FB2

Всё в жизни может быть

Рассказ / Реализм, Фантастика, Философия
Аборт уже поздно, рожать страшно. Как хочется избавиться от ребёнка, зачатого во время насилия! Но что есть этот ребёнок вырастет гениальным человеком, имеешь ты право убить? А всё может быть в жизни...
Объем: 0.369 а.л.
Группа: 2021

Я даже не помню, с чего это началось, или это не важно; беременная, надеялась до последнего, что ещё разрешат аборт. Не разрешили, говорят, уже поздно, посоветовали выбрать имя для мальчика, а я знала, что не увижу его….  

Весь день ходила по городу с грустными мыслями, заглядывала во все любимые парки и скверы. Я знала, что больше никогда не увижу их, так как скоро умру, увы, это неизбежно. Наверное, неслучайно и улицы все вокруг казались намного серее. Зелени было ещё немало – закончилась только недавно весна, и солнце ещё не успело полностью войти в ритм, но мне виделось всё очень мрачным.  

Устав ходить бесцельно по городу, решила отдохнуть, и к счастью, вспомнила про кафе. Сколько раз была здесь, наверно, не сосчитать! Поступление в университет, окончание, второе высшее и просто бесчисленное количество посиделок с любимой подругой Настей... Моё первое пирожное с кокосовой начинкой и шоколадкой крошкой… Неожиданная и невероятная пятёрка по английскому языку… А теперь захожу, возможно, в последний раз. Удастся ещё увидеться?  

С такими примерно мыслями я уселась за самый незаметный столик. Тот маленький, который был в самом конце. Отодвинулась, отвернулась от всех, чтобы не стыдиться людей и просто не показывать слёзы. Думала посидеть там, тихо, спокойно, отдохнуть и обдумать, чем буду заниматься последние месяцы жизни, – ага, дали спокойно подумать.  

Конечно, как вы уже, возможно, догадались, первой причиной бояться были предстоящие роды. Ребёнок, он выживет – обязательно, он будет жить, но только вот без меня. С детства снилось, что умру на операционном столе, а сама родить не смогу – это мне все сказали. Вот такая история. А вы думали, я чем-то больна? Нет, разве только печалью.  

Грустные мысли почти полностью захватывали сознание, уносили далеко-далеко, кружили и топили в слезах, как вдруг на горизонте замаячило жёлтое платье. Катя, Каримова Катя! Я сразу узнала её. Моя бывшая отличница-одноклассница. Мы как-то почти с первых лет недолюбливали друг друга, а потом, когда она ушла в другой класс, тем более перестали общаться.  

Как же она изменилась и тоже была беременна! Не могу знать, наверняка, но в июле или в августе уже точно сможет увидеть ребёнка. Весёлая, жизнерадостная, со своей незаменимой прямой длинной чёлкой, она сидела с каким-то парнем, должно быть, своим супругом. А потом парень ушёл, Катя меня заметила.  

Она подошла, так и сияя от счастья, огромный живот покачивался, заметно замедлял ход. Она села напротив меня, посмотрела на пустой стол, удивилась, что не взяла свой любимый зелёный чай и не заказала даже самого маленького пирожного, как бы даже намекнула это, удивлённо вздёрнув левую бровь и после кивнув головой.  

– Это твой муж?  

– Да. – Катя просияла ещё раз и начала рассказывать про знакомство. – Я и не думала искать его, если честно, Антоша сам нашёл меня на концерте. Представляешь, случайно… А ты?  

Возможно, она поняла, что мы обе находимся в положении, хотя у меня был совсем небольшой срок – внешне ещё не видно.  

– А что я? – потупила глаза. – Ничего. – Как-то в один момент расхотелось портить ей настроение, да и разговаривать в целом. Для неё дети – счастье, а меня с ним ждёт смерть, что тут ещё можно прибавить?  

– По-прежнему не встречаешься?  

– Нет, – пришлось соврать Кате, да я и на самом деле ни разу не встречалась с парнями.  

Катя поняла всё без слов, хмыкнула, встала и расплатилась, ушла, догнала своего Тошу. Такая красивая, жёлтая, точно солнце, да, изменилась же она! Как она изменилась! И профессию сменила, я слышала, теперь больше не частный психолог, а учитель младших классов. Она явно сделала выбор в пользу детей.  

Действительно, а что я? Хоть убейте, не помню, как так получилось… Не было никаких чувств, случайное стечение обстоятельств. Мечтала всю жизнь о большой и вечной любви, а нашла на свою голову парня на одну ночь, точнее это он меня, ну вы поняли…  

Всё, что знаю о своём так называемом «отце ребёнка», что звали Денис, или Дима, не помню наверняка. Я всего один раз слышала его имя, когда один из его дружков окликнул убегающего злодея. Вот так всё и вышло. Спонтанно. Грустно и, да, неожиданно. Кому я теперь нужна? Кому я нужна такая? Жертва насилия, жертва обстоятельств и времени. Никогда бы не подумала, что сама окажусь в такой ситуации. Но прошлого уже не вернуть.  

Да и если на то пошло, детей я не хотела и ранее. Всегда в приоритете стояла учёба, шла подавать узнавать, какие подавать документы в магистратуру. Это называется: узнала, подала… Будь же, что будет, только жаль, что поздно делать аборт. Ну, ничего – справлюсь, сама что-нибудь сделаю с ним, есть у меня пара вариантов…  

Снова страшные мысли закрутили меня сильным вихрем, завертели и сжали горло. Глаза не заметили, как опять кто-то подсел за столик. На сей раз только не одноклассница. Напротив меня сидел очень приличного вида парень, в золотой оправе очков, красиво одетый, старше немного по возрасту. Он поинтересовался, всё ли у меня в порядке, не надо ли принести воды, не хочу ли я заказать фруктов. Я сказала ему, что беременна и потому не стоит обращать внимания на плаксивое настроение. Нет, всё хорошо.  

Парень представился именем, какого я прежде не слышала. Запомнить его не смогла, но если услышу хоть раз – вспомню и навсегда, обязательно. Неожиданно новый знакомый быстро проникся эмпатией: сжал руку, сказал, что «не нужно грустить» и принялся рассказывать свою трагическую историю.  

– …Представляете, а я всю жизнь квазиастронавтом хотел стать. Не стал… В столицу Лассонтно летал – там уровень образования очень высокий. Потратил десять гальтнионов на поездку, – засмеялся, – но о том не жалею.  

Последние новости так потрясли научное сообщество, но я готов на всё и хочу сражаться всю жизнь за мечту, даже несмотря на такие страшные подробности новой звезды. Пусть система окружающих её новых планет и совсем не такая, как наша, я потратил немало лет и написал десятки научных трудов, я придумал, как заселить и изменить эти миры…  

Квазиастронавт, какая-то страна Лассонтно и прочие другие непонятные, раньше не слыханные мною слова в речи красивого незнакомца показались немного странными, но я решила: лучше не подавать вид. …А вскоре и без всяких расспросов выяснилось, что говорящий мечтатель прибыл из далёкого будущего.  

– Я хочу стать лучшим в новом направлении любимой науки, но, увы, физически не подхожу под критерии отбора в квазисостав. Это нельзя изменить, а правила отменить невозможно. Если даже каким-то образом я проникну в состав команды, я просто не выдержу, не смогу приспособиться к страшной атмосфере планеты, умру. Но я готов встретить смерть, пусть даже сделать всего один шаг, вырваться за пределы Земли…  

…И вот не хочу ничего сказать, но свои проблемы в один миг стали казаться ничтожными по сравнению с этой трагедией. Откуда мне знать, что я умру на столе? А может, смогу родить, и будет у меня хороший здоровый мальчик. Ничего не поделаешь с тем, что отец его оказался плохим человеком, растут многие дети в неполных семьях – растут и ничего, справимся.  

– Почему вы это мне говорите? – не выдержав, решила спросить. Да, с трудом и не до конца верилось рассказу странного юноши, но как-то его слова уж слишком были похожи на правду. Либо он всю жизнь грезил несбыточной, как оказалось, мечтой, либо был обыкновенным мечтателем, но при том придумал и изложил досконально совершенно новое невероятное достижение, и сделал целый прорыв, придумал свою науку.  

– Мне показалось, с вами можно поделиться печалью, вы поймёте меня, у нас обоих есть что-то общее. Простите меня, простите, пожалуйста, лицо у вас грустное. Я могу чем-то помочь?  

– Нет, едва ли… – улыбнулась и добавила: Но могу выслушать вас.  

Неизвестный со странным именем стал рассказывать дальше, теперь – о каком-то учёном.  

– Понимаете, быть похожим на него, стремиться исполнить его мечту – было моей мечтой с самого раннего детства. Мистер Лилиан Линден – он даже больше, чем гений. Великий, величайший человек!  

– Лилиан Линден? – немного неловко было признать, что я даже не слышала о таком. Хотя нечего удивляться, если собеседник прибыл из будущего.  

– Расскажите о нём, – решила поддержать диалог. Парень и не нуждался в прошении.  

– Линден сделал переворот во многих науках. Создал много прорывных открытий. Ему и только ему сейчас благодарны все квазинавты. Без его гениальных достижений не было бы ничего. Мы летали, как в прошлом, на медленном топливе, так и остались на метр дальше, чем Марс…  

– А что изобрёл он?  

– Отрыл молодые квазары. Можете представить себе, их не видели лишь потому, что молодые квазары излучают полностью невидимый свет, то есть энергию, есть такое удивительное состояние высшей энергии. Квазар Линдена оказался так близко к нам, что расходящуюся от него силу было решено использовать в качестве мощнейшего рывка, надо было лишь вылететь из системы, подойти на безопасное максимально близкое расстояние, и дальше мощнейшая сила сама бросала корабль в межзвёздный путь. Учитывая то, что от угла подлёта и расстояния между кораблём и квазаром, можно было легко корректировать направление, энергия огромного монстра почти мгновенно отправляла космонавтов на нужную исследователям планету. Но такого рода полёт могли выдержать лишь исключительно здоровые и сильные люди, которых с рождения, если не до того готовили отправиться в путешествие.  

Доктор Линден – просто невероятный учёный… И я, как человек, всецелого благодарный ему за его невероятные достижения, даже не имея возможности отправиться на открытую недавно планету, благодарен ему за то, что он дал человечеству такую возможность. Оказывается, она всегда была рядом. Молодых и «новорождённых» квазаров во Вселенной великое множество. Намного больше, чем мы думали или пытались представить. Намного больше…  

Я слушала эту историю, затаив дыхание, и со временем стала проникаться словам любопытного собеседника. Он так вдохновлённо говорил о своём любимом учёном, словно тот одним своим существованием дал ему радость жизни и навсегда вернул веру в людей, и свет.  

И тут я задумалась о другом.  

– Вы говорите столько о достижениях Лилиана, но даже не обмолвились словом о его человеческой жизни. Извините, я никогда не интересовалась данной тематикой, никогда не слышала о нём и его достижениях… В каком городе, в какой стране родился и жил этот учёный? Какой он был человек, чем ещё занимался кроме науки?  

И, сказав так, я невольно задумалась также о следующем. «Лилиан… Какое красивое редкое имя. Я думала, есть лишь Лилиана. Раз уж мне суждено родить мальчика, я назову его так. Вот и решился вопрос сложного выбора имени. Всегда любила редкие, иностранные и красивые имена…»  

Пока мысли мои летали где-то далеко-далеко, а рука невольно тянулась потрогать живот, стараясь уловить движения маленького, уже имеющего своё имя человечка, я отвлеклась и прослушала несколько фраз. Лишь потом меня обдало холодком от пугающе насторожившей информации. Тем временем малыш Лилик не хотел ворочаться, наверное, крепко спал.  

– …А что сказать? Доктор Линден вырос в этом же самом городе, где и находимся мы сейчас. Я потому и прилетел его посетить, что все годы своей жизни мечтал ходить по тем же горам, что ходил он, смотреть на те же поля и море…  

Его матерью была молодая известная писательница, работавшая часто в жанре фантастики. Я уверен, что это она привила ему тягу к прогрессу! Таинственные миры и планеты стали верными спутниками и любимыми сказками. Не знаю, насколько правда. Возможно, шутка, анекдот. Время многим из нас приписывает разные анекдоты.  

Сначала меня не смутило, а скорее приятно обрадовало, что мой таинственный спутник является таким же заядлым любителем космоса, как и я. Фантастика – с детства была самым любимым жанром. Последние пару лет я даже пыталась учиться писать про свои миры, но мало чего умела.  

– Она писала под псевдонимом, я точно не помню, каким. В 2045 году получила большую престижную премию за роман, где человек-путешественник в своём многотомном дневнике описывает все планеты Вселенной. Вы не ослышались – все, многие литературоведы прошлого века пытались посчитать количество описанных звёзд и планет. Витиеватый слог не давал им сказать точный ответ. Все до единого сбивались со счёта на несколько тысяч каком-то описании. Это надо было иметь такую фантазию и талант!  

…Вот уже несколько лет я мечтала написать нечто подобное, фантазировала грустными вечерами, когда не могла уснуть, куда бы хотела отправиться, что бы увидела там, записывала иногда на листочек. На данный момент это была идея, мечта, невозможная и пока что неосуществлённая титаническая работа, но и сейчас не 2045 год. Возможно, лишь совпадение. Мы всегда сравниваем своё с чужим, когда прежде находим хоть самое элементарное сходство.  

– Впрочем, мало интересовался биографией этого человека. Не знаю, что ещё рассказать вам… Не самая большая семья, всё, как у всех, про отца ничего не знаю. Получил семь высших образований и знал больше десяти языков. Он – гений, мало сказать… О, если бы вы только знали, какой это замечательный человек!  

– А вы его видели?  

– Один раз, пока учился в университете, успел увидеть. Был какой-то симпозиум, его привезли в коляске, уже почти столетнего старика. Через пару лет он скончался, но будет всегда жив в нашей Вселенной, наших умах и сердцах. А сначала никто и представить не мог, кем вырастет этот хрупкий болезненный мальчик. Ничто не предвещало успеха. Вспомнил, он ещё чудом явился на свет. Чуть не погиб в очень тяжёлых родах. Как хорошо, что он нашёл силу жить!  

 

…Парень рассказывал ещё много интересных подробностей и совпадений, но я больше не слушала слов. То, что пришло в голову, одновременно и удивило, и поразило, и заставило ещё раз задуматься. А после я отвлеклась и вдруг осознала, что рядом никого нет.  

Собеседник исчез, оставив удивительное впечатление и послевкусие. А главное после нашего диалога появилось странное трепетное ощущение, что эта история имеет непосредственное отношение ко мне, и неслучайно кто-то решил поведать эту историю.  

Ведь если б не он, не этот таинственный парень, на следующей неделе я планировала пойти в ещё одну частную клинику, чтобы убедительно попросить за самую большую плату лишить меня тяжкого бремени. Если верить словам путешественника, та мать-писательница, безгранично любившая космический жанр, та, имени которой и псевдонима он не назвал, это я. А значит, Лилиан, сын!.. Девичья фамилия моей мамы как раз была, кажется, Линден, так как настоящего отца я не знаю (и знать не хочу), я бы стопроцентно дала фамилию своего отца или матери. А это значит, мой Лилик… Какое я имею право лишить стольких людей светлого будущего, учителя, авторитета, кумира? Какое право имею убить того, кто, возможно, станет самым великим гением, кто перевернёт мир, кто останется навсегда в истории Земли и Вселенной? А всё в жизни может быть…  

 

 

Севастополь, 3 – 7 июня 2021, 491

| 265 | 5 / 5 (голосов: 6) | 20:36 07.06.2021

Комментарии

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.