FB2

Город бессмертных. Глава 11.

Роман / Мистика, Приключения, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.42 а.л.

Глава 11. Кузнец.  

 

Найти заказчика оказалось просто и интересно, причём и для Макса и для тигра. В тот момент когда тигр заглянул в лицо человека, ждущего вора, между ними появилась невидимая связь. Связь охотника и жертвы. Заказчик не понимал, почему он нервничает, думал из-за полиции. Но полиция здесь была не причём, он чувствовал чей-то взгляд. Нечеловеческий взгляд. На следующий день как только Рита и Макс решили идти на поиски, тигр вышел в их мир, и повёл их за собой. Похожее было и в карьере, тогда кругом тьма сгущалась, а они бежали в узком туннеле еле заметного света за тигром. И сейчас Рита заметила тонкий туннель-луч, неземного света, соединяющий тигра и заказчика. И они шли по этому туннелю, и ни какие препятствия, стены или другие предметы им не мешали. Туннель словно пронизывал весь мир, а может он и пролегал в другом мире. Короче, не прошло и нескольких минут, как они вывалились нос к носу к тому самому человеку. Ну и напугали они его, он закричал, забегал, чуть рассудка не лишился от страха. Но Рита смогла его успокоить, и привести в состояние способного к диалогу.  

 

– Кто вы такие? Как сюда попали? Как узнали где я? – кричал он.  

Макс ответил:  

– Это совсем не важно для тебя. А вот что важно, так это то чтобы мы ушли и больше тобой не интересовались. Поэтому соберись и просто полно ответь на наши вопросы.  

– Итак. Почему ты решил ограбить Василия Петровича?  

– Один из его коллег обратился к одному авторитету, чтоб тот разнёс мастерскую, и особенно пустой стеклянный шкаф. Сказал, чтоб не повадно было издеваться над людьми. Авторитет согласился, но решил дополнительно заработать и попросил меня, сходить в мастерскую и посмотреть есть ли что ценное.  

Мне удалось попасть в мастерскую со знакомыми журналистами, и там я увидел это шоу со шкафом. Почему-то для всех шкаф был пустой, но там были работы. Явно не профессора, и работы вызывали у касающихся их очень не приятные эмоции. Мне это напомнило недавнюю историю.  

 

Тут Рита усилила воздействие, чтобы всплыло ярче и больше воспоминаний.  

– Совсем недавно, пару месяцев назад, я участвовал в подготовке к выставке современного искусства в одном европейском городе. И меня просили помочь собрать на выставку экспонаты художников соседних городков и деревень. Что-то вроде ярмарки местных умельцев. Совсем неинтересная и утомительная деятельность. Мы ездили по городкам и деревням. Правда, они были очень живописны, и я даже решил не расстраиваться, а наслаждаться видами. Смотрели, отбирали, сортировали, упаковывали, писали бумаги, обговаривали цену.  

И вот был случай на одной отреставрированной кузне. Кузнец там оказался очень увлеченным человеком, и видимо работал много, вполне вменяемые работы были. Но большая часть его поделок была очень однотипна, почти копии. Размеры разные, материалы разные, простые и сильно украшенные, и гравировкой и с рисунками, но очень похожие. Я удивился такому обилию одинаковых вещей.  

 

Но кузнец не обиделся, сказал, что людям нравится, и по интернету заказы только на эти работы. И тут случилось следующее. Один из наших потянулся за какой-то поделкой, и видимо что-то задел, и почему-то закричал. К нему подбежали, часть руки у него была обожжена. Стали искать, что могло обжечь, рядом только готовые работы, и одна из них валяется, похоже упала.  

Я присмотрелся: работа сильно отличалась, хотя с виду такая же. Только материал мне незнакомый и рука явно другая. Эта вещь была настоящим искусством, красотой. Она будила, окрыляла, звала и всё такое. И тут я понял, что её никто не видит. Я был очарован, а никто не замечал. Я хотел было привлечь внимание всех к шедевру, но кузнец взял вещицу и переставил на дальнюю полку, а мне сказал:  

– Не надо, они всё равно не увидят, только обожгутся. Да и сам не трогай, а если хочешь потом приезжай, поболтаем.  

Но я решил, что он чокнутый, и надо держаться от таких подальше.  

 

Рита сняла всю информацию про кузню и кузнеца. Макс списался с ним в интернете, и они решили завтра полететь, поговорить. И Рита и Макс понимали, что кузнец наверное не мастер, но у него есть работы мастера, и он их видит. Шанс есть.  

 

Городок оказался действительно очень симпатичным. И Рита про себя решила уговорить Макса попутешествовать по старым городкам Европы, было тут очарование уюта. И того что сейчас называют человекомерным, этот мир был для человека. Кузнец их встретил приветливо, правда чуть тревожно посмотрел на Макса, но ничего не сказал и не спросил. Похоже с оборотнями он был знаком. Рита долго рассматривала работы кузнеца, а Макс в это время взял одну из тех копий и крутил в руках.  

 

Потом за чаем Рита рассказала вкратце о том, что их привело сюда. Кузнец слушал с большим интересом.  

– Очень интересная история. Я вам тоже расскажу свою историю, может что-нибудь из неё вам поможет.  

 

Я родился и вырос здесь. Кузня была полуразрушенная и тоже принадлежала моей семье. В юности мне казалось всё это таким отстоем и таким несовременным, я прямо стеснялся и чурался своего происхождения. Мечтал уехать в огромный город и весело жить там. И конечно, как только смог уйти от родителей, так сразу уехал. Была эйфория свободы и вседозволенности, но вот сны мне стали снится депрессивные, кошмары короче. И просыпался я в тоске, и силы стали покидать меня. Я думал из-за образа жизни или может заболел. Я ведь был с детства очень сильный. Подковы гнул ребенком, у нас в роду мужики сильные и крепкие. А тут такая хандра.  

 

Дружки посоветовали наркоту от депрессухи, я сразу подсел. Но сны стали ещё мучительнее. И вот когда я уже дошёл до края, поздно вечером хорошо под дозой наткнулся на заброшенный домик. Он мне напомнил нашу кузню, я залез в дом. Вижу на полу лежит человек и еле дышит, я его вытащил, вызвал скорую. Мужика забрала скорая в больницу, а меня полиция в участок.  

Несколько дней там провёл. Следователь думал, что это я довёл мужика до такого состояния. Мой чистосердечный рассказ вызывал глумливое раздражение. Почему-то даже сам дом следователь называл наркотическим бредом. Короче, грозил мне немалый срок за мучения и удержание того мужика. Но странно, я стал чувствовать себя лучше, даже ломка была терпимой. Я спал как раньше, и видел во сне тот самый заброшенный дом и заодно и свою кузню.  

 

Не помню сколько прошло время, сначала от меня отстал следователь, пришел и сказал:  

— Повезло тебе урод, выкарабкался твой мужичок, но просил тебя тут задержать, пока его врачи на ноги поставят.  

Несправедливо конечно, просить чтоб спасителя в тюрьме держали, но я так был рад что отоспался. А потом меня привели к следователю, а там мужик сидит, я его конечно сразу и не узнал. Был как драная кошка, а теперь прям аристократ. Обвинения с меня все сняли, и мужик повел меня в ресторан отметить и поговорить.  

 

— Ну, а теперь расскажи мне как ты меня нашёл? — попросил он.  

Я ему повторил, всё, что говорил следователю. Думал сейчас он начнёт смеяться надо мной. Но он не смеялся, попросил вспомнить все подробности. А потом стал расспрашивать обо мне. Я с удовольствием рассказал про наркоту, про пьянки-гулянки. Но это его совсем не интересовало. И хотя мне стыдно было рассказывать про родителей отсталых и древнюю кузню, он вытянул это из меня. Теперь он слушал очень внимательно. Задумался и сказал:  

— Теперь я начинаю, кое-что понимать. Послушай меня и попытайся понять.  

 

Наш мир очень сложный и многослойный. Каждый человек живёт в тех слоях-мирах, которые ощущает, в каких способен, проще говоря. Что-то даётся от природы, семьи, что-то привносится извне. У тебя есть какие-то способности от рода, ты их не развивал, но они есть. Тот дом, в котором ты меня нашёл, был когда-то частью такого же рода, как и твой. Сейчас дом заброшен, его никто не видит, кроме некоторых, но он всё равно магичен, в нём часть магии ушедшего рода. Я по глупости думал, что могу кое-чем поживится в этом доме, но в результате вырубился и чуть не погиб, если бы не ты. А ты смог зайти и выйти со мной, потому что дом почувствовал в тебе некое родство. Пойдем сейчас на то место проверим догадки.  

 

— Хорошо, – ответил я — Но только воровать я ничего не буду.  

— И даже не думай, я уже понял, к чему такое приводит.  

Когда мы подошли к дому, у меня даже сердце забилось от радости. Я вдруг понял про себя, про кузню, и решил что мне надо обязательно возвращаться. Но и дом этот я тоже не мог бросить, понимал, что погибнет он без меня. И ещё я догадался, что это дом и наркоту и кошмары мои из меня вытянул. Ну вообщем я почувствовал в этом доме человека, нет не человека, а целый род. Но что делать я не знал, и обратился с вопросами к моему знакомцу.  

— Я не знаю как тебе помочь, ты вырос в подобном доме, ты член рода и ничем не интересовался, а я от этого далёк. Посоветовать могу. Попробуй навести порядок в доме, убраться. Тогда и почувствуешь принимает дом тебя, может он чего и подскажет тебе. К тому же как я понимаю тебе жить негде. А я у своих поспрашиваю. Так мы и порешили.  

 

Он ушёл, никаких координат не оставил, я даже подумал, что больше его не увижу. Но я был не прав, он стал ко мне приходить, в дом правда не заходил, наверное боялся, а так стучался, я выходил, и мы шли в кафешку поговорить. Я остался в доме, и сразу ожил, чувствую и сила стала во мне прибывать, я даже внешне изменился, стал и крупнее и мощнее.  

Работы было очень много, но мне это было в радость. И как-то само собой я стал чувствовать этот дом, вошёл с ним в некий контакт. Конечно, это долгая история. Мне ведь и есть нужно было, и покупать для ремонта много чего надо, а деньги где взять. Думал работу искать, так ведь ничего не умею. И тут чуть ли не в руках у меня вещичка появляется, и я понимаю, что могу её продать. И когда мой знакомец появился, я попросил его продать, он не удивился, позвонил кому-то. Скоро к нам в кафе подошёл пожилой мужчина, представился. Я вам имена говорить не буду, ни к чему. В этом мире только через личный контакт. Он оказался ювелиром.  

 

Долго вертел мою безделушку, а потом отвалил мне столько денег на карточку, что я опешил. Дал мне свою визитку, сказал обращаться с такими вещицами прямо к нему. Короче, жил и трудился я с большим удовольствием, и скоро дом из заброшенного стал превращаться в сказочный. Всё в нём было резным, изящным, кружевным. Прямо чудо и красота. И стали видеть дом гораздо больше людей. Если раньше как тяжёлый больной, дом прятался ото всех, то теперь как красавица, хотел похвалится.  

И вот как-то раз в дверь постучали, я открыл. На пороге стояли двое, я сразу почувствовал, что не смотря на мою силу, по сравнению с ними я котенок. Это были оборотни. Не знаю, что они хотели, только втолкнули меня в дом и напали. Я даже испугаться не успел, как мертвая хватка горла ослабла, и на полу рядом со мной лежало два трупа. Дом убил их, одного топором, а другого пилой. Я испугался, кинулся к знакомцу, он пришёл, посмотрел и успокоил меня.  

 

— Ты ни в чём не виноват, они сами напали. Но теперь ты станешь известным, и к тебе будут приходить посмотреть и прикоснуться к этому чуду. Тебе мой совет, напиши на дверях табличку с днем и часами приёма и ценой за вход.  

Я обалдел.  

— А что с трупами делать?  

— Оставь где лежат. Может кто из стаи придет, но я думаю, с трупами дом сам разберется.  

И действительно к вечеру постучались трое оборотней, попросили разрешение посмотреть на братьев. Посмотрели, извинились, сказали, что ко мне претензий нет, и собрались уходить.  

— А вы разве тела не заберете?  

— Нет, да мы и не сможем. Дом ведь их не до конца убил, волки остались, так, что они теперь охрана дома.  

 

И я их увидел: огромные волчары лежали рядом с лестницей в дом, они были полупризрачные, но оттого не менее, а более пугающие. На следующий день я повесил табличку с часами приёма. И люди стали приходить, сначала немного и робко. Но вскоре я стал популярен, да и деньги не помешали совсем.  

Реставрация дома близилась к концу, я за это время многому научился, и стал мечтать, как буду реставрировать кузню.  

Время от времени я находил на полу семена. Я их не выбрасывал, раз дом сохранил, значит они ему нужны. Покупал горшки, землю и высаживал. Сначала думал не взойдут, очень уж старые. Взошли. Такие красивые и неземные, а какие ароматы.  

 

И вот как-то мой знакомец долго смотрел на цветы и вдруг сказал:  

— Это ведь неземные цветы, откуда в доме такие семена? Значит кто-то из города бессмертных бывал тут, или наоборот хозяева там.  

Я ничего не знал о городах бессмертных. Он мне рассказал.  

— У меня есть приглашение туда, я постараюсь поспрашивать о твоем доме, может там кто знает.  

 

И буквально через несколько дней на пороге дома стоял мужчина средних лет с букетом таких цветов. Я пригласил его войти. Он сказал, что сто лет не перешагивал порог этого дома. Мы разговорились, он оказался очень приятным. Хвалил и благодарил за дом, говорил, что я сотворил невозможное. А потом рассказал мне свою историю.  

Как-то на экскурсию в город бессмертных пришла дочь хозяина этого дома. И они влюбились друг в друга. Он приходил к ним в гости, когда выдавалась возможность. Сначала отец смотрел на это сквозь пальцы, а потом вдруг взъелся и не разрешил приходить и встречаться.  

— А потом вдруг и она пропала, я спрашивал, узнавал, платил сыскарям, да так ничего и не узнал. Через десятки лет когда умерли её родители, я думал она вернётся. Но так никто и не объявился. Дом стоял заброшенный и постепенно стирался из этого мира. Я иногда приходил сюда, последнее время очень редко, оплакивал свою любовь. Недавно заметил, что дом стал оживал, я загорелся, хотя надеяться глупо: слишком много лет прошло, тут столько не живут. Потом я увидел тебя, и снова понял, что зря надеялся. А тут к нам пришёл человек и просил откликнутся кого-то, кто знает о доме. И я решил прийти познакомиться.  

 

Мы проболтали до вечера. А перед уходом он сказал:  

— Знаешь раз дом не рухнул, значит всё же есть на земле его родная кровь. Скорее этот человек ничего не знает о доме, но он есть.  

Я очень обрадовался.  

— Как бы мне его найти? Я бы ему дом передал, и к своей кузне поехал.  

— Тут я тебе не помощник. Ты поговори со своими колдунами, может хороший сыскарь найдётся.  

 

На следующий день я к своему знакомцу.  

— Подскажите к кому обратиться, хороший детектив нужен.  

Он меня выслушал внимательно и сказал:  

— Ну обычным способом, вряд ли кого можно найти, через столько лет. Если и пробовать, то только магическим. Хорошо я сведу тебя с мастером, может что и получится.  

 

Через несколько дней ко мне пришёл старичок. Представился мастером. Я его в дом привёл, за стол посадил, чайку налил. Старичок молча меня выслушал и сказал:  

— Меня заинтересовала работа, я берусь за заказ.  

Но сказал таким тоном, что я охнул, наверное плата будет неподъемная, и я спросил:  

— А сколько возьмете за свою работу?  

— Денег не возьму. Стар я, твой заказ будет последним, за ним и умру. Но тебе придётся делать копии моей работы пока не запоёт как оригинал.  

Я честно не очень понял про оплату, но сразу согласился.  

 

Старичок поселился в доме. Каждый день ходил по дому и вокруг дома, простукивал каждую деревяшку, что-то припевал, приговаривал. Потом стал уходить и приносить небольшие полешки. Ко всем углам прикладывал, и опять припевал, и либо в доме полено складывал, либо во дворе. Долго это длилось. Потом видимо, он всё нашёл, достал свои инструменты старинные и очень красивые, и вроде как из чего сделаны непонятно, как и в цветах была в этих инструментах неземная красота.  

И теперь сидел в углу, мастерил и тихо пел. Через некоторое время соорудил нечто вроде органа, даже играл на нём. А потом поставил этот мини орган на стол, руки по краям раскинул. И вдруг руки загорелись красивейшим светом. Орган вспыхнул. А когда огонь погас на столе, лежала вот эта загогулина, вроде все трубы органа переплавились.  

А старичок рядом умирал и говорил только одно:  

— Играй на ней пока не придет хозяин дома.  

 

Вот такая беда. Я долго горевал по старичку. А потом духом собрался взял загогулину, а она для меня оказалась удивительно нежной и теплой, я аж чуть не расплакался. Стал дудеть, и так криво у меня это сначала получалось, но я нашёл учителя, стал уроки игры на флейте брать. Очень помогло, я скоро разговорил загогулю, и запела она такие дивные песни, и такие чары были в этих звуках, что возле дома люди замирали от счастья, да я и сам таял в этих звуках-переливах. Играл я долго, в одно и тоже время, пока в один из дней инструмент замер на следующей ноте, а на меня смотрела девушка с грустными глазами. Я понял, это она.  

Нескольких дней хватило наговорится, девушка оказалась правнучкой того бессмертного и дочери хозяина. Конечно, она ничего не знала, но песня была магическим зовом, и она пришла. Пришёл и её прапрадед.  

И вот я вернулся к своей кузне. Удивил всех знакомых, отреставрировал её, теперь я известный кузнец, и пытаюсь сделать, то что обещал старичку. Но я не мастер, так что получаются лишь копии.

| 81 | 5 / 5 (голосов: 2) | 15:35 08.06.2021

Комментарии

Aligor22:15 10.11.2021
elver622017, Благодарю за поддержку !
Elver62201717:45 10.11.2021
Я с удовольствием, внимательно читаю про этот замечательный ГОРОД! Всё хорошо и интересно написано! Приятно было читать! Спасибо ВАМ!

Книги автора

Спиритический сеанс.
Автор: Aligor
Рассказ / Детектив Мистика Приключения Фэнтези
Рассказ из книги Нож для Разрушителя
Объем: 0.261 а.л.
15:20 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Обмен амулетами
Автор: Aligor
Рассказ / Мистика Приключения Фэнтези
Рассказ из книги Нож для Разрушителя.
Объем: 0.389 а.л.
15:02 26.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бой с чужими.
Автор: Aligor
Рассказ / Детектив Мистика Приключения Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.46 а.л.
16:24 13.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Раритеты.
Автор: Aligor
Рассказ / Мистика Приключения Фэнтези
Рассказ из цикла Город Бессмертных, Нож для Разрушителя.
Объем: 0.292 а.л.
13:52 25.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Лагерь Уфологов
Автор: Aligor
Рассказ / Детектив Мистика Приключения Фэнтези
Рассказ из цикла Город Бессмертных, Нож для Разрушителя.
Объем: 0.292 а.л.
15:39 20.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Нож для Разрушителя. Где взять мертвый огонь?
Автор: Aligor
Рассказ / Детектив Мистика Приключения Фэнтези
Рассказ из цикла Город Бессмертных 4. Нож для Разрушителя
Объем: 0.161 а.л.
20:39 30.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Путешествие к друидам. Глава 34
Автор: Aligor
Роман / Детектив Мистика Приключения Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.361 а.л.
13:20 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.