FB2

Тёмные личности

Рассказ / Проза, Реализм
Нравственная коллизия - то, что может испытать каждый выпускник
Объем: 0.139 а.л.

Тима приближался к указанному месту.  

Грязь под ногами, по обеим сторонам тропинки тёмные пыльные лопухи, щербатая доска брошена через ручей. Тима перешёл по ней и оказался перед сельским магазинчиком.  

Яркие наклейки на витринах. На двери, на стенах и под крышей ржавчина. Он поморщился, открыл дверь и вошёл внутрь.  

Продавщица средних лет в голубом фартуке обслуживала клиента за высоким прилавком. Сбоку притулился мужчина в рабочей одежде.  

– Я по объявлению о работе, – сказал продавщице Тима, – я звонил.  

Она оглядела его с головы до ног и вопросительно посмотрела.  

– Ну, экономистом, – пояснил Тима.  

– А-а, понятно, – сказала продавщица. – Пройдите туда, я сейчас позову хозяев.  

И она указала на приоткрытую дверь за прилавком.  

Тима прошёл туда и оказался в подсобке. Здесь пахло сыростью и пылью, было навалено много хлама – старый телевизор, какой-то слесарский инструмент, металлические детали, старая мебель.  

Он прошёл на середину комнаты и остановился.  

Справа у двери стоял небольшой потрескавшийся коричневый стол. Слева у немытого окна стояло кресло-развалюха. На стене вблизи висел тёмно-зелёный ковёр с проплешинами. У дальней стены расположился низенький грязно-жёлтый диван.  

В комнату вошли. Тима повернулся. У порога стояли двое. Небритый мужчина в тёмно-зелёном свитере с круглыми и тёмными глазами и каким-то детским рисунком на груди – не то оленем, не то большим зайцем, – немного за тридцать и женщина тех же лет в тёмном поношенном деловом костюме. Лицо её было привлекательно, но невзрачно.  

– Здравствуйте, – сказал мужчина.  

– Здравствуйте, – сказал Тима.  

– Проходите, присаживайтесь, – предложил мужчина, указывая на выцветший диван. И сам сел за старый коричневый стол. Женщина ничего не сказала, прошла мимо Тимы и села в кресло.  

Тима отошёл к дальней стене с порванными коричневыми обоями и присел.  

– Меня зовут Павел Егорович, – представился мужчина.  

– Меня Тимофей.  

– А это – Анна Михайловна, – сказал мужчина и показал на женщину. Та снова ничего не сказала и безразлично куда-то посмотрела.  

– Что Вы закончили? – спросил мужчина.  

– Институт транспорта, – ответил Тима.  

– По специальности? – уточнил мужчина.  

– Экономист, – Тима смотрел на зверей у него на свитере.  

– Недавно, так? – уточнил мужчина.  

– Месяц с лишним.  

– Понимаете, надеюсь, что на самом деле, всё ведь обстоит иначе, чем Вам говорили, – заговорил взрослый ребёнок, – и многое из того, чему Вас учили, придётся забыть?  

– Ну, допустим, – с нескрываемым неудовольствием сказал Тима.  

– И многому придётся учиться вновь, переучиваться и привыкать к тому, что есть.  

– Возможно, – сказал Тима тем же тоном.  

– Видите, в каких условиях приходится работать?  

– Да, уж.  

– Это реальные условия.  

– Ну, да, – Тима явно держал дистанцию.  

– Но у нас много бизнесов, мы занимаемся разными делами.  

– Да?.. – Тима приподнял брови.  

– Поэтому не пропадаем.  

– Это так, – подала голос тусклая женщина на фоне грязного окна.  

– А-а... – ехидно растянул Тима.  

За окном росли лопухи, крапива и репей. Он сидел на холодном, сыром, грязном диване, не касаясь его спинки, чуть наклоняясь вперёд, держа в руках свою сумку.  

– Значит, Вы закончили наш транспортный вуз? – продолжал мужчина в детском свитере.  

– Да.  

– С каким дипломом?  

– С красным.  

– Сколько Вам лет.  

– Двадцать два.  

– Отлично. Самый возраст. Ну так вот – по-другому нам работать просто нельзя. К этой мысли Вам придётся привыкнуть.  

Женщина до этого не проронила почти ни звука и держалась отстранённо, но сейчас она посмотрела на Тиму несколько печально и устало. Лицо её, однако, при этом ничего не выражало. Тима наморщил лоб.  

– Ведь это не везде так... – попытался он.  

– Нет-нет – только так у нас в стране и можно, – поспешил мужчина его заверить.  

Тима молчал.  

– Как работает фирма на рынке знаете? – продолжал собеседовать мужчина в свитере с рисунком не то бело-серого оленя, не то большого смешного зайца.  

– Да, – неохотно ответил Тима.  

– Как?  

– Конкурирует с другими фирмами.  

– Так, – довольно сказал мужчина. – Какие показатели есть для оценки её работы?  

– Издержки, прибыль...  

– Как планируется прибыль? – ухватился мужчина.  

– Через рентабельность.  

– Верно. И как она считается?  

Тима сказал формулу.  

– Вот и отлично! – обрадовался большой ребёнок.  

Тима устало посмотрел на него.  

– Есть у нас цех для производства макарон... – начал мужчина.  

Тима опустил голову, вдохнул, выдохнул носом.  

– Ваша обязанность – наладить дело, – серьёзно сказал мужчина.  

– Что конкретно это значит? – нехотя и чётко спросил Тима.  

– Пустить производство и отпускать продукцию из цеха.  

– А дальше?  

– А уж дальше дело наших продавцов.  

– Ну, ладно, – неопределённо отозвался Тима.  

– Подойдите-ка сюда, – позвал его мужчина.  

Тима съёжился, но поднялся с дивана и подошёл к нему. Так он оказался рядом с дверью. Мужчина раскрыл блокнот и что-то в нём написал.  

– Вот смотрите, сколько оптом стоит сырьё, мешок макарон и вот сколько будет у цеха мощностей.  

Тима заглянул в блокнот.  

– Приведите цех в порядок – и работайте! Вам будет бонус – процент от прибыли.  

– Я подумаю, – затаённо сказал Тима. И отступил к выходу.  

– Ну хорошо, думайте, – мягко посмотрев на него, с надеждой сказал мужчина.  

– До свидания, – сказал Тима и вышел из подсобки.  

Женщина едва слышно произнесла ему в след:  

– До свидания.  

Тима вышел на улицу. Немного постоял на воздухе, потом быстро направился к шоссе.  

Он шёл справа от просёлочной дороги, по пыльной обочине. Пекло солнце, стояла отвратительная жара. По шоссе летели автомобили. Отблески от стекла и металла кололи ему глаза.

| 246 | 5 / 5 (голосов: 10) | 06:55 08.06.2021

Комментарии

Anastazia260419:56 17.05.2022
Очень достойное произведение) Мне понравилось) Удачи!
Popmall20:27 08.05.2022
viclex, возможно все стараются, сбежать от реальности, а когда ты прорабатываешь себя средством психоанализа, ты начинаешь стремиться к более простым вещам. Мне всегда казалось легче написать какую-то фантастику, чем описать рутину, чтобы это было чувственно и красиво. Обязательно ещё прочту вас.
Viclex06:30 08.05.2022
Спасибо, Вы отметили два существенных момента в этом рассказе. "Красиво" - я стремился сделать всё хорошо на уровне стиля и формы. "детальное изображение реальности" - я стремился воссоздать действительность в каких-то знаковых, важных с точки зрения психологии персонажа, а также содержания и темы рассказа деталях. )Хорошо, что Вы это любите, потому что реальность сегодня проблема, все мы живём всё больше в виртуальном пространстве - так или иначе, ведь виртуальное это не только искусственное пространство, создаваемое средствами компьютерных технологий. Это ещё и гламурно-глянцевая эстетика современности, вещей и, в конце концов, наших чувств и ощущений. Мы всё больше предпочитаем воспринимать и чувствовать что-то упрощённое, яркое, плоское, не требующее раздумья, а тем более сомнений, то, что доставляет только примитивное удовольствие, лёгкие, моментальные, очень простые и при этом вздёргивающие эмоции.
Popmall00:56 08.05.2022
Красиво, люблю детальное изображение реальности
Skromniza15:29 26.04.2022
Начало интересное и хочется листать дальше, чтобы прочитать продолжение.

Книги автора

Подработка 18+
Автор: Viclex
Рассказ / Проза
Экспериментальный рассказ - написан целиком в модернистской технике потока сознания. Внимание! Строгое ограничение по возрасту.
Объем: 0.162 а.л.
08:16 17.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Настоящий артист
Автор: Viclex
Эссэ / Драматургия Критика Проза События
Выступление Алексея Гомона
Объем: 0.136 а.л.
06:08 13.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

С большой дороги
Автор: Viclex
Другое / Проза Реализм
Из цикла "Портреты"
Объем: 0.065 а.л.
10:01 25.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Утверждение тем
Автор: Viclex
Рассказ / Проза Юмор
Иногда так проходит утверждение тем магистерских диссертаций
Объем: 0.134 а.л.
09:50 30.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

После семинара
Автор: Viclex
Рассказ / Лирика Драматургия Реализм Философия
идеалистическая фантазия
Объем: 0.097 а.л.
06:31 19.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Анфиса
Автор: Viclex
Другое / Проза Психология Реализм
Из цикла "Портреты"
Объем: 0.061 а.л.
20:01 16.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Поэту
Автор: Viclex
Стихотворение / Поэзия
Напутствие поэту в его страданиях от несовершенства мира
Объем: 0.01 а.л.
11:06 08.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.