FB2

Что такое счастье

Рассказ / Проза
Рассказ посвящается моей маме - ребенку войны.
Объем: 0.173 а.л.

Шел июнь 1941. Тогда еще никто не понимал, что началась страшная, уродливая и чудовищная, по своей сути, жестокая и безжалостная война, не щадившая ни стариков, ни женщин, ни детей. Маленькая Нюрочка с братиком и сестренкой, мамой и бабушкой Макридой провожали на фронт любимого человека: мужа, сына, папочку. Нюрочка не могла понять, почему мама повисла на шее у отца и не хочет его отпускать, а братик с сестренкой схватились за подол пиджака и просят не бросать их. Только Нюрочка, сидя на руках у папы, вытирала горячие слезы с его щек. А бабушка рыдала навзрыд, обнимая, целуя и крестя своих троих сыновей: Николая, Ивана и Егора. Кто бы тогда знал, что они больше никогда не увидят друг друга. Что папа никогда больше не подойдет к кроватке дочки и не поцелует, уходя на работу. Но это будет после, а сейчас у каждого была своя задача: у солдат – защищать от фашистов Родную землю, детей, матерей, отцов. У женщин, детей, стариков – помогать фронту продовольствием. Была задача и у маленькой Нюрочки: помогать братику и сестренке по хозяйству, по дому и ждать маму. Как же девочка по ней тосковала, ведь она ее почти не видела. Мама уходила на работу ни свет ни заря и приходила затемно. А во время уборочной страды их труженица возила из Сухова в Тасеевский хлебоприемный пункт зерно. Дорог не было, и во время распутицы лошади застревали, женщинам приходилось семидесятикилограммовые мешки с зерном выгружать с телег, вытаскивать лошадей, снова загружать зерном. За время такой поездки могли выгружать и загружать в течение пяти – десяти раз. Приходилось все делать быстро. Эшелоны, груженные зерном, должны были отправляться из Канска без опоздания. Но даже самая тяжелая, неподъемная работа, не могла помешать материнскому сердцу, сжиматься от тревоги: «Как же мои малютки? Живы? Здоровы? Голодны? А дети ждали. Каждый стук заставлял детское сердечко биться сильнее. На уставшую мать смотреть без боли в груди было невозможно. Они окружали ее, целовали, каждый тянул ручонки, чтобы погладить исхудавшее до неузнаваемости лицо, распухшие от работы и от холода пальцы, загрубевшие руки. Это были самые счастливые для ребят минуты в их детской жизни. И в то же время не по годам повзрослевшие дети понимали, что это всего лишь минутные слабости. Они знали, что нужно держать себя в руках, расслабляться некогда. Старший Шура вместе с другими ребятами помогал взрослым в поле, на конюшне, а девочки, взяв женскую работу в свои маленькие ручонки, суетились по дому. Не до детских было игр в куклы и машинки. Весной, когда с едой было совсем плохо, сестренки отправились в поле за картошкой. Да, она была мерзлая, но это все же была картошка. Как маленькие муравьишки, они ползали по сырому, грязному полю, собирая мелкую, гнилую, грязную картошку. Вымыть тщательно не удалось, поэтому драники, старательно испеченные детьми, хрустели на зубах. Мама, конечно, не наелась, но сказала своим хозяюшкам: «Огромное спасибо». О, сколько радости она увидела в детских глазенках.  

Однажды утром, это было часов пять, Нюрочка проснулась от нечеловеческого женского воя. Он усиливался. Девочка вышла во двор и увидела картину, которую забыть не сможет до конца своих дней. В огородах, повернувшись лицом к западу, стояли женщины, одной из них была её баба Макрида. Они не рыдали, они выли, как волчицы, потерявшие своих детенышей. Просили у Бога, чтобы сыночки родимые, любимые вернулись с войны живыми. Горько наплакавшись, они возвращались в свои дома жить. Да, жить! Страдать, работать, снова страдать, по своим сыновьям, и жить! Они верили, хотели верить: закончится война, и вернутся их дети, а они спокойно будут доживать свою старость, пусть работая, не разгибая спины, пусть в нищете, но в мире. Увидят взросление сыновей, их первые серебряные нити в волосах, первые морщинки и правнуков! Разве это не счастье! На том и живет человек: на вере, надежде, любви.  

Прополов грядки, девочка вошла в дом и увидела маму, рядом сидела бабушка. «Мама дома, так рано! » Нюрочка обрадовалась, подбежала к маме, убрать выбившиеся из-под платка волосы, но мама, как будто дочь не замечала и смотрела в одну точку. В руках она держала бумажный треугольник. Казалось бы, простая бумага, но какая страшная информация в ней содержалась. И только бабушка со стоном выговаривала: «Сиротинки вы мои маленькие, нет больше вашего папы. Нет моего сыночка». А потом еще похоронка на Егора. А через некоторое время извещение о том, что Иван пропал без вести. Господи, как человек может вынести горе, упавшее огромной каменной глыбой. Страдание, накрывшее черным крылом. Но выдержали, выстояли, не потеряв достоинства человеческого, не растеряв любви, оптимизма, жизнелюбия и человеколюбия. Война, как огнедышащий дракон, пролетевший по русской земле, осиротила семьи, забрав любимых, дорогих людей. Оставила за собой, как чума, голод, разруху. Оставила на многие годы раны на сердце. Но жизнь продолжалась. Дети росли, помогали маме, поддерживали бабушку, совсем постаревшую после гибели сыновей.  

Нюрочка, любимица в семье – это моя мамочка, милая, нежная, добрая. Ребенок, рожденный в тридцатые годы. Цветочек, опаленный пеплом войны. Девочка, лишенная детства, отцовской любви, тепла. Но сколько же в ней осталось жизнелюбия, оптимизма! Нас у нее четверо, и на всех хватает любви. За каждого переживает, помогает словом, делом. А в 2017 году правительство приняло указ: выплачивать на Девятое мая детям войны тысячу. Моя мамочка купила на эти деньги одеяло.  

-Зачем ты купила? – спросила я. Мама на меня посмотрела взглядом обиженного ребенка, а в глазах, полных слез, я прочитала столько страдания, горечи:  

– Доченька, это папины деньги. Это его подарок. Накрывшись одеялом, я, словно, почувствовала тепло его сердца. Ведь мне всю жизнь его не хватало. Не хватало его любви, внимания, заботы, ласки. Папочка у меня был хороший.  

У меня в груди все клокотало. Я сдерживалась, чтобы не разрыдаться. Ведь мне казалось, что я все знаю о самом дорогом человечке. Оказалось, нет. В душе она, Анна Николаевна, уважаемый человек, мама четверых взрослых детей, восьмерых внуков, десяти правнуков, осталась той девочкой, доченькой, любимицей папы. Как она, оказывается, скучает по своим родителям, как ей хочется прижаться к ним и стать вновь маленькой. Ведь недаром говорят: « Пока родители живы, мы все дети». Мне захотелось обнять, прижать к себе мою девочку, подружку (таковой я считаю маму) и никогда не отпускать от себя. Хотелось накрыть мою самую любимую, самую лучшую на свете мамочку нежным крылом Ангела, чтобы уберечь от невзгод, от несчастья, грусти и печали. И мне подумалось вдруг: мы все чего – то ищем: счастья сказочного, роста карьерного, денег больших. А не замечаем самого главного, что счастье это мир в мире, это здоровье и присутствие рядом с нами наших родителей: их забота, внимание, советы, поддержка. Это здоровье, счастье наших детей. Что такое счастье? Вот оно, рядом, прикоснись!  

 

 

 

| 41 | 5 / 5 (голосов: 1) | 07:44 31.05.2021

Комментарии

Книги автора

Таежный край
Автор: Elena2019
Рассказ / Проза
О любви к родному краю!
Объем: 0.19 а.л.
07:42 31.05.2021 | оценок нет

И хочется верить
Автор: Elena2019
Рассказ / Проза
О леспромхозовском поселке, в котором когда-то кипела жизнь. А в настоящее время, как и многие другие деревни, он постепенно вымирает.
Объем: 0.139 а.л.
07:40 31.05.2021 | оценок нет

Одна судьба-судьба для многих
Автор: Elena2019
Рассказ / Проза
Рассказ о жизни в годы войны моей бабушки.
Объем: 0.209 а.л.
07:38 31.05.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.