FB2

СПАСИБО - это слишком много, а шоколадка - это слишком мало...

Рассказ / Проза
СПАСИБО, как картину, на стену не повесишь...
Объем: 0.085 а.л.

 

 

Я, конечно, не всегда, бывал таким хорошим, белым и пушистым, как описываю себя сам, в своих рассказах – воспоминаниях. Были и у меня, такие нехорошие и неблаговидные поступки, за которые мне стыдно и грустно до сих пор. Хорошо, что человеческая память устроена так, что задвигает их на задний план. Чтобы поменьше вспоминать про это. Но сегодня я хочу рассказать историю про соседского мальчика – второклассника Ратмира. Он всегда сам первым здоровается. И вообще, в  

школе, наверное, очень культурный, воспитанный и сообразительный ученик.  

Я вечерами выхожу на прогулку. Хожу целый час, с палочкой, по пешеходным дорожкам, позади нашего 5-этажного дома – хрущёвки. На днях, когда возвращался домой с прогулки домой и уже подходил к своему подъезду, то увидел: Как из кучки детей, играющих на детской площадке возле нашего дома, отделился наш соседский мальчишка Ратмир. Он подбежал к тяжелой, железной входной двери нашего подъезда. Открыл её и держал её открытой, пока я не подошёл и вошёл в свой подъезд. Я сказал: « Спасибо. » и спросил его: « Ратмир. А кто попросил и научил тебя этому, что старшим надо помогать? »  

– Никто не говорил. Просто я сам увидел и подумал про это. – ответил скромно Ратмир.  

Тут подумал я: « А ведь некоторые соседские наши дети, даже не умеют здороваться? Хотя все и учатся в одной школе с Ратмиром. Может даже в одном классе. »  

Однажды, в своих комментариях к моим рассказам, мой друг Аntanioni сказал мне очень мудрую и замечательную мысль : « У каждого человека внутри, должен быть свой стержень. С которым, он живёт всю свою жизнь. И ты, про всё это, пишешь в своих рассказах, только своими словами. »  

Ладно, не здороваются дети. А ведь мы сами в этом виноваты. Не научили вовремя. Ведь мы теперь сами, даже не знаем, как зовут наших соседей. Но радует то, что во дворе многие наши мальчишки, висят на турнике и показывают друг другу всякие, гимнастические упражнения. А нашу хорошую, детскую игру классики, начерченную мелом на асфальте, теперь я вижу всё меньше и меньше на наших улицах.  

У каждого поколения детей свои игры. В своё время, у нас были игры. Например: про индейцев. Когда в наших кинотеатрах показывали художественные фильмы с участием артиста кино: Гойко Митича в роли – индейца Чингачкука. Сразу после просмотра фильмов появлялись самодельные луки и стрелы. А после просмотра фильма про 3 – х мушкетёров, у ребят появлялись самодельные шпаги. Фильмы с участием французский актера Жана Маре я сейчас помню и знаю наизусть: это ГОРБУН, Граф Монте-Кристо, Парижские тайны, Железная маска и т. д.  

Теперь остаётся только с радостью вспоминать, те счастливые и беззаботные времена нашего сказочного детства!  

И я, всё-таки надеюсь и верю, что и у наших детей и внуков, в жизни будет всё очень хорошо и счастливо! И наши дети и внуки достойно проживут свою чудесную жизнь!  

ВЕДЬ НАШИ ДЕТИ – ЭТО ДОСТОЙНОЕ, СЧАСТЛИВОЕ И ПРЕКРАСНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ НАШЕЙ ЖИЗНИ!  

 

 

 

 

| 265 | 5 / 5 (голосов: 24) | 12:50 09.07.2021

Комментарии

Dugp201113:43 05.08.2021
нынешнее поколение очень на нас во многом не похоже, они лучше нас. Я так убеждена глядя на друзей внука. Они корректней, более адаптированы к жизни, чем мы в их возрасте... Много отличай.
Elver62201712:14 04.08.2021
ageenka, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы! Да! Очень я люблю возвращаться в своё, счастливое и светлое, доброе детство!
Ageenka18:29 03.08.2021
Спасибо, Эльвер, за теплый душевный рассказ, уносящий в детство!
Elver62201711:36 27.07.2021
yashina4, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы! В своих воспоминаниях, я заново возвращаюсь, вместе с ВАМИ, в своё, счастливое и доброе детство!
Yashina409:53 27.07.2021
Ещё важнее, мне кажется, не растерять в себе "ребёнка" до самой старости! У Вас это полчается, Эльвер!
Pain0413:25 18.07.2021
Отличный рассказ))
Lyusya21:36 14.07.2021
Спасибо вам за рассказ. Душевно. Тепло. Будем жить!
Ivan_shestacov09:27 13.07.2021
Да. Вы правы! Чаще всего родители мало отличаются от своих, по крайней мере ещё маленьких, детей. Всё ведь "мелочь" эта от них берет, повторяет, учится.

Да, а ведь я когда тоже рос, у нас были такие же игры - классики (больше у девочек, парней приглашали, когда мало их, или скучно), казаки-разбойники, когда по посёлку бежали одни и рисовали стрелки на асфальте, стенах, а другие - их догоняли. Не одно окно разбито и при игре в Козла... Эх! Как всё это вспомнить, сплошное счастье нахлынуло.

Спасибо Вам за эмоции)))
Elver62201710:52 12.07.2021
loshak34, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы! А мне на прогулке, попадаются: Ещё совсем маленькие детишки, которые, глядят на тебя, совершенно безвинными, ясными глазами и робко спрашивают: Дедушка, Вам помочь? Ведь кто то их воспитал, научил. ЗНАЧИТ, НЕ ПРОПАДЁМ! БУДЕМ ДАЛЬШЕ ЖИТЬ!
Loshak3410:26 10.07.2021
Loshak34. Я заметил обну странность. Одни и те же дети в городе, во дворе многоэтажки как бы не замечают взрослых, могут проявить неуважение, Но стоит им попасть за город, на дачу, так сразу здороваются по несколько раз на день, уступают дорогу. Выходит близость к природе делает нас другими, более чувственными.
Elver62201710:25 10.07.2021
viktoras, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы!
Viktoras14:27 09.07.2021
Часто хорошее воспитание, лучше чем хорошее образование. Идеально когда это все вместе. И обязательно крепость духа. Потому,что не редко бескорыстные добрые поступки высмеиваются.

Книги автора

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 15)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 15)

Друг мой Колька 4. Конфеты Птичье молоко.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, тогда, этих, очень вкусных, шоколадных конфет, накушался вдоволь, на 100 лет вперёд.
Объем: 0.106 а.л.
06:31 02.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Друг мой Колька 3.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Как это не пойдёшь? Да я, за тебя, 2 бутылки коньяка нашим девчонкам отдала...
Объем: 0.125 а.л.
10:34 23.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 20)

Друг мой Колька 2.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Почему вы, с собой, ничего не берёте? Студенты, ведь, всегда голодные. Это очень странно?
Объем: 0.091 а.л.
19:59 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 19)

Друг мой Колька 1.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Мы в детстве, к цыганам, в табор, в гости ходили...
Объем: 0.125 а.л.
07:42 10.02.2024 | 4.91 / 5 (голосов: 23)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.