FB2

Выбор Сикорского

Очерк / Изобретательство, Политика, Публицистика, Фэнтези
Предыдущее моё на близкую тему мутновато: "Арийский кашрут".
Объем: 0.109 а.л.
Группа: Case Studies

Почему Россия – не Украина? Тому, що москальские власти – державного типа, а хохлятские – западного. Это различие ментальности проходит не по границе «умный» или «дурак», «громкий» или «тихий», «честный» или «продажный», а по водоразделу «пытающийся соображать» и «твёрдый в убеждениях». Дубья в украинском правительстве, по общему впечатлению, поболе, чем в российском. Украинская внешняя политика изобилует как идиотизмами, так и фантастическими претензиями. Украинская политическая продажность и лоббизм не менее развиты, чем аналогичные «явления властеудержания» в других бедных странах, но украинские власти не изображают из себя апостолов неких солнцеподобных предков, не пытаются задавить критику себя «кандальными» методами и – главное, рефлексуют на рыночные вызовы по методу «давайте думать, что с этим делать при сохранении его платежеспособности», а не так как в России – если что-то выходит из под контроля, его следует запретить. Чтобы не было о чём думать. По завещенному Солнцеликим: «Есть человек – есть проблема. Нет человека – нет проблемы» (с)  

 

Яркий пример разницы подходов к возмутительным явлениям прогресса и рынка – ситуация с электросамокатами, скутерами, сигвеями и прочим маломерным личным транспортом на электрической тяге. В Украине, осознав проблему, пытаются «урегулировать» применение этих устройств, вызывающих сложности в движении пешеходов и обычного транспорта, вводя ограничительные правила для их применения, в России запрещают их использование в больших городах временно, «до особого распоряжения», перекидывая такого рода решения «на потом» и на «кого-нибудь», кому будет не лень этой «остановленной катастрофой» заниматься.  

 

И в Украине, и в России около двух лет назад в нескольких крупных городах появились фирмы, сдающие электросамокаты в прокат. Чем сразу воспользовалась молодёжь и стала гонять на этих самокатах там, где им хочется на той скорости, которую эти ролики на батарейках позволяют развивать.  

 

По умному было бы сперва ввести правила всех возможных к использованию устройств для личного перемещения в транспортных потоках, а не в начинать «чесаться» после первых аварий, в качестве авральной рефлексии, но такого рода превентивные меры по регламентированию использования потенциального «не важно чего» требуют постоянного финансирования комитетов аналитического планирования, на какое выделение «денег в пустоту» большинство правительств мира не соглашается. Поэтому во всём мире появляется сначала некое техническое новшество, ужасные механизмы быта, применение этих механизмов создаёт угрозу жизни и здоровью некоторого набора пострадавших от мусоропроводов и многоместных байдарок, и только после того, как часть пострадавших предъявляет претензии к «впавшим в зависимость от мусоропроводов», власти начинают задумываться «Что с этим новым, незнакомым, делать? Как этих драконов, с их наездниками, обуздать? »  

 

С этого момента обнаружения свежего происка мирового драконства начинается различие в ментальности властей. Бедная законодательная власть, мелкотравчатая, не заглядывающая далеко и кормящаяся почти непосредственно от тактических налоговых сборов своего региона с заводчиками, разводящими драконов, пытается обложить владельцев драконов налогами так, чтобы и драконы не передохли, но и дворы прочих налогоплательщиков не пожгли.  

 

Богатая, устойчивая власть, со стратегическими планами, кормящася милостью посадивших их на поместья вышестоящих ярлыков, стараются от драконов с их эксплуататорами отгородиться, выслать из подвластного региона всем скопом, в крайнем случае – выморить. Налоги с них – худосочных, богатым властям, с их мандаитами, спущенными по вертикали сверху – без надобности. Мусоропроводы? Отменить. Многоместные байдарки запретить и обрезать – пусть акваторию не загромождают. Заводчиков драконов выслать, заводы закрыть, инструкторов джигитовки лишить лицензии, при рецедивах – на каторгу. Жили без этой напасти раньше и дальше проживём!  

 

Украина – страна бедная, законодатели её – несчастные полунищие, сметающие в карманы с налогов, которыми облагаются опасные для здоровья сограждан гаджеты и всякое непотребство, а Россия – великая держава, богатая, со стратегическими планами развития на многие десятилетия вперёд, с устойчивым доходом чиновников, которые не зависят от налогов местных возмутителей спокойствия на их смердоносных драконах.

| 156 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:14 12.06.2021

Комментарии

Pomol18:03 13.06.2021
lyrnist, Да, попадая к кормушке, забывают о праведной жизни, а от народа отгораживаются заборами, охраной, кортежами, не думая, что все смертные. Мне кажется, что во времена царской России дворяне были благороднее и среди них было больше меценатов, чем среди нынешней элиты.
Lyrnist16:38 12.06.2021
pomol, так я ж и говорю - лоббизма и проплаченности в Неньке... непочато. Это видно невооружённым глазом. Но устойчивости вечной кормёжки с одной тарелки маловато. Согласен, что тема до конца не раскрыта. Это набросок вектора. И даже возврат в уютность стратегического мышления возможен (многие "ревні демократи" обрадовались бы ). Бедные есть везде и автор тоже... не дуже багатий ))
Pomol16:28 12.06.2021
Однако тема не до конца раскрыта. В Украине законодатели, как раз, не бедные. Они за лоббизм в парламенте получают от заинтересованых лиц приличное вознаграждение, почему и рвутся туда, а дорвавшись "шаленіють" от успехов. Бедными остаётся средний класс и бюджетники с пенсионерами. І за це соромно за таких парламентарів.

Книги автора

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Wacht am Seym
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство Политика Реализм События
По слухам в зоне затопления вокруг небывало разлившегося Яика сильно выросло количество желающих защищать Великие Скрепы добровольным образом. Хулиганское осмысление народного понимания вахтового мето ... (открыть аннотацию)да "на СВО".
Объем: 0.01 а.л.
01:34 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Цельнотянутр 18+
Автор: Lyrnist
Очерк / Детектив История Критика Литобзор Психология
Без чужих идей в творчестве никак. Но многие сетесатели...
Объем: 0.202 а.л.
18:46 13.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.