Короткие рассказы

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует

Олег Вайнтрауб  

 

Короткие рассказы  

 

 

«Без названия  

 

Сидя у окна, он рассматривал слезинку дождя, медленно и тоскливо сползающую вниз. С каждым миллиметром своего пути, оставляя за собой влажный след, слезинка уменьшалась в размерах. У самого края оконного стекла она, практически, исчезла. Но за этот короткий отрезок времени он понял, как они похожи.  

Капелька дождя была влюблена в холодную гладь, в которой отражалась вся её призрачная сущность. Ей так хотелось коснуться запылённой черноты и заглянуть туда, в глубину оконного мира. Ей хотелось поделиться своей кристально чистой душой и оставить свой поцелуй на немигающей роговице, пока непознанной ею, микро Вселенной.  

Порывистый ветер осуществил её мечту. Ещё мгновение и она уже, трепеща от восторга, скользила по манящей глади, прокладывая прозрачный путь для солнечного луча. Она знала, что этот луч проникнет в тот мир и будет согревать то, что находилось по ту сторону окна.  

Ей хотелось, взаимности. Ей хотелось обратить на себя внимание, и она пыталась задержаться на пыльной поверхности как можно дольше. Неуклюже цепляясь за пылинки своими ресничками, она ждала улыбку, полную тепла и света. Но окно было холодным и безразличным к ней.  

С каждой секундой капелька становилась всё меньше. С каждой секундой она отдавала частичку себя. С каждой секундой она приближалась к тому, что бы исчезнуть. И она исчезла. Она не умерла, но для этого окна она уже не существовала. На её место приходили тысячи и тысячи других дождинок, повторяя её путь. Только её самой уже не было в жизни «немигающего ока». И больше не было той, которая, отдавая себя за любовь, не жалела ни о чём. Её любовь умерла…  

А Он? А Он тоже любил... Любил так, как только может любить молодое горячее сердце. Каждая клеточка его тела дышала только Ею. Его глаза искали в толпе только Её силуэт. В его мыслях и мечтах парил только Её образ. Он дарил Ей самые тёплые весенние ночи, самую уютную тень в жаркий летний полдень, самую золотую листву вечерней осени, самую согревающую чашку кофе морозным утром. Всё самое лучшее. Всё самое красивое. Всё самое достойное Её. И каждый раз он отдавал частичку себя. Он, словно та дождинка, стекал по глади Её жизни, стирая собой пятна грязи несправедливого и жестокого мира. Стекал, прокладывая прозрачный путь для солнечного луча своей любви.  

Он смотрел в Её глаза, пытаясь найти в них озёра нежности, благодарности и чуточку симпатии. Но всегда находил только острые осколки недоверия, безразличия и пустоты, больно ранящие его душу. И однажды он исчез. Она его искала. Она его звала. Но его больше не было в Её жизни.  

Так умирает любовь...  

Он молча сидел у окна и смотрел, как слезинка дождя исчезает, как и он, так и не дождавшись ответных чувств. А ведь и ему, и ей, для счастья, нужно было совсем немного. Немного тепла, которое вдохнуло бы в них новую жизнь и придало силы дальше любить».  

И этот рассказ, наполненный философским размышлением о человеческих отношениях, о силе любви и жертвенности, получился тоже грустным. Еще более грустным и трагическим оказался следующий рассказ.  

«Принесённая жертва  

Известие о том, что сын смертельно болен, было для Неё, как гром среди ясного неба. Жизнерадостный, весёлый, очень подвижный, десятилетний ребёнок увядал на глазах. Химиотерапия лишила его копны кучерявых волос, боль – стёрла улыбку с его лица, остались только его глаза…. потускневшие… но они были прежние, синие, как море…  

– Сынок, ты только не переживай, у тебя будет новый доктор. Иван Анатольевич уехал срочно в Москву за новым оборудованием для тяжело больных. Думаю, этот доктор тебе понравится! О нём очень хорошо отзывалась медсестра.  

В действительности Ивана Анатольевича повысили и предложили работу в более престижной клинике.  

Игорёшке стало ещё тоскливее. Ему так нравился Иван Анатольевич. Он был так добр с ним, что порой возникало желание иметь такого папу. Игорь помнил, как ему не хватало отца, как хотелось, порой, поговорить о чисто мужских проблемах не с мамой, а с более сведущим в этих делах человеком… Отец пропал без вести в горах уже 4 года назад. Мама не стала выходить замуж ещё раз. Было не за кого, да и она решила посвятить всё своё время сыну.  

Дверь в палату открылась и на пороге появился высокий, крепко сложенный, со жгуче-черной шевелюрой молодой человек в белом халате.  

– Здравствуйте! Мне сказали, что в этой палате лежит самый молодой, самый умный и самый весёлый мальчик! Но, кажется, я ошибся дверью.  

– Нет, нет, доктор! Вы не ошиблись! Это я!  

Игорёк понимал, что всё это сказано было для того, чтобы подбодрить его и он принял эту игру сразу.  

– Меня зовут Ярослав Евгеньевич. Я теперь буду тебя защищать!  

В его словах чувствовалась мощь и сила.  

– От кого?  

– От плохого настроения!  

– Знакомьтесь, это моя мама. Алёна Сергеевна.  

Ярослав Евгеньевич стал частым посетителем палаты Игорёшки. Он так помогал, как будто это был его сын. Приносил интересные книжки, рассказывал забавные истории, всячески принимал участие в его больничной жизни. Своей заботой он продлевал жизнь мальчика, по крайней мере, он давал надежду на то что он проживёт несколько больше, под его чутким присмотром.  

Алёна была в восторге! Сын повеселел, у него даже аппетит появился. Глаза немного посветлели. Она и не заметила, как влюбилась в этого доброго, сильного, вечно улыбающегося мужчину.  

Она ловила на себе и его взгляд. Этот взгляд был больше, чем просто взгляд на маму маленького пациента. Пока он проводил осмотр мальчика, она рассматривала его с ног до головы: правильные черты лица, пухленькие губки, волевой подбородок, большие сильные руки, узкие бёдра…  

Боже…он вызывал у неё желание…  

Однажды, когда сына повезли на процедуры, они остались в палате вдвоём.  

– Алёна Сергеевна…Я давно хотел вам сказать…  

Он немного запнулся. Казалось, что он не может подобрать нужные слова  

– …Дело в том, что …  

 

Он решил приблизиться к ней. Заглянув ей в глаза, он увидел в них то, о чём он грезил на протяжении этих трёх месяцев. Он увидел в них любовь и желание… Он полюбил её с первой их встречи. Её красота, запах её духов, её движения, всё сводило его с ума.  

– Алёна.. я люблю тебя…  

Она не могла сдержать слёз. Они предательски текли по щекам.  

– Ярослав Евгеньевич…. Ясик…, мы не сможем быть вместе… Игорёк болен и ты об этом знаешь… Я нужна ему…  

Дверь неслышно закрылась с той стороны. Игорёк вернулся с процедур и остановившись у открытой двери, был свидетелем этой сцены. Он всё слышал. Он не вошёл…Он молча стоял у стены… Ему было жаль мамочку. Она еще так молода, так привлекательна и так несчастна... А всему виной ОН- ЕЁ СЫН…  

– Мам, ты его любишь? Любишь. Я знаю. Я вижу, как ты на него смотришь. А почему бы тебе не выйти за него замуж? Я хочу что бы ты была счастлива.  

– Сынок, ну о чём ты говоришь? Я не хочу обсуждать это. Ты знаешь прекрасно, что мне важней ты. Всё, чтоб больше ты не заговаривал об этом.  

– Мамочка, ты не могла бы мне купить сок? Очень захотелось апельсиновый сок…  

– Ну конечно, солнышко!  

Ей всегда было приятно угождать ему. Он не так много просил, поэтому ей вдвойне было приятно исполнять его просьбы.  

– Игорь! Игорёк! Игорёшка, ты где?  

Алёна набрала номер телефона доктора.  

– Ярослав Евгеньевич, Игорь на процедурах?  

– Нет. До них ещё час. Что случилось?  

– Его нет в палате…  

Ярослав Евгеньевич примчался пулей. Алёна сидела, обхватив голову руками. Она подняла на доктора глаза. В них был страх и ужас. В руке она держала листок бумаги.  

«Ярослав Евгеньевич, Мамочка. Вы прекрасно знаете, что мои дни сочтены. Мой срок подходит к концу, а вам жить дальше. Вы любите друг друга, а я люблю вас! Не сердитесь на меня и будьте счастливы». »  

С открытого окна потянуло прохладой…На подоконнике одиноко лежал Игорёшкин тапок…»  

Конечно, такой рассказ не может оставить никого равнодушным. В комментариях к этому рассказу, единственно, в чем я усомнился, это в возрасте мальчишки. Десятилетнему мальчику еще трудно разобраться в отношениях взрослых и принять такое решение. Хотя, во время болезни дети очень быстро взрослеют.  

 

(продолжение следует)

| 5 | оценок нет 09:01 11.06.2021

Комментарии

Книги автора

Стихи дочери Светланы Пугач
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Несказанное прости
10:14 14.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Повороты судьбы 18+
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Главы 2,3
10:01 14.06.2021 | оценок нет

Стихи дочери Светланы Пугач
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Читаю Ваши слезы и боль
09:05 13.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Повороты судьбы 18+
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Пролог Глава 1
08:54 13.06.2021 | оценок нет


Короткие рассказы
Автор: Yawriter
Рассказ / Проза
Окончание
09:34 12.06.2021 | оценок нет

Стихи дочери Светланы Пугач
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Я с любовью смотрю на Вас!
09:14 11.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.