FB2

Тёща каждому даётся по силам.

Рассказ / Байка, Проза, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.111 а.л.

Тёща у Андрея была не то, чтобы плохая, но такая, что хоть анекдот с неё пиши. Но он не жаловался. Да и грех жаловаться, когда в холодильнике постоянно лежал большой шмат сала от любимой тещеньки, да в кладовке ровными рядами стояли банки с маринованными огурчиками.  

 

– Хорошая она у меня. Хозяйственная. Да и живёт далеко, что очень даже удобно, – говорил мне Андрюха, приехавший из деревни, куда отвёз на лето своих сорванцов.  

– Да, живущая далёко тёща, это подарок, – отвечал я, завидуя приятелю.  

Моя-то жила на соседней улице и лицезреть её курпулентную фигуру приходилось чаще, чем один раз в месяц.  

 

Но вот однажды приехал Андрюха от "любимой" тёщи злющий, как собака. В пятницу вечером собирался, любовно укладывал рыболовные снасти и мечтательно говорил:  

– Как приеду, то тут же с ночёвкой на речку пойду. Караси сейчас размером с ладонь.  

 

Я опять ему позавидовал. Мне-то рыбалки в ближайшее время не видать. У моей тёщи на даче картошки не меряно, да помидоров не считано. Хоть бы дождь пошёл что ли недели так на две, чтобы она там сидела в своём домике и радовалась, такому обильному поливу огорода.  

 

Так вот, приехал Андрюха в деревню. Первым делом на нем повисли сыновья, заглядывая в багажник на предмет наличия гостинцев из города.  

Потом тёща, Вера Ивановна, завалила его вопросами как там её доченька, которой через два месяца рожать, поэтому она и боится лишний раз в машине трястись.  

А потом Андрей как-то не хорошо себя почувствовал. Наверно беляш, купленный в придорожной кафешке, оказался не свежим. Поэтому ночную рыбалку решил отложить до утра.  

 

А тёща-то у Андрюхи не только золото, но ещё и травница знатная, как она говорит. Мол у неё в роду какая-то там бабка седьмая вода на киселе знахаркой была. Так вот, когда та померла, то дар к ней перешёл. Каким образом он перешёл и как себя проявлял Вера Ивановна не отвечала. Она только щурила и без того свои маленькие глазки, и ехидно отвечала:  

– У меня глаз дурной. Не стоит меня злить, а то худо будет. Ведьма я.  

 

На что тесть только смеялся, да говорил:  

– Ага, зятек, её лучше не злить. Скажет под горячую руку – пол дня из туалета не вылезешь.  

 

А уж как она любила всякими травами лечить. Только тесть, почему-то, от её лечений всегда отказывался, ссылаясь на то, что лучшим лекарством является стакан самогонки. Андрюхе тоже, до сего дня, не приходилось испытать на себе знахарские способности Веры Ивановны.  

 

Но, всё бывает в первый раз. Тёща как увидала, что её зятек животом мучается, так тут же принялась готовить лечебное снадобье.  

Чего она там в кастрюлю кидала Андрюха не видел, но довольная Вера Ивановна улыбалась, да приговаривала:  

– Полынь-то она от любой хворобы. Не боись, к утру будешь как огурец. А с рыбалки придёшь и картоху поможешь окучивать.  

 

Налила она своего отвара в большую кружку и сказала, чтобы Андрей все залпом выпил. Жидкость была темного цвета, по запаху приятная, но на вкус горькая.  

Делать нечего, очень уж Андрюхе хотелось по утренней зорьке на рыбалку попасть. Поэтому он выдохнул и одним залпом осушил кружку.  

 

Надо сказать, что живот у него через час перестал болеть и Андрюха радостный задремал, предвкушая утреннюю рыбалку. Но потом началась адская ночь, где его мутило, бросало в пот, и казалось, что желудок просится наружу.  

 

Утром к бледному Андрюхе подошла Вера Ивановна и ласково сказала:  

– Андрюшенька, может тебе чаю из ромашки сделать? Ромашка она завсегда помогает.  

На что Андрюшенька ответил, одарив её уничтожающим взглядом:  

– Идите вы мама знаете куда со своей ромашкой.  

 

Надо ли говорить, что рыбалка накрылась медным тазом и картошку обиженная тёща пошла сама окучивать. А Андрюха, собираясь вечером домой, грозно глядя на неё, сказал:  

– Не дай бог, мама, вы мне детей травами лечить будете.  

– Ромашка, она же завсегда безвредная, – тихо отвечала она, не поднимая на зятя глаз.  

– Не дай бог, – гаркнул Андрюха и, хлопнув дверью автомобиля, уехал.  

 

– Ты представляешь, я думал, что эта ведьма отравила меня. Так плохо мне никогда ещё не было. И лучше бы я тестя послушался, да самогонки с солью выпил, чем её убойное зелье, – жаловался Андрей, разгружая машину.  

 

Да, жалко было Андрюху, и за рыбалку его обидно. Но я в который раз убедился, что тёща каждому даётся по силам. Это как крест, который один выдюжит, а другой и поднять не сможет. Поэтому я, получив очередное задание от своей тёщи, подумал:  

"Ну и что, что она огородница. Зато не знахарка, как у Андрюхи. "  

| 67 | 5 / 5 (голосов: 1) | 06:28 08.06.2021

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.