FB2

Таежный край

Рассказ / Проза
О любви к родному краю!
Объем: 0.19 а.л.

Родной край! Приветлив, мил и дорог сердцу. Таежный край! Бесценный подарок, преподнесённый человечеству. Стоит хоть раз попасть в его объятия, навсегда станешь пленником необыкновенной, чарующей, обаятельной, волнующей сердце сибирской сокровищницы. Тайга прекрасна в любое время года. Зимой своей сказочной, слепящей глаза белизной. Деревья в заячьих шубках с меховым отворотом, обрамленным бахромой, блестят на солнце, словно осыпанные драгоценными каменьями. И только ветерок – озорник неугомонный, играя, срывает кухту. А иногда ему на смену прилетают сестры – метели и вьюги, да так разыграются, что гудит тайга и стонет протяжным воем и свистом. А вокруг все превращается в сплошной белый шар, напоминающий царство Снежной королевы. А потом медленно, но уверенно шагает в гости Морозушко и напускает богатырской силой стужу лютую, испытывая на прочность сибиряков. Деревья вековые, постройки деревенские трещат, скрипят, с трудом выдерживают. Лишь человек, привыкший к стуже, покряхивая, поеживаясь, бежит по своим делам. Недаром сибиряков уважают за смелость, твердость характера, силу духа. А иначе и быть не может, тайга не терпит слабых. Весной любуешься пробуждением. Под волшебными лучами почки на деревьях превращаются в перламутровые, нежные, сочные листочки. Тайга оживает: птицы поют веселой протяжной трелью, извещая жителей леса о приходе долгожданной весны – капели. Поют пернатые так громко, что мишки косолапые, бурундуки, барсуки, суслики любопытные выходят из спячки, ловя теплый воздух и чувствуя голод. Все движется, поет, купается в свете ярких солнечных лучей, радуется началу новой жизни. И заморозки ночные, и утренники морозные уже никого не пугают, потому что днем неведомыми силами разбрасываются струи тепла, которые несут радость, надежду на лучшее. И вот оно – лето, долгожданное, недолгое, сибирское. Июнь, разбрызгивает яркие краски. Луга, опушки превращаются в волшебный ковер. Каких только нет цветов: синих, красных, белых, желтых, зеленых. В волшебную мозаику, старательно добавляет разноцветья, разнотравья июль – второй летний братец. Цветы и травы, обласканные солнечными поцелуями, с удовольствием отдают сочный, дурманящий, целебный, ни с чем несравнимый аромат, распространяющийся длинным нежным шлейфом. Август подводит итоги летнего торжества, добавляя свои штрихи к пейзажу. Этот месяц в Сибири – не предсказуемый: по утрам питает растения прохладной росой, а иногда выпускает из сундука первые заморозки. Но под лучами, всё ещё летнего солнышка, растения стряхивают остатки влаги и наслаждаются купанием теплых ванн. Сотворить шедевр неописуемого волшебства сибирской природы в летний период под силу только небесному Создателю. Но самая зрелищная и удивительная пора, очей очарованье, красавица года – осень. Романтики, умеющие с достоинством оценить красоту, в воскресный солнечный день обязательно захотят окунуться в мир родной и близкой сердцу сибирской тайги, получить заряд бодрости и вдохновения. Моя семья не исключение. Совершить прогулку по осеннему лесу стало доброй традицией, хорошим знаком. Тем более, зная, что впереди ждет зима, скупая на свет и тепло.  

« «Лес, словно терем расписной». Осинки, разукрашенные в разные цвета, отчего похожи на разноцветные фонарики: лимонно – золотые, зеленовато-красные, пурпурные, первыми поджидали нас. Они красовались одна перед другой, а гостям говорили: «Посмотрите на нас, разве мы не прекрасны? » Березки, стройные невесты. Осень, взмахнув кистью, превратила их фату изумрудного цвета в золотой, насыщенный. Сосны, распушив свои иголочки, очаровывают детской непосредственностью. Лишь лиственница отпустила свою когда-то сочную хвою на свободу. Кедр! Грациозный, статный красавец! Сколько лет бы ему не исполнилось, он не теряет своей величественной красоты. Невозможно пройти мимо, чтобы не дотронуться до пушистых, мягких иголочек, излучающих ароматный запах. Роза лесная – шиповник, манит рубиновыми плодами. Съешь несколько ягодок и получишь суточный запас витамина С. Нельзя оторвать глаз от рябинки. Ярко красные бусы, как костер, пылают на солнце. Счастье, видеть эту волшебную, ни с чем несравнимую красоту. Но нельзя забывать, что в тайге по-прежнему разнообразие зверей. Не исключено, что Потапыч выйдет навстречу. В последние годы он часто обходит владенья таежные, напоминает, кто хозяин в лесу. И волки рыщут, надеясь, поймать зайку. Рысь, таинственная грациозная красавица, может затаиться на дереве. Вот и рябчик – озорник засвистел. Но, почуяв неладное, осторожная птица мгновенно скрылась в чаще. Вдруг, что-то тяжелое взлетело с толстой ветки могучего листвяга. Это глухарь – мудрая и царственная птица, услышав голоса приблизившихся людей, взмахнул тяжелыми, мощными крыльями – опахалами и был таков. Невозможно не восхищаться первозданной красотой этой райской птицы: яркий изумрудный отлив на чёрном оперенье в сочетании с пурпурно-красным гребнем завораживает взгляд. И радостно думать, что свой глухариный род, который ведётся с древних времён, сохранён ею и по сей день. Хочется верить, что Человек разумный, поможет этой птице существовать еще многие века. Великолепие природы завораживает. Деревья, вытянувшись в тонкую струну, макушками, словно упираются в небо, ласкаются под лучами осеннего солнца, вбирая последнее нежное и такое нужное для всего живого тепло. А солнечные лучики, игриво прошмыгивая сквозь могучие стволы деревьев, вкрадчиво, медленно пробравшись, купают каждую веточку, каждую иголочку в лечебных солнечных ваннах. Птичий оркестр, сидя на ветках, исполняет осеннюю симфонию. Белочка – гламурная красавица зацокала. Грациозный, любознательный зверек, взбираясь на высокую ель, приветствует нас пушистым черным хвостом то и дело, слева и справа, показывая свой наряд. Соболь – хитрый, верткий, умный, очень красивый таёжный зверек перепрыгнул с сосны на кедр – и был таков! Даже санитар леса – дятел не понял, что произошло, он на время приостановил свою работу, посмотрел недоуменно по сторонам и вновь начал трудовую деятельность. Осенний лес — загадка. Куда ни глянь — всюду тайна. Прилетел ветерок – шалунишка, и листочки закружились в вальсе золотого осеннего дождя, постепенно превратившегося в сверкающий водопад! Тонкая ажурная вуаль, сотканная веселым паучком, вот-вот сорвется и полетит в далекое странствие. Тайга живет, тайга поет! Кругом слышна музыка: музыка ветра, музыка вальсирующих листьев. Музыка моей души меняется с «Вальса Маскарада» Хачатуряна на «Эльфийскую ночь» Вивальди. В эти минуты ощущаешь умиротворение, чистоту мысли. Хочется поклониться родной сибирской тайге и сказать слова благодарности: « Спасибо, что ты есть гордая, прекрасная, всесильная, великая, златолистая, мудрая, милая сердцу. Спасибо, что ты возрождаешься от тяжелых увечий, ран, обид, нанесенных людьми. Спасибо, что ты радуешь и лечишь душу своей величественной несравненной красотой, одариваешь несметными богатствами! Позволь нам, детям твоим, вскормленным целебным таежным нектаром, ароматом сибирских трав, воздухом чистым, свежим без устали любоваться твоими чудесными перевоплощениями, жить рядом с тобой, защищать тебя и мечтать о том времени, когда каждое деревце, каждый кустик, цветочек останется не сорванным, не спиленным. Когда поляны и опушки не будут завалены грудами мусора, сваленных деревьев, а твои детки, звери и птицы, забудут устрашающий звук пилы. Когда раны лесных тропинок зарастут от тяжёлых лесовозных колёс. Когда человек будет добрым другом, уважающим законы гостеприимства в таёжной обители, ценящим твой великий труд».  

 

| 137 | оценок нет 07:42 31.05.2021

Комментарии

Книги автора

Что такое счастье
Автор: Elena2019
Рассказ / Проза
Рассказ посвящается моей маме - ребенку войны.
Объем: 0.173 а.л.
07:44 31.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

И хочется верить
Автор: Elena2019
Рассказ / Проза
О леспромхозовском поселке, в котором когда-то кипела жизнь. А в настоящее время, как и многие другие деревни, он постепенно вымирает.
Объем: 0.139 а.л.
07:40 31.05.2021 | оценок нет

Одна судьба-судьба для многих
Автор: Elena2019
Рассказ / Проза
Рассказ о жизни в годы войны моей бабушки.
Объем: 0.209 а.л.
07:38 31.05.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.