FB2 Режим чтения

Песнь Звёзд

Сборник рассказов / Мистика, Оккультизм, Психология, Религия, Фантастика, Философия
Истинны в жизни человека не его дела, а легенды, которые его окружают. Никогда не следует разрушать легенд. Сквозь них мы можем смутно разглядеть подлинное лицо человека. Оскар Уайльд.
Объем: 0.207 а.л.
незавершенное произведение

I. Тайна, приведшая к беде

Что мы знаем о смерти? Смерть есть конец всего живого. Она является логическим концом в длинной дороге под названием жизнь, представляя собой в умах обычных обывателей занавес, за которым простирается неизвестность. Что происходит с человеком, после его смерти? Отправляется ли он в Рай или Ад? А, может, как предполагают некоторые верования, он перерождается? Душа его покидает бренное тело и отправляется в путешествие под названием реинкарнация. Никто не знает точного ответа и вынуждены лишь размышлять, прикидывая варианты и строя свои теории.  

 

Вы можете спросить: с чего бы вдруг я, человек, далёкий от темы смерти и всего с ней связанного, размышляю об этом? Ответ довольно прост и даже в некотором смысле банален. Дед мой, без скромности, великий человек. Он прожил долгую и насыщенную событиями жизнь. Когда он умер, ему было уже сто двадцать один год, что для обычных обывателей является крайне редким явлением, дожить до такого возраста. Ведь все мы в большинстве своём, умираем даже не дожив и до семидесяти. Такова статистика. И я был таким же, но сейчас не обо мне.  

 

Моего деда звали Кощеев Антонин Евгеньевич. За свою долгую жизнь он успел поучаствовать в двух войнах, вернуться из них живым и невредимым и, даже, написать свои мемуары! На фронте он дослужился до Майора, стал героем войны и получил всеобщее признание. В своей молодости он был красивым и статным мужчиной, мечтой многих незамужних, да и что греха таить, замужних, женщин. Однако был верен лишь своей жене, моей бабушке.  

 

Они встретились когда деду было уже тридцать, и сразу полюбили друг-друга. Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда. Будучи маленьким ребёнком, я часто спрашивал у них, как так вышло? И на что также часто получал ответ: это было судьбой. Верил ли я в судьбу? Возможно, да. Ведь что такое судьба? По факту, судьба – это бесчисленное переплетение многих путей реальности, что встречаются в конечной точке. И эта конечная точка, как вы наверное уже могли понять, есть ни что иное как смерть.  

 

Так вот. Мой деде умер в возрасте ста двадцати одного года, будучи уже старым и уставшим человеком. Руки и ноги уже перестали слушаться его, иссохли, как ветки дерева, что простоял не один век на земле; взор помутнел, теперь его глаза застилала белая пелена; а волосы поседели, став абсолютно белыми. Моя бабка к тому моменту уже как двадцать пять лет умерла и покоилась в нашем семейном склепе. И дед готовился уже вскоре присоединится к ней на небесах. В день, когда он умер, я сидел около его кровати и держал его шершавую, иссохшую руку. Я очень любил дедушку и хотел быть там, когда он испустит свой последний вздох. Мне на тот момент было чуть больше двадцати, я был уже состоявшимся молодым человеком и в скором времени планировал выйти замуж, как и все мои друзья и знакомые. Мои родители поженились как раз в том же возрасте и двумя годами позже зачали меня.  

 

Перед тем как его глаза закрылись навсегда, дед подозвал меня поближе к себе и поведал мне свою тайну. Почему именно мне, а не своему сыну, моему отцу, я не знал. Возможно, главную роль в этом сыграло то, что я очень любил деда. Всё своё детство я провёл с ним, он воспитывал меня и учил премудрости жизни. Именно дедушка стал свидетелем моих первых значительных успехов, а также провалов. Именно к нему я бежал, когда меня что-то беспокоило и мне требовался совет. А уже в более зрелом возрасте, после окончания школы, я часто помогла ему в его делах и ездил с ним в разные деловые поездки.  

 

Поэтому вы можете себе представить, как я себя чувствовал, когда дедушка был на смертном одре. Моё сердце словно разрывалось на части, раздираемое невидимыми когтями. Грудь сжимало словно силками, а в горле стояла раскалённая печь. Единственное, что останавливало меня от слёз, были давние слова деда, что мужчины не плачут понапрасну. Зачем тратить слёзы, когда всё уже предрешено и ничего нельзя изменить?  

 

Тайна же, о которой поведал мне дедушка перед своей кончиной, стала и моей тайной. После, сколько бы не прошло лет, я никому о ней не рассказывал и всегда хранил её в себе, как в знак молчаливого обещания, что я дал дедушке.  

 

Пройдёт ещё несколько лет, прежде чем я отправлюсь в путешествие, что перевернёт всю мою жизнь. И жизни ещё нескольких человек, что отправятся со мной. И пройдут ещё года, прежде чем я пожалею об этом и стану тем, кем стал. Однако одно я знал точно на тот момент: я сохраню тайну дедушки и никому о ней не скажу. В память о нём...  

 

 

 

Я часто задавался вопросом, как так вышло, что именно я стал носителем тех странных снов, кои стали посещать меня каждую ночь спустя несколько месяцев после похорон дедушки. Сейчас, по прошествии уже многих лет я и не упомню точно большинство из них, но один я запомнил наверное на всю жизнь; я был чем-то эфемерным, сгустком необычной энергии, населённый разумом превосходящим обычных смертных. Вокруг меня возвышались золотые строения, видами своими напоминая мне небоскрёбы, что я когда-то видел на фотографиях, которые мне показывал дедушка. В молодости своей он успел изъездить большинство стран и побывал в разных городах, видел разную архитектуру и стили.  

 

Тогда, ещё будучи несмышлёнышем, я не понимал всей важности показанных мне фотографий. Для меня они были не более чем картинками, красивыми и завораживающими своей необычностью. И только сейчас, вспоминая о том сне, я понимаю. Но тогда ещё я не раздумывал ни о чём подобном, я лишь отдался на волю чувствам, охватившим меня бурным потоком и без раздумий. Мне было так легко и спокойно, как наверное, никогда в жизни. Даже когда ещё дедушка был жив. Но здесь и сейчас, толком даже не разбираясь, где я точно, я почувствовал себя по настоящему свободным!  

 

А подняв голову к небу, я обомлел. Такой красоты нельзя было увидеть на Земле. Этот золотой город словно дрейфовал среди звёзд, в своём потустороннем спокойствии он был сказочным и нереальным. Где, если не во сне, вы ещё увидите город, плывущий в космическом пространстве? Это было столь невероятно, что я не могу словами описать все те эмоции, настигшие меня в момент моего просветления. Я почувствовал себя улиткой на дне колодца.  

 

Подобные этому, похожие сны снились мне почти каждую ночь, как только моя голова касалась подушки и я проваливался в царство морфея. Они стали, в какой-то степени, отдушиной для меня. Местом, где я мог ни о чём не думать и просто существовать. Однако, к огромному моему сожалению, уже совсем скоро я стал замечать вещи, что раньше ускользали от моего замутнённого взора. Я был настолько восхищён и воодушевлён открывающейся мне картиной, что совсем перестал обращать внимание на мелкие детали. Например: почему я был единственным живым существом в золотом городе? За всё то время что провёл в своих снах, прогуливаясь по улицам этого необычного города, я не увидел никого из его жителей. Город словно вымер!  

 

Постепенно, сны мои стали захватывать моё сознание. Я настолько преисполнился желанием разобраться в том, что там произошло, что забросил все другие дела. Даже с собственной женой, с которой я на тот момент жил уже на протяжении целого месяца, я перестал видится. В моей голове засела идея фикс. Заперся в своём кабинете и денно и нощно перебирал старинные фолианты, надеясь в них найти ответы на свои многочисленные вопросы. Я знал, что во чтобы то ни было должен был разгадать эту тайну.  

 

В моменты, когда силы покидали меня, а всё желание исходило на нет, внутренний голос во мне твердил, что я не должен сдаваться. Должен продолжать искать ответы. Ведь, если не я, то кто? И я продолжал. С остервенением вгрызался в очередной фолиант и искал, и искал, и искал. Мои поиски зашли настолько далеко, что в конце-концов я обыскал всю семейную библиотеку, но так ничего и не нашёл! В тот момент я был зол. В порыве ярости я начал громить библиотеку! Рвал ценные книги, топтал и кидал их в камин. Я рычал, словно дикий зверь, метался по комнате из угла в угол, бормоча про себя проклятия.  

 

Наконец, спустя некоторое время я принял решение, которое далось мне отнюдь не так просто, как многие могли бы подумать. Я развёлся со своей любимой женой, процесс растянулся почти на год, но в конце-концов прошёл удачно и я снова стал свободным человеком. На следующий же день, не предупредив никого, я купил билеты на поезд и уехал.  

 

А сны меж тем продолжались...

| 99 | оценок нет 18:55 04.06.2021

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.