FB2

Слова

Рассказ / Детская
История о девочке, которая один раз оттянула момент заучивания уроков, но к чему это привело...
Объем: 0.246 а.л.

Маша Воронцова училась в шестом классе одиннадцатой гимназии. Она была прилежной ученицей: выполняла все задания, учила все конспекты и всегда тянула руку, чтобы получить хорошую оценку.  

Как-то в один из самых обычных учебных дней по русскому языку было задано выучить тридцать слов. Ученики были должны выучить наизусть и знать их орфографию. Машенька, придя домой после школы сделала все уроки, но задание по русскому языку не выучила. Мама, по традиции, зашла в её комнату пожелать ей спокойной ночи и спросила:  

–Ты сделала все уроки?  

–Да, мама. Спокойной ночи, я тебя люблю.  

–И тебе. Я тебя тоже люблю, доченька.  

Сама же она села смотреть её любимую передачу о путешествиях. Смотрела она её в интернете. Выпуск за выпуском, она не заметила, как пролетели несколько часов. Она посмотрела на время; было уже слишком поздно, чтобы учить слова. Она легла в кровать и сказала себе:  

–Я выучу их завтра утром.  

Выключила свой ночник и уснула крепким сном.  

Проснулась Машенька от волнительных слов мамы:  

–Доча, ты опаздываешь в школу! Поторопись!  

Она открыла глаза, встала с кровати и вспомнила вчерашний вечер. Вспомнив свое обещание выучить задание по русскому языку, по её телу пробежало волнение. Она так любила получать только хорошие оценки, но у неё было немного времени.  

Она вышла из комнаты и пошла в сторону ванны.  

–С добрым утром. Тебя подвести? -спросил ласково папа.  

–С добрым. Да, если дашь мне немного времени.  

–Я собирался выезжать через 20 минут. Успеешь?  

–Да. Мне нужно только умыться и одеться.  

–Хорошо, мама уже жарит блинчики. Беги быстрей, чтобы ты смогла позавтракать. Завтрак-это самый важный прием пищи! -папа рассмеялся и продолжил читать утреннюю газету с новостями.  

Она побежала в ванну: почистила зубы, умылась. Оставалось еще 15 минут. Она быстрым шагом пошла обратно в свою комнату. Одела свою школьную форму. В её школе форму отшивали на заказ. Складчатая клетчатая юбка и жилет серого цвета говорили: с этого момента ты ученик одиннадцатого лицея. Наша лицеистка посмотрела на время и увидела, что до выхода оставалось 10 минут.  

Аккуратно, сложив все учебники в портфель, она открыла дневник и увидела, что русский язык стоит вторым по очереди. То есть у неё была целая перемены перед уроком, чтобы исполнить задуманное.  

Маша покушала блинчиков, не обделив свой завтрак вареной сгущенкой, и отправилась до папиной машины. Он уже вышел, чтобы предварительно её разогреть. Мама пожелала ей удачи и поцеловала в лоб, сказав:  

–Покажи им, кто там самый крутой ученик.  

–Хорошо, мам. Пока, -покраснев, сказала Маша.  

Она отправилась обуваться.  

Маша никогда не списывала. Она любила учиться. Но сегодняшний день был для неё необычным. Она задумала план.  

–Один-то раз можно, -сказала она себе без угрызения совести.  

В машине это было сделать невозможно. Они всегда слушали с папой музыку. Сегодня играл рок девяностых. Они всегда ездили и гримасничали, но сегодня их поездка оказалась очень спокойной. Они пожелали друг другу удачного дня. Папа отправился на работу, а наша Маша пошла в школу.  

Всё складывалось как никогда лучше. Она зашла в школу и пошла в кабинет. География-первый урок.  

–Я был на Кавказе! Мне лучше знать, какие там горы! -кричал Макс Соловьев.  

–Они не могут быть с озерам! Спроси у Натальи Николаевны! -отвечала ему Юличка.  

–Наталья Николаевна, скажите ей!  

–Я ничего не буду вам объяснять. Загляните в библиотеку или откройте интернет и посмотрите сами-с улыбкой ответила учительница.  

Маша подошла к своим друзьям. Они поздоровались.  

–Опять спорите, -с умилением спросила Маша.  

–Да этот дурак вообще не понимает о чем он говорит!  

–Незнание-тьма, как и ты.  

–Перестаньте выражаться в моем присутствии! -сказала строго Наталья Николаевна.  

Маша рассмеялась и спросила:  

–Вы выучили слова по русскому?  

–Конечно.  

–Да, там учить-то.  

–Ага…-сказала Маша, немного замешкавшись.  

Прозвенел звонок. Сегодня учительница рассказывала интересную тему. Про разнообразие лесов. Урок прошел быстро.  

Прозвенел звонок на перемену и Маша побежала на первый этаж. Под лестницей прямо за столовой был небольшое пространство с лавочкой, где никто не мог её увидеть. Она села и повернулась спиной к стороне, откуда могли прийти люди. Достала первую попавшуюся тетрадку и учебник по русскому языку. Оторвала клочок бумаги с последней страницы и начала переписывать. Слово за словом, не прошло и пяти минут, как она закончила дело и направлялась на второй этаж, в кабинет русского языка и литературы под номером двести шесть.  

Маша зашла в класс. Её парта располагалась на втором ряду, третья по счету от стола учителя. Её было не видно, если учитель сидел за своим столом. Но сразу же можно было заметить, что делал ученик, если учитель подошел бы к доске. Она села и начала воплощать свой план. Маша села и аккуратно достала листочек со словами. Положив его в пенал, она успокоилась.  

–Ты что, не выучила слова-спросила Юля.  

–Тщ! -Прошипела Маша и оглянулась на учителя. Он и глазом не моргнул.  

Прозвенел звонок. Настал момент истинны.  

–Итак, убираем телефоны, закрываем учебники, тетради и достаем двойные листочки. Диктант! -строго сказал Евгений Петрович.  

Ученики сделали все, о чем попросил учитель. Класс погрузился в гробовую тишину. Начался диктант.  

–Кавалер-начал Евгений Петрович.  

Она приоткрыла пенал. Слово стояло первым в списке. Она записала его и отодвинула руку к себе.  

–Комбинация.  

Проделав еще раз, она удивилась, насколько все оказалось простым. У неё сразу появилась идея о том, что можно уже ничего и никогда не учить. Учитель продолжал диктовать слова. Она продолжала подсматривать в пенал. Даже перестала убирать руку, что бы не подавать лишних подозрений.  

Евгений Петрович встал со своего стола и начал ходить по классу. Она сразу же убрала руку и положила на парту. Когда он сел, она продолжила подглядывать в свой тайник.  

–И последнее слово-микроорганизм. Надеюсь, вы справились с заданием. Передаем листочки с последней парты на первую. Оценки будут завтра.  

Машенька осталась довольной своей проделанной работой. Даже те слова, которые диктовал учитель в тот момент, когда она не могла их подсмотреть, были написаны правильно. Её ждала пятерка! Зайдя в класс, она хотела сдаться и написать всё своими силами, но страх получить плохую оценку оказался сильнее ее сомнений.  

–Открываем тетрадь и записываем тему урока: знаки препинания в сложносочиненных предложениях.  

–Маша, когда это ты начала писать себе шпаргалки-спросила Юля?  

–Я не начала. Один-то раз можно. Хотя…  

–Что хотя? Совсем сошла с ума? А если тебя заметят! Родителей в школу позовут… Что будешь делать тогда?  

–Я думала, что это сложно, а оказалось…  

–Девочки, тихо-почти во весь голос сказал Евгений Петрович.  

Маша и Юля дружили с первого класса. Вот как уже восемь лет они сидели за одной школьной партой. Юля еще никогда не видела, как Маша списывает, потому что та была прилежной ученицей. Её это сильно удивило.  

Урок прошёл очень быстро. Маша не могла нарадоваться проделанной работой. Она уже прокручивала в голове план своего следующего списывания.  

Прозвенел звонок.  

–У кого-нибудь есть вопросы по теме сегодняшнего урока?  

–Нет-хором ответили дети.  

–Тогда можете отправляться на перемену.  

Маша начала радостно собирать свои вещи.  

–Воронцова, мне придется задержать тебя на пару минут-сказал грозно учитель.  

Маша взволнованно подошла к столу и спросила:  

–Что-то случилось?  

–Да, случилось. Присаживайся за первую парту.  

Она расположилась за первым столом. В голове её крутилось множество мыслей: что будут думать обо мне родители, скажет ли он им про это, как он догадался и разрешит ли он мне перекрыть эту позорную оценку. “Он услышал наш разговор с Юлей! Вот ей от меня попадёт”-говорила она про себя со злостью. Она очень волновалась. Хотела отмотать время назад и не смотреть передачи про путешествия. Жалела, волновалась, боялась.  

Когда ученики покинули класс, Евгений Петрович строго начал:  

–Я кое-что заметил сегодня на уроке и искренно не понимаю зачем тебе увиливать от учебы. Ты прилежная ученица, неужели ты хочешь стать безграмотной? Русский язык-это один из главных уроков в школе! В жизни!  

–Простите… Просто я…  

–Не нужно извиняться. Доставай новый листок и ручку. Больше ничего.  

–Будем заново писать диктант?  

–И попрошу ничего мне не говорить.  

Она достала тетрадку, из которого вырвала небольшой клочок для шпаргалки, и свою ручку.  

–Итак, начнем.  

Слово за словом Маша писала и не верила своему счастью. Он мог передать эту информацию в нужные руки, а именно директору, но не стал. “О, Господи! А если он меня мучает и все равно все расскажет директору, а та позовет в школу моих родителей! Мне конец”. В её голове снова перематывалась тысяча и одна мысль, но она продолжала писать.  

Они закончили. Машенька дрожала от страха. Она передала листок Евгению Петровичу.  

–Я могу идти?  

–Тебе разве не интересно, как ты написала диктант самостоятельно?  

–Ко-конечно.  

–Тогда подожди.  

Он пробежался глазами по словом и объявил:  

–Ни одной ошибки!  

–То есть у меня пятерка?  

–Размечталась, -весело сказал учитель, -я поставлю тебе четверку с минусом, если ты мне пообещаешь никогда больше не списывать.  

–Я обещаю, что больше никогда-никогда не буду списывать.  

–Посмотрим.  

–А вы что-нибудь скажите моим родителям?  

–Нет. Для первого и последнего раза я тебя прощу.  

–Спасибо, спасибо, спасибо, -радостно сказала Маша, -до свидания.  

–До встречи, Маша.  

Она выбежала из класса. Она была очень рада, но как ей было стыдно за сделанное... Она вспоминала своё чувство гордости и ей стало еще стыднее, но все было позади. Она сдала диктант на четверку.  

Около учебного класса по русскому языку, откуда только что выбежала наша ученица, стояла Юля. Они сразу встретились глазами. Юля нетерпеливо ждала объяснений. Конечно, Маша ей все рассказала. Они могли доверять друг другу, как и Евгений Петрович Маше.  

| 125 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:28 10.06.2021

Комментарии

Viktoreine10:08 12.06.2021
lyrnist, буду работать
Viktoreine10:08 12.06.2021
lego, спасибо))
Lego00:47 12.06.2021
lyrnist, не мешайте мне идеализировать! ))
Lyrnist23:42 11.06.2021
lego, а откуда вы ЗНАЕТЕ, что эта работа - первая? )) Захотелось пятёрочку поставить, похвалить автора впрок, так "почему бы и не додумать"? )) Судя по стилистике, это вовсе не первое авторское произведение в области художественной прозы.
Lego21:32 11.06.2021
для первой работы - при условии, что она первая, вполне неплохо.
Lyrnist20:33 11.06.2021
Автору не хватает интриги и жёсткости с подходом к фабуле рассказа. Не важно что "детская".

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.