FB2

РЫБКА БЕЗ ВОДЫ

Рассказ / Проза
ЛЮБОВЬ ВСЕ ТЕРПИТ, ВСЕ ПРОЩАЕТ...
Объем: 0.348 а.л.

 

 

 

 

РЫБКА БЕЗ ВОДЫ  

 

Полина была миловидной, обаятельной, молодой женщиной. И все у нее ладилось в семье. Муж Михаил, любящий и боготворящий свою Полю. Дочки: Глафира (7-ми лет), Маша (5-ти лет), Оля (3-х лет). Словом, самая обычная семья. Со своими горестями- радостями. Полина занималась воспитанием детей, муж (Михаил) – обеспечением всего семейства. А еще Полина имела возможность уделять внимание себе, как женщине. Салоны красоты, бассейн, походы по магазинам за обновками. Михаил мог себе позволить побаловать жену. Он очень любил Полину. И не уставал доказывать это поступками. Как-то летом вся семья отдыхала в Крыму. Море, солнце, экскурсии... Отдых получился незабываемым! И когда нужно было уже уезжать, Глаша на вокзале заприметила бабушку, продающую цветы в горшках. Начала канючить:"Давайте купим вот эту маленькую пальмочку! " Ну что делать, когда малышка просит? Купили. Михаил тогда ещё сказал:"Пусть эта пальма всегда растет у нас дома и будет символом нашей крепкой семьи! Приехав с отдыха, первым делом, пересадили пальму в красивый горшок. И поставили на кухне. Цветок занимал немного места. Девочки по очереди поливали пальму. Пристально следили за её ростом.  

Казалось, ничто не предвещало семейных огорчений, переходящих в непоправимую беду. А беда сторожила у ворот.  

Полину пригласили на одно семейное торжество. Лучшая подруга защитила диссертацию. Полина вначале отказалась идти. Дети, заботы, усталость... Однако, Михаил настоял:"Полюшка, пойди, отдохни. Я справлюсь с малышней нашей. " И Поля, прихорошившись, как могла, отправилась к подруге.  

За праздничным столом сидели, в основном, коллеги виновницы торжества. Полину усадили возле молодого человека. Он представился Андреем и галантно поцеловал руку Полине. Подруга прищурилась и пожурила Андрея пальцем, мол, не лезь в чужое, и продолжила:"Вот, друзья, знакомьтесь – моя замужняя подружка. Она же – многодетная мама. Прошу любить. Но осторожно! Муж у нее ревнивый! " Все гости посмеялись шутке и вернулись к трапезе, застучав вилками- ножами, зазвенев бокалами-рюмками. А молодой человек, сидевший рядом с Полиной, стал активно ухаживать за ней. То локтем невзначай коснется, то в тарелку подложит "самого вкусного", то в бокал подольет вина "самого сладкого"... Полина захмелела. Давно ей не было так легко, так спокойно и весело. "Молодец Миша, что уговорил меня сюда прийти! "- разомлела Полина.  

Молодой человек, вконец потеряв всякое стеснение, предложил Поле сбежать с этого праздника и устроить свой. Полина, не долго думая, согласилась. Хмель уже завладел её разумом. Это был первый шаг Полины к пропасти души...  

Гости расшумелись, разбрелись по большой квартире. Никто и не заметил английского ухода двоих.  

В этот волшебный вечер были цветы с клумбы, купание в фонтане, прогулка по безлюдным улочкам города. А ещё – разговоры бесконечные ни о чем, смех безудержный, поцелуи невинные...  

Под утро Полина вернулась домой другим человеком. Миша прождал жену всю ночь. Глаз не сомкнул.  

–Устала, Полюшка? Чайку? – зевая спросил Михаил.  

Поля, ничего не ответив, поплелась в спальню. Упала на кровать. "Вот и все. "- прошептала и уснула.  

–Мама, вставай! Сколько можно спать? Папа давно на работу ушел! Мы кушать хотим! – девчонки смеялись и кувыркались на кровати возле Полины.  

Покормив детей, Полина всех одела и отправила погулять во дворе. Глаше наказала присматривать за младшими сестрами.  

–Мама, а почему ты грустная и нас утром не поцеловала? – удивилась средняя Маша, когда все вернулись с прогулки.  

–Не задавай глупых вопросов! – вспылила Полина.  

С этой минуты начались мытарства её самой и её семьи. Полину как будто подменили. В душе безраздельно поселился вчерашний малознакомый мужчина. Он занял там все потаенные уголки, вытеснив, напрочь, детей и мужа.  

Полина перестала существовать в своей семье.  

Нет, тело её присутствовало, но все помыслы были о НЕМ.  

Время неумолимо шло. Ничего не менялось в сознании Полины. Да и сама Поля не понимала, что с ней происходит, но совладать с неведомой силой не могла. Эта мощная сила сковала всю её волю. Туманная пелена облегла душу. Полина вначале тайком, потом ни на кого не оглядываясь, встречалась со своим любимым в течение двух лет. Андрей был младше её на шесть лет. Свободный от брачных уз, молодой человек предложил Полине выйти за него замуж. Женщина, обуреваемая безудержной страстью, дала согласие. Только просила немного подождать. Ни дети, ни муж помехой не станут.  

Хотя, Полина просила мужа запереть её на все замки в доме, чтоб она не смогла убежать к предмету страсти. Муж, понимая всю неизбежность ситуации, грустно улыбался и... отпускал жену. Не связывать же её на глазах у детей... Надеялся, "перебесится". В эти тяжелые для Михаила времена, ему казалось, что он сидит на вокзале и стережет чужой чемодан. Маленькие дочки со своими "большими" проблемами стали все чаще обращаться к папе. Мама всегда куда-то спешила, еда её стала невкусной, и она совсем перестала их целовать и обнимать...  

Тем временем, Полина родила сына. Попросила дочек выбрать имя малышу. Те дружно отказались. Полина назвала сына Димой. Кто родной отец мальчика, сама себе сказать затруднялась... Муж был счастлив появлению нового члена семьи. Михаил решил, что, наконец-то, с женой все наладилось. И все ее фантазии улетучились. Однажды он сказал жене:"Полюшка, что бы ни случилось, я буду тебя любить. Моя любовь никогда не перестанет! Если судьба нас разлучит, я упрошу ее вернуть тебя! "  

Дочки сразу новоявленного братика возненавидели. Потому что мама тискала и жадно целовала в сморщенный лобик этого орущего мальчишку.  

Полина внимательно рассматривала новорожденного, когда он спал. Она пыталась понять, чей же сынок? Мужа или Андрея? Но находила сходство только с собой. Такой же носик "сапожком", черные бровки, ямочка на подбородке. Полина, как никого и никогда, всем сердцем полюбила малыша.  

Андрей поторапливал Полю с решением. И даже сердился, когда Полина просила подождать еще чуть-чуть. Она стояла меж двух дорог. И все сомневалась – какую же выбрать, по какой пойти, не спотыкаясь? На одной чаше весов была родная семья, на другой – любимый Андрей. Любовь семьи или страсть к мужчине избрать?  

Через полгода Полина, завернув сына Диму в одеяло, ушла с ним из семьи. Это был второй шаг к неминуемой пропасти. Муж был на работе, дочки – в школе. Почему бы именно в это время ни сбежать? Иначе, как смотреть в глаза родным?  

Полина и Андрей вскоре поженились. Стали жить семьей, втроем. Андрей принял сына. Но в душе он был уверен, что сынок не его, а Михаила. Винил себя за то, что долго не мог "выцарапать" Полину из её родного гнездышка. Сейчас бы не мучился в догадках, чей сын. А сынок был маленькой копией Полины. И этот факт успокаивал и умиротворял Андрея.  

Полине пришлось устроиться на работу. Андрей был не против. Сам он писал диссертацию, работал в институте. Приходилось экономить на всем.  

Через три года совместной жизни у Полины и Андрея родился сын Никита. Молодой маме пришлось на время уйти с работы. Полина погрузилась в материнство, как в первый раз. Андрей все больше раздражался, потому что средств к существованию катастрофически не хватало. Семье пришлось переехать в более скромную съемную квартиру. Диссертацию пришлось на время отложить. Никакие научные открытия не посещали голову Андрея. Полина и Андрей стали часто ссориться по пустякам. А ночами Полина рыдала в подушку, рассказывая ей и себе какая же она (Полина) дура! "Господи, у меня все было! А теперь? Игрушку дешевую не могу купить сыну! И любви мужа совсем не чувствую! Идиотка! "-причитала Поля.  

Ей хотелось, как когда-то давно, взять в охапку теперь уже двух сыновей и бежать, бежать без оглядки...  

Наступало утро. Вчерашние проблемы переливались в сегодняшние и начинался бег по замкнутому кругу. Последней точкой в отношениях стало предложение Андрея:"Поля, нам будет легче выжить, если ты отдашь Димку на воспитание его родному отцу. Ведь, Дима – сын Михаила. " У Полины от неожиданного откровения обмякли ноги. Она присела на стул и горько заплакала, закрывая лицо полой халатика. Слов оправдания у Полины не было. Андрей равнодушно добавил:"Ну ты подумай об этом... "  

На следующий день Полина все нажитое со вторым мужем добро собрала в одну сумку, окинула взглядом жилище, ставшее ненавистным и закрыла за собой двери. Два сына, взявшись за руки, шли за ней. Вот так в одночасье Поля ушла в никуда.  

Следующие десять лет женщина с сыновьями проживала у своей мамы, которая с пристрастием и неустанно читала морали дочери и предлагала немедленно пойти и упасть в ноги первому мужу. Полина молча кивала головой и закрывалась в выделенной ей крохотной комнатушке.  

Когда сыновья подросли, Полина переехала с ними в поселок. Там остался домик после смерти родного дедушки. Устроилась в поселковый совет секретарем. Зарплата небольшая, но Поля обзавелась живым хозяйством (куры, коза, кролики). Оно вместе с огородом помогало выжить. Сыновья тоже не ленились. Мать жалели и уважали.  

Один раз старший сын озадачил Полину.  

–Мама, вот наша бабушка говорила, что у нас с Никиткой есть три родные сестры. Это правда?  

–Ох, сынок! Правда. Моя горькая правда! – вздохнула Полина.  

–Может, ты нас познакомишь с ними? – не унимался Дима.  

–Захотят ли, сынок... Давно это случилось. Быльем поросло. – отнекивалась женщина.  

–И все же, мама... – настаивал сын.  

Полина, подумав над предложением сына несколько дней, решилась проведать дочерей и Михаила.  

Набрала две сумки гостинцев, надела свое лучшее платье и отправилась  

в путь. Сыновьям сказала:"Узнаю обстановку, потом и вас возьму с собой. "  

И вот Полина у знакомых дверей. Ладони вспотели от страха, ноги не держат. Долго не решалась позвонить. Перекрестилась и нажала на звонок. Двери открыла Глафира. Старшая дочь. Полина узнала её по миловидной улыбке. Этой приметой она и отличалась от сестер своих в детстве.  

–Добрый день,... Глашенька! – еле выговорила Поля.  

–Мы знакомы с Вами? – не узнала Глаша свою мать.  

–Дочка! Я... твоя... мама. – так и стояла в дверях Полина.  

–Проходите, женщина. Не говорить же об этом на лестнице. Сейчас разберемся. -Глафира неласково пригласила войти нежданную гостью.  

–Глаша! Кто там? – послышался немолодой мужской голос откуда-то из глубины квартиры.  

–Папочка! Это твоя бывшая жена, видимо, "соскучилась" по нам. -съязвила Глафира.  

–Проходите на кухню. Сейчас чайку попьем,... мама.  

Как только Полина шагнула ка кухню, в глаза сразу бросилась огромная пальма. Та самая... Она росла в кадке и занимала много места. Растение было ухоженное. Видно было, что пальму в этом доме любят. Слезы навернулись на глаза. Полине вспомнился и Крым, и вокзал, и бабушка с малюсенькой пальмой...  

–Папа! Присоединяйся! – крикнула Глаша.  

Полина услышала, как кто-то неуверенно зашаркал, стуча палочкой об пол. И, наконец, в проеме двери появился Михаил.  

–Здравствуй, Миша! Вот, приехала... – стала объясняться Полина.  

–Папа совсем слепой. – уточнила дочь.  

–Поля? Какими судьбами-дорогами? – заволновался и приосанился Михаил.  

–Ну, всего-то сразу не расскажешь. Да и не обо мне речь. Как вы живете? – напряглась Полина.  

–Мы-то? Живем, как видишь,... мама. Тебя ждать перестали давно. Маша и Оля не знают слова "мама". Не помнят они о тебе. Лет двадцать прошло? Замужем мои сестрички. Чего ты явилась? Помощь нужна? Свои гостинцы забери. Не нуждаемся в них! – зло выговаривала Глаша.  

–Дочка, ты полегче с мамой-то! – попросил Михаил.  

–Полегче? Папа, а где эта женщина была, когда Олька маленькая болела; когда мы ждали маму, не отходя от окна часами; когда по вечерам в своих кроватках мы не плакали, а выли оттого, что ты, папочка, тихонько, крадучись, ронял слезы от одиночества в соседней комнате! Глаз не осушал! Поэтому ты ослеп! – разрывалось от боли и обиды сердце Глафиры.  

–Простите меня, ради Бога! – рыдала уже и Полина.  

–Простить? Мама, я замуж не смогла выйти, потому что за папой нужен бесконечный уход! Говорю не в упрек папочке! Он нас вырастил! Троих! Мы до земли ему кланяемся! Вечное ему спасибо! А ты хвостом где-то всю жизнь мела! Я тебя ненавижу! – выдохлась Глаша.  

Она выбежала с кухни.  

Полина сидела, опустив голову. Слезы капали на её скрещенные ладони.  

–Да, Полюшка. Вот такая история, понимаешь ли... Глашка у меня взрывная девка. Но отходчивая. Покричит, потом прощения просит. – пытался разрядить обстановку Михаил.  

–Глаша права. Я не обижаюсь. Миша, я вот, что подумала. Заберу-ка тебя к себе. У меня воздух, простор. Есть, где разгуляться. Полдня будешь ходить – ни на что не наткнёшься. Кругом поля! Сынки мои выросли, скоро свои гнезда начнут вить. Чего нам с тобой делить и вспоминать? Соглашайся, Миша. -искренне уговаривала Полина бывшего мужа.  

–Полюшка! Кто же старое дерево пересаживает? Но я подумаю. – повеселел Михаил.  

–Вот мой адресок. Не медли, Миша. Приезжай! Помнишь, ты в молодости обещал дождаться меня с любых дорог? Или твоя любовь закончилась? – стала кокетливо играть Полина.  

–Нет, не закончилась. Моя любовь очень долго тебя ждала. – грустно вздохнул Михаил.  

Бывшие супруги взялись за руки. Полина встала на колени перед Михаилом:"Прости! Я, как та рыбка, которая плавает в воде и не замечает этой воды. Но, если рыбку вытащить из нее, начнет бить хвостом и задыхаться. Я тоже не ценила воздух, которым дышала. "  

В этот момент вошла Глафира. Было заметно, что она взяла себя в руки.  

–Глаша! Ты меня отпустишь пожить к... маме? – спросил у дочери Михаил.  

–Папа, это ваше с... мамой дело. Я знаю – ты её любил и продолжаешь любить. Уверена, что сейчас ты безмерно счастлив! Как решишь, так и будет. – уже спокойно подвела итог Глафира.... Накануне Нового года к дому Полины подъехал небольшой автобус. Из него стали выходить сыновья, дочки, зятья, невестки, внуки. На крыльце, обнявшись, стояли хозяева – Михаил и Полина. Они встречали дорогих гостей.  

Смех, слезы печали, слезы радости, покаяние, исповедь, великодушное прощение... Все было в эту зимнюю ночь в родной семье.  

 

Яла ПокаЯнная  

 

 

 

| 275 | 5 / 5 (голосов: 9) | 06:29 03.06.2021

Комментарии

Prince_konchalovsky18:46 03.03.2022
[удалено]
Vishnevskaia706:23 02.03.2022
Очень проникновенно!
Vishnevskaia709:19 28.02.2022
Замечательно!
Pokayannaya15:25 03.02.2022
dekabrina, а Вам спасибо за оценку и прочтение.
Dekabrina15:17 03.02.2022
Спасибо за хороший жизненный рассказ.
Pokayannaya15:10 29.09.2021
quaestio9999, мы все очень любим СЕБЯ, прежде всего. А настоящая любовь ВСЕ ПРОЩАЕТ, ДОЛГОТЕРПИТ, НЕ ИЩЕТ СВОЕГО…
Мы не знаем, как поступили бы в сложной ситуации. И никто заранее не знает.
Quaestio999914:08 29.09.2021
...иногда думаю - случись что-то подобное в нашей семье (со мной или с женой). смогли бы мы простить?.. как правильно заметил предыдущий комментатор: "жизнь штука сложная... а прощать ещё сложнее."
Sunia10:32 09.06.2021
Жизнь - штука сложная. Прощать очень сложно

Книги автора

КОСА НА КАМЕНЬ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.198 а.л.
13:29 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

ПОМНЮ ЛИ Я? НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ!
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.
11:06 16.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

НЕВЕСТА НАПРОКАТ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
07:51 26.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

ТЕБЯ НЕ ОТДАМ НИКОМУ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.181 а.л.
10:07 12.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

ГОСПОДИ, СБЕЙ МЕНЯ С ПУТИ…
Автор: Pokayannaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
11:03 05.12.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 8)

БЕЗ ЗЛОГО УМЫСЛА
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.242 а.л.
10:09 01.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

ЛУЧШЕ БУДУ ЛЮБИМОЙ ЖЕНОЙ…
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.264 а.л.
16:54 26.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.