FB2

Проскуровский сексот 4

Рассказ / История
Продолжая дальше этот разговор КРУЦОНЬ сказал: « ВЫ знаете как работает НКВД, для того чтобы узнать что-нибудь, положим о КРУЦОНЕ, так спрашивают от близких к КРУЦОНЮ лиц, после чего делают определенный вывод как скажет большинство»
Объем: 0.611 а.л.

«КОВАЛЬСКИЙ» 16 мая 1937 г.  

 

11 мая в часов шесть вечера источника на квартире посетил КРУЦОНЬ ВИКТОР, который поправил велосипед и направились вместе с источником в город. Источник якобы за покупкой и вместе с тем проводить домой КРУЦОНЯ. Поговоив на разные темы КРУЦОНЬ начал рассказывать: «ОЛЕЙНИК, который работает в НКВД, ко мне особенно приветливо относится, когда есть посторонние лица, так он ко мне не здоровается, но когда никого нет, так он со мной очень приветливо здоровается. Я склонен думать, что это нехорошим пахнет, буду стараться во втором полугодии вырываться из Гречан, как получу проездной билет, но это в проэкте, так как я уже не раз собирался».  

 

Продолжая дальше этот разговор КРУЦОНЬ сказал: « ВЫ знаете как работает НКВД, для того чтобы узнать что-нибудь, положим о КРУЦОНЕ, так спрашивают от близких к КРУЦОНЮ лиц, после чего делают определенный вывод как скажет большинство». И тут-же для примера рассказал один случай с нашим органистом в г. Проскурове, ныне работающим в райсоюзе г. Проскурова, фамилию коего не назвал: «К нему постоянно НКВД подсылает НКВД, якобы перебещичиков из Польши и других лиц, но он это понимает и всегда выгоняет их из квартиры и был случай, что он одного встретил на второй день в городе в военной форме».  

 

Об этом как говорит КРУЦОНЬ ему рассказал сам этот человек. После этого разговора КРУЦОНЬ направился к себе домой, а источник ушел покупать хлеб. 13 мая источник встретился с КРУЦОНЕМ при распределении огородов транспортникам и вечером в 7 часов, возвращаясь домой, по пути Круцонь источнику рассказал следующее: когда источник начал спрашивать о ЖИЛОВСКОМ: « ЖИЛОВСКИЙ поехал в Бердичев к родным и попутно с собой захватил кожу, которую он достал нелегально в Проскурове (сырую кожу) которую обменит на готовую продукцию». Продолжая дальше разговор, КРУЦОНЬ сказал, что он ему дал поручение покрышки к велосипеду и сетку на ловлю рыбы, и из Бердичева ЖИЛОВСКИЙ должет возвратиться 16 или 18 мая с. г.  

 

Дальше начал говорить КРУЦОНЬ, что якобы он шел на трамвай, который отправлялся из Проскурова в 6 час. 55 мин. а попал на переезд, где останавливается трамвай в 4 час. 30мин. – это КРУЦОНЬ объяснил источнику, что его подвели якобы его часы. Дл того, чтобы использовать время до приезда трамвая КРУЦОНЬ пошел на польское кладбище, где встретил двух женщин – одну полную одну еще барышню, последнюю охарактеризовал КРУЦОНЬ что она не выходит замуж и не думает выходить, придерживается религиозного польского обряда, а эта полная женщина является «терцияркой».  

 

В разговоре с этими женщинами КРУЦОНЬ начал расспрашивать у барышни как она доехала в Киев, так как КРУЦОНЬ помагал ей при посадке в поезд. Неизвестная женщина ответила что очень хорошо съездила и в процессе разговора о Киеве сказала, что будучи у ксенза, ему она говорила: «Меня в поезд посадил ВИКТОР», т. е. КРУЦОНЬ и ксенз начал ее расспрашивать как поживает ВИКТОР, что он делает и проч. КРУЦОНЬ когда об этом рассказывал источнику, то был немножко в испуганом состоянии и предупредил источника, что об этом говорит только ему. Продолжая разговор о ксензе в Киеве КРУЦОНЬ сказал: « Что и вы знаете как там следят за его квартирой НКВД, ходят, в необходимых случаях незаметно фотографируют, а потом при допросе предъявляют карточки и говорят, что хочешь то тебе не поверим.  

 

О СЕНДЕЛЕ, когда коснулся источник, то КРУЦОНЬ сказал, что сейчас, якобы опять работает в Проскурове и радио ему предложено снять, но он об этом не говорит никому, а сказал, что оно испортилось. Основанием запрещения радио послужило то, что у СЕНДЕЛЯ собирались послушать проповеди ксенза и некоторые даже плакали, потому КРУЦОНЬ себе радио и не приобретает. Последнее КРУЦОНЬ рассказал что получил письмо от переселенного в Казахстан АДАМСКОГО, который передает ряду лиц привет, но источнику привета нет, и в заключение написал: « Привет друзьям, гроб врагам».  

 

Еогда КРУЦОНЬ рассказал о двух неизвестных женщинах, то мы были уже в пивной в г. Проску-рове, где КРУЦОНЬ взял две бутылки пива, поговорив об этом всем КРУЦОНЬ с источником прошлись по городу и разошлись по домам. Сегодня, т. е 16 мая источника квартиру снова посетил КРУЦОНЬ, однако каких либо разговоров кроме служебных не было. Источник подозревает КРУЦОНЯ в том, что последний находясь на кладбище был там с определенной целью, т. е. ходил туда для связи-свидания и для каких либо передач ксензу неизвестной женщиной.  

 

ЗАДАНИЕ: Проявить максимум и весьма осторожной инициативы на самое полное сближение с КРУЦОНЕМ, одновременно стараяся лучше сблизиться с ЖИЛОВСКИМ. В процессе весьма осторожных бесед, особенно с КРУЦОНЕМ выявить связи, характер связи с ксензом неизвестны-ми женщинами, СЕНДЕЛЕМ и другими лицами. Конкретизируя фактами, как сущность их встреч и разговоров а также время при каких обстоятельствах. Стараясь под благовидным предлогом осуществить с таковыми комбинациями.  

 

СПРАВКА: КРУЦОНЬ проходит по аг. делу «терцияры» ГОЛОВКО  

 

Выписка из показаний Морозовского Игнатия Августиновича  

 

Моя сестра МАРЦОНЬ МАРИЯ до 1930 года посещала костел и была тесно связана с группой ксенза КВАСНЕВСКОГО. В 1930 году она была выслана, и из ссылки возвратилась в 1935 году и проживает на Кавказе на Ольхово со своим мужем МАРЦОНЕМ ИОСИФОМ ИВАНОВИЧЕМ.  

 

За связь с ксензом КВАСНЕВСКИМ моя сестра МАРИЯ МАРЦОНЬ подвергалась аресту и высылке. Мне известно с ее слов что к КВАСНЕВСКОМУ приходили из-за кордона шпионы в период 1926-1927 годов. В данное время моя сестра проживает на станции Ольхотово Сев. Кавк. ж. д. С КВАСНЕВСКИМ до его ареста были связаны СТАЛЬМАШЕВСКИЙ и ШЕЛЕНЖИК ПАВЕЛ, ЛЯНДЕБУРСКИЙ ИВАН.  

 

Доклад с/с «КОВАЛЬСКОГО» от 4. 5. 1937 г. Совершенно секретно  

 

1. 5. 1937 г. источник был в г. Проскурове, как условились с КРУЧОНЕМ и ЖИЛОВСКИМ, но таковых не нашел. 2. 5. 37 г. источник снова пошел в город, где встретил КРУЦОНЯ и ЖИЛОВСКОГО и третьего с ними человека (для источника неизвестного), которого КРУЦОНЬ отрекомендовал как своего родственника по жене. Все они стояли возле кино у рупора и слушали радио.  

 

Источник убежден, что этот третий человек не является единомышленником КРУЦОНЯ и ЖИЛОВСКОГО, потому что подойдя к ним, источник услышал разговор о велосипедах, где неизвестный сказал, ьчто сейчас лучше стало жить в СССР, поэтому многие имеют велосипеды и т. п. и когда он ушел, то КРУЦОНЬ назвал его балдой говоря: « Ничерта не понимает и вечно защищает соввласть».  

 

После этого КРУЦОНЬ и ЖИЛОВСКИЙ и источник пошли на пиво в буфет, где ЖИЛОВСКИЙ поделился тем, что его родные удрали из села как то: отец, мать, брат, которые сейчас находятся в Бердичиве, работают на заводе «Прогресс», кроме того занимаются нелегальной выработкой кожи и на этом подрабатывают. Идя домой по дороге был встречен какой-то мужчина, на которого указывая ЖИЛОВСКИЙ обратился к КРУЦОНЮ: «Смотри, этот человек очень похожий на ксенза КВАСНЕВСКОГО».  

 

И на вопрос источника – где сейчас КВАСНЕВСКИЙ ответил что в Киеве. КРУЦОНЬ несколько раз ездил к нему в Киев.  

 

Совершенно секретно ОП УГБ ВОУ НКВД ст. Проскуров  

 

По делу «ТЕРЦИЯРЫ»  

 

По существу доклада агента «КОВАЛЬСКОГО» от 30 апреля с. г. предлагаем провести следую-щую комбинацию: ввиду того что КРУЦОНЬ к беседе «КОВАЛЬСКОГО» выразил недоверие, заявив что это работа НКВД «КОВАЛЬСКИЙ» на очередной встрече с «КРУЦОНЕМ» под благовидным предлогом должен возрбновить свою беседу о ФОРИНЕ ПЕТРЕ – своем односельча-нине, ушедшем в Польшу, а в процессе этой беседы «КОВАЛЬСКИЙ» должен выразить большую обиду на КРУЦОНЯ за то, что он в первой откровенной беседе с ним, как с другом – поляком о встрече односельчанином, пришедшим из Польши, оскорбил «КОВАЛЬСКОГО», как чистого поляка, сказав, что это «работа НКВД», что в связи с этим он, «КОВАЛЬСКИЙ» решил прекра-тить всякие беседы с КРУЦОНЕМ, как с человеком могущем только оскорбить его.  

 

Таким путем нужно проверить как будет реагировать на это КРУЦОНЬ. Агента «ЛОБОВА» отведите от КРУЦОНЯ и больше не подставляйте его. О результатах информируйте.  

 

Начальник 6 ОТД УГБ ВОУ НКВД Ст. лейтенант государственной безопасности НИКЕЛЬБЕРГ  

 

26 мая 1936 года гор. Винница  

 

Агентурное донесение агента «КОВАЛЬСКОГО» от 4. 6. 1937 г. Совершенно секретно  

 

ВОПРОС: Что Вами сделано в осуществление полученного задания при последней встрече с КРУЦОНЕМ и др.  

 

ОТВЕТ: Прежде всег необходимо отметить, что КРУЦОНЬ с 25 мая болеет малярией, а до этого не представлялось возможности быть у него дома. 25. 5. 37 г. я встретился с КРУЦОНЕМ и ЖИЛОВСКИМ в городе, которые шли в пивную выпить по кружке пива, а я шел домой из города. КРУЦОНЬ обратился ко мне с вопросом – заметно ли по нем, что он болен маллярией и действительно он был болен, на что источник ему ответил, что очень заметно.  

 

После этого ЖИЛОВСКИЙ предложил мне взять у него одну пару лосьевых туфель стоимости в 50 рублей, от чего я оказался, и тут же спросил, где он достал туфли, на что ответил не ЖИЛОВ-СКИЙ а КРУЦОНЬ, что достал в Бердичиве 30 пар и продает в Проскурове по 50 рублей. Больше никакого разговора не было, так как я спешил домой.  

 

КРУЦОНЬ и ЖИЛОВСКИЙ пригласили меня на пиво, от чего я отказался. 3. 6. 37 г. утром, придя на работу в контору, куда зашел КРУЦОНЬ за получением ярлыка на зарплату, что мною было сделано и вместе с КРУЦОНЕМ я вышел на перекур, где последний мне рассказал: «По городу произведены аресты 16-ти человек, из коих один (фамилии КРУЦОНЬ не назвал) до этого ходил в НКВД просил разрешения на право моления на кладбище, обосновываяся на правах новой конституции, но там его допросили, арестовали. Он дал данные об остальных 15-ти человек. Есть даже близкие соседи».  

 

Дальше продолжать разговор с КРУЦОНЕМ не представилась возможность, так как он сел в трамвай, который отправился на Проскуров и уехал получать зарплату.  

 

ЗАДАНИЕ:  

 

1. Ввиду того, что КРУЦОНЬ в одной из бесед с Вами выразил недоверие, заявив что это работа НКВД, при очередной встрече с таковым необходимо весьма осторожно и под юлаговидным предлогом возобновить свою беседу о ФАРИНЕ ПЕТРЕ, своем односельчанине, ушедшим в Польшу.  

 

2. В процессе этой беседы Вы должны выразить большую обиду на КРУЦОНЯ за то, что Вы в первой откровенной беседе с ним, как с поляком о встрече с односельчанином, пришедшем из Польши он, КРУЦОНЬ, оскорбил Вас, как чистого поляка, сказав, что: «Это работа НКВД» в связи с чем Вы решили прекратить всякую беседу с КРУЦОНЕМ как с человеком, могущим только оскорбить Вас.  

 

СПРАВКА: КРУЦОНЬ и ЖИЛОВСКИЙ проходят по аг. делу «ТЕРЦИЯРЫ». Задание дано в соответствии с указаниями 6 отд. А дело «ТЕРЦИЯРЫ». Копию срочно в 6 ОТД. УГБ ВОУ НКВД  

 

ЧЕБАН  

 

Совершенно секретно Начальнику ОП УГБ ВОУ НКВД тов. ЧЕБАНУ ст. Проскуров  

 

По делу «ТЕРЦИЯРЫ»  

 

С получением сего предлагается произвести арест фигурантов агентурного дела «ТЕРЦИЯРЫ» КРУЦОНЯ ВИКТОРА ИОСИФОВИЧА и ЖИЛОВСКОГО АЛЕКСЕЯ КАСПИРОВИЧА.  

 

Арест согласуйте с транспортным прокурором. Результаты следствия сообщите.  

 

Зам. начальника управления НКВД УССР по Вин. области Капитан государственной безопасности  

 

ОКРУЙ  

 

Начальник 6 ОТД УГБ ВОУ НКВД Ст. лейтенант государственной безопасности НИКЕЛЬБЕРГ  

 

13 июня 1937 года гор. Винница  

 

По аг. разработке № 19. ПОСТАНОВЛЕНИЕ  

 

Ст. Проскуров ЮЗ ж. д. июня 14 дня 1937 года. Я, оперуполномоченный ОП УГБ НКВД ст. Проск-уров сержант Госбезопасности ГОЛОВКО, рассмотрев материалы аг. разработки «ТЕРЦИЯРЫ» по которой проходят фигуранты:  

 

1. КРУЦОНЬ ВИКТОР ИОСИФОВИЧ – грузчик станции Гречаны  

 

2. ЖИЛОВСКИЙ АЛЕГИЙ КАСПРОВИЧ рабочий колбасной ф-ки г. Проскуров.  

 

НАШЕЛ:  

 

Что материалами аг. дела «ТЕРЦИЯРЫ» фигуранты в достаточной степени изобличаются в проводимой таковыми к-р деятельности и всякая необходимость дальнейшей разработки исключа-ется, а также учитывая указания 6 ОТД УГБ ВОУ НКВД о реализации данного дела, на основании чего  

 

ПОСТАНОВИЛ:  

 

Реализовать аг. дело «ТЕРЦИЯРЫ», подвергнув аресту КРУЦОНЯ и ЖИЛОВСКОГО АЛЕГИЯ КАСПРОВИЧА, с последующим привлечением таковых к уголовной ответственности по ст. ст.  

 

54-10, 54-7 и 54-11 УК УССР.  

 

Об имеющихся данных на СЕНДЕЛЯ ИОСИФА ориентировать Окр. Отдел НКВД – Проскуров для дальнейшей разработки, о чем копией настоящего постановления сообщить в 6 и 8 ОТД УГБ ВОУ НКВД.  

 

Оперуполномоченный сержант госбезопасности ГОЛОВКО  

 

«УТВЕРЖДАЮ» Начальник ОПТО УГБ НКВД лейтенант госбезопасности ЧЕБАН  

 

Часть 3 Следствие и приговор.  

 

«КОВАЛЬСКИЙ» 17. 6. 37 г.  

 

16. 6. 37 г. подвечер на квартиру источника прибежала тетя КРУЦОНЯ ВИКТОРА – КРУЦОНЬ МАРИЯ с плачем что сегодня утром арестован КРУЦОНЬ ВИКТОР и пока они хотели преду-предить ЖИЛОВСКОГО АЛЕКСЕЯ последний также был арестован. КРУЦОНЬ МАРИЯ выразила свое удовлетворение тем, что КРУЦОНЬ будто бы предполагал его ареста и как только начались аресты по Проскурову, то он много всякой переписки сжег и сейчас при обыске ничего не нашли. КРУЦОНЬ МАРИЯ с большой претензией к источнику, почему он не предупредил КРУЦОНЯ ВИКТОРА, чтобы последний мог своевременно скрыться из Проскурова т. к. возможно о КРУЦОНЕ на ж. д. обсуждался вопрос о его неблагонадежности и источник, как председатель М/К об этом мог знать. Далее КРУЦОНЬ МАРИЯ предупредила источника на случай каких либо обсуждений КРУЦОНЯ по ж/д линии, то об этом поставить ее в известность, в свою очередь КРУЦОНЯ защищать по профлинии.  

 

РЕЗОЛЮЦИЯ: КРУЦОНЬ и ЖИЛОВСКИЙ арестованы. Материал использовать при следствии  

 

ЧЕБАН  

 

Постановление  

 

37 года, июня 15 дня, Я транспортный прокурор Жмиренского участка Юзжд КАРАЧЕНЦЕВ рассмотрев материалы дела по обвинению КРУЦОНЯ ВИКТОРА ИОСИФОВИЧА по ст. ст. 54-10, 54-7, 54-11 УК УССР  

 

НАШЕЛ: Что материалами дела КРУЦОНЬ В. И. изобличается в преступлениях предусмотреных ст. ст. 54-10, 54-7, 54-11 УК УССР, что на свободе может повлиять на ход следствия и что обвиняемый может скрыться от суда и следствия, а потому руководствуясь ст. 156 УПК УССР  

 

ПОСТАНОВИЛ: Мерой пресечения в отношении КРУЦОНЯ ВИКТОРА ИОСИФОВИЧА избрать арест с содеожанием под стражей в Проскуровской тюрьме – зачислив такового за ОП УГБ НКВД ст. Проскуров  

 

Транспортный прокурор (КАРАЧЕНЦЕВ)  

 

Анкета арестованого  

 

КРУЦОНЬ ВИКТОР ИОСИФОВИЧ, мая 1906, г. Проскуров, Проскуров гречанский пер. №13, грузчик ст. Гречаны – ситник, образование нисшее, поляк гр. УССР, состав семьи: КРУЦОНЬ ДЕОНИЗ ИОСИФОВИЧ, 1921 г. р. – брат, КРУЦОНЬ АГНЕШКА ИОСИФОВНА, 1924 г. р. сестра,  

 

КРУЦОНЬ СИГИЗМУНД ВИКТОРОВИЧ, 1929 г. р. – сын, КРУЦОНЬ ИОСИФ ВИКТОРОВИЧ, 1937 Г. Р. – СЫН.  

 

Постановление  

 

Ст. Проскуров Юзжд 1937 года июня 29 дня. Я, оперуполномоченый ОП УГБ НКВД сержант Госбезопасности ГОЛОВКО В. А. рассмотрев следственный материал по обвинению гр. КРУЦОНЯ ВИКТОРА ИОСИФОВИЧА 1906 г. р., по национальности поляк, подданства УССР, жителя г. Проскурова, в преступлениях предусмотреных ст. ст. 54-10, 54-7, 54-11 УК УССР.  

 

НАШЕЛ: что произведенными следственными действиями установлено, что КРУЦОНЬ вместе с другими лицами проводил шпионско-диверсионную деятельность на транспорте, нарфду с чем будучи недовольным существующим Советским строем занимался контрреволюционной агитацией, направленой на подрыв и дискредитацию мероприятий Соввласти, на основании ст. 126 УПК УССР и руководствуясь ст. 127 УПК УССР  

 

ПОСТАНОВИЛ: Привлечь гр. КРУЦОНЯ ВИКТОРА ИОСИФОВИЧА, 1906 г. р., жителя г. Проскурова, в прошлом служителя религиозного культа при костеле г. Проскурова в качестве обвиняемого, предъявив ему обвинение по ст. ст. 54-10, 54-7, 54-11 УК УССР, о чем копией настоящего постановления сообщить Транспортному прокурору ст. Жмеринка и 8 отд. НКВД г. Винница.  

 

Оперуполномоченный сержант Госбезопасности ГОЛОВКО  

 

«Утверждаю» начальник ОП 6 ОТД. УГБ НКВД Лейтенант Чебан  

 

Постановление  

 

Ст. Проскуров Юзжд 1937 года июня 29 дня. Я, оперуполномоченый ОП УГБ НКВД сержант Госбезопасности ГОЛОВКО В. А. рассмотрев следственный материал по обвинению гр. ЖИЛОВСКОГО АЛЕЗИЯ КАСПРОВИЧА, ПОЛЯКА, ПОДДАНСТВА УССР, с нисшим образованием, женат, беспартийный, сын раскулаченного, имеет брата репрессированного Советской властью, в преступлениях предусмотренных ст. ст. 54-10, 54-7 УК УССР, выразившихся в том, что он проводит к. р. агитацию и является подозрительным по шпионским связям, наряду с чем проводит шпионско-диверсионную деятельность на транспорте.  

 

НАШЕЛ: что оставление на свободе ЖИЛОВСКОГО АЛЕЗИЯ КАСПРОВИЧА может повлиять на ход следствия, а также не исключена возможность укрытия такового. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 143, 145 и 156 УК УССР  

 

ПОСТАНОВИЛ: Избрать мерой пресечения способов уклонения от суда и следствия по отношению к обвиняемому ЖИЛОВСКОМУ АЛЕЗИЮ КАСПЕРОВИЧУ, содержание под стражей в Проскуровской тюрьме с зачислением такового за ОП УГБ НКВД ст. Гречаны.  

 

Настоящее постановление предоставить для санкции транспортному прокурору ст. Жмеринка.  

 

Оперуполномоченный сержант Госбезопасности ГОЛОВКО  

 

«Утверждаю» начальник ОП 6 ОТД. УГБ НКВД Лейтенант Чебан  

 

Анкета арестованного  

 

ЖИЛОВСКИЙ АЛЕЗИЙ КАСПРОВИЧ, 1905 г. р., м. Городов Винницкой обл., гор. Проскуров ул. Старобазарная 5, спресовщик колбасной ф-ки, из тогровцев м. Городок, малограмотный, беспартийный, поляк подд. СССР, жена ЕМКА ВАРФОЛОМЕЕВНА 1911 г. р., дочь СТАНИСЛАВА 5 лет, СТЕФАНИЯ 3 года.  

 

Постановление  

 

1937 года, июля, 20 дня, ст. Проскуров Юзжд, Я, оперуполномоченный ОДТО УГБ НКВД сержант Государственной Безопасности ГОЛОВКО рассмотрев следственный материал по обвинению КРУЦОНЯ ВИКТОРА ИОСИФОВИЧА и ЖИЛОВСКОГО АЛЕЗИЯ КАСПРОВИЧА по ст.  

 

54-7-10 и 11 УК УССР  

 

НАШЕЛ: что показаниями обвиняемых КРУЦОНЯ ВИКТОРА ИОСИФОВИЧА и ЖИЛОВСКОГО АЛЕЗИЯ КАСПРОВИЧА изобличаются в к-р польско-националистической деятельности СЕНДЕЛЬ ИОСИФ СЕМЕНОВИЧ и ХМЕЛЕВСКИЙ ИВАН УЛЬЯНОВИЧ жит. г. Проскурова, последние вместе с КРУЦОНЕМ и ЖИЛОВСКИМ проводили к-р деятельность направленую на свержение Советской власти и восстановление буржуазно-фашистской Польши на Украине.  

 

Усматривая в совершенных обв. СЕНДЕЛЕМ ИОСИФОМ СЕМЕНОВИЧЕМ и ХМЕЛЕВСКИМ ИВАНОМ УЛЬЯНОВИЧЕМ совместных действий с обв. КРУЦОНЕМ и ЖИЛОВСКИМ по признакам преступлений, предусмотренных ст. 54-10 УК УССР  

 

ПОСТАНОВИЛ: На основании ст. ст. 93 п. 2 и 108 УПК УССР начать предварительное следствие по одному делу с КРУЦОНЕМ В, И, и ЖИЛОВСКИМ А. К. на СЕНДЕЛЯ ИОСИФА СЕМЕНО-ВИЧА и ХМЕЛЕВСКОГО ИВАНА УЛЬЯНОВИЧА.  

 

Копию настоящего постановления направить в 8 отд УГБ ВОУ НКВД и транспортному прокурору ст. Жмеринка.  

 

Оперуполномоченный сержант Госбезопасности ГОЛОВКО  

 

«Утверждаю» начальник ОП 6 ОТД. УГБ НКВД Лейтенант Чебан  

 

Постановление 1937 года, июля 21 дня ст. Проскуров  

 

Я, оперуполномоченный ОП 6 Отд. УГБ НКВД сержант госбезопасности Головко рассмотрев следственный материал по обвинению гр. ХМЕЛЕВСКОГО ИВАНА УЛЬЯНОВИЧА, 1905 г. р., уроженца и жителя гор. Проскурова, безпартийного, гр. УССР, в прошлом органиста костела, в преступлениях предусмотреных ст. 54-10 УК УССР, выразившихся в том, что вместе с другими лицами является вдохновителем и организатором польско-националистической к-р группы, которая ставила своей задачей Свержение Советской власти и восстановление фашистской Польши на Украине, для чего проводил среди поляков-националистов контрреволюционную агитацию.  

 

НАШЕЛ: ччто оставление на свободе ХМЕЛЕВСКОГО ИВАНА УЛЬЯНОВИЧА может отразиться на ходе следствия и таковой может скрыться от следствия и суда. На основании вышеизложеного и руководствуясь ст. ст. 143, 145 и 156 УПК УССР.  

 

ПОСТАНОВИЛ:  

 

1. Избрать мерой пресечения способов уклонения от суда и следствия по отношению к обвиняемому ХМЕЛЕВСКОМУ ИВАНУ УЛЬЯНОВИЧУ СОДЕРЖАНИЕ ПОД СТРАЖЕЙ В Винницкой тюрьме.  

 

2. Настоящее постановление представить для санкции Окружному Прокурору гр. Проскуров.  

 

Оперуполномоченный Сержант Головко  

 

«Утверждаю» начальник ОП 6 ОТД. УГБ НКВД Лейтенант Чебан  

 

Постановление 1937 г. июля 21 дня ст. Проскуров 103 ж. д.  

 

Я, оперуполномоченный ОП 6 Отд. УГБ НКВД сержант госбезопасности Головко рассмотрев материалы по обвинению СЕНДЕЛЯ ИОСИФА СЕМЕНОВИЧА, 1905 г. р. уроженца и жителя г. Проскурова, чл. КП(б) У, гражданства УССР, в преступлениях предусмотренных ст. 54-10 УК УССР выразившихся в том, что он вместе с другими лицами является идейным вдохновителем и организатором польско националистической группы, которая ставит своей задачей свержение Советской власти и восстановление фашистской Польши на Украине, для чего проводит среди поляков националистов контрреволюционную агитацию.  

 

НАШЕЛ: Что оставление на свободе СЕНДЕЛЯ ИОСИФА СЕМЕНОВИЧА, может отразиться на ходе следствия и таковой может скрыться от следствия и суда. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 143, 145, и 156 УПК УССР  

 

ПОСТАНОВИЛ:  

 

1. Избрать мерой пресечения способов уклонения от суда и следствия по отношению к обвиняемому СЕНДЕЛЮ ИОСИФУ СЕМЕНОВИЧУ содержание под стражей в тюрьме г. Винница.  

 

2. Настоящее постановление представить для санкции Окружному Прокурору г. Проскурова.  

 

Оперуполномоченный Сержант Головко  

 

«Утверждаю» начальник ОП 6 ОТД. УГБ НКВД Лейтенант Чебан  

 

Постановление (об избрании меры пресечения)  

 

1937 года, июля 21 дня г. Проскуров. Прокурор проскуровского округа ПЕЧЕРСКИЙ, рассмотрев представленный ОП 6 ОТД. УГБ НКВД для санкции ареста материалы на гр. СЕНДЕЛЯ ИОСИФА СЕМЕНОВИЧА, 1905 г. р. уроженец и житель гор. Проскурова, обвиняемого по данным материалам по ст. 54-10 ст. УК, и принимая во внимание, что пребывание СЕНДЕЛЯ на свободе сможет помешать ходу следствия, а также не является полной гарантией против уклонения его от следствия и суда, руководствуясь 156 ст. УПК  

 

ПОСТАНОВИЛ: Ходотайство ОП 6 ОТД. УГБ НКВД об аресте СЕНДЕЛЯ ИОСИФА СЕМЕНО-ВИЧА удовлетворить. СЕНДЕЛЯ ИОСИФА СЕМЕНОВИЧА заключить под стражу зачислив его содержанием за ОП 6 Отд. УГБ НКВД  

 

Прокурор Проскуровского округа ПЕЧЕРСКИЙ  

 

Ордер на арест № 34 23 июля 1937 года  

 

СЕНДЕЛЯ ИОСИФА СЕМЕНОВИЧА Проживающего гор. Проскуров ул. Глухая 29  

 

Протокол обыска  

 

… при производстве обыска присутствовали гр. гр. КРОПЛИС и ШМИГЕЛЬСКАЯ М. М.  

 

Изъято  

 

1. Военный билет – 1  

 

2. Разная переписка на 8 листах.  

 

3. Фотоснимков 5.  

 

4. Охотничье ружье № 7860-6-1  

 

Протокол личного обыска  

 

Обнаружено 1. Паспорт за № 569144.  

 

2. Партийный билет № 0743774 выданый 11. 4. 36 г.  

 

3. Переписка на 1 листе.  

 

Анкета арестованного  

 

СЕНДЕЛЬ ИОСИФ СЕМЕНОВИЧ, 1905 г. р.  

 

Место рождения г. Проскуров  

 

Место жительства г. Проскуров ул. Глухая, 29  

 

Столяр, деревообрабатывающая фабрика, бракер  

 

Образование нисшее, окончил 5 групп семилетки  

 

Партийность член КП (б) У  

 

Национальность поляк  

 

Состав семьи – жена ЕЛИЗАВЕТА ИОСИФОВНА – 28 лет дом. хазяйка, мать АНТОНИНА НИКОЛАЕВНА указанные находятся на моем иждивении.  

 

В г. Проскурове есть братья: БАЛСЛАВ – 24 лет служит, ВАЦЛАВ – 21 год работает.  

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 1937 года, августа 6 дня ст. Проскуров  

 

Я, оперуполномоченный ОП 6 Отд. УГБ НКВД сержант госбезопасности Головко рассмотрев следственный материал по обвинению гр. СЕНДЕЛЯ ИОСИФА СЕМЕНОВИЧА 1905 г. р., уроженца и жителя г. Проскурова – поляк, гражданства УССР, до ареста работавшего на деревообделочной фабрике г. Проскуров, в преступлениях предусмотреных ст. 54-10 УК УССР.  

 

НАШЕЛ: что произведенными следствиями установлено, что СЕНДЕЛЬ ИОСИФ СЕМЕ-НОВИЧ, вместе с другими лицами является вдохновителем и организатором польско-националистической к-р группы, которая ставила своей задачей Свержение Советской власти и восстановление фашистской Польши на Украине, для чего проводил среди поляков-националистов контрреволюционную агитацию. На основании ст. 126 УПК УССР и руководствуясь ст. 127 УПК УССР  

 

ПОСТАНОВИЛ: Привлечь гр. СЕНДЕЛЯ ИОСИФА СЕМЕНОВИЧА 1905 г. р. в качестве обвиняемого, предъявив ему обвинение по ст. 54-10 УК УССР, о чем копией настоящего постановления сообщить транспортному прокурору ст. Жмеринка и 8 ОТД УГБ ВОУ НКВД.  

 

Оперуполномоченный Сержант Головко  

 

«Утверждаю» начальник ОП 6 ОТД. УГБ НКВД Лейтенант Чебан  

 

Постановление июля 25 дня 1937 года.  

 

Я, Оперуполномоченный сержант Госбезопасности ГОЛОВКО рассмотрев изъятые документы при личном обыске у гр. СЕНДЕЛЯ ИОСИФА СЕМЕНОВИЧА, жителя гор. Проскуров, 1905 г. р., поляк, гражданства УССР.  

 

НАШЕЛ: что в числе изъятых документов изъят партбилет за № 0743774 на имя обвиняемого СЕНДЕЛЯ ИОСИФА СЕМЕНОВИЧА, который к следственным делам не относится, на основании чего  

 

ПОСТАНОВИЛ: Партбилет за № 0743774 на имя обвиняемого СЕНДЕЛЯ ИОСИФА СЕМЕНОВИЧА направить секретарю Окружкома КП(б) У г. Проскурова для оррг. выводов и аннулирования.  

 

Оперуполномоченный сержант Госбезопасности ГОЛОВКО  

 

| 87 | оценок нет 04:56 08.06.2021

Комментарии

Книги автора

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | оценок нет

Из отчета уполномоченного по делам религии
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
21:31 12.04.2024 | оценок нет

О ПОЖАРАХ В МЕДЖИБОЖЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Пожа́р — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, опасность жизни и здоровью людей и животных.
Объем: 0.475 а.л.
12:31 10.04.2023 | оценок нет


PLOSKIROW
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Город Подольской губ. под., около 35 тыс. жителей, поляков более 4000. Никаких воспоминаний о былых временах не сохранилось, в Старом городе есть следы набережных и бывших укреплений. Сообщается, что ... (открыть аннотацию)на этом месте располагался укрепленный замок. где сейчас костел.
Объем: 0.187 а.л.
13:36 28.05.2022 | оценок нет

Проскуровский балагула
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
-Слышишь Яша.Вчера я еду с вокзалу, завез пассажиров и заехал на базар. Тут останавливает меня какая то дамочка и спрашивает,сколько будет стоить отвести ее от базару до вокзалу.
Объем: 0.793 а.л.
03:55 23.02.2022 | оценок нет

ПРОСКУРОВСКИЙ ГОРОДОВОЙ МАГИСТРАТ часть 3-я
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
После произведения 8 декабря 1862 года выборов Кандидатов в должность Проскуровского Городского Головы, при коих Ваше Высокоблагородие присутствовали, послано Вами Губернскому Управлениюдонесение от 1 ... (открыть аннотацию)2 декабря, что на выборы эти явились мещане не менее двух третей общества и произвели таковые установленным порядком, но Городской Голова СИВИЦКИЙ под разными видами уклоняется от представления балатировочных списков.
Объем: 0.366 а.л.
04:49 21.02.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.