FB2

605607

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.

605607  

 

Вообще, я – человек скрытный, не люблю зря распространяться о своих делах. Это – моя профессиональная привычка. Я – участковый, работаю в полиции. Район моей ответственности не- большой, на окраине города, сравнительно тихий, нет никаких общественных, культурных и досуговых заведений. Так, что дел особых – нет, особенно в будни.  

Вот и сегодня всё спокойно. Праздники миновали, а с ними закончилась напряжёнка для нас. Штатные алкаши, что было – выпили, денег нет, тоже пропили; сидят на мели, ведут себя смирно, жен не колотят, жалоб и заявлений не поступает. Хожу по кабинету из угла в угол: не знаю, куда себя деть, чем заняться. Отлучиться не могу, по нашему – сейчас «час волка», т. е. время, когда о себе напоминает начальство: может позвонить, справиться – «как дела» или поставить задачу, дать ориентировку на какого-нибудь сбежавшего рецидивиста.  

В общем, скукота. Проверил телефоны: работают; ещё раз просмотрел бумаги – ничего срочного. Попался журнал «На страже порядка»: нам такой доставляют, чтоб мы не дремали в собственном мирке, были в курсе полицейских дел в других местах, изучали их опыт и методики деятельности. Пишут всякий бред, читать противно, уж очень эти журналисты наивно понимают наши проблемы. Уже хотел отложить в сторону, но в конце детектив: «Неуловимый Джо или агент 605607». И представьте, с первых строчек, так увлёкся, так зачитался, оторваться не могу, уже и рабочее время закончилось, можно домой, а я прилип к чтиву. Впечатление зашкаливает: такой хитрюга, как ловко обводит наших сыскарей, как изощренно проникает в самые сокровенные тайны наших секретов и, как мастерски, передает их своим хозяевам.  

Уж, какие ловушки на сей раз ему наставили, а он всё равно улизнул, оставив ловцов с носом. Так обидно стало за бездарность наших сыщиков: так здорово работает агент, что я невольно подумал, что это не рассказ, а обычный выстраданный очерк о реальном событии, акт отчаяния и мольба к нам о помощи в поимке шпиона.  

Я уже был готов «в меру сил и опыта», но тут, совсем не к стати, в кабинет врывается расстроенная заплаканная женщина и слезно просит спасти её мужа: уже три дня не появляется дома. Ну, надо же, я ещё в плену впечатлений от коварства супостата, а она со своей банальной бытовухой. Мало ли таких, приголубила милашка на стороне, вот и блаженствует; погуляет и вернется. Хотя нет, посетительница довольно соблазнительна по внешнему виду, миловидна даже в заплаканном виде, все женские прелести в хорошем изобилии, от таких мужья к любовницам не бегают. Придется разбираться: три дня, это уже много, надо объявлять розыск. Пришлось регистрировать происшествие в журнале и провести предварительный до- следственный опрос.  

– Не было ли у вас семейного скандала, размолвки?  

Машет головой со стороны в сторону, отрицает.  

– Ну, хотя бы вы что-нибудь предполагаете, есть какое подозрение, зацепка?  

– Да все, как обычно, разве только записка, написанная его рукой и найденная на письменном столе. Так ничего особенного, обычная его юморная бравада.  

И она подала мне скомканный листочек. Аккуратно развернул, а там: «Не ругай меня, жена, не проклинайте дети и дорогие родственники. Я больше не могу, не в силах сдержать обиду на себя непутёвого, на мой опрометчивый и пагубный поступок. Доконал меня этот 605607. Будь он трижды проклят, зачем он мне встретился и так покалечил мою жизнь».  

Меня, как молнией прошибло. Вон он где, агент 605607. Он не исчез, не затаился, действует вероломно, нахально и на моём участке. Что делать? Как поступить? Что предпринять?  

– Всё ясно, ваш муж завербован, попался в сети.  

– А что делать, работы нет, жить как-то надо, вот и завербовался. Приходили два агента (ещё не легче: у него уже сообщник), такие, на первый взгляд, порядочные люди, вежливые, обходительные, уговорили, выдали хороший аванс.  

– Вы сами их видели, можете описать?  

– Ну, как вас. При мне всё было: муж всегда со мной советуется, поступает, как я велю. Люди обыкновенные, ничем не выделяются: один, правда, похоже – не русский, немного с акцентом. А что, думаете, аферисты, задумали какой-то обман? Вам что-то известно?  

– Органы всё знают: разберемся, для этого мы и существуем.  

В голове бурлит вулкан стремительных мыслей, воспаляя порывы и желания к немедленным действиям. Такая нежданная удача: азарт охватил всё естество, туман раздумий затмил сознание и воспламенил остроту восприятия событий недавно прочитанного журнального очерка. Вот он субчик, сам лезет на рожон. Вот тут ты прокололся, наследил, слишком уверился своей неуязвимости. Сразу возникло желание – сообщить нужным службам: не дело полиции ловить шпионов, для неё хватает всякой своей, доморощенной шантрапы, но раз в том журнале намекают на помощь от нас, звонить не буду. Видать зашились коллеги, рук не хватает: вон, сколько заграничных шакалов тявкают на нашу отчизну, всем отпор надо дать. Готов, помогу, не из трусливых.  

Воспаленное воображение рисует захватывающие картины стремительной гонки с воем сирен на автомобиле, утомительной пешей погони по буеракам и непролазным чащам, жестокой перестрелки, схватки в рукопашную, ранение, борьба из последних сил: подоспели спецназовцы, враг повержен, но я уже потерял сознание. Меня увозит скорая спецрейсом в центральный госпиталь, лучшие врачи делают чудо и спасают мне жизнь. Обо мне пишут газеты, дикторы, взахлеб, возносят мой поступок, генерал лично навестил меня, справился о здоровье, поздравил с присвоением очередного звания и высокой государственной наградой.  

Я так размечтался, забыл обо всём на свете: и о бедной несчастной женщине, и о её, пропавшем муже.  

Хватит иллюзий, надо действовать немедленно – враг коварный уйдет, промедление – смерти подобно.  

– Женщина, мужайтесь. Муж ваш завербован иностранным агентом 605607, преступил закон, изменил Родине, даже, если он жив, пощады ему не будет. Хотя вряд ли: шпион, наверное, заподозрил, что муж спохватился, готов раскаяться, может провалить и его и операцию, давно лишил его жизни. И во всем виноваты вы: сообщили бы обо всем в соответствующие органы, и муж ваш был бы жив. Но вы, как истинная патриотка, должны помочь нам изобличить врага, пока он не натворил ещё каких-нибудь бед. Этим вы сохраните свое доброе имя и перед вашими детьми и перед страной в целом.  

Смотрю, у неё мгновенно высохли слезы, лицо налилось краской, стало пунцовым, и она, как разъяренная тигрица, чуть ли не с кулаками набросилась на меня:  

– Да ты с ума сошел, что за бред, какой агент, какой шпионаж и измена Родины, чего нагородил? Да, муж завербовался, но на вахтенный нефтепромысел. А 605607- это номер лотерейного билета, который он так неудачно подарил племяннику на день рождения. Он, окаянный, оказался выигрышным: целый миллион рублей на него выпал. Вот супруг с расстройства и вдарился в запой: третий день не просыхает, в гараже труп трупом валяется. Я к тебе за помощью – вывести его из пьянки: скоро на промысел ехать, аванс отберут, если он его ещё не пропил. А ты тут нагородил черт-те чего: шпионаж, Родина, наверное, сам такая же пьянь. Несешь всякую околесицу.  

Как жаль, такое мероприятие сорвалось; как бы сказали острословы из нашего подопечного контингента: «какой фарт лопнул». Хорошо, что хоть ума хватило: не позвонить в ФСБ, вот позор бы был.  

 

 

| 244 | 5 / 5 (голосов: 10) | 11:46 29.05.2021

Комментарии

Loshak3415:23 01.06.2021
elver622017, Тронут хорошими словами о "605607". Спасибо!
Elver62201715:06 01.06.2021
Да?! Не получилось, обломили, на самом интересном месте. Такая удачная операция сорвалась?! Очень весело и задорно написано! Приятно было читать! СПАСИБО ВАМ!
Loshak3421:38 31.05.2021
sara_barabu, Молодо, зелено, упустил такой шанс. "605607", спасибо за крменнт..
Sara_barabu12:28 31.05.2021
Пока не проспался, надо было брать его тепленьким и колоть на измену родине :) За бутылку во всем бы сознался :))
Sophieter13:44 30.05.2021
Класс!
Maksokun22:27 29.05.2021
loshak34, это - художественные эксперименты моей жены, Георгий Михайлович.)))
Вы же понимаете, попробуй, поживи с такой рыбьей сволочью, как я...)))
Loshak3421:13 29.05.2021
antanioni, Да, не получилось хлопцу отличиться. Спасибо за коммент..."605607"
Loshak3421:12 29.05.2021
maksokun, Спасибо, Максим, за добрые слова "605607". Молодые да ранние всегда мечтали отличиться особо не напрягаясь. И ещё: у твоего окунька появились лапки. К чему это?
Maksokun17:31 29.05.2021
Эхх... Не дали развернуться незаурядному сыщику-патриоту!!!)))
Хотя, может, оно и к лучшему... А то ведь, при таком раскладе, им могли активно заинтересоваться не только специалисты по гос безопасности, но и другие профессионалы, соответствующего медицинского профиля...))))
Спасибо, Георгий Михайлович!)))
Antanioni14:06 29.05.2021
Да, такую операцию сломали в зародыше ))

Книги автора

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

ОХОТА, ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ (продолжение №3)
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.307 а.л.
10:34 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.