Сорняки

Рассказ / Естествознание, Критика, Религия, Другое
Нужно быть непременно полезным, чтобы не попасть в компостную кучу под... гниение.
Теги: Место человек борьба

Профессор опаздывал. Поднимался скоро, как мог, по лесенке к институту, перешагивая через одну ступень. Время терпит, и студент терпит, – поэтому он не сильно торопился. "Первая лекция, потом третья и всё на сегодня, остальные отменить, и не забыть позвонить старостам пятьсот третьей и пятьсот пятой. И дочь забрать с офиса, она будет ждать на парковке рядом. Выпускной у внучки – в пять, а надо ещё за подарком успеть. Сколько забот! – голова кругом... Та-ак, первая – у меня в третьей римской..".  

 

Скоро поднялся по лестнице, забежал, запыхавшийся, в аудиторию. Там глухо бубнили голоса, собрались кружки, обсуждающие свои темы.  

 

– Так, всем – здасте! – проголосил и опускающее помахал рукой подскочившим студентам, некоторые, не успевшие встать, только дёрнулись, – сегодняшняя тема «Мелиорация земель»…  

 

Профессор, великодушный всегда и добрый, пользующийся расположением студентов, любил говорить со студентами, общаться с ними. Редко получал он полную отдачу и интерес от слушателей, но тому, что получал, был очень рад. Он и видел в этом предназначение учителя – заинтересовывать. На мелкое замечание о том, как нужно выпалывать сорняки, его спросили:  

 

– А что вы думаете по поводу того, что выпалываются тоже ведь живые растения, тоже жизни? – спросила ученица. Чуть опустив набок голову, пристально глядела на профессора.  

 

Не растерявшись, он ответил:  

 

– Я нисколько их не жалею. Травы и всякой прочей растительности вокруг великое множество, корни, распространяясь под землёй, опутывают всё пространство плотной сетью, образуют дёрн. И даже если вы, – улыбнувшись, он взглянул из-под очков на студентку, задавшую вопрос, – вырвете из земли одуванчик, или ромашку, то корни их останутся, будут жить и расти ещё больше и крепче. Однако же пользу принесут другие растения, тогда как сорняки останутся глубоко в земле, ожидая своего позднего пред-осеннего часа после огородов.  

 

– Нет, это понятно! – откуда-то с задних рядов прокричал парень, «Петров? Эх, зрение – лица не вижу! » – а вот если так работает с растениями, то и с людьми тоже так можно? То есть, – он привстал, подался вперёд и, как прилежный ученик, сложил руки на парте, – эмм, людей так же можно выпалывать ради, э-э, того, чтоб более полезные могли свободно существовать?  

 

Тут, наконец, профессор замешкался. В давящей тишине зала он стремительно размышлял о том, как ответить, ведь он чувствовал перед собой ответственность за их мысли. "И что сказать? Что им можно сказать? – витали в голове его вопросы, ничего дельного не цепляя. – А ведь прав парень, хоть и двоечник, и на паре сегодня, может, раз в третий, – прав, с людьми поступают совершенно так же. Войны, нескончаемые даже и в продвинутый, охватывающий всё человечество век, ещё и процветают. Казалось бы, сложенную многими мысль, идею, продуманное и взвешенное решение сегодня выдвинуть легче и действеннее оно будет. Но – не так, не легче, так как человечество – бесконечно меняющаяся расплывчатая масса мнений, каждое из которых имеет свою часть последователей. И как тут разобраться, чьё лучше? Кто активней и сильней продвигает – то и сильней. И тем легче управлять всеми, раз нет общего мнения, то вот вам, отдаём своё.  

Много ещё людей, которые привязались, да и влипли даже в заезженные, сформированные уже чужие мысли, от которых они не отмоются, и которые защищают потом неистово, не влезая в конкретику, не разбираясь своим ходом. В таком беспорядке, мысленном (и духовном) разброде рождается хаос и уничтожение, бедствия гуманитарные, военные, социальные. И это просто потому, что все заняты своими идеями и своими делами, вовсе не пытаются соединиться и что-то остановить, или прийти к компромиссу. Это же не сказать им – всё же ещё не окрепшим головам? "  

 

– Жертва ради жизни других, ради их существования и их миссии, скажем так, была всегда, – начал он, – Взгляните на религию. Иисус пожертвовал собой ради других, ради множества жизней, – и порой недостойных, и даже ради их мелочных желаний и потребностей повседневных. Видимо, разглядев в них во всех частичку чего-то достойного, чего-то божественного.  

 

Лица, обдумывающие ответ, собранно – суровы. Кто-то засмотрелся в одну точку, размышляя над увилистым ответом профессора. Иванов чесал макушку и удивлялся, видимо, к чему-то интересному придя в мыслях.  

 

– Да, но а в войнах, – ну в конфликтах и всё-такое, – ведь государства замешаны, их лидеры, которые не уступают друг другу или ссорятся. Верхушки всё. Так зачем за эти самые верхушки, которые, по идее, ведь мы и выбираем, идти и их, по-сути, защищать?  

 

Тишина, удивительная и вообще-то редкая на лекциях. «Какие всё-таки, а? Молодым всё интересно, потому, что ведь им здесь жить, им строить, работать, изучать, рожать детишек, и их учить, воспитывать – передавать все те знания и опыт, накопленные ими самими, но и предками их тоже. Естественный строй передачи культуры.  

 

– Понимаешь, – тяжело вздохнув, начал профессор, – никогда так не будет, чтобы не было войн. Никогда человечество и не жило без войн. А то, что государи наши – всякие «такие-сякие», – это конечно так, однако нового ничего дальше не предвидится. Страна – это организм, настроенный на сплочённое существование и взаимопомощь каждой её части. И его надо защищать. А власть? – она меняется, стремительно и неотступно продвигается в методах управления. Методы меняются, а её суть – нет.  

 

– А если вот нет угрозы ни безопасности, ни существованию? – «Петров, всё-таки! ».  

 

– Угроза всегда есть. Мир, который еще социализмом старался быть выровнен, теперь снова дисбалансирован. У одних же всегда чего-то больше, чем у других. Вот например наша страна – много всего, а у другой этого, или чего-то другого более важного нет совсем. Так что? Она, та другая, будет сидеть и тихо гибнуть, увядать? Вот нет у них еды, воды! – развёл руками профессор, – Что делать? – отбирать у более слабых соседей.  

 

– Но это логика доисторическая какая-то, – возмутилась староста, худая, с длинными плетёными белыми косами девушка.  

 

– Да, но не надо забывать, что мы с вами звери (некоторые засмеялись, улыбнулись) хоть и с долей здравомыслия и фантазии, – он заложил руки назад, и медленно начал прохаживаться, следя за шагами, – Это я в общем, не конкретно про нас всех! – догадавшись об оговорке, профессор улыбнулся и ещё больше улыбок вокруг, – И нам присущи все повадки, рефлексы и базовые потребности. Так ведь? Не надо о них забывать, иначе человек и вовсе пропадёт как таковой. Их всегда надо брать в расчёт. К ним многое относится, – и в еде, и в воде потребности. Однако мы с вами говорим о таких вещах, как защита себя и семьи. Последнее – особо подмывается, коверкается... Понимаете, нет никакой гарантии, что отказавшись от естества природы, мы найдём что-то достойнее её. Есть шанс, как и показывают, и говорят в культуре вокруг, что человек способен вырасти и дойти до внемысленного пространства, постичь космос, однако… у меня есть сомнения. – Его внимательно слушала аудитория, кто с интересом, а кто – скучающе-вяло, – Всё не стереть, что заложено, ну а как начнется стирание граней, как вот планируется в будущем, то это, думаю, приведёт к бунту естественности, – беспощадному и жестокому, который опустит нас на ещё более низкую ступень от вершины. Поэтому редкое, а временами – и обильное выпалывание сорняков в огороде видится уже не самой крупной проблемой, есть другие, более глубинные и разрушительные.  

 

Слабо прозвенел звонок, некоторые, редкие, студенты вскочили и засобирались, но осеклись, оглянувшись вокруг. Многие сидели, и они тоже неуверенно сели и положили пока обратно свои телефоны и тетради.  

 

– Ну, ребята, конечно важную тему мы с вами задели, – заразительно рассмеялся профессор, поправил сползшие с носа очки, – но не надо забывать, зачем мы вообще тут собрались. На дом вам задание – разобраться в способах орошения полей с зерновыми культурами. Причём, не забываем и естественные пути, ясно? Жду ваших докладов до четверга на кафедре! Всё! – последние его слова уже тонули в грохоте парт и стульев.  

 

 

 

 

P. S. Жизнь никогда нам не принадлежала, её надо заслужить. А для этого – стать полезным миру, быть его частичкой, маленькой шестерёнкой в огромном комбайне, неумолимо и бесцельно едущем по полю пшеницы. Работай, коси, уминай её, – это для пользы всего комбайна... Нам всегда так говорили.  

 

P. S. S. Жертва была всегда. Да и религия, по большей части – вся, основана на жертвенности ради спасения, ведь Он пожертвовал, – Его Сын, пожертвуй и ты свою жизнь. Есть ещё и та жертвенность, которая проявляется: в повседневной жизни, (кому-то помочь, выручить в убыток себе, например), в сложной жизненной обстановке (спасение на войне) и так далее. Это тот самый заложенный характер, который толкает на поступки, порой – безрассудные, человека, не обращающего при этом внимание на опасности для себя самого. Может показаться, что из одного корня обе линии растут и движутся. Однако, – есть разница...  

 

 

P. S. S. S. Некоторые советы по правильной прополке:...  

– траву лучше сразу складывать в какую-то ёмкость – в таз, ведро или на ткань, так как оставленные на грядке сорняки могут снова укорениться;  

 

– правильно выбирайте приспособления: обычная тяпка поможет окучить растения и выполоть междурядья, а небольшие грабельки или трезубцы подойдут для рыхления почвы и т. д. ;  

 

– берегите спину, ведь от долгой работы она начинает болеть, а чтобы этого избежать, старайтесь чередовать разнообразные позы.  

 

| 77 | 5 / 5 (голосов: 6) | 06:50 11.06.2021

Комментарии

Ivan_shestacov15:58 14.06.2021
karinakonn, Да, и никуда от них не спрятаться. Хорошие учителя - это просто очень добрые и хорошие люди. Спасибо большое))
Ivan_shestacov15:57 14.06.2021
-//-
Ivan_shestacov15:51 14.06.2021
nikita_19666999, Спасибо тебе)))
Ivan_shestacov15:50 14.06.2021
sara_barabu, да, он неплох, спасибо большое!)
Karinakonn02:19 12.06.2021
Такие темы серьезные затронуты... Сорняки есть везде: и среди растений, и среди людей. Мне вспомнилось, как нам вопрос преподаватель в институте задала, нужны ли природе паразиты. Долго мы рассуждали...
Nikita_1966699920:10 11.06.2021
Четкие советы)) возьму на заметку, ведь лето это пора для дачи)))) я бы к такому профессору с удовольствием на пары ходил бы.)
Sara_barabu13:39 11.06.2021
Профессор умница :)
Ivan_shestacov07:45 11.06.2021
antanioni, Да, удивительная способность к выживанию. Если даже и на бетонных постройках, на крышах они как-то укореняются, да и деревья даже, то можно только позавидовать их тяге к жизни. Правда, гады, рушат всё корнями, и плитку тоже тротуарную.

Я думаю. что их и нет, - чтоб думали о народе, о державе. Да если и честно, - плохой правитель, когда он хороший человек. Не знаю ни одного, чтоб был чист как слеза. Это грязное дело. А что касаемо фигур поменьше, ну "на местах", как говорится, то там да - не убрать, не искоренить никак. Человеку всегда почти свойственна жажда наживы.

Спасибо Вам огромное за внимание и оценку!!))
Antanioni07:12 11.06.2021
Советы дельные, особенно касаемые скошенной травы на даче. Если ее сразу не убрать, ветер разносит, а дождь забивает и сносит в полости тротуарной плитки и трава потом лезет со всех щелей . Агроволокно или клеенка уложенное под слоем песка и отсева не спасает . А сорняков у власти и рулежа бюджетных средств гораздо больше чем полезных , правильных чиновников думающих о Державе , но на мой взгляд это прополкой и контролирующими органами никогда не решить . И дело даже не в напалме . Как убрать сор из мозгов таких особей , без радикальных методов , человечеству еще не известно )

Книги автора

Мадам Ебл@нида 18+
Автор: Ivan_shestacov
Очерк / Юмор Другое
- Хотите, и я вам позвоню?
Теги: Ограничение исключительно из-за специфики имени
06:47 11.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Напачкал
Автор: Ivan_shestacov
Рассказ / Другое
Всё хорошо. Тихо и мирно. "- Выпить? Да, давайте у меня соберёмся?...В шесть, хорошо, купите мне тож... - Тебе что купить? Покрепче? - Не, я ж не пью, ток пива маленько..." - Начало конца.
Теги: #К-11#Там за поворотом#Конкурс
07:19 07.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Игрище
Автор: Ivan_shestacov
Очерк / Реализм
" - ...Раньше не так, - всё гуляли да плясали. А счас? ... Тфу ты, всё барахло соберём с деревни и сидим муслякаем. "
07:51 02.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Тост!
Автор: Ivan_shestacov
Очерк / Другое
- Ну-ка все берём бокалы. - Лена?... - Мне не надо, нет, у меня осталось. - А где сок?
Теги: #пользуйтесь
14:26 27.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Последователи
Автор: Ivan_shestacov
Очерк / Религия Другое
Ищущий да найдёт.
09:41 29.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Ночь
Автор: Ivan_shestacov
Рассказ / Реализм Хоррор Другое
Ну вот как есть, так и говорю! ...Кто? Я?...Да я...Да точно всё! Сам видел!
Теги: Откуда - что!
07:23 27.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 10)

Наброд
Автор: Ivan_shestacov
Очерк / Естествознание Реализм Другое
- Вот! А ишо щё расскажешь!?
14:06 20.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.