Тима приближался к указанному месту.
Грязь под ногами, по обеим сторонам тропинки тёмные пыльные лопухи, щербатая доска брошена через ручей. Тима перешёл по ней и оказался перед сельским магазинчиком.
Яркие наклейки на витринах. На двери, на стенах и под крышей ржавчина. Он поморщился, открыл дверь и вошёл внутрь.
Продавщица средних лет в голубом фартуке обслуживала клиента за высоким прилавком. Сбоку притулился мужчина в рабочей одежде.
– Я по объявлению о работе, – сказал продавщице Тима, – я звонил.
Она оглядела его с головы до ног и вопросительно посмотрела.
– Ну, экономистом, – пояснил Тима.
– А-а, понятно, – сказала продавщица. – Пройдите туда, я сейчас позову хозяев.
И она указала на приоткрытую дверь за прилавком.
Тима прошёл туда и оказался в подсобке. Здесь пахло сыростью и пылью, было навалено много хлама – старый телевизор, какой-то слесарский инструмент, металлические детали, старая мебель.
Он прошёл на середину комнаты и остановился.
Справа у двери стоял небольшой потрескавшийся коричневый стол. Слева у немытого окна стояло кресло-развалюха. На стене вблизи висел тёмно-зелёный ковёр с проплешинами. У дальней стены расположился низенький грязно-жёлтый диван.
В комнату вошли. Тима повернулся. У порога стояли двое. Небритый мужчина в тёмно-зелёном свитере с круглыми и тёмными глазами и каким-то детским рисунком на груди – не то оленем, не то большим зайцем, – немного за тридцать и женщина тех же лет в тёмном поношенном деловом костюме. Лицо её было привлекательно, но невзрачно.
– Здравствуйте, – сказал мужчина.
– Здравствуйте, – сказал Тима.
– Проходите, присаживайтесь, – предложил мужчина, указывая на выцветший диван. И сам сел за старый коричневый стол. Женщина ничего не сказала, прошла мимо Тимы и села в кресло.
Тима отошёл к дальней стене с порванными коричневыми обоями и присел.
– Меня зовут Павел Егорович, – представился мужчина.
– Меня Тимофей.
– А это – Анна Михайловна, – сказал мужчина и показал на женщину. Та снова ничего не сказала и безразлично куда-то посмотрела.
– Что Вы закончили? – спросил мужчина.
– Институт транспорта, – ответил Тима.
– По специальности? – уточнил мужчина.
– Экономист, – Тима смотрел на зверей у него на свитере.
– Недавно, так? – уточнил мужчина.
– Месяц с лишним.
– Понимаете, надеюсь, что на самом деле, всё ведь обстоит иначе, чем Вам говорили, – заговорил взрослый ребёнок, – и многое из того, чему Вас учили, придётся забыть?
– Ну, допустим, – с нескрываемым неудовольствием сказал Тима.
– И многому придётся учиться вновь, переучиваться и привыкать к тому, что есть.
– Возможно, – сказал Тима тем же тоном.
– Видите, в каких условиях приходится работать?
– Да, уж.
– Это реальные условия.
– Ну, да, – Тима явно держал дистанцию.
– Но у нас много бизнесов, мы занимаемся разными делами.
– Да?.. – Тима приподнял брови.
– Поэтому не пропадаем.
– Это так, – подала голос тусклая женщина на фоне грязного окна.
– А-а... – ехидно растянул Тима.
За окном росли лопухи, крапива и репей. Он сидел на холодном, сыром, грязном диване, не касаясь его спинки, чуть наклоняясь вперёд, держа в руках свою сумку.
– Значит, Вы закончили наш транспортный вуз? – продолжал мужчина в детском свитере.
– Да.
– С каким дипломом?
– С красным.
– Сколько Вам лет.
– Двадцать два.
– Отлично. Самый возраст. Ну так вот – по-другому нам работать просто нельзя. К этой мысли Вам придётся привыкнуть.
Женщина до этого не проронила почти ни звука и держалась отстранённо, но сейчас она посмотрела на Тиму несколько печально и устало. Лицо её, однако, при этом ничего не выражало. Тима наморщил лоб.
– Ведь это не везде так... – попытался он.
– Нет-нет – только так у нас в стране и можно, – поспешил мужчина его заверить.
Тима молчал.
– Как работает фирма на рынке знаете? – продолжал собеседовать мужчина в свитере с рисунком не то бело-серого оленя, не то большого смешного зайца.
– Да, – неохотно ответил Тима.
– Как?
– Конкурирует с другими фирмами.
– Так, – довольно сказал мужчина. – Какие показатели есть для оценки её работы?
– Издержки, прибыль...
– Как планируется прибыль? – ухватился мужчина.
– Через рентабельность.
– Верно. И как она считается?
Тима сказал формулу.
– Вот и отлично! – обрадовался большой ребёнок.
Тима устало посмотрел на него.
– Есть у нас цех для производства макарон... – начал мужчина.
Тима опустил голову, вдохнул, выдохнул носом.
– Ваша обязанность – наладить дело, – серьёзно сказал мужчина.
– Что конкретно это значит? – нехотя и чётко спросил Тима.
– Пустить производство и отпускать продукцию из цеха.
– А дальше?
– А уж дальше дело наших продавцов.
– Ну, ладно, – неопределённо отозвался Тима.
– Подойдите-ка сюда, – позвал его мужчина.
Тима съёжился, но поднялся с дивана и подошёл к нему. Так он оказался рядом с дверью. Мужчина раскрыл блокнот и что-то в нём написал.
– Вот смотрите, сколько оптом стоит сырьё, мешок макарон и вот сколько будет у цеха мощностей.
Тима заглянул в блокнот.
– Приведите цех в порядок – и работайте! Вам будет бонус – процент от прибыли.
– Я подумаю, – затаённо сказал Тима. И отступил к выходу.
– Ну хорошо, думайте, – мягко посмотрев на него, с надеждой сказал мужчина.
– До свидания, – сказал Тима и вышел из подсобки.
Женщина едва слышно произнесла ему в след:
– До свидания.
Тима вышел на улицу. Немного постоял на воздухе, потом быстро направился к шоссе.
Он шёл справа от просёлочной дороги, по пыльной обочине. Пекло солнце, стояла отвратительная жара. По шоссе летели автомобили. Отблески от стекла и металла кололи ему глаза.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.