FB2

Гностики - революционеры сознания

Эссэ / Проза, Публицистика, Религия, Философия, Эзотерика
Великий ментальный прорыв, который был совершен еще в Древнем мире. Прорыв, который приверженцы слепых догм всячески силились заглушить потоком мракобесия.
Объем: 0.28 а.л.

Гностики в свое время совершили настоящий переворот в сознании людей, предложили посмотреть на мир совершенно по-новому, более свободным и открытым взглядом. Гностицизм – учение, о котором церковь старалась искоренить даже упоминания. Оно было неугодно сильным мира сего.  

Что же такого удивительного и революционного есть в учении гностиков? 1)Переосмысление фигуры Бога. Признается, что Бог, создавший земной мир, может быть несовершенным и плохим. А это для Древнего Мира – очень большой шаг вперед. Потому что тогда сознание людей было в своем большинстве эвфемизирующее. Люди боялись непонятного для них мира, и смягчали для себя некоторые явления, смирялись с несправедливостью окружающей реальности. И в результате даже откровенно тиранических и несправедливых божеств называли великими и милостивыми. Таким образом, стремились себя успокоить, убедить себя в том, что якобы все безобразие, которое они видят (рабство, диктатура, бесправие, религиозный гнет) – это нормально, это часть мирового порядка.  

 

Гностики же заявляют о праве человека открыто называть добро добром, а зло злом. Обходиться без подобострастного прислуживания жестоким божествам, которые люди сами же и создали, и признавать, что в мире справедливости нет. 2)Индивидуализация сознания. Гностики осознали, что законы мира безжалостны и слепы. Но что тогда имеет настоящее значение? Правильно, индивидуальное сознание человека. Становится важен сам человек с его идеями, откровениями, прозрениями. Утверждается индивидуальное "Я", свободное от коллективных догматов. В Древнем Мире такой подход казался немыслимым. Человек рассматривался как часть определенного коллектива или объединения – рода, сословия, племени, государства, религиозной структуры. Олег Телемский, создатель и руководитель клуба "Касталия", ставящего своей целью психологическое просвещение людей и просвещение в сфере эзотерики утверждает, что в гностицизме же особое значение имеет личный опыт индивидуального "Я", устанавливающего связь с Плеромой. А то, в каких символах предстанет Плерома представляется вторичным. 3)Вера в особые возможности человека. Причем не просто высокие способности, а в исключительную божественную искру в человеке, благодаря которой человек может сам подняться до уровня Бога и стать им. Гностики не боялись отождествить человека с богом. Они признавали в человеке истинно божественный потенциал. Гностицизм – концепция, в которой присутствует и признается вера в богочеловеков. Когда человек познал Бога, то он преодолевает тяготы земного мира и его пределы и сам становится Богом, а Бог становится им. Божественная энергия вливается в человека. И что ему это дает? Бессмертие духовное и неисчерпаемые возможности творить чудеса.  

Ялдабаоф, создатель этого мира жесток, глуп и мстителен, но человек, который обрел гнозис имеет возможность стать выше этого ограниченного и несовершенного создателя земного мира. 3)Идея психологической целостности. В гностицизме дается как идеал человека, не лебезящего ни перед богом, ни перед правителями, но внутренне гармоничного и верного своим убеждениям. 4)Отсутствие установки "раньше было лучше". В представлениях гностиков отсутствует какой-либо трепет перед прошлыми эпохами. Нет такого времени в истории человечества, которое бы гностик называл золотым веком. Гностики считают, что стоит не "равняться на жизнь наших предков", но наоборот, идти вперед и развиваться духовно. И этому способствует еще определенные особенности понимания мира и отношение к религии: если ортодоксальные верующие считают рай идеальным, потерянным для человечества местом, то гностически настроенный человек считает Эдем матрицей, где люди находились в состоянии бессознательного. Шанс на спасение гностик видит только впереди. 5) Критическое отношение к официальной церкви. Я уже писала, что гностики отвергали церковную структуру. Стоит заметить, что они ее не просто отвергали, но и имели смелость самостоятельно трактовать написанное в священных книгах. Гностики собирались общинами на своих собраниях, где и обсуждали философские вопросы.  

 

Организация гностических общин была на удивление демократичной. Они сами выбирали по жребию, кому в данный день исполнять роль священника. И человек, которого выбирали, при этом не считался по статусу выше других. Дух свободы сохранялся, гностиками велись активные споры на теософические, теологические, философские темы. Все члены общины могли свободно высказываться о волнующих их вопросах. В гностические общины принимали всех, вне зависимости от состояния, пола, возраста и даже вероисповедания. Главное для гностиков – чтобы человек был высоко духовным и стремился найти истину. Да и гностикам не нужна была церковь в официальном ее понимании. Ведь они соприкасались с Божественным сами и верили в том, что дойти до состояния Божественности человек может без помощи церковнослужителей. Гностики верили в миссию Иисуса (но верили иначе, чем ортодоксы, об этом я писала в одной из своих предыдущих публикаций) и они рассказывали об учении Иисуса вне всяких церковных постановлений, текущей ситуации, вне зависимости от политики.  

Еще до установления христианства как официальной религии церковные деятели осуждали гностиков.  

Раннехристианский писатель и богослов Филон Александрийский называл гностиков приверженцами пропасти бессмыслия.  

 

Тертуллиан высказывал свое недовольство гностической свободой обустройства своих сообществ: «Не премину я описать и самый образ жизни еретиков, — сколь он ветреный, сколь бренный, сколь земно–человеческий, без достоинства, без авторитета, без порядка церковного, — в полном согласии с их верою. Прежде всего, неясно, кто здесь оглашенный, кто верный — вместе входят, вместе выходят, вместе слушают, вместе молятся; ведь и язычники, если придут, бросят святыню псам и жемчуг свиньям, — пусть и не настоящий. Простотой они желают считать разорение порядка церковного, заботу о котором у нас они называют пустой прикрасой. Церковное общение делят они повсюду со всеми: для них оно ничего не значит (хоть все они учат по–разному), раз все они единодушны в желании низвергнуть единую истину. Все они надменны, все сулят знание. Оглашенные у них прежде становятся верными, чем научаются вере]; а сколь дерзки сами женщины — еретички! Они осмеливаются учить, спорить, изгонять духов, обещать исцеление, а может, даже и крестить. Рукоположения у еретиков необдуманны, легкомысленны, беспорядочны: то назначают неофитов, то исполнявших мирскую службу, то наших отступников, — чтобы удержать их почестями, если не могут удержать истиной. Нигде так легко не продвигаются в должности, как в лагере бунтовщиков, ибо самое пребывание там вменяется в заслугу. А потому у них сегодня один епископ, завтра другой; сегодня диакон тот, кто завтра чтец, священник тот, кто завтра станет мирянином: они ведь и мирянам препоручают священнические дела».  

 

С приходом церкви к власти ненависть ортодоксов к гностикам лишь усилилась.  

Епифаний Кипрский, живший в 4-5 веках писал о гностиках, желая их очернить, что они произросли в мире, как плоды горести.  

Мало того, Епифаний не только оболгал гностиков, но и шел на откровенную подлость, не стыдился доносить: «... я доложил о ситуации местным епископам и помог опознать тех (тайных) членов этой секты, которые официально принадлежат к Церкви. И разоблачённых изгнали из города, числом около восьмидесяти человек»  

Церковь, будучи тоталитарной организацией, не могла принять такого революционного поворота в сознании.. Концепция "человек может возрасти до бога" рушила всю идею гегемонии церкви. Она боялась мысли о том, что в человеке есть неподдельный потенциал творца и официальная церковь для соединения с богом станет не нужна. Отсутствие привычных для тех времен религиозной организации и ограничений вызывала гнев у фанатично настроенных церковных деятелей и обывателей Поэтому церковь объявила гностицизм "опаснейшей ересью". Гностики были оклеветаны, их писания оболганы и почти все подверглись уничтожению.  

 

Гностицизм в глазах невежественных служителей церкви выглядел угрозой для их власти, вызовом самой идеи господства церковных иерархов.  

Ради удержания народа в невежестве церковь мечтала взрастить покорных, безвольных людей. Именно такие и приветствовались ей. А все истинно свободные проклинались и беспощадно истреблялись. 6)Гностицизм в отличие от других философских и религиозных концепций никак не был способом управления массами, а был путем зрелого, самодостаточного человека. Гностики прививали людям аналитическое свободное мышление и в их идеологии напрочь отсутствовали посылы повиноваться властям, смиряться с земной несправедливостью, почитать человека за его светский статус или статус в религиозной иерархии. 7)Гностики никогда не считали "самыми праведными" и "святыми" жестокие земные законы. Для них постановления земных властей не были истиной в последней инстанции. Они не считали законы основным религиозным сосредоточием. Высшим законом, по мнению гностиков, считались принципы помощи людям, милосердия, гуманизма, свободы и познания.  

И я восхищаюсь смелостью и умом людей, которые смогли осуществить такой духовный прорыв. Ведь по меркам их времени это было просто немыслимым!  

Концепция гностиков очень возвышенная и она подарила мне настоящую надежду. Надежду на то, что дух человека никогда не умирает, веру в то, что человеческая воля к знанию и стремление к справедливости необычайно сильны, и какие бы ни были притеснения человека в этой жизни за его позицию, отличающуюся от догматичной, не могут поколебать ее уверенность в истине.  

В убеждениях гностиков я вижу куда больше логики и нравственности, причастности к божественному, чем в официальных версиях религий и в их историческом пути развития. Потому что гностики были по-настоящему духовными верующими, они не стремились к власти и влиянию, в отличие от официальной, ортодоксальной церкви. Гностики просто стремились нести знания людям, заниматься просветительской деятельностью, искать ответы, на волнующие их вопросы, и спокойно жить в согласии со своими воззрениями.  

 

К официальной церкви на ее историческом пути у меня нет доверия. Потому что нет и не может быть доверия к организации, которая устраивала жуткие гонения на инакомыслящих, и изменяла толкования писаний ради своей выгоды, которая запрещала всякое свободное духовное и научное развитие и тормозила прогресс.  

Священники и светские власти использовали религию, чтобы обрести власть. При этом, они одурманивали людей сказками о злом боге, о необходимости повиновения, о Страшном Суде, который якобы наступит скоро, давали пустые обещания. Церковь и государство изменяли под себя религию, слова самого Иисуса и написанное в Евангелиях, чтобы сеять ненависть к своим личным врагам.  

Когда я погружалась в гностицизм, все больше находила близкого мне по духу. И удивлялась порой почти полному совпадению моих мыслей и догадок с гностическими разъяснениями психологических понятий, социальных явлений и духовных феноменов.  

И что касается моей личной позиции, то, пожалуй, я могу назвать себя гностиком. Потому что я не привыкла слепо верить, потому что я подсознательно тянусь к наиболее полному знанию о мироздании, я не считаю служителей какой-либо церкви неоспоримыми авторитетами.

| 89 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:10 03.06.2021

Комментарии

Oribikammpirr11:36 20.07.2022
Покопалась тоже немного в этой науке, очень интересные и хорошие идеалы)
А ныне всё ортодоксальное стремится только к власти((

Книги автора

Вспышка Вселенной
Автор: Katarinabarr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Энергия вечной Вселенной побуждает устремиться и к самым потайным материям
Объем: 0.01 а.л.
22:51 29.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Цветок, растоптанный в аду. Посвящается трагически погибшей Шани Лук
Автор: Katarinabarr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Возвышенность, жизнелюбие и красоту безжалостно топчут фанатики, презирающие порыв души. Ужасная трагедия девушки, которая вызывает боль, стучащую в сердце
Объем: 0.166 а.л.
16:20 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Расправляя крылья свободы
Автор: Katarinabarr
Стихотворение / Психология Философия Фэнтези
Как бы не пытались оборвать крылья, я вновь гордо взлечу в небеса!
Объем: 0.016 а.л.
19:41 08.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Лесная чародейка
Автор: Katarinabarr
Стихотворение / Лирика Поэзия Мистика Фэнтези
Неуловимым стремлением сердца создаю энергии волшебные На обложке - кадр из моей фотосессии в лесу.
Объем: 0.022 а.л.
16:32 26.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Принятие силы
Автор: Katarinabarr
Рассказ / Философия Фэнтези
Пусть даже весь мир ополчится, но на помощь придет неподдельная Сила, что всегда оплетала сердце! Выйдя наружу, превратиться она в поток бушующий
Объем: 0.285 а.л.
10:57 19.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Шепот альсеиды
Автор: Katarinabarr
Стихотворение / Лирика Поэзия Фэнтези
Роща - извечный дом нимфы, свои чары она направляет на него. На обложке - я в образе альсеиды. Больше фото вы можете посмотреть в моей группе во ВК - Katarina Svet - Миры творчества
Объем: 0.021 а.л.
12:57 18.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Беззаветный дар Мариэли
Автор: Katarinabarr
Рассказ / Мистика Проза Философия Фэнтези Эзотерика
Разве не ужасно не видеть результата главного деяния своей жизни? Особенно своего заклинания, которое исполнить ты считаешь своей миссией! Но что, если неожиданно появляется тот, кто всё объясняет? Ка ... (открыть аннотацию)к в итоге поступит ведьма?
Объем: 0.384 а.л.
12:58 18.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.