FB2

Проскуровский сексот 5

Рассказ / История
СЕНДЕЛЯ ІОСІФА СЕМЕНОВИЧА народження 1905 р.,поляк,робітник,чл..партії з 1932 р. п/б № 0743774, з членів партії виключити як ворога народу,заарештованого
Объем: 0.724 а.л.

Витяг з протоколу п/о Деревообробної фабрики про виключення з партії СЕНДЕЛЯ  

 

(т. т. Паперман, Горяніцин)  

 

СЕНДЕЛЯ ІОСІФА СЕМЕНОВИЧА народження 1905 р.,поляк, робітник, чл..партії з 1932 р.  

 

п/б № 0743774, з членів партії виключити як ворога народу, заарештованого органами НКВД.  

 

Секретар Проскурівського РК КП(б) У Семенов 19. 08. 37 р.  

 

Проскуровский механзавод им. Куйбышева 1937 г.  

 

НКВД СТ. Проскуров  

 

Настоящим сообщаем, что гр. ЖИЛОВСКИЙ А. К. работал на Проскуровском механзаводе в литейном цеху в качестве выгрузчика с 15 мая 1935 года до 16 января 1936 года и как не справив-шегося с работой приказом переведен для работы в дворовую бригаду. Работал до 26. 3. 36 г. и уволен за прогулы.  

 

За время работы получил дисциплинарное взыскание – строгий выговор с предупреждением.  

 

Директор завода ЖУЛКОВСКИЙ  

 

Из протоколов допросов КРУЦОНЯ ВИКТОРА ИОСИФОВИЧА  

 

17 июня 1937 года  

 

Контрреволюционной деятельностью я не занимался и о других лицах, занимающихся к/р деятельностью мне ничего не известно.  

 

К числу моих близких знакомых можно отнести следующих лиц:  

 

ЛЯУР АЛЬФРЕД – работает в конторе ДС ст. Гречаны.  

 

ЖИЛОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ – работает на колбасной ф-ке в г. Проскуров.  

 

ГАЮР ВАЦЛАВ – работает в «Рыбтресте» г. Проскуров.  

 

Эти лица посещают меня на квартире, я также бываю у них дома. В зимнее время я вместе с ЖИЛОВСКИМ посещали на квартире в г. Проскуров козловскую, муж которой работал кладовщиком «Военстроя» – последний в настоящее время выслан неизвестно куда.  

 

С КОЗЛОВСКОЙ меня познакомил ЖИЛОВСКИЙ, где он с ней познакомился мне неизвестно.  

 

С ЖИЛОВСКИМ я познакомился в августе 1934 года, знакомство произошло при следующих обстоятельствах: во время спуска пруда в г. Проскуров ко мне обратился неизвестный гражданин, который в последствие сказался ЖИЛОВСКИМ. Он сказал что у него имеется сетка для ловли рыбы и предложил мне присоединиться к нему, от чего я не отказался. Мы вместе половили рыбу и с тех пор я стал с ним знаком.  

 

ЛЯУР мне является родственником с которым я знаком с малых лет, что же касается ГАЮРА то с таковым я знаком как с соседом.  

 

23 июня 1937 года.  

 

Из близких знакомых проживающих вне г. Проскурова я имею:  

 

Переселенные в Казахстан: БАРТОШЕВСКИЙ ИВАН и его жена АНАСТАСИЯ – являющиеся мне родственниками, сами они из м. Ярмолинцы, переселены в 1936 году  

 

АДАМСКИЙ ГРИГОРИЙ – близкий знакомый, в последнее время работавший на торфоразработ-ках в г. Проскурове, переселен в Казахстан в 1936 году, якобы работает в колхозе.  

 

По Киеву: ШУБЯК ИОСИФ проживает по ул. Володарского, работает в артели по изготовлению сит. БАРТАШ – нигде не работает. КВАСНЕВСКИЙ СИГИЗМУНД, ксенз в г. Проскурове примерно до 1933 года. Его адрес мне не известен и где служит тоже мне неизвестно.  

 

По Ленинграду: БАНАХ ВАЛЕНТИН, сын БАНАХА который живет в Меджибоже.  

 

Осужденный в к/р преступлениях у меня в знакомых нет.  

 

27 июня 1937 года.  

 

Последний раз я видел КВАСНЕВСКОГО в 1934 году в Проскуровском костеле. В настоящее время мне сказали что КВАСНЕВСКИЙ находится в г. Киеве, кто сказал не помню. Мне известно что в 1934 году КВАСНЕВСКИЙ был судим за к/р деятельность. Никем я завербован не был и в шпионской деятельностью никогда не занимался.  

 

Как я уже раньше показывал, с ЖЕЛОВСКИМ я познакомился в 1934 году. Из разговоров с ним я узнал, что отец его – кабанник и имел кулацкое хозяйство, которое раскулачили. Отца выслали из пограничной полосы и в настоящее время он проживает в г. Бердичеве. ЖИЛОВСКИЙ периодически ездит к нему. Старший брат ЖИЛОВСКОГО нелегально уехал в Польшу с целью остаться там жить и по слухам в 1925 году нелегально был в СССР. Сам ЖИЛОВСКИЙ в 1932-1933 году осужден и выслан, но с высылки удрал и приехал в г. Проскуров.  

 

ЖИЛОВСКИЙ неоднократно сожалел о хорошей жизни в царское время и высказывал недовольство по адресу Советской власти, за то что его хозяйство расклулачили. Во время таких разговоров он говорил:  

 

«Придут другие времена и он будет хорошо жить». Кроме того ЖИЛОВСКИЙ несколько раз высказывал недовольство на Советскую власть за то, что закрыли костел. Другие факты к/р разговоров ЖИЛОВСКОГО сейчас припомнить не могу.  

 

29 июня 1937 года  

 

Примерно в марте или апреле с. г. я провожал на ст. Гречаны знакомую, фамилию которой не знаю. Последняя ехала в Киев на богослужение в костел. Мы разговаривали о костелах и богослужении в г. Киеве. Я припоминаю, что ее звали МАНЯ или КАРОЛЯ и она сказала что в Киеве будет видеть КВАСНЕВСКОГО. Я просил ее передать КВАСНЕВСКОМУ от меня привет.  

 

Я снова встретился с этой женщиной примерно через месяц после ее возвращения на кладбище возле Каменецкого переезда.  

 

Она мне рассказала, что в Киеве была на очень красивом богослужении, а потом была на квартире у КВАСНЕВСКОГО и там передала привет от меня. Тот поинтересовался как я живу и где работаю, на что она сказала что я живу в Проскурове и работаю на ст. Гречаны и помог ее посадить на поезд при поездке в г. Киев. УВАСНЕВСКИЙ также поинтересовался делаю ли я еще сита или нет и она рассказала, что я делаю сита в совободное от работы на транспорте время.  

 

1 июля 1937 года  

 

ВОПРОС: Намерены ли Вы сегодня рассказать следствию чистосердечную правду о своей к/р и шпионской деятельности?  

 

ОТВЕТ: На все заданые мне вопросы буду давать чистосердечные показания. Моя контрреволю-ционная деятельность относится к началу 1922 года и до последнего времени 1937 года, т. е. с того времени, когда мои родные отдали меня в костел прислужником к ксензу КВАСНЕВСКОМУ, где я попал целиком под влияние польского-националистического и контрреволюционного элемента во главе с ксензом КВАСНЕВСКИМ, вместе с которым я вел борьбу против Советской власти за реставрацию капитализма, за приход фашистской Польши в СССР. В эту контрреволюционную деятельность никто специально меня не втягивал а просто я лично примкнул по своим религиозным убеждениям.  

 

К контреволюционной деятельности КВАСНЕВСКОГО имели отношение СВИНТИЦКИЙ НИКОЛАЙ (выслан), ЛЯНДЕБУРСКИЙ ИВАН – проживает в г. Проскуров ул. Старый базар,  

 

БАНАХ ИВАН – проживает по Набережной улице, КОВАЛЬСКИЙ ИГНАТ АДОЛЬФОВИЧ – ныне работает в Проскуровском окружном отделе НКВД, ДОБРОВОЛЬСКИЙ КАРОЛЬ – где находится в настоящее время я не знаю. Эти лица, которых я сейчас вспомнил были тесно связаны с кснзом КВАСНЕВСКИМ, они чато устраивали собрания и проводили свою контрреволюцион-ную работу. Через этих лиц ксенз КВАСНЕВСКИЙ осведомлялся о настроениях польского населения и т. п.  

 

СТЕЛЬМАШЕВСКИЙ СТАНИСЛАВ, насколько я помню. Еще с 1920 года служил в костеле «закрысцяцом» где принимал активное участие. За существование костела был в самых близких отношениях с ксензом КВАСНЕВСКИМ. Оставил СТЕЛЬМАШЕВСКИЙ костел только потом, когда был арестован и осужден ксенз КВАСНЕВСКИЙ. Со СТЕЛЬМАШЕВСКИМ мы сдружились еще на службе в костеле и свою дружбу не прерывали до настоящего времени, бывая друг у друга дома. Ничего отрицательного про него сказать не могу, он все время обещал устроить меня на службу.  

 

ГЛАЗ МАРИЯ – уроженка села Гречаны, там же проживает до сего времени, ей лет 26, девица. Знаю ее примерно с 1927 года по совместному пребыванию в костеле, последняя является до последнего времени фанатичкой польской религии.  

 

ЖИЛОВСКОМУ я лично предложил устроиться на ст. Гречаны, для чего переговорил с ЛЯУРОМ АЛЬФРЕДОМ, через которого устроил ЖИЛОВСКОГО в качестве гружчика на станции Гречаны. Никакой либо шпионско-диверсионной цели я не преследовал.  

 

3 июля 1937 года  

 

Квартиру СТЕЛЬМАШЕВСКОГО я часто не посещал и при посещении каких либо разговоров к-р характера у нас не было. Но я припоминаю один разговор по приезду из Киева. Он мне тогда рассказал что ездил в Ростов к КВАСНЕВСКОМУ, он еще рассказывал что его приняли хорошо и поселили на некоторое время в доме КВАСНЕВСКОГО. Я только не припоминаю в каком году СТЕЛЬМАШЕВСКИЙ ездил в Ростов.  

 

Но деревообделочной фабрике у меня нсть знакомый, СЕНДЕЛЬ ИОСИФ, который якобы работает старшим мастером. В 1933 году, когда СЕНДЕЛЬ жил со мной по воведству квартиру последнего я посещал в вечернее время вместе с другими лицами т. е. АДАМСКИМ, который сейчас живет в Казахстане, МАРЦОНЬ и некоторыми другими. Я не помню был ли я в этом году на квартире у СЕНДЕЛЯ, но в прошлом 1936 году осенью вместе с ЖИЛОВСКИМ я ходил к нему на квартиру за покрышкой для велосипеда. СЕНДЕЛЬ в этом году был у меня на квартире, прихрдил за гайками.  

 

ЖИЛОВСКИЙ мне рассказывал, что после того как я с ним разошелся в Киева, он меня везде искал и заходил в костел, где в то время ксенз говорил проповедь призывая население поляков чтобы приходили на исповедь – проповедь, как говорил ЖИЛОВСКИЙ была сделана очень хорошо и он дажн сам исповедался.  

 

Я не помню фамилию и имя человека из Городка который в Проскурове распространял « Таем-ницы» среди польского населения. Приметы этого человека я не помню, и боюсь назвать чтобы это не было ложью. Насколько помню он приходил в 1930-31 годах и с того времени больше я этого человека не видел в Проскурове.  

 

16 июля 1937 года.  

 

ВОПРОС: На протяжении месяца Вы скрываете и не даете следствию правдивых показаний о своей принадлежности к польской националистической к-р организации. Требуем откровенных показаний по существу поставленных перед Вами вопросов.  

 

ОТВЕТ: Свою принадлежность к польской националистической к-р организации я категорически отрицаю, но я признаю, что принимал участие в польской националистической группе проводившей антисоветскую деятельность.  

 

Указанная польско-националистическая группа создалась в 1933 году из числа религиозных поляков националистов враждебно настроенных к сов. власти.  

 

Эта группа поляков националистов в состав которой входил и я, часто собиралась на квартире у СЕНДЕЛЯ ИОСИФА СЕМЕНОВИЧА, проживающего в г. Проскурове на Старом базаре (работает в Проскурове на деревообделочной фабрике), где слушали радиопередачи из Польши в основном богослужение и проповеди ксензов.  

 

Под влиянием националистической религиозной пропаганды во время слушания радиопередачи велись различные антисоветские разговоры о неизбежности гибели Сов. власти, об угнетении и преследовании Сов. властью Сов. властью поляков живущих на Украине и что Польша в скором времени должна дать освобождение полякам угнетенным сов. властью и т. п.,расжигая ненависть у Сов власти в духе польского национализма. Квартира СЕНДЕЛЯ являлась очагом компактного групирования поляков где проводилась националистическая антисоветская деятельность.  

 

Я по национальности поляк, религиозно настроеный, в прошлом с 1922 рол 1929 год служил в костеле старшим прислужником ксенза КВАСНЕВСКОГО (арестованого в настоящее время), долгое время вращался среди религиозно настроеных поляков националистов, антисоветски настроеных, что безусловно влияло на меня в духе националистических а/с убеждений. Зная, что на квартире у СЕНДЕЛЯ, который проживает по соседству со мной на одной улице часто собирается группа лиц из числа знакомых мне поляков, для слушания польских радио-передач я также примкнул к этой группе принимая участие в к/р деятельности.  

 

Наиболее активными участниками этой группы являлись:  

 

1. АДАМСКИЙ ГРИГОР АНТОНОВИЧ, работал в Проскурове на торфоразработках, в 1936 г. выслан с семьей в Казахстан, где находится в настоящее время.  

 

2. ЖИЛОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ КАСПЕРОВИЧ, кулак, раскулаченный, был выслан, с выселки бежал, в настоящее время арестован.  

 

3. ХМЕЛЕВСКИЙ ИОСИФ-работал сапожником в артели «Трудовид» в г. Проскурове, в настоящее время где находится не знаю.  

 

4. ХМЕЛЕВСКИЙ ИВАН в прошлом органист костела в г. Проскурове, женат на сестре ксенза Черского из Волочиска, проживает в Проскурове по Ст. Базару.  

 

5. СЕНДЕЛЬ ИОСИФ СЕМЕНОВИЧ кажется член ВКП(б), работает на деревообделочной фабрике в Проскурове  

 

6. УЛЬЯНИЧ СТАНИСЛАВА, в 1936 г. вышла замуж за ДУМАНЕЦКОГО, сына кабанщика, которому отказано в проживании в пограничной полосе.  

 

7. Я, КРУЦОНЬ ВИКТОР и ряд других лиц, фамилии которых я сейчас не помню, из числа поляков проживающих в Проскурове.  

 

Идейным вдохновителем этой группы, наиболее активным являлся ХМЕЛЕВСКИЙ ИВАН ИОСИФОВИЧ а также СЕНДЕЛЬ ИОСИФ поскольку эта группа собиралась на квартире СЕНДЕЛЯ по предлогом слушание радиопередач из Польши.  

 

Практические задачи этой к/р группы шли в плоскости:  

 

а). воспитания себя и влияния на других поляков в религиозном духе и польского национал-шовинизма.  

 

в). расжигания ненависти к Сов. власти, к сущ. строю и укрепление надежды на неизбежность гибели Сов. власти и прихода поляков на Украину в соответствии с завоевательными планами  

 

«от моря до моря».  

 

с). Создание и расширение религиозных общин, групп среди поляков в целях внедрения религиозно-националистического духа.  

 

О других практических задачах этой группы мне лично не известно.  

 

Еще мне известно, что в период 1933-1934 годов некоторые участники этой к/р группы имели непосредственную связь с ксензом КВАСНЕВСКИМ служившим в Проскуровском костеле вплоть до 1935 года. Так например ХМЕЛЕВСКИЙ ИВАН до закрытия костела служил органистом при КВАСНЕВСКОМ в костеле, был близок к КВАСНЕВСКОМУ. После выезда КВАСНЕВСКОГО в Киев в 1935 году, связь с ним осуществляла участница этой к/р группы УЛЯНИН СТАНИСЛАВА путем выездов к нему в Киев. О конкретных практических указаниях ксенза КВАСНЕВСКОГО в части деятельности и направления к-р группы мне ничего не известно.  

 

19 июля 1937 года.  

 

Мне известно, что антисоветской деятельностью контрреволюцонной группы, в которой я принимал участие, руководил ксенз КВАСНЕВСКИЙ, через ХМЕЛЕВСКОГО ИВАНА ИОСИФО-ВИЧА. Последний, вплоть до 1936 года служил в Проскуровском костеле органистом, и был весьма довереным лицом КВАСНЕВСКОГО. После выеза КВАСНЕВСКОГО в Киев к нему неоднократно ездила участница этой к/р группы УЛЬЯНИН СТАНИСЛАВА, через которую КВАСНЕВСКИЙ давал указания в части анти-советской деятельности этой группы. Мне лично не известно, какие конкретные задания ставил ксенз КВАСНЕВСКИЙ в части а/с деятельности этой к-р группы, но ее деятельность шла в направлении о котором я говорил на допросе 16 июля.  

 

ХМЕЛЕВСКИЙ ИВАН поляк-националист, враждебно настроен против Сов. власти, родом из Проскурова, около 32-х лет. Долгое время служил органистом в костеле при ксензе КВАСНЕВ-СКОМ. Женат на сестре ксенза ЧЕРСКОГО, осужденного за к-р деятельность к 10-ти годам лишения свободы. Других конкретных фактов к-р деятельности ХМЕЛЕВСКОГО, кроме его активного участия, возглавляющего, в деятельности к-р группы я не знаю.  

 

Лиц, проводящих к-р деятельность я не знаю, кроме некоторых как: КОВАЛЬСКОГО ИГНАТ АДОЛЬФОВИЧА, ДУША ИВАН и другие, которые в настоящее время арестованы как руководители польско-националистических к-р групп «ружанца». На квартире у СЕНДЕЛЯ ИОСИФА участники польской к-р группы собирались часто, почти каждое воскресенье и в дни под воскресенье, т. е. 5-7 раз в месяц.  

 

Из протоколов допросов ЖИЛОВСКОГО АЛЕКСЕЯ КАСПРОВИЧА  

 

17 июня 1937 года.  

 

Контрреволюционной деятельность я никогда не занимался и по-этому ничего рассказать не могу. К числу моих близких знакомых можно отнести следующих лиц :  

 

КУЗИНА НИКОЛАЯ – заготовитель колбасной фабрики г. Проскуров – шурин  

 

ПРИЛИПКО ВЛАДИМИР – преподаватель ФЗУ г. Проскуров – также шурин  

 

КРУЦОНЬ ВИКТОР – грузчик ст. Гречаны  

 

Эти лица иногда посещают мою квартиру, в свою очередь я и их на квартире иногда посещаю.  

 

С КРУЦОНЕМ ВИКТОРОМ я познакомился на механ-заводе в г. Проскуров в 1935 году, где я в то время работал выгрузчиком. Знакомство произошло при следующих обстоятельствах:  

 

Мне посоветовали нанять квартиру у КРУЦОНЯ, и когда мы с женой осматривали его хату, которую он сдавал под наем в это время я стал с ним знаком, хотя мы квартиру так и не наняли, т. к. комната КРУЦОНЯ не понравилась. После КРУЦОНЬ поступил на работу на махан-завод где я уже ближе с ним познакомился и мы вместе из работы шли домой. Посещения квартиры КРУЦОНЯ мной, проходили не так часто примерно 1 раз в неделю. Круцонь также посещал и мою квартиру. Какие у меня с КРУЦОНЕМ проходили разговоря во время встречь я не помню.  

 

Где-то в 1935 году финотдел наложил на отца налог за изготовление колбасы, но отец не смог выплатить этот налог. Тогда финотдел отобрал у него дом, и отцу запретили проживать в пограничной полосе. Он был вынужден уехать из Городка. Выехал я из м. Городка в г. Проскуров в связи стем, что я был безработный, в надежде на то что в Проскурове я найде работу.  

 

(Приписка «от подписи отказался, хотя записано с его слов»)  

 

19 июня 1937 года.  

 

ВОПРОС: Какая причина тому, что Вы отказались подписать протокол допроса от 17 июня 1937 года?  

 

ОТВЕТ: Я отказался подписать протокол допроса, потому что содержание протокола для меня было непонятно. Протокол зачитывался Вами несколько раз, но я нехотел его подписывать потому, что Вы в протоколе указали о моем отце коему запретили проживать в пограничной полосе. Когда я говорил, что я познакомился с КРУЦОНЕМ на механ-заводе, а потом сказал что познакомился с ним при наеме квартиры я спутал, я сначала сказал что приехал в Проскуров в 1934 году, а в действительности я приехал в 1935 году. Поправляюсь, я приехал в г. Проскуров из м. Городок в 1934 году. Путаные показания я давал потому что растерялся – сейчас этот протокол я подпишу. Контрреволюционной деятельность я не занимался и по этому ничего сказать не могу.  

 

На транспорт я устроился по рекомендации КРУЦОНЯ ВИКТОРА, который мне сказал что можно устроиться и я посткпил грузчиком на станцию Гречаны. Где-то в декабре 1936 или в январе 1937 года я оставил работу на транспорте и пошел работать на колбасную фабрику в гор. Проскуров.  

 

(Предъявляется фотокорточка изъятая при обыске у Жиловского)  

 

На фотокарточке снят ЗАГУРСКИЙ АЛЬБИН со своей женой проживавшие в м. Городок, в настоящее время они переселены в Казахстан в 1936 году. С ними в последний раз я виделся в 1930 году. О том что их переселили мне стало известно от его сестры – ЦЕЛЯ, которая проживает в настоящее время в м. Городок и приезжала к нам в Проскуров. Мои родные в настоящее время находятся в Бердичиве.  

 

Я уже говорил, что в 1934 году мой отец был обложен как кабанник кустарным патентом, чего отец был не в состоянии выполнить, в результате чего финотдел отобрал у него дом и местное начальство выслало его из м. Городок. Он первоначально переселился в г. Проскуров на жительство, но милиция предложила ему переселиться в г. Бердичев, куда он и переехал. Там он поступил на завод «Прогресс» где и работает.  

 

В 1932 году я был арестован органами НКВД за контрреволюционную агитацию и был осужден на три года, после чего был направлен на север СССР, где около года находился на лесоразработке. Потом нам сказали «уезжайте кто куда хочет» и не дали никаких документов. Я не выдержал сурового климата и уехал в г. Проскуров, где сначала работал по строительству и жил на квартире СЕСЮЧКА по Старому базару 25, после чего пошел работать на торфоразработку, ж-д транспорт, механ-завод, колбасную фабрику и в настоящее время по сокращению на колбасной фабрике я остался без работы с 20-го мая с. г.  

 

С высылки я прибыл потому, что все высланые голодали, я скучал за родиной и семьей, и после года работы на выселке я решил уехать на родину. Мой брат был осужден за контрреволюци-онную деятельность потому что в начале 20-х годов он бежал в Польшу, откуда возвратился где-то в 1929-1930 годах. Ему было предложено выехать из м. Городок и брат уехал в г. Вологду, где прожил до 1931 года, затем вернулся на родину и в 1931 году выехал на постоянное место жительства в г. Киев, где работает на стоялрной фабрике. Его адреса я не знаю, хотя знаю где он живет, т. к. бывал у него на квартире. Поправляюсь, брат был арестован, когда нелегально пришел из-за границы и находился под стражей около месяца.  

 

При поездках к родственникам в Бердичев я возил соль. Первый раз два пуду, второй раз три пуда. Нужно было выручить расходы которые были затрачены на дорогу. Пуд соли в Проскурове стоит 50 рублей, а в Бердичиве 60 рублей. В бердичиве я купил в первый раз 6-ть пар лосевых туфель, а второй раз четыре пары таких же туфель. В Бердичеве я их купил по 40-45 рублей, а в Проскурове продал по 45-50 рублей. Эту покупку и продажу я не считаю спекуляцией. Кроме поездок в Бердичев с 1934 года я никуда из города Проскурова не отлучался.  

 

20 июня 1937 года  

 

Желание дать чистосердечные – правдивые показания я имею. После приезда из Бердичева я посетил квартиру Круцоня, которого не застал дома, через жену коего сообщил что я покрышек к велосипеду не достал и жене последнего оставил привезенные мной из Бердичева одну пару лосевых туфель. Еще раз категорически заявляю что с 1934 года кроме как в Бердичев я никуда из Проскурова не отлучался. В Киев я не ездил и контрреволюционную литературу не оттуда не привозил. Был в Киеве в 1930 году, когда находился на работе до 1931 года. Других знакомых кроме брата, который возвратился из Польши в 1931 году у меня не было. Я ложно показал, что мой брат возвратился из Польши в 1929 году, я забыл что он вернулся в 1925 году. Знакомые и связи КРУЦОНЯ мне неизвестны. Я не знаю, как часто КРУЦОНЬ отлучался из Проскурова кроме одного раза когда он вместе с женой по полученному им бесплатному ж. д. билету ездил в Ленинград и Москву. К кому он туда ездил мне неизвестно. Других показаний я дать не могу.  

 

21 июня 1937 года.  

 

Вместе с КРУЦОНЕМ со времени знакомства с ним я был один раз на квартире у КОЗЛОВСКОЙ.  

 

С ней я познакомился через ее мужа, с которым работал на торфоразработках – последний работал грузчиком на торфу. Никаких к-р разговоров с КОЗЛОВСКИМ у меня не было, он только мне рассказывал, что был осужден на три года якобы за распространение к-р слухов. После выезда КОЗЛОВСКОГО из Проскурова мы посетили его квартиру чтобы проведать его жену. Категирически заявляю, что больше никуда мы с КРУЦОНЕМ не ходили. А на деревообделочной фабрике и по улице Глухой у меня никаких знакомых нет. У КРУЦОНЯ еть знакомый по фамилии СЕНДЕЛЬ ИОСИФ, которого мы посетили вместе с КРУЦОНЕМ, но у него в квартире я не был, КРУЦОНЬ зашел в его квартиру один а я ждал на улице. КРУЦОНЬ заходил к СЕНДЕЛЮ чтобы взять покрышку для велосипеда. Это было весной этого года примерно в 8-9 часов вечера.  

 

Примерно 18 марта я ездил вместе с КРУЦОНЕМ в Киев. Там я пробыл одни сутки и уехал, а КРУЦОНЬ остался. Никого вместе с ним я не посещал, просто походили по Крещатику и по городу. Куда он после этого ходил мне неизвестно. После моего возвращения в Проскуров я через несколько дней, узнав что КРУЦОНЬ вернулся из поездки, зашел к нему и он сказал что после Киева он еще ездил в Москву. Припоминаю что КРУЦОНЬ рассказывал мне что в Киеве у него есть знакомый по фамилии ДОЦЕНКО и некоторые другие, фамилий я не помню, которые занимаются изготовлением сит.  

 

22 июля 1937 года  

 

Показания мои от 20 июля о том что я не ездил в Киев за время проживания в Проскурове являются ложными. Показания от 21 июля о том, что я вместе с КРУЦОНЕМ ездил в марте с. г. ездил в Киев являются правдоподобными. Причиной этого является то, что я серьезно не подумал, а также путаными показаниями пытался запутать. Теперь заявляю, что буду давать только правдивые показания. В Киев я ездил чтобы купить мануфактуру для личных надобностей, но мануфактуры не купил, а купил 35 кг. дрожжей, которые привез и продал в Проскурове, на чем заработал 10 рублей. Что касается КРУЦОНЯ, то он говорил что едет в Киев купить материал для сит. Снова говорю, что контрреволюционной деятельностью я не занимался и о КРУЦОНЕ мне ничего не известно.  

 

С 23 июля по 13 июляна допросах следователь требует признаться в контрреволюционной деятельности. Ответы однообразные: «Шпионской деятельностью я никогда не занимался».  

 

Протоколы допросов СЕНДЕЛЯ ИОСИФА СЕМЕНОВИЧА  

 

23 июля 1937 г.  

 

СЕНДЕЛЬ ИОСИФ СЕМЕНОВИЧ, 1905 г. р., место рождения г. Проскуров ул. Старобазарная 2, место проживания г. Проскуров ул. Глухая 29., поляк, работает на д/о фабрике – бракер, жена – ЕЛИЗАВЕТА ИОСИФОВНА, 1909 г. р. домохазяйка,  

 

Вопрос: Знаете ли Вы КРУЦОНЯ ВИКТОРА  

 

Ответ: Круцоня Виктора я очень хорошо знаю еще с малолетства, с которым жил по соседству по Ст. базарной улице г. Проскурова.  

 

Вопрос: Как часто и где именно Вы встречались с КРУЦОНЕМ после 1930 г.  

 

Ответ: В 1930 г. с КРУЦОНЕМ я не встречался совершенно, а в 1931 году мной был приобретен радиоприемник и слушать радио приходил КРУЦОНЬ примерно раз 10.  

 

Вопрос: Кто помимо КРУЦОНЯ посещал вашу квартиру с целью прослушивания радио.  

 

Ответ: Помимо КРУЦОНЯ также посещали квартиру в вечернее время АДАМСКИЙ ГРИГОРИЙ, СЕНДЕЛЬ ИВАН СТАНИСЛАВОВИЯ и др.  

 

Вопрос: Расскажите подробно о проводимой у вас на квартире националистической к/р деятельности.  

 

Ответ: Польской националистической к/р деятельностью не занимался.  

 

Вопрос: Следственными материалами Вы изобличаетесь как вхохновитель польской к/р националистической группы  

 

Ответ: Вдохновителем польской к-р националистической группы я не был и за собой этого не признаю.  

 

Вопрос: Откуда вы знаете КРУЦОНЯ ВИКТОРА и ХМЕЛЕВСКОГО ИВАНА  

 

Ответ: КРУЦОНЯ ВИКТОРА я знаю с детства, с ним вместе вырос в гор. Проскурове до 1933 года, я с ним жил по соседству, мы считались хорошими знакомыми. До 1933 года он заходил ко мне домой.  

 

ХМЕЛЕВСКОГО ИВАНА я также знаю по гор. Проскурову. Я его знаю с 12-14 летнего возраста, жили с ним на одной улице. Посже т. е. с 1921 года я с ним родственно связался т. к. моя сестра вышла замуж за его брата.  

 

Вопрос: Что из себя представляют КРУЦОНЬ ВИКТОР и ХМЕЛЕВСКИЙ ИВАН  

 

Ответ: КРУЦОНЬ ВИКТОР- поляк националист, чрезвычайно любящий свою национальность и веру, религиозно настроенный вплоть до фанатизма. Знаю о том что КРУЦОНЬ ВИКТОР с детства до последних лет служил в Проскуровском костеле при ксензе КВАСНЕВСКОМ (ныне арестован-ном). Происходит он из семьи кустарей, сам кустарь-ситник, в посл. время работал гружчиком на ж. д. ст. Гречаны.  

 

ХМЕЛЕВСКИЙ ИВАН-поляк, религиозно настроенный, служил в Проскуровском костеле при ксензе КВАСНЕВСКОМ. Происходит он также из семьи кустаря-сапожника.  

 

Вопрос: Вы лжете, говоря что указанные выше вами лица являются не религиозно настроенными, они кроме того что религиозно настроенные, они антисоветские личности, т. к. некоторые из них ввиду их политической неблагонадежности переселены из погранполосы вглубь СССР. Почему Вы это скрываете, ведь Вам это известно.  

 

Ответ: Я ничего не скрываю. Повторяю что указанные выше мною лица не являются религиозно настроенными.  

 

Вопрос: Как часто указанные выше лица посещали вашу квартиру  

 

Ответ: ХМЕЛЕВСКИЙ ИОСИФ, АДАМСКИЙ ГРИГОРИЙ посещали больше всех, т. к. АДАМСКИЕ до середины 1932 г. жили по соседству, в указанное время я женился и переехал к родным моей жены. ХМЕЛЕВСКИЙ посещал мою квартиру и после т. к. с 1926 г. я с ним родственно связался. Он мою квартиру посещал даже после того, когда я возвратился из с. Россоши.  

 

Проскуровского р-на куда меня как члена партии Проскуровский Райком КП(б) у послал на работу.  

 

Вопрос: Для каких целей указанные выше вами лица посещали Вашу квартиру.  

 

Ответ: В конце 1931 года я приобрел радиоприемник и все указанные выше мной лица приходили ко мне слушать радиопередачи. Своим радиоприемником я принимал советские станции, а также заграничные как-то Польшу, Будапешт, Чехословакию.  

 

Вопрос: Кто был инициатором приема богослужений из костелов и проповедей ксензов из Польши?  

 

Ответ: Инициатором этих приемов был КРУЦОНЬ ВИКТОР, он постоянно предлагал мне это принимать.  

 

Вопрос: Из всего вами сказанного, следствие констатирует что Ваша квартира являлась очагом компактного группирования поляков где проводилась националистическая религиозная деятельность.  

 

Ответ: Признаю, что я сделал политическое преступление,  

 

выразилось оно в следующем, у меня на квартире собирались религиозно настроенные а также антисоветски настроенные лица, кторым я включал своим радиоприемником Польшу откуда передавались богослужения и проповеди ксензов. Этим самым моя квартира явилась случайным очагом группирования таких настроенных лиц.  

 

Вопрос: Кто же был вдохновителем и организавтором польско-националистической группы в вашей квартире.  

 

Ответ: Вдохновителем и организатором польско-националистической контрреволюционной группы у меня на квартире по существу стали КРУЦОНЬ ВИКТОР и АДАМСКИЙ ГРИГОРИЙ. Последний как антисоветская личность ныне переселен в глубь СССР, которые всегда настаивали и требовали чтобы я принимал богослужения из костелов и проповеди ксензов, что я и делал.  

 

Такие приемы из Польши насколько мне помнится я сделал до 3-х раз.  

 

Вопрос: Из всего Вами показаного следствие констатирует, что Ваша квартира является очагом компактного групирования поляков, где проводилась националистическая антисоветская деятельность. Так?  

 

ОТВЕТ: Признаю, что я сделал политическое преступление, выражающееся в следующем: у меня в квартире собирались религиозно настроеные, а также антисоветски настроеные лица, которым я включал свой радиоприемником Польшу, откуда передавались богослужения и проповеди ксенза. Этим самым моя квартира яваилась случайным очагом группирования таких настроеных лиц.  

 

| 35 | оценок нет 04:12 10.06.2021

Комментарии

Книги автора

Один год из жизни Проскуровской милиции 3
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.242 а.л.
07:05 04.05.2024 | оценок нет

Один год из жизни Проскуровской милиции 2
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.389 а.л.
06:07 03.05.2024 | оценок нет

Один год из жизни Проскуровской милиции
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.626 а.л.
03:05 02.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дело об изнасиловании будто бы еврейской дочери СОСИ БРАВАРНИКОВОЙ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.306 а.л.
04:30 01.05.2024 | оценок нет



О присяжном счетчике Проскуровского Уездного Казначейства
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.494 а.л.
09:08 28.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.