного не миновали стрелы Пето и Тинатин.  

"Неужели не найдётся смельчака, который бы справился с этим Петиком? "  

Князь Иаго, намеренно, со злобой исказил имя неподвластного ему смельчака.  

Вдруг со двора раздался громкий крик:  

"Пустите меня, пустите меня! "  

Это голодный пастух, погонщик княжеских ослов, прорывался что-то сказать князю. Звали пастуха Дурсун, что значит "остающийся". Ему давно уже не платили за работу, отчаявшись, решил он предать своего соотечественника, надеясь на вознаграждение.  

"Соблаговоли, князь, выслушать погонщика своих ослов, – обратился Дурсун к князю. – Силой с Пето не справиться. Он же за народ стоит, а народ – за него. Только хитростью его можно взять! "  

Напоминание о народе вызвало у князя злобную ухмылку.  

"И что ты посоветуешь? Как перехитрить этого народного любимца? "  

Дурсун не замедлил ответить:  

"А то, что у подножия крепости Пето, на дне ущелья, там, где лесная просека, у берега речушки растёт густая, сочная трава. Зверьё охотно там пасётся. И Пето часто охотится в тех местах. "  

"Ну и что? Охотится и охотится", – говорит князь. – Петиа неуловим, как хитрый олень".  

"Сделаем так", – Дурсун приблизился к князю на расстояние протянутой руки. Иаго сделал жест своей охране, чтобы отошли, не мешали пастуху говорить.  

"Украсим одного из ваших ослов оленьими рогами, накроем оленьей шкурой и выпустим голодного ночью, туда, где зверьё траву щиплет. Меткий стрелок в кустах спрячется. Утром Пето увидит осла, подумает, что это олень, выйдет из своей крепости, тут его стрела и настигнет".  

Князю понравилось предложение Дурсуна. Он приказал своей свите так и сделать. Ещё не рассвело, как княжеский стрелок выгнал осла на берег реки, а сам спрятался неподалёку в лесу.  

Тумбулат со стороны, из тайного убежища, наблюдал за происходящим. Всё было настолько реально, что он ощущал запах трав и лесной ягоды, такой сочный и бодрящий.  

С реки дул свежий ветерок. Дышалось легко и свободно. Но недолго наслаждался Тумбулат ощущением спокойствия. Он видел всё, а вот его не видел никто.  

Тумбулат попытался наклониться, чтобы сорвать ягоду, но с удивлением обнаружил, что он не в человеческом теле, а в птичьем. Был даже не ястребом и не соколом, каким иногда представлял себя Тамбулат, а маленькой зеленоголовой иволгой.  

"Птичка-невеличка, – с иронией подумал Тумбулат. – Хорошо, что у меня не птичьи мозги, я могу соображать своим умом".  

Вес зеленоголовки всего 65 грамм. Голова, спинка и грудь окрашены в оливково-зелёный цвет, брюшко – жёлтое, лапки – синие. На зелёной головке выделялись коричнево-красные клюв и глаза.  

"Ничего себе красавчик! "  

Тумбулат-иволга клювом пригладил зелёные перышки на крыльях. Ощущение было невероятным. Мало того, что он – птичка, зелёная, поэтому невидим в траве. Вот и княжеский стрелок не заметил его.  

Это состояние будоражило.  

"Я стал невидимым? Меня никто не видит и не замечает. Это чудо! " – думал Тумбулат.  

"Некоторые чудеса гораздо легче совершить, чем понять! "  

(Макс Фрай)  

"Как же мне обратить внимание Пето, что его ждёт ловушка? – такие мысли промелькнули в голове Тумбулата – птички.  

Зря говорят, что птицы свободны от печали, бесчувственны к трагедиям человеческой жизни. У них тоже есть душа. Им больше всего угроз в оуружающем мире, им предстоит каждый день бороться не только за пропитание, потомство, но и за свою жизнь.  

"Как предупредить Пето о хитрой уловке врагов? "  

Это так беспокоило Тумбулата, что в груди птички сердечко забилось часто-часто, забегая секундами вперёд.  

"Стоит мне подать голос, как он всё поймёт! Птицы же поют! "  

Иволги – птицы певчие, и мелодичность их голоса сравнивают со звучанием флейты. Хотя перед дождём пение иволги больше становится похожим на кошачье мяуканье. (5)  

Тумбулат мог превращаться в кота, не раз это проделывал до встречи с Вероной, путешествуя по мирам. Иногда вместе с королевой Верники навещали Хелен и Хайме в Эленеуме, превращаясь в сладкую парочку сиамских кошек.  

Но здесь другое дело. Из человека в птицу он превратился не по своей воле, чьей, даже не догадывался. Но Это или Кто-то был очень могущественным, раз забросил его в горы, далеко от Верники, в прошлое. Хотя для зеленоголовки это место было необычным для обитания.  

Пока Тумбулат думал, как предупредить Пето о ловушке, тот вышел из своего жилища, постоял на крыльце, осмотриваясь по сторонам. На просеке он заметил оленя, вернулся в дом, взял лук и стрелы и стал спускаться по тропинке вниз.  

Тумбулат попробовал запеть, из горла птицы раздалось несколько еле слышных трелей. Пето не обратил внимание, продолжал спускаться, не сводя глаз с "переодетого" оленя.  

"Вот тут бы пригодилось кошачье мурлыканье, – встрепенулся Тумбулат-иволга, но дождя не ожидалось, погода стояла солнечная. На небе – ни облачка. День обещал быть жарким.  

Тамбулат-иволга в данный момент не задумывался о том, как вернётся назад, ни о своём будущем. Его больше интересовало, как помочь Пето и Тинатин.  

 

"Всём хорошо лишь на своём месте и в своё время"  

(Ромен Роллан)  

 

 

(1) цитата из книги "Если бы я был вампиром", автор Алекс Кош  

Алекс Кош, настоящее имя Алексей Георгиевич Барановский (род. 15. 04. 1983) – русский писатель-фантаст, член Союза писателей России. Автор серии романов, один из немногих современных российских фантастов, пишущих про вампиров.  

(2) читайте:"Проект "Библиогрань" ч 10.  

(3) "Доспехи бога" (1986) – гонконгский приключенческий кинофильм с боевыми искусствами, снятый Джеки Чаном, который также исполнил главную роль.  

Джеки Чан (род. 7. 04. 1954) – гонконгский актёр, каскадёр, кинорежиссёр, продюсер, сценарист, постановщик трюков и боевых сцен, певец, филантроп, мастер боевых искусств. Посол доброй воли ЮНИСЕФ. Кавалер ордена Британской империи, главный режиссёр Чанчуньской киностудии – старейшей киностудии в КНР.  

Чан – один из самых популярных героев боевиков в мире, он известен своим акробатическим боевым стилем и искромётным комедийным даром. Снялся в главных ролях более чем в 100 фильмах, является одним из наиболее знаменитых азиатских актёров в мире. Также он поёт песни во многих своих фильмах и выпускает альбомы с 1980-х годов.  

(4) по мотивам грузинского народного предания "Башня женщины" из книги: "Грузинские народные предания и легенды", Москва 1973, стр. 217-218.  

Имя охотника по легенде Торгва.  

Грузинские имена: Петиа – камень, скала; Тинатин – отблеск солнца, мерцающий луч.  

(5) Зеленоголовые иволги обитают в Кении и Танзании. Встречаются также в Малави и Мозамбике. Вид обитает в тропических и субтропических дождевых лесах. Появление в горах – фантазия автора.  

| 167 | 5 / 5 (голосов: 2) | 12:31 16.07.2021

Комментарии

Книги автора

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не помогут таблетки
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Вспомнилось прошлое
Объем: 0.016 а.л.
12:47 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Тебя я жду
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:46 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

У каждого свой след
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:20 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля на букву К
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
"Время разбрасывать камни и время собирать их" (Соломон)
Объем: 3.738 а.л.
21:53 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

И опять поздравления
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.073 а.л.
09:58 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.