FB2

Реплика

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.

Реплика  

 

Александр Железногоров  

 

 

 

 

 

Разбирая старые газетные нарезки, мне попалась на глаза заметка шестилетней давности о первых вокально-инструментальных ансамблях в столице Еврейской автономной области городе Биробиджан.  

 

На фотографии молодые ребята с самодельными гитарами и прическами «под битлов». Фотография датирована 1971 годом…  

***  

 

После окончания второго курса медицинского института нас послали в строительный отряд достраивать базу мелиорации в Биробиджане.  

Мы были юные, и общие санитарно-гигиенические правила должны были изучать только на третьем курсе, поэтому не смущались тем спартанским условиям проживания в недостроенном общежитии, которые нам предоставили добрые пользователи бесплатной студенческой силы.  

 

Более «успешных» записали в каменщики, менее инициативных – в бригаду плотников.  

Не помню, кто следит за качеством кладки, точно помню, что был такой не опохмелённый с утра «представитель», который объяснил, что сам каменщик должен лично следить за тем, чтобы марка кирпича и раствора соответствовали проектным требованиям, правильно перевязывать швы, своевременно использовать нужные закладные детали, соблюдать и контролировать вертикаль и горизонталь углов и стен…  

Самое интересное начиналось после работы: портвешок, карты, романтические отношения с коллегами противоположного пола.  

Однажды поступило приглашение на свадьбу от нашего сокурсника, который один из первых с нашего курса сочетался законным браком.  

Свадьба состоялась в одном из центральных ресторанов города, он так и назывался «Центральный». Банкетный зал, живая музыка – три гитары и ударник, море водки, красивые девушки, и нам по девятнадцать лет. Что может быть лучше?  

 

В разгар веселья я скромно подошел к оркестру и попросил исполнить песню для новобрачных. Я им напел известную на то время мелодию «The shadow of your smile».  

Они моментом подыграли и я на «чистом» английском языке исполнил ее для новобрачных Юры и Тани.  

Я и сам не ожидал от себя такого удивительного расклада, а мои коллеги по стройотряду были в некотором изумлении. Только один из них, мой друг Серёга, знал о моей тайной страсти.  

 

***  

 

Ещё в 1967 году на день рождения родители подарили мне ни много – ни мало... настоящий катушечный ламповый магнитофон "Чайка-66" с отстёгивающейся крышкой, катушки 350 м ленты, которые выступали за габарит корпуса- это была голубая мечта всех мальчишек того времени. С тех самых пор я стал фанатом Dean Martin, Frank Sinatra, Elvis Aaron Presley.  

Я заучивал их песни наизусть, не понимая смысла, потом стал переводить на русский язык, что, кстати, мне помогло в изучении английского в школе и институте. Иногда на узких вечеринках я исполнял под расстроенную гитару шлягеры моих кумиров, но это было, как сейчас бы сказали, для внутреннего потребления.  

 

***  

Свадьба закончилась тяжелым похмельем – настоящие сумерки души. Гости разъехались, и наш строительный отряд «Пульс-71» работал по графику, явно не совпадающему с реальными возможностями социалистической стройки.  

Однажды вечером к нам в «нумера» пожаловал молодой человек, который искал того ненормального спивака, который на свадьбе изображал себя Дином Мартином – пел с сигарой и рюмкой коньяка в руках. Друзья посмотрели на человека в грязной робе и с волосами, присыпанными цементом. Как оказалось, это был я.  

Мы вышли в коридор.  

– Чувак, – парень с прической «под битлов» начал с места в карьер, -ты бы мог нас выручить. Дело в том, что солист нашего ансамбля заболел, а мы должны играть на танцах в городском ПКО. Ты не дрейф, у тебя получится.  

– А как с репертуаром, я же…  

– Будь спок, соорентируемся на месте, завтра подтягивайся. И не переживай, не кексанёмся.  

 

Своим друзьям я ничего не сказал и на следующий день вечерком, одев мой единственный вельветовый двубортный пиджак, сшитый по заказу у старой модистки Дворы, которая на минуточку обшивала элиту нашего провинциального городка, выдвинулся в сторону Парка культуры и отдыха Биробиджана на улице Советской, где и располагалась танцевальная площадка.  

 

Приняли меня ребята – музыканты радушно: сначала по пять капель для снятия внутреннего напряжения, а потом заговорили о репертуаре.  

– Значит так, студент, – первый заговорил руководитель группы, – мы тут набросали пару-тройку шлягеров. Если ты в теме, то после первых тактов знакомой тебе вещи выходишь на сцену, и мы продолжаем уже в полном составе.  

…И вот после «разогрева» объявили собравшимся на танцплощадке, что выступит молодой исполнитель песен зарубежной эстрады, прибывший к нам из Саратова. Он студент-филолог, интересующийся местным фольклором. ( Эта была моя легенда).  

Ребята заиграли «love me tender» из репертуара Eelvis Presley.  

 

Меня спасало то, что аппаратура очень успешно скрывала мое произношение, а я специально «проглатывал» окончания слов с полной уверенностью, что понять меня смогут только истинные ценители и фанаты знаменитостей, которых в тот момент на танцах не оказалось.  

Уверен, что для местной публики, которая до того времени танцевала под духовой оркестр “На сопках Манчьжурии”, “Танго соловья” или “Рио-Рита”, это был настоящий культурный шок.  

Молодой студент- филолог « под прикрытием» к концу танцевального вечера совсем обнаглел и под «аккомпанемент» ударной установки пригласил всех на следующий раунд, который состоится в ближайшую субботу.  

– Не забудьте пригласить своих друзей и подруг, будет весело, – басил он в микрофон.  

 

Из-за врожденного чувства скромности и боязни травмировать души моих коллег по стройотряду я не стал рассказывать им про своё параллельное существование в роли заезжего собирателя сказок и тостов.  

 

За свою, как я себе сейчас представляю, просветительскую деятельность я получил вознаграждение в бухгалтерии… пожарной охраны города, которого хватило на покупку нового магнитофона и на подарки родным и близким.  

 

Post Scriptum:https://www. gazetaeao. ru/via-oni-byli-pervymi/  

Статья, которая вызвала у меня массу приятных воспоминаний давно ушедших лет.  

 

 

 

фото автора.

| 104 | 5 / 5 (голосов: 1) | 11:04 01.06.2021

Комментарии

Книги автора

Одиссея дилетанта-2 Есть мнение
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
07:53 16.04.2023 | оценок нет

Одиссея дилетанта. 6 часть. Где ты, Шри-Ланка?
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.109 а.л.
13:39 15.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Затерявшиеся на материке. Повороты судьбы
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
09:34 21.11.2022 | 4 / 5 (голосов: 1)

Когда подкрадывается депресняк...
Автор: Zheleznogorov
Стихотворение / Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.14 а.л.
10:40 19.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бутылка вина не болит голова
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.279 а.л.
15:02 28.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Случайный выстрел
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.205 а.л.
09:13 23.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Затерявшиеся на материке. Под прикрытием- 2
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.233 а.л.
10:53 14.09.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.