FB2

Проскуровский сексот 6

Рассказ / История
Заявляю, что я никогда не входил в состав польской националистической группы и антисоветской деятельности не проводил. Я показал выше истину и свои слова. Я отвечаю
Объем: 0.689 а.л.

Из протоколов допросов ХМЕЛЕВСКОГО ИВАНА УЛЬЯНОВИЧА  

 

ХМЕЛЕВСКИЙ ИВАН УЛЬЯНОВИЧ, 1905 г. р., место жительства г. Проскуров ул. Вечерке-  

 

вича 22, бригадир сапожной артели «Ударник» гор. Проскуров, кустарь-сапожник, жена: ЕЛЕНА ТИМОФЕЕВНА – домохазяйка. Дети: ЯНИНА 3-х лет, ИОСИФ – 1 год. Отец УЛЬЯН МАТВЕ-ЕВИЧ, 68 ЛЕТ, САПОЖНИК. Мать РОЗАЛИЯ ИГНАТЬЕВНА – домохазяйка, брат БРОНИСЛАВ – 26 лет зоотехник в с. Войтовцах, сестра ФИЛЯ ЖОЛКЕВСКАЯ – домохазяйка, муж ее работает в Проскурове, «Кооптах». Образование нисшее – окончил 3 группы приходского училища. В 1927 году был лишен избирательных прав.  

 

22 июля 1937 года.  

 

Заявляю, что я никогда не входил в состав польской националистической группы и антисоветской деятельности не проводил. Я показал выше истину и свои слова. Я отвечаю. Показания участников, которых я не знаю являются ложными. КРУЦОНЯ ВИКТОРА я знаю, он является моим соседом, и кроме этого в годы существования Проскуровского костела КРУЦОНЬ ВИКТОР был старшим прислкжником у ксенза КВАСНЕВСКОГО а я тогда в костеле замещал органиста. Показания КРУЦОНЯ ВИКТОРА в отношении меня являются вымышленными.  

 

6 августа 1937 года  

 

Польской националистической контреволюционной деятельность я не занимался, к числу политических преступлений с моей стороны можно отнести:  

 

1. Что я с 1922 года по 1927 год пел в костеле города Проскурова.  

 

2. С 1927 по 1930 год служил в комтеле «органистом».  

 

3. За в/означеное был лишен избирательных прав, как служитель культа, и восстановлен был в правах после введения новой Сталинской Конституции.  

 

На меня дают показания отдельные лица потому что я был органистом костела с 1927 по 1930 год.  

 

Из протокола допроса ШАПОВАЛ ИОСИФА ИВАНОВИЧА  

 

ШАПОВАЛ ИОСИФ ИВАНОВИЧ, 1888 г. р., место рождения ст. Гречаны Проскуровского р-на, поляк, весовщий багажа ст. Гречаны, из крестьян-бедняков, жена- МАРИЯ АНТОНОВНА 42 лет, домохазяйка, дочь – БРОНИСЛАВА – работает в колхозе, дочь КАРЛИНА – 17 лет, работает в колхозе, был под судом за разноску прокламаций в 1907 году  

 

26 июня 1937 года.  

 

КРУЦОНЯ ВИКТОРА знаю со времени его поступления на ж. д. транспорт т. е. примерно с начала 1936 года. Не смотря на то, что я с КРУЦОНЕМ знаком не так давно, все-же за этот период его работы на ж. д. транспорте, могу его охарактеризовать как антисоветского человека, который систематически высмеивал грузчиков работающих с ним, иронизировал Советскую печать и пр.  

 

В феврале или марте с. г. КРУЦОНЬ в беседе с МИХАЛЬЧИШИНЫМ, тоже грузчиком, выпячивая превосходство польской национальности, в моем присутствии начал последнего оскорблять, говоря: « Ты мужик, хам, дядько из села, разве на селе есть умные люди – только дураки, особенно украинцы».  

 

Во время процесса над троцкистско-зиновьевской к. р. организацией, когда была групповая читка газеты о процессе, то КРУЦОНЬ иронизируя Сов. печать выступил и начал говорить: « Вы думаете что это правда, что столько людей арестовали, это все ложь, в газете могут писать что угодно, не обязательно правду. Советские газеты способны на все».  

 

КРУЦОНЮ присутствующие при этом ПИСЕЦКИЙ и БЕРНАТОВ начали возражать, одноко КРУЦОНЬ остался при своем мнении. Мне известно, что КРУЦОНЬ поддерживал тесную связь с б. грузчиком ЖИЛОВСКИМ дезертировавшим из транспорта. Кроме того КРУЦОНЬ системати-чески делал прогулы, отлучаясь в Каменец, Закупное, Викторию, Ч. Остров. К кому он ездил и с какой целью мне неизвестно.,  

 

Из протокола допроса ПИСОЦКОГО НИКОЛАЯ КОНСТАНТИНОВИЧА  

 

ПИСОЦКИЙ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ, 1893 г. р., место рождения с. Босославка Сатанов-ского р-на, место жительства с. Гречаны Проскуровского р-на, весовщик сортировочной рампы ст. Гречаны, жена ВЕРА НИКОЛАЕВНА 31 год – домохазяйка, сын АНАТОЛИЙ – 1927 год, учится, сын ИВАН – 1936 год, был под судом в 1933 году за халатность, осужден на 1 год принудительных работ.  

 

27 июня 1937 года  

 

КРУЦОНЯ ВИКТОРА знаю с весны 1936 года тоесть со времени его поступления на ж. д. тран-спорт, который сначала поступил сторожем, и после по его заявлению был переведен грузчиком.  

 

Его можно охарактеризовать как явно антисоветского человека, который систематически выражал недовольство к существующему строю и мероприятиям Соввласти, чему могли послужить следующие факты: в конце 1936 года, примерно в октябре м-це, я встретился с КРУЦОНЕМ на багаже ст. Гречаны, в разговоре последний начал высказывать свое недовольство говоря: «Раньше жилось гораздо лучше чем теперь, люди жили в лучших условиях», и тут же к примеру привел, что благодаря Соввласти не хватает мануфактуры отчего люди ходят оборваные, голые и босые.  

 

Продолжая дальше свой разговор КРУЦОНЬ показал свои изношеные ботинки сказал: « Видите до чего дожился-хожу оборваным, это так можно жить и ходить только при Соввласти». Я начал возражать КРУЦОНЮ, доказывая неправильность его взглядов, после чего мы разошлись.  

 

Во время переселения поляков из Проскуровского Округа в конце 1936 года, когда эшелоны проходили через ст. Гречаны, КРУЦОНЬ подойдя ко мне начал говорить: « Вы только посмотрите, разве это переселение делается правильно, это безобразие, люди едут неизвестно куда, которые будут обречены на голодную жизнь и даже смерть».  

 

Как система была у КРУЦОНЯ распространение ненависти среди грузчиков, натравливая поляков на украинцев, и всегда можно было слышать такие выражения как «хам, мужик» и т. п. Во время процесса над троцкистско-зиновьевским к. р. центром, когда среди грузчиков происходила коллективная читка газеты, то КРУЦОНЬ выступил и начал говорить: «В газетах пишут неправду, а вы верите, в Сов. газетахмогут писать что угодно, и т. д. ». Я пытался доказать КРУЦОНЮ неправильность его взглядов на Сов. печать, однако таковой остался при своем мнении.  

 

ЖИЛОВСКОГО АЛЕКСЕЯ я знаю мало, посколько таковой поступил на транспорт грузчиком, с первых дней начал делать прогулы и впоследствии дезертировал из транспорта. Необходимо отметить, что ЖИЛОВСКИЙ работая на транспорте небольшой период, поддерживал тесную связь с КРУЦОНЕМ между которыми всегда проходили уединенные разговоры.  

 

Из протокола допроса УНДЕРКО КАЗИМИРА ФРАНЦЕВИЧА  

 

27 июня 1937 года  

 

УНДЕРКО КАЗИМИР ФРАНЦЕВИЧ, 1887 г. р., место рождения г. Львов (Польша), место жительства г. Проскуров. ул Тельмана 70, поляк, место работы Райсоюз, мастер колбасни.  

 

Тетка МАРИЯ МИХАЙЛОВНА – 80 лет, домохазяйка, сестра МАРИЯ 57 лет, домохазяйка.  

 

Был под судом в 1937 году за хищения, осужден к 1 году принудительных работ.  

 

ЖИЛОВСКОГО АЛЕКСЕЯ я хорошо знаю со времени совместной работы на колбасной фабрике, где таковой работал в начала 1936 года примерно месяца три, откуда перешел работать на транспорт, откуда опять возвратился в начале 1937 года, где и работал до мая с. г. О контрреволюционной деятельности ЖИЛОВСКОГО мне известно что последний являясь ярым националистом-поляком среди рабочих фабрики распространял разговоры о существовании религиии и неправильности взглядов на нее со стороны Соввласти.  

 

В одно время, когда на фабрике прорабатывалась среди рабочих вновь введенная Сталинская Конституция ЖИЛОВСКИЙ, сидя рядом со мной и др. рабочими, фамилии которых вспомнить не могу, начал говорить: « Разве это Советская Конституция, эта конституция абсолютно ничем не отличается от старого строя. И теперь во власти кучка людей и управляет т. к. раньше – меньшинства управляет большинством». ЖИЛОВСКИЙ в обращении с рабочими был груб, выпячивая превосходство польской национальности, рабочих называл «хам, мужик» и т. д.  

 

Меня также неоднократно называл «хамом». Больше мне ничего не известно.  

 

Из протокола допроса ФИАЛКОВСКОГО АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВИЧА  

 

28 июня 1937 года  

 

ФИАЛКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ, 1892 г. р., место рождения м. Грушкополь (Польша), место жительства предместье Раково, украинец, жена – МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА, дочь ВЕРА  

 

12 лет, сын АЛЕКСЕЙ 8 лет.  

 

ЖИЛОВСКОГО АЛЕКСЕЯ я только знаю по совместной работе не механ-заводе в 1936 году, до этого с ним знаком я не был. Он проработал немногим больше трех месяцев, и за это время мне приходилось слышать от него неодноратные недовольства: «…уйду с завода, т. к. здесь работать невозможно, уйду лучше на колбасную фабрику, там хотя млжно существовать». Других разговоров каких-бы то не было со стороны ЖИЛОВСКОГО я не слышал.  

 

Из протокола допроса СТАВИНОВА ВЛАДИМИРА ЯНОВИЧА  

 

5 июля 1937 года  

 

СТАВИНОВ ВЛАДИМИР ЯНОВИЧ, 1909 г. р., место рождения с. Катожинцы Красиловского р-на, место жительства с Тущенцы Проскуровского р-на, украинец, механ. завод – выгрузчик, жена МАТРЕНА ЕФИМОВНА, 1916 г. р.  

 

ЖИЛОВСКОГО АЛЕКСЕЯ КАСПРОВИЧА я знаю только по совместной работе на механ. заводе, где таковой работал вместе со мной выгрузчиком. До работы на заводе ЖИЛОВСКОГО я совсем не знал и после того, как его уволили из завода я с таковым не встречался. Работая вместе с ним на заводе выгрузчиком, я от последнего в разговорах слыхал частые нарекания к существующему строю и мероприятиям Сов. власти, чему могли бы послужить следующие факты: не помню точно в каком это было месяце, но это было в первое время его поступления на завод, я встретившись с ЖИЛОВСКИМ разговорились о стахановском движении, и в процессе разговора последний высказался: «Итак тяжело жить, а тут еще стахановское движение, чем вытягивают последние соки из рабочего».  

 

Кроме того притпоминаю и такой разговор у меня с ЖИЛОВСКИМ перед тем, как его должны были уволить из завода. Я с ним встретился в цеху, где меня затронув ЖИЛОВСКИЙ начал говорить: «Ты знаешь, тут на заводе работать невозможно, зарплата маленькая на которую существовать невозможно, нам нужно ребята всем бросить работу, тогда и зарплату повысят».  

 

Я начал ему возражать, а он обозвав меня «хамом» ушел. Других фактов антисоветской деятельности ЖИЛОВСКОГО я сейчас вспомнить не могу, но в разговорах с ним, расспрашивая, откуда он, узнал, что он «рабочий из Донбаса».  

 

Из протокола допроса ШОЛОНИКА ИВАНА ПАВЛОВИЧА  

 

7 июля 1937 года  

 

ШОЛОНИК ИВАН ПАВЛОВИЧ, 1892 года, место рождения с. Ведомие 5-го литовского уезда (Польша), место жительства г. Проскуров ул. Шакова 11 кв. 2., русский, механ. завод бригадир выгрузчиков, жена ПАЛАГЕЯ ИВАНОВНА – домохазяйка, сын ВИТАЛИЙ в РККА.  

 

На механзаводе ЖИЛОВСКИЙ проработал примерно восемь месяцев сначала выгрузчиком, а потом по двору. Он систематически выражал среди рабочих недовольство условиями работы на заводе, низкой зарплатой, непосильному труду. ЖИЛОВСКИЙ получал до 25 рублей в месяц и агитировал рабочих на то, чтобы они оставили работу и пошли к администрации завода с требованием повышения зарплаты. Кроме того занимался угрозами некоторым лицам, в том числе и мне, давая понять, что еще будет время когда он отомстит за все. В феврале или марте 1936 года ЖИЛОВСКИЙ в беседе со мной начал говорить: «…разве можно прожить на такую зарплату при такой работе, нужно пойти всем рабочим к администрации завода с требованием чтобы нам повысили зарплату».  

 

Таким систематическим контрреволюционным разговорам ЖИЛОВСКОГО среди выгрузчиков механзавода я возражал и часто спорил с ЖИЛОВСКИМ, доказывая ему в неправильности его взглядов, который из-за этого на меня в последнее время был недоволен и я припоминаю некоторые угрозы в отношение меня со стороны ЖИЛОВСКОГО: «…еще будет время, что мы с вами расчитаемся…».  

 

Как нужно понимать высказывания ЖИЛОВСКОГО я не знаю, но вскоре его перевели рабочим по двору и уволили как лодыря. Больше про него мне ничего не известно.  

 

Из протокола допроса ОЛЯНИНА НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА  

 

ОЛЯНИН НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ, 1896 г. р., место рождения г. Проскуров, место жительства Старый базар 9, механ. завод – слесарь, жена ЭМИОИЯ ВОЙЦЕХОВНА- домохазяйка, сын ЭДМУНД-13 лет.  

 

КРУЦОНЯ ВИКТОРА ИОСИФОВИЧА я очень хорошо знаю как соседа, который очень часто посещал мою квартиру, в свою очередь я посещал его дома. Его можно охарактеризовать как антисоветского человека, который при посещении моей квартиры систематически выражал недовольство к существующему строю и мероприятиям Соввласти. Трудно вспомнить все конкретные факты антисоветской деятельности КРУЦОНЯ и тех антисоветских разговоров, которые были со стороны такового при посещении моей квартиры и встречах на протяжении 5-7-ми лет.  

 

Будучи у меня на квартире в конце 1936 года он, жалеясь в общих разговорах на плохую жизнь начал говорить: «…вы знаете как я плохо живу, раньше лучше жилось, и не только я плохо живу, а и весь рабочий класс в СССР гибнет – рабочим в старое время лучше жилось чем теперь, и жили в лучших условиях, а посмотришь в газеты, то там пишут черт знает что, хотят замазать глаза рабочему классу…». Как только была введенв Сталинская конституция, я купил брошуру, которую принес домой, в это время ко мне на квартиру зашел КРУЦОНЬ и начал читать, и прочитав немного начал говорить: «…что они пишут, этим только обманывают рабочий класс и крестьянство, ничего им не поможет, никакие хитрости, все изменится и заживем все лучше».  

 

Во время того, как переселяли поляков из режимной местности Проскуровского округа, КРУЦОНЬ, зайдя ко мне домой начал говорить: «…всех переселяют только поляков, а говорят и пишут, что при Соввласти все нации равны, вот и уравнение. Это не уравнение а гонение на польскую нацию».  

 

Немного посже, после переселения, которое произошло в 1936 году КРУЦОНЬ, находясь у меня дома говорил: « Переселенцев вывезли в степь, с поездом, в котором ехали переселенцы произошло крушение и имеются большие жертвы. Три дня расчищали путь от жертв, убитых при крушении пока состав пошел дальше с остальными переселенцами». Откуда он об этом узнал он не сказал.  

 

Причиной антисоветских разговоров КРУЦОНЯ является то, что он все время служил у ксенза КВАСНЕВСКОГО в костеле, очень религиозен, и видя такое положение как разбор костела по решению общего собрания населения, удаления ксенза, – будучи враждебно настроен выражал недовольство. Я не пытался ему возражать чтобы не натянуть соседстких взаимоотношений, да и вообще это было бы излишне, т. к. КРУЦОНЬ глубоко убежден в своих взглядах. Самая близкая дружба была у КРУЦОНЯ с недалеким соседом ЖИЛОВСКИМ, они посещали друг друга на квартире и вместе ездили в Киев. Об антисоветской деятельности ЖИЛОВСКОГО мне ничего не известно.  

 

Из протокола допроса БРЕСЬ ЛЕОНИДА АНТОНОВИЧА  

 

9 июля 1937 года.  

 

БРЕСЬ ЛЕОНИД АНТОНОВИЧ, 1909 г. р., место рождения г. Проскуров, место жительства  

 

Г. Проскуров, ул. Вечеркевича 38, поляк, инструктор редакции политотдела «Прапор стахановца» ст. Гречаны, быв. Служитель религиозного культа в костеле г. Проскурова до 1926 года, жена- ЗИНАИДА АВКСЕНЬЕВНА 21 год работает в Госсортфонде г. Проскурова.  

 

КРУЦОНЬ ВИКТОРА я очень хорошо знаю как недалекого соседа и в прошлом вместе служившего в костеле. О его контрреволюционной деятельности мне известно, что таковой начиная с 1922 года служил в костеле г. Проскурова и обслуживал ксенза КВАСНЕВСКОГО как большой патриот поляк-националист. Кроме того он являлся старшим прислужником ксенза и особо довереным лицом. Примером чему могут послужить следующие факты когда ксенз КВАСНЕВСКИЙ КРУЦОНЯ посылал в городской театр как доверенное лицо за ДЫЯК ЯНИНОЙ  

 

с которой сожительствовал ксенз, и в последствии, когда ксенза удалили из Проскурова он с ДЫЯК ЯНИНОЙ выехал.  

 

КРУЦОНЬ получал от ксенза КВАСНЕВСКОГО особую зарплату и являлся непосредственным помошником такового, которого ежедневно посещал на квартире и, в то же время почти нигде не работал и жил с костела, частимчно занимаясь выработкой сит. В 1929-30 году когда в клубе  

 

гор. Проскуров был устроен антирелигиозный вечер, последний через других лиц фамилии которых не помню, поинтересовался кто из польской молодежи был на этом вечере. Другие факты его антисоветской деятельности мне неизвестны т. к. от этого религиозного культа я отошел еще в 1926 году.  

 

Из протокола допроса ЖИЛОВСКОЙ ЕЛЕНЫ ВАРФОЛОМЕЕВНЫ.  

 

ЖИЛОВСКАЯ ЕЛЕНА ВАРФОЛОМЕЕВНА, 1911 г. р., уроженец м. Городка Винницкой обл., полька, малограмотная, на иждивении мужа, проживает по ул. Старобазарная 5.  

 

Мой муж ЖИЛОВСКИЙ АЛЕЗИЙ КАСПРОВИЧ был выслан из м. Городка в 1932-33 году (точно не помню). Выслан он был административно как кулак на сесер, но куда точно я не помню. В том же году он с севера бежал обратно, но больше в Городке не появился, а каким-то образом устроился в Проскурове, там же получил паспорт, написал мне в Городок чтобы я приехала в Проскуров. С того времени мы и живем в Проскурове. Из родственников у мужа сейчас никого нет. Раньше был брат ИОСИФ, который жил в Польше. Он вернулся назад в 1926 году и был выслан органами в гор. Вологду.  

 

В последнее время брат ЖИЛОВСКОГО ИОСИФ работает в Киеве на мельнице столяром. Муж с ним поодерживает отношения и ездил к нему в Киев один раз. ЖИЛОВСКИЙ дружит с КРУЦО-НЕМ, они чато ходили гулять в город особенно по выходным. Об контрреволюционной деятель-ности мужа мне ничего не известно.  

 

К аг. следделу № 19/31462  

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  

 

По обвинению : 1. КРУЦОНЯ ВИКТОРА ИОСИФОВИЧА, 1906 г. р., уроженца и жителя г. Проскурова, -поляк, -гражданства УССР, из кустарей, – образование нисшее, – безпартийный до 1929 года служитель религиозного культа, -служил в г. Проскурове, обслуживал ксенза КВАС-НЕВСКОГО 5 лет, который арестован за шпионскую деятельность, – до ареста работал грузчиком ст. Гречаны Юзжд. -  

 

2. ЖИЛОВСКОГО АЛЕКСЕЯ КАСПРОВИЧА, 1905 г. р., уроженца м. Городок Винницкой области – поляк, – гражданства УССР, – образование нисшее безпартийный по происхождению кулак, отец коего раскулачен и выслан. В 1932 году сам ЖИЛОВСКИЙ А. К. арестовывался органами НКВД зп контрреволюционную деятельность и был осужден на 3 года конц-лагерей, откуда бежал. Имеет брата ИОСИФА, который в 1922 году чтобы укрыться от призыва в РККА ушел нелегально в Польшу, откуда в 1926 году нелегально вернулся в м. Городок и тогда же органами НКВД выслан на север.  

 

3. СЕНДЕЛЯ ИОСИФА СЕМЕНОВИЧА, 1905 г. р., урож. и жителя г. Проскуров, – поляк, гражданства УССР, – образование нисшее, – исключен из КП(б)У, – по занимаемой должности до ареста браковщик деревообделочной фабрики г. Проскурова.  

 

4. ХМЕЛЕВСКОГО ИВАНА УЛЬЯНОВИЧА, 1905 г. р., уроженца и жителя г. Проскурова, -поляк, – гражданства УССР, образование нисшее, – безпартийный, в прошлом служитель религиозного культа. С 1922 по 1927 год пел в хоре при костелу г. Проскуров. С 1927 по 1932 год служил органистом в костеле, – женат на сестре ксенза ЧАРСКОГО, осужденного на 10 лет за шпионскую деятельность. До ареста работал бригадиром сапожной артели г. Проскуров.  

 

В ОДТО ГУГБ НКВД на протяжении 1936/1937 г. г. стали поступать агентурные данные о том, что группа лиц из числа польско-националистического элемента в лице КРУЦОНЯ, ЖИЛОВСКОГО, СЕНДЕЛЯ и др. враждебно настроенных по отношению к Сов. власти лиц проводят совместно свою к-р деятельность.  

 

На основании чего было заведено аг. Дело «ТЕРЦИЯРЫ», и в процессе дальнейшей разработки установлено, что КРУЦОНЬ, ЖИЛОВСКИЙ и СЕНДЕЛЬ являясь ярыми польскими националистами систематически собирались на квартире у СЕНДЕЛЯ, где по радио выслушивали из Польши религиозные передачи и проповеди ксензов, чем внедряли в себя еще больше польско-националистические чувства и проявления ненависти по отношению к Соввласти.  

 

Проведенным следствием и допросами свидетелей а также признанием некоторых обвиняемых установлено, что в/означенная группа лиц как то КРУЦОНЬ В. И.,ЖИЛОВСКИЙ А. К.,СЕНДЕЛЬ И. С.,ХМЕЛЕВСКИЙ И. У. будучи озлобленными на советскую власть в 1933 году объединились в польско-националистическую к/р группу-собирались на квартире у СЕНДЕЛЯ ИОСИФА СЕМЕНОВИЧА, где слушали радиопередачу из Польши преимущественно богослужения и проповеди ксензов.  

 

Под влиянием националистической религиозной пропаганды во время слушания радиопередач среди лиц этой группы систематически велись различные антисоветские разговоры о непрочности и неизбежности гибели Соввласти, об угнетении и преследовании Соввластью поляков живущих на Украине и что Польша в скором времени должна быть освобождением поляков, чем расжигали ненависть к Соввласти в духе польского национального шовинизма.  

 

Практические задачи этой к/р группы шли в плоскости:  

 

а). распространение ненависти к Соввласти и сущ. строю и укрепление надежды на неизбежность гибели Соввласти, прихода поляков на Украину в соответствии с завоевательными планами Польши «от моря до моря».  

 

б). воспитание себя и влияние на других в религиозном духе и польского национал-шовинизма.  

 

в). Создание и расширение религиозных общин и групп среди поляков в целях внедрения религиозно-националистического духа.  

 

Привлеченные к следствию в качестве обвиняемых … СЕНДЕЛЬ ИОСИФ СЕМЕНОВИЧ-признали себя виновными и частично СЕНДЕЛЬ И. С. … виновными себя не признали.  

 

На основании изложенного сл. дело № 31462 по обвинению КРУЦОНЯ, ЖИЛОВСКОГО, СЕНДЕЛЯ и ХМЕЛЕВСКОГО направить ДТО ГУГБ НКВД Ю. За г. Киев на заключение по  

 

1-й категории.  

 

ГУГБ Восьмой отдел 4 ноября 1937 г.  

 

НАЧ. ДТО ГУГБ НКВД Юго-западн. Ж. Д. г. Киев  

 

Препровождается для исполнения и объявления выписка из постановления Особого совещания при НКВД СССР от 9 октября 1937 г. по делу № 31642  

 

СЕНДЕЛЬ ИОСИФА СЕМЕНОВИЧА  

 

Которого надлежит направить с первым отходящим эшелоном в г. Владивосток в распоряжение НАЧ. ПЕРПУНКТА СЕВВОСТЛАГА НКВД для направления на Колыму.  

 

Меморандум вышлите непосредственно в отдел охраны ГУЛАГа НКВД. Дату направления подтвердите к 17. 11. 37 г.  

 

Нач. Восьмого отд. ГУГБ НКВД (Подпись)  

 

Зам. начальника 3 отделения (Подпись)  

 

Выписка из протокола особого совещания при Народном Комиссариате Внутренних дел СССР  

 

Слушали:  

 

Дело № 31642 Зап. обл о СЕНДЕЛЬ ИОСИФЕ СЕМЕНОВИЧЕ, 1905 г. р. б. чл. ВКПб  

 

Постановили  

 

СЕНДЕЛЬ ИОСИФА СЕМЕНОВИЧА за к-р деятельность заключить в исправительный лагерь сроком на ДЕСЯТЬ ЛЕТ. Дело сдать в архив.  

 

Отв. секретарь особого совещания (подпись)  

 

29 сентября 1937 года Особым совещением НКВД СССР КРУЦОНЬ приговорен к 10-ти годам исправительно-трудовых лагерей, ЖИЛОВСКИЙ к высшей мере наразания – расстрелу.  

 

Выписка из протокола №58 п особого совещания НКВД СССР и прокуратуры СССР  

 

от 29 сентября 1937 года.  

 

ХМЕЛЕВСКИЙ ИВАН УЛЬЯНОВИЧ 1905 г. р. РАССТРЕЛЯТЬ  

 

Народному комиссару внутренних дел СССР  

 

гр. г. Курска СЕНДЕЛЬ АПОЛОГИЯ НИКОЛАЕВНА  

 

тов. Комиссар, к Вам обращается женщина 55 лет я крайне извиняюсь что я как женщина разрешаю себе обратиться к Вам моим настоящим письмом и занять у Вас Ваше драгоценное время идущее на благо нашего счастливого народа. Я полагаю что Вы меня простите и сознавая материнское чувство отделите чуточку внимания моему письму и Вы соизволите разобрать его сушность его заключается в следующем: 23 июля 1937 года органами Проскуровской НКВД арестован сын мой СЕНДЕЛЬ ИОСИФ СЕМЕНОВИЧ не ясно по какой причине и мне неизвестно было и потому я все время не ходртайствовала за него, потому что я была уверена что он арестован за дело и по справедливому материалу.  

 

В данное время мне неизвестно где он находится, но не в этом интерес, а главное в том что его обвинили напрасно, что все материалы поданые о нем клеветнические и по личному интересу клеветников, которые во время следствия сами арестованы как враги народа. Я коротко изложу суть дела. Сын мой по профессии столяр, член партии с 1930 года во время ареста работал парторгом в деревообделочной фабрике г. Проскурова, где директором в то время был РАЛИН тоже член партии.  

 

Между ними всегда был раздор, сопротивляясь справедливым установлениям сына моего в отношении рабочих фабрики и желая от него избавиться РАЛИН воспользовавшись моментом безнаказаного клеветничества обвинил его в национализме. Впоследствие тот РАЛИН арестован как враг народа. Его одни слова т. е. слова сказаные после ареста сына моего говорят о том, что СЕНДЕЛЬ арестован только из-за того что он хотел и не смог договориться, ясно дока-зывают его клеветничество, а в отношении подтверждения слова РАЛИНА и также несправедли-вое обвинение моего сына СЕНДЕЛЯ в национализме могут подтвердить живые люди рабочие фабрики также члены партии.  

 

Второй навет исходит от жизненного врага, тоже арестованого как врага народа просто из-за того что он просто хотел избавиться от него, боясь что сын мой заберет у него жену, за которой сын мой действительно ухаживал. Ясно когда являются чувство ревности человек решается на все, в особенности как безнаказаное клеветничество. И вот по желанию этих заинтересованых клеветни-ков мой сын страдает даже не зная его настоящего местонахождения.  

 

Добившиеся справедливой причины его ареста и неизвестности его страданий. Мои материнские чувства натолкнули меня на то чтобы я обратилась к Вам. Я надеюсь что Вы заинтересуетесь делом моего сына и по убеждении в справедливости он с помощью Вашей будет освобожден. Я надеюсь что мною будет получен от Вас удовлетворительный ответ.  

 

Просительница СЕНДЕЛЬ г. Курск Кировский район ул. Интернациональная дом 71.  

 

Секретно  

 

В президиум областного суда Кам-Подольской области  

 

Протест по делу СЕНДЕЛЬ И. С.  

 

Постановлением Особого совещания при Народном Комиссариате внутренних дел СССР  

 

от 9 октября 1937 года за к/р деятельность осужден к 10 годам лишения свободы СЕНДЕЛЬ ИОСИФ СЕМЕНОВИЧ, бывш. чл. КПСС, образование 5 классов, до ареста работал бракером на деревообделочной фабрике в г. Проскурове.  

 

СЕНДЕЛЬ обвинялся в том, что «вместе с другими лицами являлся вдохновителем и организатором польско-националистической к/р группы, которая ставила своей задачей свержение советской власти и восстановление фашистской Польши на Украине, для чего проводил среди поляков-националистов к/р агитацию» (из постановления о предъявлении обвинения) п. д. 89.  

 

Действия СЕНДЕЛЯ квалифицировали по ст. 54-10 УК УССР.  

 

Указанное постановление Особого совещания подлежит отмене, а дело прекращению по следующим основаниям:  

 

Материалами дела установлено, что на протяжении 1932-1933 г. г. посещали квартиру СЕНДЕЛЬ его знакомые осужденные по делу ЖИЛОВСКИЙ А. К.,ХМЕЛЕВСКИЙ И. У. и КРУЦОНЬ В. И. где СЕНДЕЛЬ принимал посредством имеющегося у него радиоприемника передачи из Польши религиозного характера, однако материалами дела не установлено, что посещение указанными лицами квартиры СЕНДЕЛЬ носило к/р характер и что СЕНДЕЛЬ проводил антисоветскую агитацию.  

 

Т. о. СЕНДЕЛЬ осужден неосновательно. На основании изложенного и руководствуясь ст. 25 Положения о прокурорском надзоре в СССР.  

 

Прошу  

 

Постановление Особого совещания по делу СЕНДЕЛЬ И. С. отменить. Дело производством о нем прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления.  

 

Протест в отношении ЖИЛОВСКОГО А. К.,ХМЕЛЕВСКОГО М. У. И КРУЦОНЯ не вносился.  

 

Прложение: дело и материалы проверки.  

 

И. о. гл. транспортного прокурора госуд. советник юстиции 3-го класса  

 

Долинский (подпись)  

 

27 августа 1955 г.  

 

Постановление № 44-4-01  

 

Президиума Хмельницкого областного суда 10 сентября 1955 г.  

 

Постановляет  

 

Протест удовлетворить и дело в отношении СЕНДЕЛЬ ИОСИФА СЕМЕНОВИЧА прекратить.  

 

Председатель президиума Хмельницкого облсуда (Блыскавка)  

 

27. 09. 55 Секретно  

 

Начальнику управления МВД по Магаданской области г. Магадан  

 

Хмельницкий Облсуд направляет Вам постановление Президиума Областного суда за № 44-У-01  

 

по делу СЕНДЕЛЬ ИОСИФА СЕМЕНОВИЧА для немедленного исполнения.  

 

Расписку об объявлении и исполнении постановления Президиума предъявите Облсуду.  

 

Председатель Хмельницкого облсуда (Блыскавка)  

 

Справка: СЕНДЕЛЬ И. С. проживает поселок МЯУНДЖА, СУСУМАНСКОГО РАЙОНА МАГАДАНСКОЙ ОБЛ.,РАБОТАЕТ НАЧ. МАТЕРИАЛЬНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЧАСТИ УПР. ЭНЕРГОСТРОЙ В МЯУНДЖА.  

 

Протоколы заключений в отношении КРУЦОНЬ, ЖИЛОВСКОГО, СЕНДЕЛЬ, ХМЕЛЕВСКОГО от августа 1989 года гласят, что эти люди были привлечены к уголовной ответственности НЕ ОБОСНОВАНО.  

 

| 39 | оценок нет 04:56 12.06.2021

Комментарии

Книги автора

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | оценок нет

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | оценок нет

Из отчета уполномоченного по делам религии
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
21:31 12.04.2024 | оценок нет

О ПОЖАРАХ В МЕДЖИБОЖЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Пожа́р — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, опасность жизни и здоровью людей и животных.
Объем: 0.475 а.л.
12:31 10.04.2023 | оценок нет


PLOSKIROW
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Город Подольской губ. под., около 35 тыс. жителей, поляков более 4000. Никаких воспоминаний о былых временах не сохранилось, в Старом городе есть следы набережных и бывших укреплений. Сообщается, что ... (открыть аннотацию)на этом месте располагался укрепленный замок. где сейчас костел.
Объем: 0.187 а.л.
13:36 28.05.2022 | оценок нет

Проскуровский балагула
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
-Слышишь Яша.Вчера я еду с вокзалу, завез пассажиров и заехал на базар. Тут останавливает меня какая то дамочка и спрашивает,сколько будет стоить отвести ее от базару до вокзалу.
Объем: 0.793 а.л.
03:55 23.02.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.