Не найдёт

Рассказ / Мистика, Хоррор
Бойтесь своих желаний.
Теги: Существо пустота

 

Бричку немного покачивало из стороны в сторону. Ольга вовсе этого не замечала, да и давать ямщику по шее не было никакого желания. Мужчина и так в жизни немало настрадался, о чём уверенно кричало отсутствие правого уха и глубокие шрамы от розг на ногах, которые иногда ненароком замечала девушка, забираясь в свой транспорт. Всё же, как это не прискорбно, к лету 1917 года профессия изжила себя окончательно, уступив место редким (но только пока, в чём девушка нисколько не сомневалась) машинам, да мотоциклам, засорявшим воздух настолько, что трудно было иногда дышать в центре города.  

Однако мысли девушки были совсем не там. Она с тенью грусти и ностальгии смотрела на потрёпанную, но всё ещё выглядящую величественной и необыкновенно притягательной бардовую книгу в своих руках. Обложка со временем стала только темнее, а вот надпись истёрлась настолько, что читабельными были лишь единичные буквы. А девушка вспоминала детство. В памяти медленно, покачиваясь из стороны в сторону, как та бричка, в которой ехала Ольга, плыли воспоминания. Лето в деревне, девочки, мальчики, игры, необычайно вкусное молоко. И бабушка. Задул ветер. Лошадь споткнулась о какое-то препятствие, послышался окрик старика, а бричку наклонило так, что девушке понадобились большие усилия, чтобы остаться на своём месте. Бабушка никогда не улыбалась. Никогда не спешила на помощь, когда (тогда ещё) девочка Оля неловко падала и пачкала траву кровью из ободранной коленки. Мрачным гигантом она возвышалась над девочкой, закрывая солнце, и смотрела с лёгким прищуром на ранение. Боль тут же утихала, и Оля ретировалась, не оборачиваясь посмотреть на родственницу. Но несмотря на всё она любила бывать там, чего никак не могли взять в толк соседские дети, называвшие хозяйку дома не иначе как “Ведьма”, с долей страха смотря в сторону “Логова колдуньи”, представлявшего собой вполне обычный деревенский дом, пусть и стоящий на окраине.  

По крыше забарабанили первые капли дождя. Стекая по стёклам, они смывали вместе с собою и приятные воспоминания, обнажая кровоточащие, являющиеся в кошмарах образы. Девушка тряхнула головой. Не хватало ещё начать переживать из-за детских снов и воспоминаний. В условиях войны страна находилась далеко не в лучшем положении, а недавно Серёжу ещё и выгнали с работы. Плотник он был прекрасный, многое умел делать почти без инструментов, его ценили и уважали. Да и попробуй не уважать человека под 2 метра ростом и силы Геракла, про которого девушка читала в детстве в старой маминой книжке. Однако, как это ни прискорбно, любого Геракла, даже самого сильного, смелого и так бережно оберегаемого Олей многие годы, способен сразить едва ли не самый древний из человеческих пороков – пьянство. Не будь проклятых бутылок, они были бы счастливы. Некоторым людям просто нельзя трогать алкоголь. Без него они приятны в общении, милы и обходительны, но стоит только залить в себя отвратительную горькую жидкость, как внутренний монстр показывает свои когтистые чёрные лапы, уничтожая то хрупкое семейное счастье, которое выстраивалось годами. Да, периодически он поднимал на неё руку. А иногда слово «Периодически» применить можно было с большой натяжкой, даже если говорящий был несгибаемым оптимистом.  

Колёса скрипнули особенно громко, а девушку повело вперёд. «Наверное, те же машины останавливаются куда мягче…» – подумала Оля, открывая глаза. Кажется, бессонные ночи начинали сказываться, и она задремала по пути домой, сама того не заметив. Расплатившись с ямщиком за долгую поездку и ощущая ноющую боль в шее, она неспешно пошла вдоль мощёной булыжником мостовой. Дождь почти прекратился, хоть периодически одинокая капля и касалась холодной щеки. За углом обнаружилась одна из немногих оставшихся в жизни радостей: газеты. Хоть муж и не одобрял траты на них, даже когда был трезв, иногда девушка всё же покупала свежий номер у пожилого мужчины, продающего их рядом с домом.  

«Бунт в Петрограде: февральская революция» выдернул девушку из реальности. Сознание помутилось, стало трудно дышать. Обычный заголовок в буквальном смысле пошатнул, ударил в нежданном месте. Как в тумане, она добралась до дома. Обшарпанная, когда-то белая дверь скрипнула, показывая пустой коридор. Не снимая пальто, она зашла на кухню.  

–В Петрограде бунт. Серёжа… может быть, императора попытаются снова убить…  

Фигура за столом двинулась, поворачиваясь. В нос ударил запах спиртного. Полторы бутылки на одного раньше бы просто убили мужчину, но не теперь.  

–Ты… – ярость отразилась на лице. Стакан повалился на бок, покатившись в сторону полупустой бутыли, приковывая к себе взгляд. – Ты опять потратила наши деньги?! – он вскочил. Оля пристально следила за стаканом. Грани переливались в свете солнца, выглянувшего на секунду из-за облаков. Оли больше не было. Теперь телом управляла рептилия. Та самая рептилия, сидящая в разуме каждого человека, что древнее человеческого сознания. Рептилия, чья единственная цель – выживание. Рептилия, которая лишь надеется, что безумный хищник не заметит, упустит её, дав драгоценное время сбежать и спрятаться там, где невозможно найти. –Дура! Я один стараюсь на благо семьи, а ты целыми днями бьёшь баклуши, да спишь! Вся в мать, такой же бесполезный кусок говна! – кулаки его сжались – Никуда не годная дрянь!  

Удар пришёлся куда-то под рёбра. Дыхание спёрло, глаза застило тьмой, а тупая боль волной прошлась по телу. Второй удар в бок повалил девушку на пол. Зажмурив глаза и вспомнив каких-то святых, она уже была готова к гибели. Вот, сейчас он ударит ногой, и бесконечный покой примет её в свои объятья. Но пустоты, впрочем, как и новой порции боли, не последовало. Она лишь услышала, как хлопнула входная дверь, а ключ провернулся в замке дважды. Открывать глаза было страшно. Страшно до истерики, до безумия. Телом всё ещё управляла рептилия, опасавшаяся, что хищник ещё вернётся.  

Кажется, она вновь провалилась в забытье. Боль ушла куда-то на второй план, услужливо уступив место грусти. «Как же так… Он опять…» – вертелось в голове. Мысли хаотично метались из стороны в сторону, не желая складываться в логический вывод. Надо встать. Если он увидит лежащее на полу тело, когда вернётся – разозлится ещё сильнее. Но внезапно боль и скорбь ушли. Ушли, оставив в сознании лишь пустоту. Пустоту, в самом центре, сердце которой вращалась идея. Книга. Книга поможет во всём разобраться. Если он больше не способен любить, то надо сделать так, что он вернулся в пустую безмолвную квартиру, и уже никогда не смог сделать ей больно. В нижней части груди протяжно ныло. Может быть, даже сломано одно из рёбер. Встав на колени, девушка оглянулась. Зрение никак не хотело фокусироваться, давая лишь размытую картинку давно не видавшей ремонта кухни. «Куда же могла подеваться книга…» – задала она себе немой вопрос, продолжая оглядываться. Взгляд зацепился за бардовое пятно в углу. Видимо, она отлетела туда, когда Оля повалилась на пол. В сознании ярко вспыхнул образ умирающей бабушки. Костлявая бледная рука, протягивающая сокровище. «Открой, когда не останется ничего другого. » – прозвучали в голове слова, рассыпая стальные стружки. «Не останется… ничего другого…» – повторяла шёпотом девушка раз за разом, открывая бардовый реликт.  

Она даже ничего не искала. Кроваво-красные буквы бросились в глаза мгновенно, стоило только открыть эту страницу. «Исполнить одно, любое желание» – гласила надпись. Девушка поёжилась. В голове вновь прозвучали слова бабушки, которые она повторяла каждый раз, стоило только Оле позволить себе какую-нибудь вольность: «За всё в этом мире надо платить. За всё и всегда». Но тут же рациональный, на первый взгляд, голос пролепетал в ответ: «А что ещё у тебя можно забрать? » Немного поразмыслив, и вспомнив, что муж рано или поздно вернётся домой, она отмахнулась от образа старушки, начав быстро читать инструкцию.  

Бумага, кровь, свеча. Через 10 минут всё это было перед ней, оставалось лишь прочитать слова. Рептилия справедливо сомневалась в рациональности подобных действий и робко предложила бежать, но девушку уже было невозможно остановить. Одно за другим, она нараспев начала читать слова, откуда-то ей знакомые. Сердце билось где-то в горле, позвоночник сковало ледяным холодом. В комнате повисла тишина. Мрачная тишина, в которой хотелось кричать, чтобы услышать хоть что-то. Оля сглотнула и обернулась. Сердце, до этого трепыхавшееся где-то в горле, рухнуло в пропасть, разбившись на миллионы осколков. Над ней возвышалась фигура. Иного названия существу придумать было просто нельзя. Чёрный балахон закрывал всё тело. Видневшаяся кисть была серой, с неестественно длинными пальцами. Лицо было скрыто в тени, но оттуда виднелись два тускло горящих зеленоватым светом глаза. Он стоял чуть сгорбившись, безмолвно уставившись на вызвавшее его существо. Хоть в комнате и не было ветра, одежда столь званого гостя слегка колыхалась, не показывая, впрочем, и сотой доли его тела. Впрочем, никакой злобы в нём девушка не чувствовала. От гостя веяло бесконечной усталостью и грустью.  

–Я… – Оля попыталась встать, однако ноги непослушно подкашивались. И тут она вспомнила о том, зачем же его вызвала. В ноги снова вернулась сила, уверенность в голосе позволила ей даже встать в полный рост: «Я желаю…» – она задумалась. Одно желание, всё, что угодно.  

–Я желаю оказаться там, где мой муж никогда, ни при каких условиях меня не найдёт.  

Существо молчало. Девушка, хоть и смогла встать, была на грани безумия. Повторить своё желание сил бы просто не хватило. И тогда оно подняло руку. Цепкими пальцами ухватив её за запястье, оно двинулось к стене. И едва пальцы коснулись дрожащих рук девушки, пришёл покой. Твёрдая уверенность в своих силах и желаниях. Стена треснула. Разлом всё рос, а гость безэмоционально потянул Олю в него.  

 

 

Если не обращать внимания на тела монстроподобных созданий, то это место вполне заслуживало носить гордое название «Рынок». Снующие туда-сюда фигуры действительно напоминали незадачливых покупателей, заблудившихся в толпе в тщетных поисках более хорошей цены. Однако у этого места было 2 существенных отличия. Первое – ассортимент товаров. Стоило взглянуть на банку с человеческими глазами всего один раз и увидеть, как они смотрят в ответ, и всякое желание смотреть на витрины пропало. Второе – покупатели. Многорукие, высокие и низкие, толстые и состоящие почти из одних только костей, двухголовые и не имеющие голов вовсе (хотя последнее было очень спорно, ведь девушка точно видела, что несколько существ явно держали свои в руках). Вероятно, любой человек, увидевший подобное действо, с ужасом бы закричал и попытался убежать, сам через несколько минут став бы товаром. Но девушка спокойно шла, беспокоясь только о том, чтобы не споткнуться. Серая рука спутника почему-то вселяла уверенность, что они без проблем пройдут это место. Вскоре они свернули за угол. Потом ещё раз и ещё. Бетонные серые здания казались бесконечным лабиринтом, в центре которого ждёт своего ужина Минотавр. Наконец, они подошли к одной из стен. На ней показалась уже знакомая трещина, и Олю вновь потянуло внутрь.  

Мир за миром, стена за стеной, её спутник вёл девушку. Постепенно существ становилось всё меньше. Наконец, они вышли в каком-то поле. Желтоватая трава слегка сгибалась под напором лёгкого ветра, на небе не было ни облачка. И можно было бы даже подумать, что они вновь вернулись в родной мир, если бы не гигантское существо, ползущее в отдалении. Ростом метров 30, оно неспешно передвигало руками, перемещая торс по полю. Впрочем, другой возможности это сделать у него просто не было: нижняя половина тела отсутствовала. На желтоватой, как та трава, по которой ползло нечто, коже, виднелись багровые раны. Голова была лысой, без глаз и рта. Но рассмотреть создание хорошо она не успела. Впервые за всё это время серая рука дёрнула её. В воздухе возникла трещина. Ярко-красная, тонкая линия росла. Росла, приобретая вид разлома. Спутник вновь потянул девушку внутрь.  

 

Это место отличалось от всех, где они успели побывать. Здесь не было… ничего. Буквально. Призванный исполнять желания наконец расслабил пальцы, и девушка, оступившись, упала. Ощущение было очень странное. Под ногами как бы была земля, но дерево. Дерево, но металл. Металл, но стекло. Она растерянно посмотрела назад. Единственным источником света здесь была трещина. С этой стороны ослепительно белая, она чётко выделяла фигуру существа, что привело её сюда.  

–Где… где я? Куда ты меня привёл?  

Ответа не последовало. Сущность вновь безмолвно стояла, и только зеленоватые огоньки горели во тьме. Кажется, они стали чуть ярче.  

–Ответь мне! Скажи мне, куда и зачем ты меня привёл!  

–Я… Я желаю оказаться там, где мой муж никогда, ни при каких условиях меня не найдёт! – проговорило существо голосом девушки, не изменив интонацию ни на каплю, будто в записи. Девушка огляделась. Абсолютная тьма. Ни единого звука или источника света. Только гулко бьющиеся сердце звучало в ушах.  

Приглушённо, но громогласно, низко, но с какими-то высокими нотками, безразлично существо заговорило: «Ты есть и тебя нет. Ты здесь создатель и тень. Ты звучишь, но безмолвна. Ты везде и нигде…» – существо замолчало на несколько секунд – «Отныне… ты в Пустоте». Девушка опешила. Понимание бабушкиных слов начало страшной истиной доходить до её сознания. Тем временем спутник развернулся и направился к трещине.  

–Нет, стой! Подожди! Я не хочу! НЕ БРОСАЙ МЕНЯ! НЕЕЕЕТ!  

Яркая вспышка света оборвала её крик. Она вновь открыла глаза. Вокруг не было ничего. Ни одного звука, ни одной вспышки света. «Отныне… ты в Пустоте» – крутилось в сознании. Сердце не билось. Только сейчас она заметила, что совсем его не слышит. Оля побежала. Побежала так отчаянно, как никогда прежде. Бежала минуту. А может две. А может быть час. А может и день. Нога запнулась о другую ногу, девушка повалилась оземь. Боли в груди отныне не было. Отныне не было ничего. И так, лёжа на стекле, а может земле или дереве, она шептала, сама не слыша своих слов: «Не найдёт. Теперь не найдёт».  

| 14 | оценок нет 17:10 10.06.2021

Комментарии

Книги автора

История одного события
Автор: Medicum
Сборник рассказов / Фантастика Хоррор
В этом странном мире судьбы людей, а иногда и ночных тварей могут необъяснимым образом переплетаться между собой, рождая весьма занятные плоды.
23:33 23.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.