FB2

Проскуровский сексот 3

Рассказ / История
Из дела «ЭМИГРАНТЫ» Вам известно,что ксенз КВАСНЕВСКИЙ проводил в свое время большую польско-националистическую и шпионско-диверсионную деятельность.В свете этого должно быть ясно,что БРЕСЬ и КРУЦОНЬ как лица непосредственно связанные с КВАСНЕВСКИМ безусловно были привлечены последним к этой деятельности.
Объем: 0.644 а.л.

Совершенно секретно  

 

Начальнику ОП УГБ ВОУ НКВД Лейтенанту Государственной безопаности  

 

т. Чебану ст. Гречаны  

 

Полученный от «ЛОБОВА» материал о поляках БРЕСЕ и КРУЦОНЕ требует тщательной разработки.  

 

Из дела «ЭМИГРАНТЫ» Вам известно, что ксенз КВАСНЕВСКИЙ проводил в свое время большую польско-националистическую и шпионско-диверсионную деятельность. В свете этого должно быть ясно, что БРЕСЬ и КРУЦОНЬ как лица непосредственно связанные с КВАСНЕВСКИМ безусловно были привлечены последним к этой деятельности.  

 

Т. о. разработка БРЕСЯ и КРУЦОНЯ должна быть направлена под углом вскрытия из диверсионной деятельности  

 

Для этого необходимо  

 

а). тщательно изучить их связи с КВАСНЕВСКИМ, деятельность в костельной общине, связи их среди б. костельных активистов и по транспорту.  

 

б). помимо выявления диверсионной деятельности обратить внимание на вскрытие их к/р националистической пропаганды для сколачивания польтских кадров.  

 

в). Установить, не связаны ли с ними СИВАК ИОСИФ и ЛОЗА ЛЮДВИГ. В связи с исключением СИВАКА из рядов КП(б) У, принадлежность его в прошлом к «Бой Скаутам», он безусловно может вступить на путь активной диверсионной деятельности. Это обязательно учтите в разработке его.  

 

г). «ЛОБОВ» как видно пользуется доверием у этих лиц, необходимо его тщательно проиструктировать в разрезе наших указаний и добиться установления тесной связи его с фигурантами.  

 

д). на всю группу завести разработку под кличкой «ТЕРЦИЯРЫ» и зарегистрируйте в УСО.  

 

К 25 марта с. г. сообщите подробно о результатах этих мероприятий с указанием подробных установочных данных фигурантов.  

 

Начальник 6 ОТД. УГБ ВОУ НКВД Ст. лейтенант госбезопасности Никельберг  

 

Начальник 1 отд. Лейтенант госбезопасности Марковский  

 

Совершенно секретно  

 

Начальнику 6 ОТД. УГБ ВОУ НКВД Ст. лейтенанту госбезопасности Никельбергу  

 

По делу «ТЕРЦИЯРЫ»  

 

В соотв. с в/письмом от 9. 3. 1937 г. При сем препровождаем меморандум по аг. делу «ТЕРЦИЯРЫ» а также копию постановления.  

 

Одновременно сообщаем, агент «КОВАЛЬСКИЙ», который находится в близких отношениях с фигурантом КРУЦОНЕМ, проиструктирован и направлен на глубокую разработку, не только КРУЦОНЯ но и остальных фигурантов. Задание «КОВАЛЬСКИЙ» получил от нас следующего порядка.  

 

1. Максимально проявить инициативу на тесное сближение с КРУЦОНЕМ и в процессе беседы высказать свое хорошее мнение о приятелях КРУЦОНЯ- Жиловском и Сенделе.  

 

Вместе с тем, предложив свои услуги на устройство на работу ЖИЛОВСКОГО в качестве грузчика на ст. Гречаны ( такими возможностями «КОВАЛЬСКИЙ» располагает).  

 

2. Во время встреч «КОВАЛЬСКОГО» с КРУЦОНЕМ весьма осторожно провести беседу на выявление всязей не только КРУЦОНЯ и ЖИЛОВСКОГО, но и СЕНДЕЛЯ, как по г. Проскурову, ст. Проскуров, ст. Гречаны, а также по другим местам, вместе с тем установить кто именно Ф. И. О. где работает и проживает из знакомых КРУЦОНЯ в Ленинграде и Киеве, особенно обратив внимание на связь последних с костельным активом, а также с заграницей и сущность такового.  

 

3. Установить откуда КРУЦОНю известно подробности перехода через реку шпионов Манджурии к перемещенным полякам.  

 

4. При всех разговорах как с КРУЦОНЕМ, также ЖИЛОВСКИМ ии СЕНДЕЛЕМ проявить инициативу на выявление фактов национально-диверсионных и шпионских тенденций.  

 

5. Предложено агенту «КОВАЛЬСКОМУ» посетить квартиру СЕНДЕЛЯ, сблизиться с последним и выявить всех лиц посещающих квартиру такового почву и характер.  

 

Необходимо отметить, что данные агента «КОВАЛЬСКОГО» о переходе нелегально границы из Польши в СССР брата ЖИЛОВСКОГО перекрыты сообщением Городокского РО НКВД.  

 

Наряду с данным заданием агенту «КОВАЛЬСКОМУ» при очередной встрече будет дано задание и агенту «ЛОБОВУ» в алоскости тесного сближения с фигурантами, выявление их связей по г. Проскурову, ст. Проскуров, ст. Гречаны, особенно среди костельного актива и др. местами, а также связей с заграницей и сущностей таковых.  

 

В зависимости от хода выполнения агентурой н/задания можно судить о целесообразности вербовки внутреннего агента.  

 

О дальнейшем ходе разработки будем Вас информировать своими очередными рабочими сводками  

 

Приложение : По тексту  

 

Начальник ОПТО УГБ НКВД Лейтенант госбезопасности Чебан  

 

Оперуполномоченный Сержант госбезопасности Головко  

 

Меморандум  

 

По агентурной разработке под кличкой «ТЕРЦИЯРЫ» по линии КРО ТО ВОУ НКВД  

 

Разрабатывают фигурантов агент «КОВАЛЬСКИЙ» и агент «ЛОБОВ»  

 

1. Круцонь Виктора Иосифовича-1906 г. р.,поляк, подданства УССР, нисшее образование, женат, по специальности ситник, не член союза, грузчик ст. Гречаны, под судом не был, б/п, в прошлом служитель религиозного культа, служил в костеле г. Проскурова 6 лет, т. е до 1929 г.  

 

2, Жиловский Алезий Касперович, поляк, подданства УССР, с нисшим образованием, женат, работает в колбасной г. Проскурова, б/п, урож. м. Городок Винницкой обл.,сын раскулаченного кабанщика, которому за спекуляцию отказано в паспорте и таковой выехал на постоянное место жительства г. Бердичев, имеет брата Иосифа, который в 1922 г. дабы укрыться от призыва в РККА ушел нелегально в Польшу, откуда в 1925 году с контрабандистами вернулся в м. Городок, где занимался контрабандным промыслом до 1929 года, за что был арестован органами ГПУ-НКВД и выслан на север, откуда бежал и был вторично выслан. Сам Жиловский А. К. в 1932 г. Был выслан на север за связь с Польшей и спекуляцию.  

 

3. Сендель Иосиф-поляк, подданства УССР, женат, работает столяром в деревообделочной фабрике г. Проскуров, член КП(б) У.  

 

вышеозначенные лица, будучи озлоблены на мероприятия партии и правительства систематически выражают недовольствок существующему строю, являясь националистами поляками весьма подожрительными по своим связям, а также по интересующим фигурантов фактам, дающим основание полагать на проводимую ими шпионскую деятельность в пользу Польши, так:  

 

В мае 1936 года встретившись в буфете за кружкой пива КРУЦОНЬ с ЖИЛОВСКИМ в присутствии с н/источника «КОВАЛЬСКОГО» последний высказался, что «единственно я их держу, а то они /КРУЦОНИ/ очень языкаты, говорят то, чего нужно беречься. И сдесь же сказал КРУЦОНЬ «... если бы другая жизнь-мы бы так не жили». ЖИЛОВСКИЙ сразу не дал больше КРУЦОНЮ говорить, сказав что лучше говорить за женщин чем за это.  

 

Продолжая встречу с «КОВАЛЬСКИМ» КРУЦОНЬ в обдно время пожаловал за тем, что в Проскурове разбирают костел и сказал: « Нашли золотых вещей до 20 фунтов, эти приборы являются самыми святыми, и если бы он КРУЦОНЬ обнаружил эти вещи, то он бы припрятал и хранил бы их как святыню».  

 

Аналогичное соболезнование по части разбора костела высказал приятель КРУЦОНЯ при встрече с «КОВАЛЬСКИМ» ЖИЛОВСКИЙ, кроме того сказал « дождемся лучших времен».  

 

В поцессе бесед с «КОВАЛЬСКИМ» КРУЦОНЬ высказал что он имеет переписку с переселенными поляками, которые ему пишут, что их выгрузили на поле и оттуда развозят машинами по поселкам. Кроме того сообщил, что помимо поляков на переселение прибыло 32 эшелона немцев, с которыми поступают как с поляками.  

 

КРУЦОНЬ вызывался в Опер. пункт оперуполномоченным мл. лейтенантом госбезопасности Алейником в присутствии ст. лейтенанта Тулько, с целью вербовки но ввиду того, что последний не признал свою антисоветскую деятельность, вербовка не была осуществлена и была только подписка о неразглашении.  

 

После этого КРУЦОНЬ предупредил «КОВАЛЬСКОГО» о том, чтобы им в дальнейшем встречаться пореже, и в одной из бесед в г. Проскурове таковому сказал, что в городе появилось много новых самолетов, усилено переселение из погранполосы поляков, все это говорит о неизбежности и близости войны СССР с Западом.  

 

Кроме того сообщил, что ему известно, как к переселенцам на Дальнем Востоке из Манджурии через реку пробираются шпионы для установления связей ( откуда известно КРУЦОНЮ такие сведения не сказал).  

 

В ноябре 1936 года встретившись в буфете ст. Проскуров во время выпивки «КОВАЛЬСКИЙ» с КРУЦОНЕМ и ЖИЛОВСКИМ, последний начал рассказывать как во время свадьбы брата в м. Городке приехал его второй брат, находившийся в Польше, но на этом разговор был прерван КРУЦОНЕМ, который сказал « Ты знай что говорить и где говорить», т. о. источнику не удалось установить когда именно была эта свадьба, каким путем брат ЖИЛОВСКОГО прибыл из Польши и куда девался.  

 

По приглашению источника «КОВАЛЬСКОГО» на квартуре посетил «КРУЦОНЬ» и рассказал, что он был в Ленинграде у своего приятеля урож. М. Меджибож, который работает на обдном из заводов. Кроме того, высказывался что он имеет хороших 3-4 человек в Киеве, к которым заезжал из Ленинграда.  

 

В процессе беседы в этот же вечер КРУЦОНЬ сообщил, что лучшим его другом по Проскурову является ЖИЛОВСКИЙ с которым они после каждого дежурства ходят в город, посещают кино, где у них имеется хороший знакомый и они посещают кино бесплатно.  

 

Продолжая дальше беседу КРУЦОНЬ интересовался у «КОВАЛЬСКОГО» вопросами переписи населения, сказав что он записался «верующим» за 70 рублей веру в бога продавать не буду».  

 

Также интересовался у жены источника, которая была учетчицей по переписи в ст. Гречаны много ли записалось «верующих», сказав что этот вопрос его очень интересует.  

 

По последующим данным «КОВАЛЬСКОГО» таковой с КРУЦОНЕМ и ЖИЛОВСКИМ встретился в Проскурове, оба были одеты в военную форму, и на вопрос источника-откуда они приобрели военную форму и зачем это? КРУЦОНЬ ответи, что в форме удобнее, менее подозрительно, везде можно скорее пройти.  

 

Далее КРУЦОНЬ обращаясь к ЖИЛОВСКОМУ сказал : «Сегодня мы туда не пойдем» и на вопрос источника куда они собираются идти-долго отнекивался и КРУЦОНЬ сказал, что у них есть одна «МАЛИНА» по Глухой улице, у некого СЕНДЕЛЯ, где собирается их компания и они всегда там проводят время.  

 

«КОВАЛЬСКОМУ» известно что СЕНДЕЛЬ ИОСИФ, член КП(б) У, ранее работал столяром на деревообделочной фабрике в г. Проскурове, по национальности так же поляк, на квартире которого имелся радиоприемник и там всегда собирались польские националисты, в том числе КРУЦОНЬ. АДАМСКИЙ и др. которые принимали исключительно радиопередачу Польши и главным образом религиозную. После вышеозначенной встречи «КОВАЛЬСКИЙ» ушел к себе домой. Куда ушел КРУЦОНЬ и ЖИЛОВСКИЙ не установлено.  

 

Оперуполномоченный сержант госбезопасности Головко  

 

«Утверждаю» Начальник ОПТО УГБ НКВД лейтенант госбезопасности Чебан  

 

С КРУЦОНЕМ работает агент «ПРИЗЫВНИК»  

 

15. 03. 1937 г. Начальник транспортного отдела ст. Гречаны  

 

Уважаемые товарищи Чебан и Головко  

 

Подтвержаю получение меморандума по делу «ТЕРЦИЯРЫ». Факты и люди представляют значительный интерес.  

 

Безусловно мы напали на след польской резидентуры.  

 

Обычными агентурными мерами мы это дело не раскроем. Соглашаясь в основном с в/мероприятиями, надо по равзработке наметить и начать проводить толковую разработанную комбинацию.  

 

Сообщите характеристики и возможности «КОВАЛЬСКОГО». Продумайте комбинацию и сообщите мне.  

 

«КОВАЛЬСКИЙ» должен заинтересовать этих людей с точки зрения объекта интересного на аг. разр. Также его поведение ускорит вхождение в эту группу.  

 

Документы по делу высылайте как можно чаще. Поставьте это дело по боевому.  

 

Дело очень хорошее. С ком. приветом. Жму руку (Подпись)  

 

«КОВАЛЬСКИЙ» 25. 3. 37 г.  

 

Источник получил на свое имя письмо по почте от АДАМСКОГО ГРИГОРИЯ АНТОНОВИЧА из высылки Северо-Казахстанской области Красноармейского района пос. Кабачановка. В этом письме АДАМСКИЙ описывает в кратце свою жизнь на высылке что он там служит Зав. Почто-вым агентством и что это письмо передает ХАМСКИМ АНТОНОМ, который приезжал туда в гости и от которого источник может узнать подробности его жизни и других на высылке. Странно почемуто это письмо источник получил по почте. В этом же письме АДАМСКИЙ передает привет КРУЦОНЮ ВИКТОРУ и ЖИЛОВСКОМУ АЛЕКСЕЮ и просит написать ему письма, причем из письма также видно что ФДАМСКИЙ имеет письменную связь с КРУЦОНЕМ.  

 

Задание «КОВАЛЬСКОМУ»  

 

1. Постараться встретиться с поездным вагонным мастером ХАМСКИМ АНТОНОМ, с которым завязать разговор по существу полученого письма от АДАМСКОГО, при этом установить к кому он ездил в Северо-Казахскую область, на какой почве, что ему рассказывал АДАМСКИЙ, особое внимание обратить на выявлекние к-р польские националистические и ксендзские связи между выслаными и транспортниками ст. Гречаны и Проскурова. С ХАМСКИМ завязать знакомство.  

 

2. Это-же письмо использовать для разговора и глубокой разработки КРУЦОНЯ и др. под углом выявления данного в прошлый раз задания по этому вопросу.  

 

СПРАВКА: фигуранты проходят по аг. Делу «ТЕРЦИЯРЫ»по линии КРО Польск. -Р ЧЕБАН  

 

«КОВАЛЬСКИЙ» 5. 4. 37 г.  

 

1. 4. 37 г. источник встретился с КРУЦОНЕМ в конторе ЛС станции где предъявил ему письмо полученое от АДАМСКОГО. КРУЦОНЬ забрал письмо чтобы ознакомиться, заявив что здесь неудобно читать, и ушел. 3. 4. 37 г. КРУЦОНЬ снова зашел в контору к источнику и был возмущен этим письмом полученым от АДАМСКОГО, сказав: « Какой он чудак, сколько я ему не писал, и все ровно ничего не помагает, зачем он такие вещи пишет в письмах, ведь все эти письма перечитываются. Ему то может быть ничего и не будет, ему то все равно, а нам здесь может попасть». Тут же КРУЦОНЬ стал расспрашивать у источника – не давал ли он кому нибудь из работников конторы читать это письмо и предупредил – никому абсолютно об этом не говорить.  

 

При всей осторожности в беседе с КРУЦОНЕМ установить для какой цели последний ездил в Киев, источнику не удалось. КРУЦОНЬ попрежнему говорить, что ездил за проволокой для сит, но дасть ему такового не удалось. Источник подозревает, что КРУЦОНЬ в этом вопросе не искренен, поскольку 30. 3. с. г. квартиру источника посетила радная тетка КРУЦОНЯ – МАРИЯ КРУЦОНЬ – лет 46-ти, ярая терциярка, (последняя является также теткой источника), которая сказала, что ее посылают в Киев к ксензу, но кто посылает и зачем, МАРИЯ КРУЦОНЬ не сказала. Источник расспрашивать на этот раз не решился, чтобы не показать свою заинтересованость в этом. Легенды в частности встречи с человеком якобы перешедшим за кордон источник в беседе с КРУЦОНЕМ не задавал так как для этого не было подходящего момента, а только сказал, что он имеет кое-что очень важное рассказать, и что когда-нибудь при более подходящем случае расска-жет.  

 

5. 4. при встрече с источником КРУЦОНЬ рассказал, что среди грузчиков на ст. Гречаны имеется очень антисов. всевозможных толкований по докладу тов. СТАЛИНА и что его также пытались втянуть в эту компанию, но его никто не подведет, так как там безусловно есть среди них человек, который доносит в НКВД. Далее КРУЦОНЬ спросил у источника, почему ходит таким скучным СИВАК ИОСИФ ИВАНОВИЧ, а когда узнал от источника, что СИВАКА восстановили в партии – КРУЦОНЬ сказал: «Все равно он здесь не будет, потому что его обвиняют в участии в националистической организации «БОЙ-СКАУТ» во время белополяков и участии с оружием в руках против большевиков, но я не знаю что СИВАК действительно состоял в организации  

 

«БОЙ-СКАУТ», но оружия не имел, посколько для него не хватало такового». КРУЦОНЬ сказал, что его тоже хотели записать в эту организацию «БОЙ-СКАУТ», но он еще был слишком молод.  

 

Задание «КОВАЛЬСКОМУ» Повторено прошлое задание.  

 

ВОПРОС: «ЛОБОВ» 14. 3. 37 я Вам дал конкретное задание в отношении КРУЦОНЯ ВИКТОРА, почему оно до сего времени не выполнено?  

 

ОТВЕТ: После получение этого задания я посетил квартиру КРУЦОНЯ, примерно 19. 3., но никого дома не застал, и большн с того времени я не имел возможности пойти домой к КРУЦОНЮ, а также встретиться с ним, за исключением одного раза на ст. Гречаны, но поговорить с ним я также не имел возможности, потому что я очень занят по службе, так как часто меня вызывают.  

 

ВОПРОС: Выставленые Вами причины – ссылкой на невыполнение данных Вам заданий не основательны, потому что в прошлый раз на явке вы мне заявили, что выполнять мое задание Вы не имеете возможности потому что все время Вас вызывают на службу, а сейчас Вы уже наоборот, находите причину, что Вас часто вызывают. Я констатирую полное увиливание от сотрудничества с нами. Объясните причину.  

 

ОТВЕТ: Никакого увиливания с моей стороны к сотрудничеству с органами НКВД нет. На далее я постараюсь этот пробел исправить и дать конкретный материал.  

 

ВОПРОС: Такое же задание я Вам тогда же давал в отношении БРЕСЯ ЛЕОНТИЯ, СИВАКА ИОСИФА и вообще я поручил Вам выявить всех лиц на тренспорте из числа костельного актива в прошлом, ксендзовских связей и т. д. Почему Вы этого задания не выполнили до сего времени?  

 

ОТВЕТ: с БРЕСЕМ я пытался говорить несколько раз, но он уклоняется от разговоров со мной на темы о ксензах, костеле и т. п. Тоже самое и СИВАК в беседе со мной ничего отрицательного не высказывает. Других лиц из числа ксендзовских связей ныне работающих на транспорте я не знаю и мною не выявлено.  

 

СПРАВКА: Агент «ЛОБОВ» на этот раз явился на явку совершенно без материалов, заявляя что ничего конкретного у него нет, что он очень перегружен работой по службе и т. п. Такое явление с его стороны неоднократное, о чем я его уже предупреждал об ответственности. Не нравится он мне, он очень много болтает, все обещает, а толлку мало. Я его подозреваю в неискренности с нами, тем более он спутан родственниками которые находятся на высылке, репрессированные и т. п. Я им займусь особенно. ЧЕБАН  

 

Задание «ЛОБОВУ»  

 

1. Настоятельно требую выполнения данных Вам ранее заданий по вопросу о КРУЦОНЕ, БРЕСЕ, СИВАКЕ и др. лицам из числа ксендзовских и костельных связей.  

 

2. Сейчас, в связи с приближением первомайских торжеств усилить наблюдение за к-р элементом, взяв упор на выявление лиц:  

 

а). имеющих намерение совершить диверсионные проявления.  

 

б). имеющих совершить террористические проявления.  

 

в). лиц связаных со шпионажем.  

 

г). лиц подготовляющих к распространению к-р листовок, о выступлениях и т. д.  

 

При этом обратить особое внимание на объекты по депо, водокачки, поворотный круг и т. п.  

 

д). во всех таких случаях уже маломальски подозрительных не дожидаясь очередной явки ставить нас в известность  

 

Задание вручил ЧЕБАН  

 

Для вскрытия практической деятельности ее (группы «ТЕРЦИЯРЫ»)  

 

Разрабатывается к-р группа подозреваемая в контрреволюционной и шпионской деятельности. Для вскрытия ее практической деятельности в связях ее с польской разведкой необходимо%  

 

1. Выехать на ст. Гречаны с агентом «КОВАЛЬСКИМ» и изучения от него матеериалов по результатам разработаной через него комбинации и фигуранта дела КРУЦОНЯ.  

 

2. В зависимости от разработки успешной комбинации, провести дальнейшие мероприятия на месте, напрвленные к выявлению фигурантов к-р деятельности в реализации дела в июле с. г.  

 

Срок исполнения – 5 мая 1937 года  

 

3. В целях выявления лиц, собирающихся на квартире у фигуранта дела СЕНДЕЛЯ в характере этих сборищ, через КРУЦОНЯ и ЖИЛОВСКОГО подставить к СЕНДЕЛЮ агента «КОВАЛЬСКОГО».  

 

Совершенно секретно Агентурная заметка  

 

11. 4. 37 на оперативном совещании Окротдела НКВД Опер. Уполномочанный КРО тов. ГЕЙФМАН заявил, что в настоящее время Поль К-Р в ст. Гречаны стала себя крепко активизировать, что особенно стал себя проявлять бывший костельный актив, который собирается организовать средства среди поль к-р элемента для ксендза КВАСНЕВСКОГО, которые возит некая ГЛАЗ МАРИЯ.  

 

Справак: КРО в дело «ТЕРЦИЯРЫ» ЧЕБАН  

 

«КОВАЛЬСКИЙ» 23. 4. 37 Г.  

 

25 апреля с. г. источник будучи на квартире КРУЦОНЯ ВИКТОРА, которому высказал, что на квартире источника дней несколько тому назад был один знакомый, и рассказал что сейчас в Польше сравнительно жизнь улучшилась, на что КРУКЦОНЬ заявил: «Вы не верьте этому знакомому человеку какой бы он ни был близкий человек вам, может быть послан органами УГБ НКВД».  

 

Тот же КРУЦОНЬ рассказал, что он после своего вызова в органы НКВД абсолютно никому не верит и решил быть абсолютно осторожным, к примеру сказал источнику, что несколько дней назад к КРУЦОНЮ приходил пом. машиниста ЛОЗА, который рассказывал о ряде фактов, свидетельствующих о неблагополучной жизни, но КРУЦОНЬ каких либо взглядов на это не высказал и сделал заключение, что ЛОЗА также является человеком подосланым органами НКВД.  

 

26 апреля с. г. источник совместно с КРУЦОНЕМ и ЖИЛОВСКИМ будучи в Проскурове в одном  

 

Из буфетов за кружкой пива выяснил, что КРУЦОНЬ в свое время ездил в Киев вместе с ЖИЛОВСКИМ, чего до сего времени источник не рассказывал. Тут же ЖИЛОВСКИЙ сказал, что он был на исповеди у ксенза в Киеве, где приобрел ряд литературы религиозной на полтском языке.  

 

Задание «КОВАЛЬСКОМУ»  

 

1. Повторное полностью задание от 15. 3. 37 г. с еще большим освещением КРУЦОНЯ Ии ЖИЛОВСКОГО.  

 

2. Установить, куда именно, на какой период убыл из Проскурова на курсы СЕНДЕЛЬ, узнав его имени и отчество.  

 

3. Под видом проявленного интереса в купленной на базаре польской литературы посетить квартиру такового с целью выявления связи ЖИЛОВСКОГО и КРУЦОНЯ с ксензом в Киеве.  

 

4. Путем осторожного собеседования установит квартиру ксенза и адрес последнего в Киеве.  

 

СПРАВКА: КРУЦОНЬ и ЖИЛОВСКИЙ проходят по аг. Делу «терцияры». ЛОЗА действительно является нашим агентом «ЛОБОВ» и посетил такового по заданию ЧЕБАН  

 

«КОВАЛЬСКИЙ» 27. 4. 37 г  

 

ВОПРОС: расскажите подробно способ выполнения данного Вам задания с КРУЦОНЕМ.  

 

ОТВЕТ: 25. 4. 37 г. примерно около 18-ти часов вечера я пошел на квартиру к КРУЦОНЮ ВИКТОРУ проживающего в г. Проскурове по улице Старый Базар, там был не больше 10-ти минут, здесь же КРУЦОНЬ мне рассказал о наличии хищения багажа на ст. гречаны грузчиком  

 

ГОЛОВАТЮКОМ и что последний пытался его затянуть в это дело, но он КРУЦОНЬ от этого отказался и не желает заниматься этим «мелким делом». Тут же КРУЦОНЬ предложил мне пройтись с ним в город, я заметил, что такое предложение со стороны КРУЦОНЯ сделано потому, что он опасается заразиться брюшным тифом от меня (который свирепствует в моей семье), о чем он в прошлый раз мне намекнул.  

 

Идя в город по дороге я намекнул КРУЦОНЮ, что я хочу рассказать ему очень большой секрет, о чем я имел ввиду рассказать давно, но все не было возможным я встретил своего земляка соученика, который мне рассказал что он продолжает переход границы в Польшу, где он виделся с моим односельчанином ФОРИНОЙ ПЕТРОМ (последний удрал в Польшу в 1930 году), который очень удивился, почему много поляков в том числе и я не перехожу в Польшу. Выслушав меня внимательно, КРУЦОНЬ сказал: «Вы не верьте этому делу-этот человек подослан специально органами НКВД для того чтобы Вас купить».  

 

И тут же КРУЦОНЬ стал рассказывать что с ним аналогичный случай был, т. е. на днях к нему приходил пом. Машиниста ст. Гречаны ЛОЗА ТЕОФИЛ (лучший приятель детства), который всякими способами пытался его вызвать на откровенность, затевая разговор о разобранном костеле и т. п., но он воздержался от откровенности с последним и даже не пустил его к себе в дом, чтобы он не заметил что у него в доме до сего времени сохранились образы.  

 

КРУЦОНЬ сказал: «Я уверен, что ЛОЗА также подослан ко мне органами НКВД, но меня в этом никто не проведет». К тому времени мы подошли к буфету, куда меня КРУЦОНЬ пригластл на пиво и после этого мы разошлись домой. При этом КРУЦОНЬ предложил на следующий день т. е. 26. 4. встретиться мне с ним и ЖИЛОВСКИМ в г. Проскурове. 26. 4. идя в городе Проскурове по Александровской улице примерно в 18 часов вечера я встретил КРУЦОНЯ и ЖИЛОВСКОГО и с ним третьего неизвестного мне человека, которые гуляли и между собой вели какой то разговор.  

 

С моим приходом последний ушел, и на мой вопрос что это за человек ЖИЛОВСКИЙ ответил что он был в свое время большим человеком, состоял в комсомоле, а потом судим, исключен из комсомола и т. п.  

 

Все же кто этот человек я так и не узнал и видел его впервые. После этого ЖИЛОВСКИЙ обращаясь ко мне сказал: «Я знал что Вы будете сегодня в городе, мне КРУЦОНЬ сказал, поэтому я достал колбасы нашего производства, давайте пойдем на пиво». В буфете мы просидели часа три где распили поллитра водки и три бутылки пива. За этой выпивкой я из беседы ЖИЛОВСКОГО с КРУЦОНЕМ установил как они ездили в Киев, и как он, ЖИЛОВСКИЙ, был у ксенза на исповеди, а после этого он купил в Киеве религиозную литературу: «Глос до Бога», которую были обнаружили у него при обыске по дороге при проверке поезда какими то сотрудниками НКВД, но он сказал что он верующий и ему эту книгу возвратили. Расходясь из пивной мы все втроем условились как нибудь свтретиться на первомайские дни в городе.  

 

«ЛОБОВЬ» 24. 4. 37 г.  

 

ВОПРОС: Что сделано Вами в осуществлении нашего задания по части сближения с КРУЦОНЕМ  

 

ОТВЕТ: 22. 4. с. г. я посетил квартиру КРУЦОНЯ с которым имел непродолжительную беседу, Встретил КРУЦОНЯ во дворе и он меня не пригласил в квартиру, в это время взрывали костельное здание, расподоженное недалеко от дома КРУЦОНЯ. Я задал ворос КРУЦОНЮ – не страшно ли ему жить так недалеко от костела, на что последний ответил: « Я УЖЕ ПРИВЫК, ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ, НО ЖАЛКО, ЧТО НАШИ РОДНЫЕ СТРОИЛИ ЗА ТРУДОВЫЕ КОПЕЙКИ, А ТЕПЕРЬ ВЛАСТЬ НЕ СЧИТАЕТСЯ С ЭТИМ И РАЗРУШАЕТ».  

 

Продолжая дальше разговор я КРУЦОНЮ рассказал что у меня сестра хочет выдать дочь замуж за ксензовского брата это сделать не может, и спросил я у КРУЦОНЯ есть ли ксенз, и нет ли у него знакомых ксензов, чтобы это было сделать. КРУЦОНЬ ответил, что у него был знакомый ксенз из м. Шаравечки, района не указал, но якобы этот ксенз умер, а других ксензов у него знакомых нет. Когда я спросил о КВАСНЕВСКОМ, то КРУЦОНЬ сказал что о нем ему ничего не известно, поговорив еще о производстве я пригласил КРУЦОНЯ когда-нибудь выпить, но последний отказался, сказав что он не пьет и просил его сделать для меня сито, что было обещано, но при условии, если я ему принесу обод сита, после чего я ушел домой.  

 

ЗАДАНИЕ: 1. Чрезвычайно осторожно посетить КРУЦОНЯ, под видом заказа придя домой к таковому с ободом для сита, где провести разговор в плоскости расположения к себе КРУЦОНЯ.  

 

2. Впоследствии беседы выявить его круг знакомых и связей, характер связей, на почве чего происходит встреча и пр.  

 

СПРАВКА: КРУЦОНЬ проходит по делу «терцияры» ГОЛОВКО

| 61 | оценок нет 08:22 07.06.2021

Комментарии

Книги автора

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | оценок нет

Из отчета уполномоченного по делам религии
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
21:31 12.04.2024 | оценок нет

О ПОЖАРАХ В МЕДЖИБОЖЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Пожа́р — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, опасность жизни и здоровью людей и животных.
Объем: 0.475 а.л.
12:31 10.04.2023 | оценок нет


PLOSKIROW
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Город Подольской губ. под., около 35 тыс. жителей, поляков более 4000. Никаких воспоминаний о былых временах не сохранилось, в Старом городе есть следы набережных и бывших укреплений. Сообщается, что ... (открыть аннотацию)на этом месте располагался укрепленный замок. где сейчас костел.
Объем: 0.187 а.л.
13:36 28.05.2022 | оценок нет

Проскуровский балагула
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
-Слышишь Яша.Вчера я еду с вокзалу, завез пассажиров и заехал на базар. Тут останавливает меня какая то дамочка и спрашивает,сколько будет стоить отвести ее от базару до вокзалу.
Объем: 0.793 а.л.
03:55 23.02.2022 | оценок нет

ПРОСКУРОВСКИЙ ГОРОДОВОЙ МАГИСТРАТ часть 3-я
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
После произведения 8 декабря 1862 года выборов Кандидатов в должность Проскуровского Городского Головы, при коих Ваше Высокоблагородие присутствовали, послано Вами Губернскому Управлениюдонесение от 1 ... (открыть аннотацию)2 декабря, что на выборы эти явились мещане не менее двух третей общества и произвели таковые установленным порядком, но Городской Голова СИВИЦКИЙ под разными видами уклоняется от представления балатировочных списков.
Объем: 0.366 а.л.
04:49 21.02.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.