FB2

СОФОЧКА

Рассказ / Проза
ОХ, ЭТА ГРЕШНАЯ ЛЮБОВЬ...
Объем: 0.127 а.л.

СОФОЧКА  

 

Нет, я её не любил. При мысли о ней у меня замирало дыхание, останавливалась кровь, терялся рассудок.  

Откуда ж ты взялась, мучительница моя? Каким случайным ветром тебя занесло?  

Жил не тужил. Я же клялся жене в любви! И это было сущей правдой! Расписал жизнь по нотам: семья, детишки, бизнес, тихая старость в кругу внуков...  

И вот тебе...  

Сказать по правде, были интрижки на стороне, краткие влюбленности. А кто не грешен? Как убережешься от соблазнов? Жена, наблюдая за моей неуемностью, первое время стращала разводом. Но, поняв, что этим не урезонить, притихла. Только попрекала: "Коза во дворе, так козел через тын глядит. " Я был уверен в жене на все сто. Её родня жила в другом городе. Поэтому я не боялся "уходов к маме".  

Наши две дочки и сын росли спокойными, без проблем.  

И вот появилась она. Софья. Бывает же такое – встретились глазами и все... Сразу и наповал. Софья была замужем, но меня этот факт вообще не беспокоил, не смущал. Да какая разница? Замужем, разведена, холостячка... Ты уже моя! "Хотя бы угостит любовью, да и хватит. " – пронеслась сладкая мысль.  

Познакомились мы на работе. Я метко шутил, козырял неимоверными историями, вел себя, как безусый мальчишка. Софочка мило улыбалась моим шуткам. Её улыбка сводила с ума. В ту пору мне было 32 года. К слову сказать, Софье исполнилось 40. Спустя месяц нашего знакомства, я, наконец, осмелев, предложил Софье выпить по чашке кофе в обеденный перерыв. Боялся – откажет. Но меня бы это не остановило. Куда там! Я несся, как степной конь! Думаю себе – девичье "нет" – не отказ. Софья согласилась. Я чувствовал – меня замечают и начинают любить.  

Коллеги по работе понимающе переглядывались. Мол, давно пора вам, ребятки, "зароманить", а то ходите, облизываетесь друг на друга. А игла из мешочка всегда высунется. И понеслось... Ночные клубы, охапки цветов, поцелуи на лавочках. Как говорится, заварил кашу, не жалей масла. Мы сошли с ума, ошалели от любви! Ввергнулись в пучину страстей. Утонули, упорхнули, затерялись. Для меня весь мир – Софочка. Полюбил её до жути! Хотелось обсыпать её сахаром. Мы не могли остановиться, сгорали в объятиях. Были в каком-то страстном угаре, в забытьи.  

Я и Софья безжалостно растоптали любовь наших законных супругов. Моя жена приходила ко мне на работу и умоляла показать "эту стерву-разлучницу". Я стойко молчал. Но мир же не без "добрых" людей... Показали. Жена встала перед Софьей, как кошка перед собакой. Оценив соперницу и тут же потеряв тень надежды, моя жена только и попросила Софью одуматься и пожалеть брошенных детей. Софья в тот же вечер предложила нам расстаться. Я назвал её безумной!  

–Разве ты сможешь прожить без меня минуту, час, день??? – недоумевал я.  

–Не смогу. – отвечала любимая.  

Мы сняли квартирку. И вскоре пожаловал муж Софьи.  

–У тебя, Николай, трое детей, у Софьи – двое. Как жить собираетесь? – "бил" логикой муж.  

–Поживем-увидим. – невозмутимо парировал я. Хотя умом понимал, что муж-то этот сто раз прав. Но сердце шептало: "Любовь все уладит. "  

Прошло три года мучительных мытарств. Мы пытались расстаться во имя наших семей. Я, грешным делом, думал, если Софья меня покинет – так тому и быть. Сам – не смогу. Моя душа лишится света. Софья призналась, что мыслила так же. Горе с тобою, беда без тебя. Нам было жаль наших супругов. Они ни в чем не виноваты. Однако, с размолотого зерна колос не соберешь... Мы с Софьей не виделись неделями. Муж увозил Софочку с детьми за границу. Я со своей семьей убегал к родственникам жены... Все тщетно. Как только мы после горьких разлук встречались на работе, наши дыхания сливались воедино.  

Софья и я развелись со своими половинками и тихо расписались в загсе. Моя бывшая жена и бывший муж Софьи перестали нам препятствовать. Вроде бы смирились.  

Начались размены квартир. Объяснения с детьми. Угрызения совести. А совесть, как известно, без зубов, а загрызет. Бывшая жена так и не устроила личную жизнь. Нянчит внуков. Бывший муж Софьи вскоре женился. Счастлив в браке.  

Мы с Софьей по-прежнему страстно влюблены. Общих детей не нажили. Нам всегда есть о чем поговорить, поспорить. Я и моя драгоценная вторая жена всегда на одной волне.  

Подрастали мои дочки и сын. Повзрослели и дочки Софьи. Я, честно говоря, был уверен, что наши дети подружатся и будет дружная семья. Наивный. Они игнорируют друг друга. За двадцать лет ни разу не виделись.  

Им плевать на наши с Софьей отношения. Мои дети приходят, когда Софочки нет дома. Я ухожу из дому, когда в гостях дочки Софьи.  

И этот порядок нарушить мне не под силу. И никакие подарки, посулы не помогут. Мы вовсе не обижаемся на детей. Дети хотят видеть родных маму и папу вместе. Иначе они не могут и не хотят.  

Может быть, поэтому у наших взрослых детей не сложились семьи с первого раза? Что-то не получилось, не задалось. Видимо, отразился и повлиял развод нас, родителей.  

Это я сейчас, спустя двадцать лет, анализирую. Но жить без Софьи не смог бы. Ни о чем не жалею. Утекшая вода обратно не возвращается. Софья – мой свет в окне. Счастья своего с годами мы не расплескали. Люблю ее доныне.  

 

Яла ПокаЯнная  

| 134 | 5 / 5 (голосов: 3) | 20:18 01.06.2021

Комментарии

Pokayannaya15:17 29.09.2021
quaestio9999, еще раз СПАСИБО за подробный разбор рассказа. Все замечания идут в копилку.
Quaestio999912:45 29.09.2021
Интересно! Но... понимаю (приходилось писать от лица противоположного пола, и не факт, что у меня получилось на все 100%) и разделяю интерес. Вот только непременно возникает одна сложность - разница мужской и женской психологии, восприятия окружающего. Очень сложно переключиться на видение мира противоположным полом. И вот тут... или женщина-героиня становится слишком мужественной, либо наоборот - женские черты приобретает мужчина.
В данном случае (при условии, что автор - женщина) рассказ бы только выиграл, если б повествование шло от лица героини. Либо Софочки, либо жены ГГ... как бы это сказать? - некоторые интонации героев выглядели бы более естественно.
Вы замечательно пишете, вот только есть такие вещи, которые ... сильнее нас. Врожденные рефлексы. К примеру, на одном стуле сидит мальчик, на другом девочка (для чистоты эксперимента пусть они сидят в разных комнатах). Каждому из них Вы бросаете на колени мячик (предварительно попросив поймать его без помощи рук). Так вот мальчик в данном случае сомкнет ноги (чтобы мячик не провалился между ног), а девочка скорее всего (в 21 веке в чем только не ходят! Может скоро и мальчики будут бегать в юбках) расставит ноги немного шире, чтобы увеличить место для падения мячика за счёт натянутой юбки. При этом ни мальчик, ни девочка ничуть не виноваты в своих действиях.
Как-то так.Извините за длинный комментарий. Ни в коем разе ни в чем Вас не упрекаю. Просто... сам наступал на эти "грабли".
Elver62201711:01 07.06.2021
Я всегда, с удовольствием читаю ВАШИ жизненные рассказы! Всё хорошо, правдиво честно и душевно понятно написано! Приятно и легко было читать! Спасибо ВАМ!

Книги автора

КОСА НА КАМЕНЬ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.198 а.л.
13:29 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

ПОМНЮ ЛИ Я? НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ!
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.
11:06 16.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

НЕВЕСТА НАПРОКАТ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
07:51 26.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

ТЕБЯ НЕ ОТДАМ НИКОМУ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.181 а.л.
10:07 12.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

ГОСПОДИ, СБЕЙ МЕНЯ С ПУТИ…
Автор: Pokayannaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
11:03 05.12.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 8)

БЕЗ ЗЛОГО УМЫСЛА
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.242 а.л.
10:09 01.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

ЛУЧШЕ БУДУ ЛЮБИМОЙ ЖЕНОЙ…
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.264 а.л.
16:54 26.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.